Пирог Курник: рецепт с курицей и картошкой в духовке самый вкусный
Курник – это особенный вид пирога с курицей, вкус которого невозможно испортить дополнительными ингредиентами: грибами, луком, картофелем.
При приготовлении курника в домашних условиях зачастую к куриному мясу добавляют картошку, грибы, чтобы сделать начинку ещё сочнее, а курник вкуснее.
Рецепт курника с курицей и картошкой в любых вариациях остаётся простым, а приготовление простого пирога с начинкой из курицы в домашних условиях несложным и быстрым.
Приготовление, как и рецепт курника прост, пирог в различных сочетаниях начинки получается разный, но одинаково вкусный, независимо от количества картофеля, мяса курицы, наличия жареных либо свежих лесных грибов, замороженных шампиньонов, использования различного вида мяса – с бёдрышек или куриного филе.
Особенности приготовления курника в домашних условиях
С курником, рецептом теста и составом мясной начинки, можно импровизировать и фантазировать, беря за основу блины, покупное тесто, делая дрожжевое домашнее либо быстрое на кефире.
Пирог курник из теста на кефире получается самый быстрый из всех известных домашних вариаций пирога с курицей, простой и не менее вкусный, чем классический, требующий к себе внимания и много свободного времени на приготовление. Простой курник, рецепт из курицы с картофелем, готовится из теста на обычном кефире с маргарином, мукой, содой без яиц и без дрожжей.
Состав бездрожжевого кефирного теста идеально подходит для быстрой домашней выпечки, бездрожжевое тесто на кефире кроме курника используется при приготовлении , домашних пирогов с овощными, рыбными, мясными начинками.
Разные начинки для пирога в различных сочетаниях дают по-своему вкусный результат, перед выпеканием курника хозяйка имеет возможность выбрать любимый вид теста: , дрожжевое, песочное или замесить своими руками кефирное.
Но классической основой в классическом пироге с курицей считается тесто на кефире. Пирог курник готовят из бездрожжевого теста на сметане, кислом молоке, майонезе, используют , дрожжевое, песочное, но кефир был и остаётся основным компонентом традиционного состава.
Совет от Чудо-Повара. Количество продуктов для начинки берём произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладём большую часть, чем картофеля, и наоборот. Главное условие при приготовлении сочного домашнего пирога курника – это много свежего репчатого лука.
Этот рецепт пирога курника в духовке впервые был опубликован на сайте Чудо-Повар, поэтому я считаю его своим фирменным любимым пирогом с курицей – очень вкусным и простым в приготовлении, и по этой причине рекомендую обязательно приготовить его дома, удивительно сочный, вкусный и сытный.
Как приготовить курник? Рецепт в домашних условиях включает в себя простой процесс выпекания пирога с мясом – замешивание теста из кефира, муки, маргарина, соды, без яиц и приготовление мясной начинки. Ингредиенты, состав серединки классического курника состоит из курицы, лука, сливочного масла, соли и перца; добавляют и сырой картофель либо ограничиваются мясом с луком.
Благодаря сырому мясу, курник получается сочным, особую сочность пирогу придаёт не варёная или жареная, а свежая курица и сырой лук, количество лука в начинке при желании можно увеличить. Готовый пирог из теста на кефире без яиц длительное время сохраняет свежесть, не черствеет несколько дней, курица в курнике не теряет сочности, выпечка на следующий день, остаётся как свежеиспечённая из духовки.
Ингредиенты и состав курника с картошкой
Тесто
- мука – сколько возьмёт тесто;
- кефир – 250 мл;
- маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
Начинка
- курица;
- картофель (по желанию);
- лук репчатый – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- перец чёрный молотый; соль.
Как приготовить курник в духовке
Рецепт теста для курника из курицы с картофелем очень простой, и в этом легко убедиться.
- Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
- Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
- Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
- Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).
- Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть сырой курицы небольшими кусочками.
- Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
- Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
- Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
- Выкладываем равномерно слоями сырую начинку:
— курицу, слегка солим, перчим;
— картофель, соль, перец;
— кусочки масла.
- Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.
- Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник с курицей и картошкой лучше пропекся.
- Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.
- После этого вынимаем, слегка смазываем верх пирога водой или растительным маслом и подаём к столу.
Тесто на кефире имеет массу преимуществ: состав теста в пироге легче для желудка, оно менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоёным и долго не черствеет, что даёт прекрасную возможность кушать пироги в горячем и холодном виде, а этот курник как раз к таким и относится.