Самый вкусный заварной крем с маслом. Рецепты и секреты приготовления заварного крема

Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

Самый простой способ приготовить крем для торта.

Универсальный и легкий рецепт.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

Как обойтись без яиц

Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

Крем для бисквита

Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.


Идеально подойдет для любого торта.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сах. пудра – 100 г;
  • слив. масло – 180 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

Ванильная прослойка для торта

Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

Готовим на молоке со сгущёнкой

Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.


Очень понравится маленьким сладкоежкам и взрослым любителям сладкого.

Что понадобится:

  • сгущёнка – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 г.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

Масляный заварной крем для «Наполеона»

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 250 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.


Беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника!

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Шоколадный заварной крем

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

Белковый

Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.


Идеальный рецепт для любой хозяйки.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона– 2 ст. ложки.

В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

Рецепт для профитролей и трубочек

Крем для трубочек отличается от других видов прослойки нежным, почти божественным, вкусом.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С тех пор, как я научилась готовить заварной крем, я перестала переживать о своих десертах или выпечке, потому что я точно знаю – такой крем всегда получается отменным, его испортить просто невозможно, если, конечно же, придерживаться точной рецептуры и технологии приготовления.
А так, такой крем – это просто находка для домашнего кондитера, потому, что из доступных ингредиентов можно приготовить универсальный крем для абсолютно любого десерта. Им можно промазать бисквитные или песочные коржи, или начинить им заварные булочки и волованы, а добавив ароматизаторы – кофейный экстракт, ванилин, апельсиновую или лимонную цедру – можно варьировать вкусом такого крема для своих кондитерских фантазий.
Я помню, как мама покупала такой крем в брикетах и варила его в кастрюльке, поэтому я долго не понимала, что заварной крем вообще один из самых простых кремов и его так легко можно приготовить самой. Мне казалось, что он имеет такой состав ингредиентов, что его можно только купить в виде полуфабрикатов и приготовить согласно инструкции. Каково же было моё удивление, когда мама не найдя в кухонном ящике такой брикетик, буквально за пару минут из подручных продуктов – муки пшеничной, сахарного песка, молока и сливочного масла – приготовила мой любимый крем! Причём мне он понравился намного больше, чем покупной, ведь он имел натуральный запах молочка и маслица, был таким нежным и густым.
Если вы ещё не умеете готовить такую вкусноту, то смотрите, как приготовить заварной крем в домашних условиях быстро и вкусно. Записывайте этот рецепт, я уверена – он вам понравится!


Ингредиенты:
- песок сахарный – 0,5 ст.,
- молоко коровье цельное – 1 ст.,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- мука пшеничная – 2,5 ст.л.,
- ванилин – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Процесс приготовления крема довольно простой, важно только подобрать правильную посуду, в которой он будет вариться и не пригорит.





Перемешиваем и вливаем немного молока.
Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.










Хорошо перемешиваем, лучше всего это делать при помощи миксера, тогда смесь будет действительно однородной.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим крем до загустевания примерно 3-5 минут. Обязательно при этом помешиваем массу венчиком или взбивая миксером.




Теперь быстро охлаждаем его – опускаем кастрюлю в миску с холодной водой.
А затем добавляем мягкое масло и снова перебиваем миксером крем в однородную массу.




Готовый заварной крем перед использованием остужаем 10-15 минут в холодном месте.






Очень вкусным получается , советую обратить внимание на этот рецепт. Приятного аппетита!




Сладкий заварной крем – непременная составная часть множества десертов: тортов, пирожных. Чтобы порадовать себя и родных сладостями домашнего приготовления, понадобится немного времени и качественные продукты, а рецепт намного проще, чем может показаться.

Существует множество вариаций на тему заварного крема. Неизменными в них остаются только два компонента – молоко и сахар. В остальном допускается добавление яиц, сгущенного молока, сливок, крахмала, сливочного масла и т.д.

