Окорочка рецепт в духовке. Куриные окорочка в духовке: средиземноморский рецепт с фото

Запекание окорочков в духовке - дело элементарное, это факт. Но если вы будете их готовить спустя рукава с перерывами на "и так сойдет", ничего вкусного у вас не получится, увы. Хоть это блюдо и простое, у него есть свои секреты, без которых стрелка аппетитности будет стремиться к нулю. Что является негласным индикатором правильно зажаренной или запеченной курицы? Правильно, хрустящая румяная корочка. За нее цепляется взгляд, прежде чем мозг сообразит, что неплохо было бы "нагрузить" желудок порцией сочной курятины. И если вы хотите приготовить куриные ножки, которые исчезнут со стола с обидно бешеной скоростью, ваша первоочередная задача - научиться запекать окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото я оформила максимально подробно и припасла важные хитрости в конце.

Ингредиенты:

Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Курицу тщательно вымойте. Удалите "пеньки" от перьев, если есть. Срежьте жировые отложения. Промокните от влаги бумажным или чистым вафельным полотенцем.

Этот способ приготовления предполагает шпиговку окорочков чесноком. Чтобы поверхность курицы осталась целой, без следов от ножа, нужно частично снять кожу. Аккуратно отделите ее от мяса. При этом пользуйтесь ножом, но старайтесь не порезать шкуру. А затем выверните и стяните в направлении кости. Кожа полностью не снимется, но нам это и не нужно.

Чеснок очистите. Нарежьте пластинками или брусочками.

По всей поверхности окорочка тонким ножиком сделайте проколы. В них вставьте по чесночной пластинке. А затем натяните кожу обратно. Таким же образом можно "спрятать" в куриные ножки еще много чего вкусного. Об этом я написала , чтобы не отрывать вас от готовки.

Приготовьте смесь для хрустящей корочки. Вообще окорочка бройлеров запекутся до румяности и без всяких кулинарных уловок. Но их нужно будет каждые 7-10 минут вынимать из духовки и поливать вытопившимся жиром. Иначе поверхность птицы может пересушиться и превратиться в "пергамент". Но постоянно бегать к духовке неудобно, согласитесь. А с домашней курочкой такой "фокус" и вовсе может не сработать. Так как шкура у нее более грубая и толстая. Поэтому я использую ароматные смеси на основе растительного или животного жира. В этом способе приготовления у меня была сметана со специями. Корочка получилась золотистой, хрустящей и пикантной. Но обратите внимание, что сметана должна быть качественной, с содержанием жира не менее 20%. Лучше всего - домашняя. Такой сметаны нет? Используйте майонез собственного приготовления. Добавьте к основе горчицу и горчичные семена, приправу для курицы, соль. Из специй подойдут: майоран, кориандр, карри, куркуму, тимян, розмарин, черный молотый перец и пр.

Все тщательно перемешайте.

Выложите курицу на противень, смазанный растительным маслом. Нанесите ароматную смесь на окорочка тонким слоем. Заливать курицу не нужно, сметана "поплывет", и золотистого верха не получится.

Запекайте окорочка в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока не появится аппетитная хрустящая корочка. На готовность проверьте стандартно. Проткните курочку зубочисткой в самом толстом месте. Если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, включите ее за 5 минут до готовности окорочков.

А еще несколько способов запекания куриных ножек с безумно аппетитной хрустящей корочкой вы можете узнать .

Что еще "спрятать" под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

Запеченные куриные окорочка легки в приготовлении, недорогие и, самое главное, вкусные. Их запекание позволяет получить сочное ароматное мясо и хрустящую корочку. Подготовка их происходит так же просто - от вас требуется всего лишь смешать окорочка с вашими любимыми специями, поместить их в разогретую духовку. Ниже приведены различные варианты приготовления окорочков.

Рецепт вкусных окорочков в духовке - это отличная идея для быстрого приготовления основного блюда, которое оценит ваша семья. Запеченная курица считается одним из наиболее популярных и любимых всеми блюд. Чтобы оно получилось более ароматным и аппетитным, желательно замариновать окорочка заранее, чтобы они постояли в смеси специй несколько часов или даже целый день. Впрочем, некоторые рецепты предполагают быструю обработку и последующее запекание куриного мяса. Вы можете готовить куриные окорочка как с хрустящей корочкой или панировкой, так и без нее - все зависит от ваших личных предпочтений. Вы даже можете одновременно сделать и курицу, и гарнир к ней, запекая окорочка вместе с картошкой и другими овощами. В таком случае овощи будут пропитываться мясным соком и станут гораздо вкуснее, чем отваренные или пожаренные отдельно.

