Мясо тушеное с черносливом в скороварке. Сочная и вкусная говядина, тушенная с черносливом – как приготовить просто на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Говядина с черносливом в вине

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

в мультиварке с овощами и черносливом

В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.

Говядина с черносливом в сметане

Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.

В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке.

Гуляш из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем кусочками средней величины, солим, перчим. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Грибы режем на 4 части. Все ингредиенты помещаем в скороварку, перемешиваем, заливаем , закрываем крышкой и готовим 20 минут.

Тушеная говядина в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • шалфей молотый – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок - 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красное вино – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • корень сельдерея – 300 г;
  • морковь – 300 г.

Приготовление

В кастрюлю скороварки добавляем растительное масло. Мясо обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Также обжариваем лук. Затем скороварку ополаскиваем водой, чтобы убрать все поджаристые корочки.

Снова возвращаем мясо в кастрюлю скороварки, добавляем соль, перец, шалфей, красное вино, сухой чеснок, томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. В электрической скороварке выбираем режим «Мясо», и время приготовления 12 минут. При этом клапан переводим в положение «Давление». По окончанию приготовления давление принудительно снижаем.

Если же готовим в скороварке на плите. То сначала включаем сильный огонь, как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до минимального и готовим также 12 минут. Картофель, сельдерей и морковь чистим, а затем нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на мясо. Вливаем воду. Под закрытой крышкой готовим в электроскороварке в режиме «Овощи» 5 минут под давлением.

По окончанию процесса приготовления давление пусть снижается самостоятельно. В скороварке на плите готовим также 5 минут, потом огонь выключаем и ждем, пока давление уменьшится. Только после этого скороварку открываем. и овощами в скороварке готова.

Рецепт говядины с черносливом в скороварке

Ингредиенты:

Приготовление

Лук нарезаем кубиками и в режиме «Жарка» обжариваем 5 минут, потом добавляем тертую морковь и готовим еще 5 минут. Мясо режем кусочками и выкладываем к луку с морковью, в том же режиме готовим 10 минут, чтобы образовалась корочка. Потом выкладываем чернослив, солим, перчим по вкусу. Сметану размешиваем с аджикой, вливаем 50 мл воды и вливаем смесь в мясо. Закрываем скороварку крышкой и в режиме «Тушение» готовим 40 минут.

Описание

Говядина, тушенная с черносливом , – это отличное решение для занятых хозяек. Лакомство уместно на столе в будний день и в праздники и прекрасно сочетается с большинством гарниров, будь то каша гречневая или рисовая, отварной картофель или тушеная капуста.

Усилить вкус мясного блюда способны помидоры, их (или небольшое количество томатной пасты) можно добавить в сковороду. Также можно использовать небольшое количество сметаны. Но продукт следует брать настоящий. Качественная сметана растворится при тушении и образует приятную жировую пленочку, а вот суррогат испортит блюдо хотя бы тем, что его комки будут плавать на поверхности. Иногда воду смешивают с небольшим количеством столового виноградного вина, но (по отзывам кулинаров) последнее лучше подать в чистом виде к уже готовому блюду.

Вкус и нежность мяса, приготовленного таким способом, оценят и дети, и взрослые, ведь говядина просто тает во рту. Это и немудрено, ведь тушится она долго и практически в своем соку.

Лакомство по классическому рецепту готовят без добавления лука и пряностей, поэтому аромат мясо сохранит естественный. Тушить блюдо можно в мультиварке и скороварке, а также в духовке. В последнем случае лучшим выбором станут глиняные горшочки для запекания. И тогда к говядине можно добавить грибы, яблоки, лук или овощи. Но тогда это будет уже совсем иное блюдо.

Выход блюда из предложенного количества продуктов достаточно большой, но сочное тушеное мясо можно хранить в холодильнике. Остывшее лакомство можно греть в микроволновке или в сковороде. В последнем случае в блюдо добавляют столовую ложку кипяченой воды.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями даст возможность разобраться со всеми премудростями приготовления нежного мяса, которое с легкостью займет коронное место среди всех прочих способов тушения телятины в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (без косточек, 300 г)

  • (по вкусу)

  • (300 мл)

  • (3 ст. л.)

Шаги приготовления

    Говядину моем и обсушиваем салфетками, после чего нарезаем на небольшие кубики. После этого мясо еще раз ополаскиваем проточной водой.

    На дно сотейника или сковороды наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и слегка раскаляем. После этого осторожно опускаем в емкость говядину и обволакиваем ее маслом .

    После этого в емкость вливаем немного питьевой воды.

    Чернослив промываем в теплой воде и разрезаем каждый плод пополам.

    Сразу же выкладываем чернослив в сковороду или сотейник к мясу. Тушим на протяжении пяти минут без крышки .

    Добавляем соль и хорошенько перемешиваем заготовку. Щепотки соли на этом этапе будет достаточно, ведь досолить лакомство нужно будет после доливания воды и в конце приготовления.

    Немного припускаем мясо до того момента, пока выпарится жидкость. Мясо при этом станет не таким ярким, как сырой продукт. после этого заливаем мясо в сотейнике холодной водой, которой должно быть примерно на сантиметр выше продуктов.

    Тушим мясо на протяжении получаса на слабом огне и периодически помешиваем.

    Как только вода в сковороде вскипит, на поверхности заготовки появится темная пена. Ее нужно полностью собрать, а после этого досолить лакомство по вкусу.

    Готово блюдо будет примерно через час после начала тушения. Огонь под кастрюлей следует сделать средним, а саму емкость накрыть крышкой на полчаса. Оставшееся время заготовку тушат не накрывая. Готовое лакомство будет выглядеть так, как на фото.

    Подавать сочную и вкусную говядину, тушенную с черносливом, следует слегка охлажденной. При необходимости блюдо можно досолить по вкусу.

    Приятного аппетита!