Излюбленным помощником кондитеров именно такой вид крема стал вовсе не случайно. Всему причиной – его идеальная консистенция. Она прекрасно дополняет десерты из любого типа теста. Например, если промазать им коржи для «Наполеона», а потом поставить готовый торт на ночь в холодильник, то к утру сладкая прослойка полностью впитается, превратив десерт в воздушное облако. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых любимых во всем мире пирожных.

В большинстве рецептов фигурирует небольшое количество сахара – это безусловный плюс для тех, кто следит за фигурой. Густой крем отлично передает малейшие вкусовые оттенки. Не случайно принято считать, что у каждого он получается по-своему и в точности скопировать удачную вариацию невозможно.

Пошаговые рецепты заварного крема

Ошибиться в приготовлении очень трудно. Достаточно следовать пошаговой инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое следует соблюдать неукоснительно, – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.

Заварной крем классический

Состав ингредиентов остается неизменным уже не первый век:

  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 40 г (столовая ложка).

В емкость подходящего размера разбиваем яйца, подмешиваем ложкой муку, сахара и ванилин. После вливаем молоко и замешиваем смесь до однородности или . На средний огонь ставим кастрюльку и выливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.

Для торта «Наполеон»

Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 75 г муки (1,5 столовых ложки);
  • 1 л молока;
  • 12 г ванильного сахара (ванилина);
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Для готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо нагревать молоко, которое не пригорит. Первыми смешиваем сахар с мукой. Затем миксером взбиваем вместе с яйцами, добавляем ванилин. Молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, подливаем тонкой струйкой, уже поставив кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до кипения, уваривая до нужной нам консистенции. Сигналом готовности обычно служат тугие пузыри.

Уже в остывший, но еще теплый крем вмешиваем миксером размягченное сливочное масло. Можно приступать к украшению торта!

Эту диетическую версию крема можно приготовить специально для не самых калорийных пирожных или бисквитов.

Понадобятся:

  • 160 г сахара;
  • 100 г муки (полстакана);
  • 11 г ванилина;
  • 120 г сливочного масла;
  • 400 мл молока.

В подходящей по размеру стеклянной емкости сначала смешиваем муку с сахаром, а потом аккуратно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половинку молока доводим до кипения в отдельной посуде. Продолжая помешивать, вливаем закипевшее молоко в первую смесь. Получившуюся массу снова на самом малом огне нужно довести до кипения и варить, пока не загустеет.

Выключаем плиту и теплое сливочное масло вмешиваем в крем. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих пирожных.

Для эклеров

Совсем крохотные или покрупнее пирожные можно встретить в любой кондитерской, а лучше приготовить своими руками.

Крем делают из таких продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 75 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахара.

Правильно приготовленный крем должен иметь воздушную легкую консистенцию и нежный карамельный оттенок и привкус.

Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руках варим смесь на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Добившись необходимой густоты, выключаем плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать блендером со сливками, чтобы смешать две получившиеся смеси. Вот теперь можно начинять испекшиеся и остывшие к этому времени эклеры.

Прелесть этого рецепта в том, что получившуюся сладость можно использовать и как начинку, и как самостоятельный очень вкусный десерт.

Для него подготавливаем:

  • 150 г сахара;
  • лимон;
  • 4 яичных белка;
  • 100 мл воды.

Яйца необходимо подготовить, аккуратно отделив желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Выжимая в белковую массу сок 1 лимона (2 столовых ложки). Взбиваем смесь так густо, чтобы из перевернутой вверх дном миски она не двигалась.

Яйца должны быть очень холодными, иначе взбить массу до нужной густоты будет трудно.

В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим сироп. Как только он чуть остынет, вливаем его в белковую массу и взбиваем все вместе миксером. В конце добавляем ванилин. В результате должна получиться плотная белоснежная масса, достаточно сладкая, чтобы украсить любое пирожное или тортик. Особенно вкусно получается с вафельными трубочками.

Со сгущенкой

Это почти классическая рецептура с той разницей, что в нее добавлена сгущенка. Результат получается гуще и слаще.

Для этого берем:

  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Сахар с яйцами необходимо миксером или блендером взбить в однородную жидкую смесь. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко не до кипения, а затем вводим яичную смесь. Теперь помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Остывшую основу смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем.

Если все сделано правильно, объем крема должен удвоиться. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, досыпаем ванилин, вымешиваем крем до однородности.

Если к празднику требуется по-настоящему сытный торт, то как нельзя лучше подойдет вот такой несложный крем заварной.

Нам нужны:

  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 желтка;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла.

Заблаговременно вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. В миску большого объема складываем творог, чтобы взбить его блендером в пастообразную массу. Добавляем масло и соду, помешивая ложкой вливаем все наши желтки.

Тщательно перемешанную смесь оставляем накрытой крышкой на 3 часа, чтобы приобрела необходимую нам структуру. Готовим водяную баню и в течение 10 минут варим на ней наш крем. В конце добавляем сахар.

Сладкая масса должна остыть, чтобы ее можно было использовать для промазывания коржей. Можно поступить еще проще – смешать ее с кусочками фруктов и ягодами, выложить по креманкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.

Шоколадный крем

Шоколадная версия подходит ничуть не хуже белой массы для начинки эклеров и тортов.

Ингредиенты потребуются такие:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 4 яйца;
  • 75 г какао;
  • 10 г ванилина.

В просеянную муку вливаем 100 мл охлажденного молока и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем миксером сахар с какао и желтками. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в шоколадную массу. Вводим ванилин и смесь молока с мукой. Снова ставим все на огонь и, помешивая, доводим до подходящей нам консистенции, непрерывно помешивая.

Остужаем крем в холодильнике. В мисочке взбиваем миксером белки в тугую пену. Вмешиваем ложкой белки в шоколадную массу и снова убираем в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно их начинять.

Принято полагать, что кулинарное искусство не для дилетантов. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов трудно приготовить нечто несъедобное. Разумеется, шедевры потребуют определенного времени для получения приемлемого результата.

В отношении заварного крема важно следовать следующим стандартным правилам.

  1. Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как порой именно она является решающей.
  2. Если нам требуется вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабый или средний, но ни в коем случае не сильный.
  3. Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
  4. Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
  5. Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже горячеватый, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
  6. Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу подготавливают к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
  7. Разнообразить вкус привычного крема очень просто, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так вы получите порцию розового крема для украшения.

Заключение

Выучив любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник к приходу гостей. Имея стандартный набор самых обычных ингредиентов всего за 15-20 минут можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях, чтобы подать его к чаю с булочками или печеньем. Ваши близкие это непременно оценят!

Заварным кремом можно не только промазывать торты, но и начинять круассаны, заварные пирожные, а также подавать в качестве соуса даже к вареникам с творогом. Мы поделимся проверенными рецептами приготовления заварного крема в самых разных вариациях. Сделать вкусный крем в домашних условиях очень просто, если следовать инструкции.

Заварной крем для медовика – особенный рецепт

Коржи торта медовик очень сладкие, поэтому в заварной крем для медового торта добавляется чуть меньше сахара, чем обычно. Пропитывать медовый торт нужно не менее 3 часов.

Легкий

Ингредиенты

  • Пол литра молока;
  • 110 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • По желанию – пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить крем. Просейте муку, добавьте сахар и яйца. Добавьте немного молока, чтобы получилась кашица. Постепенно влейте остатки, проверьте, чтобы не было комочков. Если их избежать не удалось, вооружитесь миксером или блендером.

Включите газ на самый минимум и начните варить, постоянно помешивая, молочную часть заварного крема. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, засеките 2 минуты. В другой кастрюльке растопите сливочное масло, смешайте его с кипящим рядом кремом и снимите с огня. Накройте пищевой плёнкой поверхность крема и полностью остудите.

Как только крем полностью остынет, можете промазывать медовик.

Заварной крем для торта по традиционному рецепту

Ничего лишнего, только основа. По этому рецепту готовили заварной крем ещё в советских столовых. Если купите качественные продукты, почувствуете вкус 80-х. Такой нежный, тающий во рту заварной крем без комочков.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока;
  • 4 желтка;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Настоящее сливочное масло – 160 грамм;
  • Мука – 70 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Приготовление

Взбейте миксером в кастрюле с антипригарным покрытием муку, сахар, ванильный сахар и желтки. Молоко нагрейте любым удобным способом до 35 градусов и постепенно вылейте примерно четверть в кастрюльку, не выключая миксер. Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно долейте, постоянно взбивая. Важно вливать кипящее молоко медленно, иначе желтки сварятся. На данный момент у вас в кастрюле масса такая же густая, как тесто для тонких блинчиков.

Совет. Заварной крем можно использовать не только для тортов и пирожных, но и для начинки вафельных трубочек и сладких блинчиков.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите, очень интенсивно мешая, 5 минут. Сразу же, когда снимите кастрюлю с огня, отрежьте кусок пищевой плёнки и застелите ей поверхность крема. Можно этого не делать, если будете каждые 1,5-2 минуты перемешивать крем, пока он полностью не остынет. Всё дело в том, что при остывании, смесь яиц, молока, муки и сахара, покрывается толстой плотной коркой. Из-за этого однородной структуры заварного крема не будет. Остудите крем до комнатной температуры.

Масло взбейте миксером и постепенно соедините с содержимым кастрюльки, взбивая на высоких оборотах. Добавьте всё как можно быстрее, если долго взбивать, масло будет отслаиваться.

Заварной крем без муки и крахмала – самый нежный

Крем заварной для бисквитного торта без муки – самый лёгкий, нежный вариант пропитки. Если хотите сделать шоколадный заварной крем, добавьте столовую ложку какао-порошка с небольшой горкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 яйца
  • Пол литра молока.

Приготовление

Молоко доведите до кипения и остудите. Снимите пенку.

Яйца с сахаром взбейте в пену прямо в кастрюле с толстым дном и тонкой струйкой влейте остывшее молоко, перемешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев. Как только появятся пузырьки, засеките две минуты, а потом снимите кастрюлю с огня.

Мягкое масло взбейте миксером и добавьте остывшую молочную смесь. Перемешайте и поставьте в холодильник, закрыв поверхность крема пищевой плёнкой. После полного охлаждения, крем без муки готов к использованию.

Лимонный заварной крем

Заварной крем цвета солнышка. Подходит для пропитки любого торта и для приготовления пирожных.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 40 грамм кукурузного крахмала;
  • 250 грамм коричневого сахараl
  • 4 желтка;
  • 350 мл воды;
  • 20 грамм сливочного масла;

Приготовление

Лимон тщательно вымойте и оботрите полотенцем. Цедру натрите на мелкой тёрке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Для приготовления лимонного крема понадобится 100 мл.

В кастрюлю, в которой будете варить крем, просейте крахмал, добавьте соль и сахар. Влейте тёплую воду и добавьте лимонный сок с цедрой. Размешайте, чтобы не было комочков и поставьте на самый медленный огонь. При постоянном помешивании, дождитесь, когда смесь начнёт густеть. Консистенция получится как у очень густого киселя. Варить нужно примерно пять минут.

Взбейте миксером желтки и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте содержимое кастрюли. Поставьте ёмкость с получившимся кремом на водяную баню и варите, помешивая, ещё пять минут. Добавьте кусочек масла, дождитесь, когда он полностью разойдётся, и сразу убирайте крем с водяной бани.

Накройте поверхность заварного крема плёнкой и остудите. Можете вынести на холод.

Заварной крем с желатином и молоком

Не бойтесь готовить заварной крем с желатином! Если следовать инструкции, крем получится изумительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл сливок 35% жирности;
  • 5 желтков;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм листового желатина;
  • Щепотка соли;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте миксером сливки и поставьте их в холодильник. Желатин залейте водой по инструкции и оставьте ненадолго, чтобы он разошёлся. Заварной крем с листовым желатином готовится быстрее, так как ему требуется меньше времени на набухание.

Разотрите желтки с сахаром. В сотейнике соедините взбитые сливки с молоком и доведите до кипения. Взбивая желтки венчиком, постепенно вливайте в них горячие сливки. Когда всё хорошо размешаете, поставьте кастрюльку на минимальный огонь и доведите до кипения. Как только появятся пузырьки на поверхности сливочной массы, газ выключите.

