Засолка рыжиков рецепт

Засолка грибов рыжиков – это типичная процедура заготовки их на зиму. Как засаливаются рыжики, и какие для этого отбираются грибы – даже опытные грибники порой не знают. Здесь ответы расходятся. Важным фактором является то, что рыжики не надо вымачивать при подготовке к солению, в отличие от родственных им грибов груздей. Кстати, рыжики можно легко спутать с такими грибами, как волнушки; но всё-таки есть главное отличие: одни на срезе синеют, а другие – нет. Для засолки рекомендуются те грибы, которые растут в сосновых лесах.

И прежде, чем выбрать конкретный «Засолка рыжиков» рецепт , следует помнить, что существует три основных метода засолки. Это экспресс-метод (подходящий тем, у кого нет времени ждать или сильно хочется отведать ), холодный способ (он позволяет сохранить все полезные вещества грибов) и горячий (самый экономичный). В принципе, для засолки рыжиков годятся все три способа. И, поэтому, для каждого из них ниже приведен рецепт.


Экспресс рецепт «Засолка рыжиков» :
Он является самым быстрым и легким. Для него отбираются исключительно свежесобранные молодые грибы маленького размера. Они – очищенные и тщательно вымытые – укладываются в стеклянную посуду одним слоем шляпками вниз и присыпаются солью. Соли не надо жалеть, и посыпать ею щедро, чтобы она практически полностью покрыла грибы. Когда начнет появляться рассол, цвет его должен быть светло-коричневым. К употреблению грибы будут готовы уже через 1,5-2 часа. Но на длительное хранение грибов данный способ не годится. Он замечателен тем, что грибы можно кушать буквально сразу после приготовления, и отсутствуют такие процессы, как дозревание и брожение, занимающие порой много времени. Этим способом нельзя солить покупные грибы!


Холодный способ засолки :
Этот способ более распространённый. Он годится для зимней засолки и длительного хранения. Для холодной засолки нужны свежие, чистые грибы, которые укладываются в стерилизованную стеклянную или эмалированную посуду без предварительного промывания, и пересыпаются солью в расчёте 1,5 стакана соли крупного помола на ведро подготовленных грибов. Грибы накрываются сверху тарелкой, под которую простилается хлопчатобумажная салфетка, и по верх неё ставится небольшой груз, чтобы грибы не всплывали. В таком положении грибы оставляются для брожения. Каждый 3 дня в течение последующих двух недель салфетку на грибах следует менять. Температура, при которой выдерживается заготовка, должна быть не выше 200С. Через 2 недели грибы можно перекладывать в банки для дальнейшего хранения и ставить в холодильник или в прохладный подгреб, плотно закрыв тару. Храниться данная , на приготовление которой ушло более двух недель, может до двух лет.


Горячее соление рыжиков:

Вот для этого способа сгодятся даже не слишком чистые и заветренные грибы. Их следует перебрать, удалить из общей массы подпорченные, а отобранные хорошенько вымыть и нарезать крупными кусочками. Грибная «нарезка» помещается в объемную кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту закипать. После того, как закипит вода, рыжики варятся около 3-5 минут, регулярно снимая с них пену.

С проваренных грибов сливается вода, а они откидываются в дуршлаг. Стекшие рыжики перекладываются в кастрюлю и пересыпаются солью. В этом способе также добавляются и специи для аромата. «Засолка рыжиков» рецепт на зиму накрывается салфеткой и сверху ставится груз, и он отправляется в погреб или в холодильник для дозревания. Температура в помещение, в котором «доходят» грибы должна быть не выше 70С, а сам срок дозревания – примерно 1,5 месяца.

И не следует в этом период забывать контролировать состояние рассола. Цвет рассола должен быть коричневым, а ни в коем случае ни черным. Если он начнет темнеть, то заготовку лучше выбросить! При всех способах засолки рыжиков верхний слой грибов может слегка потемнеть, поэтому его при закладывании в банки лучше убрать!