В качестве отдельно приготовленного гарнира идеально подойдет рис, картофельное пюре либо макароны, а также салат из свежих овощей. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пожеланий.

Окорочка с медом

Это один из классических вариантов приготовления курицы. Для этого рецепта приготовления окорочков в духовке вам потребуется:

  • 2 окорочка;
  • 2 ложки ст. масла сливочного;
  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. чесночного порошка;
  • четверть ложки ч. перца молотого;
  • треть стакана меда;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • сок половинки лимона.

Как запечь окорочка с медом?

Прогрейте духовку до 180 °С. Чтобы убедиться, что ваша духовка будет горячей и в ней можно начинать выпекать курицу, начните предварительный нагрев на стадии смешивания приправ. Пошаговый рецепт окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Достаньте окорочка из упаковки и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Удалите оборванные кусочки жира или кожи. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами. Это поможет ароматам лучше впитаться в мясо, а также позволит кожице стать хрустящей при приготовлении. Положите подготовленные окорочка на тарелку.

Объедините соль, чесночный порошок, муку и перец в большом пластиковом пакете с молнией. Положите туда окорочка и застегните пакет. Встряхивайте его, чтобы хорошо перемешать содержимое, пока все части курицы не будут равномерно покрыты.

Нагрейте сливочное и оливковое масло в металлическом или стеклянном противне в духовке. Достаньте его, когда масло полностью расплавится и перемешается. Это займет всего несколько минут. Не забудьте использовать кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда вы будете браться за горячий противень.

Поместите посыпанные специями окорочка в противень со смесью масла. Используйте щипцы, чтобы не стряхнуть с кусочков посыпку. Выпекайте на протяжении 30 минут.

Пока окорочка пекутся, поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее мед, коричневый сахар и лимон. Размешивайте, пока сахар не растворится, а затем уберите кастрюлю с плиты.

Достаньте окорочка из духовки и вылейте на них медовую смесь. Положите обратно в духовку и запекайте еще 35 минут, до тех пор, пока кожица не станет хрустящей и коричневой. Подавайте такие окорочка с овощами, рисом или картошкой по вашему выбору.

Пряные острые окорочка

Этот рецепт окорочков в духовке идеально подойдет любителям пикантных и острых блюд. Для него потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • четверть ложки чайной перца кайенского;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. перца черного;
  • половина стакана свежего сока лимонного.

Готовим острые окорочка

Рецепт окорочков с хрустящей корочкой в духовке выглядит так. Прогрейте до 200 °С духовку. Промойте окорочка под краном холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами.

Поместите масло в кастрюлю, поставьте ее на плиту, включите умеренный огонь. После того как оно растопится, добавьте кайенский и черный перец, соль и сок лимонный и перемешайте, чтобы объединить в одну массу. Снимите кастрюлю с плиты.

Используя пару щипцов, поместите каждый окорочок в масляную смесь по одному за раз. Переверните каждый кусок несколько раз, пока он не будет полностью покрыт. Затем поместите окорочка в металлический или стеклянный противень.

Поставьте в духовку и установите таймер на 30 минут. Проверьте затем на готовность. Окорочка будут приготовлены, когда кожица станет хрустящая и золотисто-коричневая. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

Окорочка с розмарином

Этот рецепт окорочков в духовке предполагает использование панировки, что позволяет получить хрустящую аппетитную корочку. Всего вам потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки ст. свежего розмарина, измельченных листьев;
  • 4 стакана сухих хлебных крошек;
  • перец и соль;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • оливковое масло.

Готовим чесночно-розмариновые окорочка

Прогрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите окорочка, положите на сухую тарелку. Поместите муку в мелкую кастрюлю. Объедините яйца и молоко в отдельной посуде. Перемешайте розмарин, чеснок, панировочные сухари, соль и перец в третьей отдельной емкости. Рецепт с фото куриных окорочков в духовке выглядит так.

Используя пару кулинарных щипцов, покройте поочередно каждый окорочок специями. Сначала обмакните его в муку, затем в яйца, а после - в смесь чеснока и розмарина. Поместите покрытые кусочки курицы в стеклянную или металлическую форму для выпечки, покрытую оливковым маслом.

Выпекайте на протяжении 30 минут. Окорочка будут готовы, когда их поверхность станет румяной и хрустящей. Подавайте с зеленой фасолью и диким рисом, другими гарнирами по вашему выбору.

Окорочка с базиликом

Приправа базилик всегда придает интересный вкус блюдам. Если у вас нет его в свежем виде, вы можете использовать высушенный. Это не сильно изменит вкус готового блюда. Чтобы запеченные окорочка были более вкусными и пикантными, к базилику следует добавить чеснок. Еще одна хитрость, используемая в этом рецепте куриных окорочков в духовке, - это добавление растопленного масла. Запеченные окорочка могут быть поданы с рисом, картофельным пюре или макаронами. Также вы можете добавить к ним немного салата или разных овощей. Всего вам потребуется:

  • 3 больших куриных окорочка;
  • соль и перец;
  • четверть стакана расплавленного масла несоленого;
  • 1 ложка ч. сушеного базилика (или столовая свежего измельченного);
  • четверть ложки чайной чесночного порошка.

Как приготовить окорочка с базиликом?

Прогрейте до 180 °С духовку. Поместите окорочка в форму для выпечки. Приправьте солью и перцем.

Смешайте расплавленное масло с базиликом и чесночным порошком. Намажьте окорочка этой смесью со всех сторон. Выпекайте на протяжении 1,5 часа.

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Вы сочетаете цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь, соевый соус и смешиваете их с окорочками в пластиковом пакете, охлаждая на несколько часов. После этого все, что вам останется сделать, - это выложить кусочки курицы и маринад в поддон для выпечки, посыпать любимой готовой приправой или просто солью, и испечь. Рецепт с фото окорочков в духовке по этому методу указан ниже.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как приготовить куриные окорочка?

Рецепт с фото пошагово окорочков в духовке выполняется так. В средней миске перемешайте цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь и соевый соус. Положите окорочка в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылейте туда маринад. Уплотните содержимое пакета, положите в холодильник на 3 часа или на ночь.

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C. Перенесите окорочка в форму для выпечки и посыпьте их солью и перцем. Испеките на протяжении 40-45 минут. Подавать нужно горячими.

Окорочка на подушке из овощей

Это запеченное куриное блюдо - хорошая идея для быстрого и сытного ужина. Для его приготовления требуется только одна емкость и совсем немного времени на нарезку ингредиентов. Вы можете выполнить этот рецепт окорочков в духовке с любыми овощами, которые есть у вас под рукой: луком, чесноком, морковью, сельдереем, брокколи. В качестве приправы здесь используются оливковое масло, бальзамический уксус, травы и специи. Всего вам нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • смесь любимых овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей, картофель и/или брокколи);
  • масло оливковое;
  • 1-2 ложки ст. уксуса бальзамического;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка (нарезанная);
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано).

Как сделать окорочка с овощами?

Приготовить окорочка в духовке по рецепту, указанному ниже, очень легко. Прогрейте духовку до 200 °С. Вымойте и почистите ваши любимые овощи, затем нарежьте их кусочками небольшого размера. Сделайте из них «подушку» для курицы, расположив на дне формы для выпечки. Полейте маслом оливковым, бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и зеленью.

Протрите куриные окорочка оливковым маслом, затем щедро посыпьте перцем и солью, положите поверх овощей в один слой.

Выпекайте на протяжении часа, то есть пока не будет готова курица. Выложите окорочка на сервировочное блюдо. Перемешайте овощи в форме для выпечки и обжарьте еще 5-10 минут. Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Окорочка с картофелем

Для приготовления этого блюда вам требуется запечь окорочка на "подушке" из картофеля и капусты. Мясные соки будут стекать на овощи и делать их сочными. Подготовка компонентов занимает всего 10 минут, а готовое блюдо может быть сделано на 8 или больше порций. Кроме того, после приготовления не потребуется длительная уборка, так как вы будете использовать только один противень, а блюдо может быть подано на стол прямо в нем. Подробный рецепт с фото окорочков в духовке с картошкой указан ниже. Всего вам потребуется:

  • 800 граммов нежной молодой капусты без стеблей и кочерыжки;
  • 800 граммов молодой картошки, нарезанной кусками 7 мм толщиной;
  • 1 средний лук, тонко порезанный;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных окорочков;
  • ложка ч. паприки.