Желатин подогрейте на водяной бане и, постоянно взбивая сливочную смесь, влейте его.

Готовый заварной крем с желатином для торта остудите до 30 градусов и начинайте покрывать каждый корж толстым слоем.

Заварной крем с манкой

Крем с манкой особенно хорошо подходит для пропитки детских тортиков. Попробуйте его приготовить и поймёте, что эта зернистость придаёт заварному крему особенную нежность, а белоснежный цвет – изящность.

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 600 грамм масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Четверть чайной ложки мелкой соли.

Приготовление

Молоко вылейте в кастрюлю и посолите. Доведите до кипения и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, постоянно помешивая венчиком, на медленном огне в течение 15 минут. Когда манка будет готова, посыпьте сахарной пудрой всю поверхность и оставьте остывать.

Масло взбейте с сахаром в воздушный масляный крем и добавляйте понемногу сваренную манку, взбивая массу миксером. Не перебейте масло, иначе крем расслоится.

После часа в холодильнике, крем заварной для бисквитного торта полностью готов.

Заварной крем из сливок

Заварной крем с прекрасным сливочным вкусом, который отлично подойдёт для пропитки торта Наполеон и бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% жирности – литр;
  • 5 желтков;
  • Стакан сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Разотрите желтки и сахар добела прямо в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда желтки нагреются, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая массу. Кипятите минуты 3, затем просейте муку на поверхность сливок и быстро размешайте и варите крем ещё пару минут, чтобы он загустел до нужной консистенции. Снимите с плиты, остудите.

Добавьте мягкое сливочное масло и ванилин, взбейте миксером или блендером. Можете приступать к сборке торта.

Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Он получается довольно плотным, но в тоже время, воздушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога 5% жирности
  • Пол литра молока
  • 150 грамм сахара
  • 6 столовых ложек муки
  • 200 грамм масла
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Просейте муку и сварите с молоком на медленном огне до загустения. Мягкое масло разотрите с сахаром. Когда молоко остынет, взбейте его вместе с маслом. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте к маслу. Всыпьте ванилин и перемешайте.

Заварной крем с творогом готов.

Заварной крем на сметане

Заварной сметанный крем для торта не пользуется большой популярностью, так как многие не могут понять, что же делать со сметаной? Если брать домашнюю сметану, она делится на масло и сыворотку, а магазинная слишком жидкая. Следуя нашей инструкции, вы приготовите самый вкусный заварной сметанный крем.

Ингредиенты:

  • Сметана с 25% жирностью – 300 грамм;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 140 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром и добавьте муку, вылейте сметану и перемешайте. Исключите образование комочков. Вылейте массу в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.

В горячую массу добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла и перемешайте венчиком. Оставьте смесь остывать. Взбейте оставшееся масло и постепенно вводите заварной крем.

Если вы планируете промазывать сметанным кремом плотные коржи торта, оставьте крем в холодильнике на 3 часа, а потом приступайте к работе.

Полезные советы:

На протяжении всего процесса приготовления заварного крема, помешивайте его венчиком, чтобы не было комочков. Но если вдруг комочки появились, просто взбейте массу погружным блендером.

Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Времени уйдёт немного больше, но он не свернётся.

При варке на плите, используйте стальную кастрюлю с двойным дном, либо кастрюлю с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда не годится, всё пригорит.

Для легкого цвета можно добавлять какао, сок черной смородины или моркови и другие натуральные красители.

Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое. Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами. Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Следует помнить, что это – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его впрок.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

Нам понадобится:

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

Карамельный крем со сгущенным молоком

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

Нам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

Быстрый крем из микроволновки

В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • яичный желток;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки.

Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

Разновидности кремов для тортиков и пирожных

У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

Возьмите:

  • 0,5 л молочка;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 70 гр. сливочного масла.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

Пропитка для «Наполеона»

Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
  • 1 пачка сливочного масла.

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!