Рецепты приготовления салата Оливье. Классический рецепт и интересные интерпритации

Сложно представить по-настоящему праздничный стол без всеми любимого угощения – салата оливье. Это блюдо стало неизменной составляющей новогоднего застолья, его все чаще можно увидеть на свадьбах и дружеских посиделках. Каждая уважающая себя хозяйка способна приготовить оливье по классическому рецепту, но мало кто знает о всевозможных вариациях вышеприведенного блюда. Впервые оно было подано в ресторане «Эрмитаж» в середине XIX века. За прошедшее время салат много раз дополняли и совершенствовали, благодаря чему кулинарные рецепты современного блюда очень сильно отличаются от его изначального варианта.

Рецепт классического оливье

Одним из весомых плюсов такого блюда является его невысокая стоимость, на фоне которой получается довольно питательная пища. Оливье обрело большую популярность в конце XX века, когда всевозможные деликатесы были недоступными. Из-за дефицита товара на рынках люди пытались довольствоваться всеми подручными продуктами. Такой салат может состряпать даже неопытный мужчина, никогда ранее не стоявший за плитой.

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье

Список ингредиентов для приготовления салата оливье по классическому рецепту:

  • 2 средние моркови;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофеля в кожуре;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 крупных огурцов (соленых или свежих);
  • 150 г консервированного горошка;
  • сметана или майонез в количестве 75 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Читайте также:

Как жарить пельмени на сковороде? Секреты Шеф-повара

Заранее готовится большая емкость (миска, кастрюлька). Вареные морковь, яйца и картошку тщательно очищают от кожуры, нарезают кубиками. Используя классический рецепт оливье, можно брать как свежие, так и соленые огурцы. Они не требуют термической обработки, огурцы измельчают сразу. Затем добавляют нарезанные яйца с колбасой, насыпают зеленый горошек. Салат почти готов, теперь его нужно заправить майонезом или сметаной и добавить специи. На сегодня этот салат стал одним из традиционных блюд, используемых в качестве вкусного дополнения к праздничному столу.

Кулинарные премудрости

Сейчас мало кто беспокоится о том, как правильно варить овощи, как нарезать ингредиенты и когда лучше заправлять полученное блюдо. Многие современные люди норовят как можно быстрее подать оливье на стол, не успевая насладиться самим процессом готовки. У профессиональных хозяек такой салат всегда получается легким и нежным. Существует ряд простых секретов, зная которые можно приготовить поистине королевское блюдо.

Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье

Чтобы оливье вышло на ура, нужно позаботиться о качественной подготовке овощных ингредиентов:

  • заранее подобрать свежие и неповрежденные продукты (в идеале, выращенные самостоятельно);
  • важно добиться правильного соотношения овощных компонентов (для получения классического варианта салата на 6 человек рекомендуется взять 3 средние картофелины и 2 морковки);
  • овощи тщательно вымыть (кожуру перед варкой очищать не нужно), затем аккуратно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы добиться их равномерной термической обработки;
  • свежие картофель и морковь нужно отварить в алюминиевой кастрюльке, наполовину заполненной водой, на другой конфорке параллельно приготовить куриные или перепелиные яйца;
  • заправлять салат лучше всего самодельным майонезом или сметаной, если было получено большое количество салата, добавлять заправку желательно по ходу формирования новых порций.

Читайте также:

Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях - Bellissimo!

Какое же оливье без мясной части? Неважно, что было взято в качестве такого ингредиента – свиной язык или обычная вареная колбаса, но мясо в салате обязательно должно быть. Важно помнить, что для получения нежной говядины потребуется около 1,5–2 часов варки на маленьком огне. Курочка проваривается несколько быстрее (30–45 минут), но она получится намного аппетитнее, если будет остывать в жирном бульоне.

Оливье для истинных гурманов

Вареная колбаса, которая больше других ингредиентов задействована в формировании вкусовых ощущений, в ряде нетрадиционных рецептов может быть заменена другими мясными продуктами. Одним людям нравится нежная куриная грудка, другие отдают предпочтение поджаренной телятине. В некоторых ресторанах к оливье добавляют рыбу, креветки и даже мидии. Гулять, так гулять: в честь праздника куриные яйца хорошо будет заменить перепелиными, мясо подобрать деликатесное, а майонез приготовить самому.

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты