Пикантное кимчи: традиционные рецепты пекинской капусты по-корейски
Кимчи - популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.
Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем - порадовал и результатами.
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.
Этапы приготовления:
- Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту
- Переложите капусту во вместительную кастрюлю.
Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали
- Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде
- Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.
В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой
- Через обозначенное время слейте жидкость.
- Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.
Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат
- Очищенные зубчики чеснока измельчите.
Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом
- Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.
Оптимальный вариант для заправки - подсолнечное масло без запаха
- Добавьте в заправку измельчённый чеснок.
Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут
- Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.
Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов
- Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.
Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов
- Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта - 2 недели.
- Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.
Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки
Видео: как приготовить традиционное кимчи
Кимчи с креветками и зелёным луком
Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками - лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г соли;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г белой редьки;
- 100 г моркови;
- 7–8 пёрышек зелёного лука;
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. тёртого имбиря;
- 1 луковица;
- 120 мл рыбного соуса;
- 50 г маринованных креветок;
- 300 г перца кочукару.
Этапы приготовления:
- Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.
- Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.
Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми
- Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.
В толстых частях листьев используйте большее количество соли
- Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.
Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку
- Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.
Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью
- Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
- Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.
Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты
- Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
- Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
- Добавьте креветки.
Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками
- Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.
Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Перемешивайте соус в течение 3–4 минут
- Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.
Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей
- Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.
Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон
- Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.
Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки
- Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.
Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута
Видео: корейская капуста кимчи
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 редька;
- 2–3 китайские груши;
- 50 мл рыбного соуса;
- 200 г готового соуса для кимчи;
- 3 см корня имбиря;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 50 г корейской аджики яннём;
- 100 г солёной красной рыбы.
Этапы приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты.