Печеная тыква с рисом в духовке. Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.

Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.

Источник: Depositphotos

Запеченная тыква с рисом - оригинальное и вкусное блюдо

Продуктовый набор:

  • 1 тыква средних размеров;
  • 200 г риса;
  • 500–550 мл молока или сливок;
  • 20 г меда;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2 свежих яблока;
  • соль на вкус.

Выбор сухофруктов индивидуальный - курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
  2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
  3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
  5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
  6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
  7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке - десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру , корицу и сахар .

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм;
  • Изюм – 150-200 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка на порцию;
  • Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
  • Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.

    Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.

    Тыква с рисом и изюмом

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.

    Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.

    Тыква с рисом и изюмом

    В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.

    Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.

    Заметки на полях:

    Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Видео Тыква с рисом и изюмом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой - они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.

    Ингредиенты

    Для приготовления рисовой каши с тыквой в духовке понадобится:

    тыква - 600 г;

    рис - 150 г;

    сахар - 100 г;

    молоко - 400 мл.

    Этапы приготовления

    Очистить тыкву от кожуры и косточек. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см).

    Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке.

    Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.

    Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.

    Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой.

    Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.

    Приятного аппетита!

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

    Информация о рецепте

    Кухня: армянская.

    Способ приготовления: запекание в духовке.

    Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
    • тыква (целиком) - 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага - 10 – 15 штук
    • изюм - 2 ст. л.
    • корица, гвоздика - по желанию
    • сливки (33%) - 100 мл.

    Приготовление

  • Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  • С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  • Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  • Курагу помыть, нарезать кубиками.
  • К кураге и тыкве добавить изюм.
  • Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  • Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  • Начинку переложить в полость тыквы.
  • Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  • Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  • Тыкву остудить, развернуть.
  • Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  • Должна остаться только шкурка от тыквы.
  • Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    2015-11-09T07:20:04+00:00 admin вторые блюда

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...