Как сделать запеченные окорочка с картошкой?

Разогрейте духовку до 200 °С. В очень большой противень разложите капусту, картофель и лук, промазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, разровняйте.

Натрите окорочка солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей. Накройте противень фольгой. Выпекайте окорочка в верхней трети духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и пеките еще 30 минут, пока курица не станет румяной, а овощи - нежными. Перенесите окорочка на тарелку и ложкой выложите овощи рядом. Подавайте с лимонными дольками. Это универсальный рецепт окорочков в духовке. Сочетание курицы, зелени и картофеля - это отличная еда сама по себе, но она также будет восхитительной с домашним хумусом или другими легкими соусами, например из огурца с йогуртом.

Окорочка в панировке

Это еще один вариант приготовления курицы в хрустящей панировке. Если вы берете готовые сухари, вам остается только размешать их со специями. Если же вы используете свежий хлеб, требуется высушить его в духовке или тостере и измельчить. Для этого может подойти как блендер, так и обычная деревянная скалка. Кроме того, в качестве панировки можно брать не только сухари, но и раскрошенные кукурузные хлопья или чипсы. Для этого рецепта окорочков с корочкой в духовке вам потребуется:

  • 1 стакан вареного риса;
  • половина стакана сухарей панировочных или 2 ломтика хлеба;
  • 1 ложка столовая лукового порошка;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • половина ложки чайной семян кориандра;
  • половина ложки ч. измельченных семян тмина;
  • соль из сельдерея;
  • мелкая соль;
  • четверть ложки ч. перца кайенского;
  • 2 ложки ст. оливкового масла;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Как приготовить окорочка в панировке?

В кухонном комбайне объедините все сухие ингредиенты. Добавьте масло и взбейте до полного соединения. Отложите. Рецепт хрустящих окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Установите стойку духовки в среднем положении и предварительно прогрейте ее до 200 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В большой миске перемешайте окорочка со взбитым яйцом. Встряхните, чтобы удалить лишний слой и равномерно нанесите панировочную смесь. Поместите окорочка на противень кожицей вверх. Выпекайте около 50 минут или до мягкости мяса. Подавайте с чесночным картофельным пюре.

Окорочка с имбирем и чесноком

Вы можете приготовить по этому рецепту окорочка в духовке с корочкой либо без нее. Все зависит от того, будет ли использоваться целая фольга во время всего процесса запекания или частично. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые очищенного и мелко нарезанного имбиря свежего;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанного чеснока (около 5 средних зубцов);
  • 2 ложки чайных поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка ч. свежезамороженного перца черного;
  • 1,5 кг куриных окорочков.

Поместите все ингредиенты из списка, за исключением окорочков, в форму для выпечки и тщательно размешайте. Положите кусочки курицы в один слой в маринад и хорошо натрите им со всех сторон мясо. Накройте фольгой, охладите и оставьте мариноваться на 12 часов.

Достаньте противень из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Нагрейте духовку до 220 °С и расположите стойку посередине. Переверните все окорочка на боковые стороны, выпекайте приблизительно 40 минут. Снимите фольгу и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте с соусом в виде оставшегося маринада. Гарнир можно приготовить любой, по собственному усмотрению. Окорочка готовят не только на праздники, но и на повседневный ужин. Это сытное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.

Потребуется :

  • Окорочка – у меня 19 шт. (Вы берёте то количество, которое Вам необходимо)
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – немного, для смазывания противня.
  • Майонез – 6-8 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Как приготовить запечённые окорочка в духовке:

Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к другу.
Сверху солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Отправляем туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с майонезом.
Когда время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.

Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).

Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !

Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.

Ингредиенты

  • Окорочка -3 шт.
  • Сметана домашняя – 4ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить окорочка запеченные в духовке

Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.

Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.


Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.


Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.


Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.


Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.