Названия шампанского список. Французское шампанское: марки и отзывы о них

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

1

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Миллезимное вино

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

  1. Extra brut - производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut - содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) - содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) - с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) - полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux - сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM - означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM - вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM - вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND - компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA - брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR - вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC - вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" - "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" - розовое. В любом случае шампанское - это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское - довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов. В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого вина из Германии - "Sekt" - была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Наверняка многие из Вас, наши дорогие читатели, любят выпить бокал игристого напитка на какой-либо знаменательный праздник или даже без определенного повода для поднятия настроения в дождливый и пасмурный вечер. Интересно, а при этом хоть кто-то из Вас задумывался, почему в древности шипучий напиток champagne во Франции называли «дьявольским» вином и изготавливали его только в особые дни, когда луна светит ярче всего – в полнолуние! Лично меня очень волнует этот вопрос, ведь мои близкие друзья и любимые родственнички всегда заставляют меня выпить бокал этого жутко пугающего меня напитка на каждый Новый год, под предлогом проводить старый, будто без этого ничего хорошего в будущем меня не ждет. Я не любитель алкоголя, но после таких слов я всегда хватаю бокал и жадно осушаю его, ведь мне тоже хочется счастья в будущем году! Сколько раз я пытался успокаивать себя тем, что это легенда и выдумка, все бесполезно, ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Думаю, я уже достаточно Вас напугал, а может многие уже и сами догадались, что я просто прикалываюсь. Но для особо впечатлительных, которые после прочтения этой статьи, побежали в аптеку за валерьянкой, объясню, из-за чего первые виноделы начали называть шампань «дьявольским» напитком.Итак, раньше игристые вина шампань были совсем не похожи на те напитки, что изготавливаются сегодня. Они напоминали обычные красные вина с небольшим содержанием углекислого газа, который давал еле заметную пену. Вкус был очень нежным и легким, поэтому пить их было очень приятно. Но вот был в них один весомый минус: во время изготовления такого шампанского происходили весьма странные и жуткие вещи, за что его и прозвали «дьявольским» вином. Все дело в том, что вино имело одно неприятное свойство – тенденцию к повторному брожению во время выдержки, поэтому иногда с бочек под высоким давлением вылетали крышки, а были случаи, когда деревянные емкости взрывались и разлетались на мелкие щепки. Виноделы не понимали, в чем дело, поэтому винили злой рок и самого дьявола, который, по их мнению, хотел разрушить бизнес и противился созданию хорошего и вкусного вина. Это совершенно неконтролируемое брожение, как выяснили современные виноделы, было вызвано несколькими причинами: во-первых, виной всему климат, который в Шампани бывает непредсказуемым, а во-вторых, древние виноделы добавляли неправильное количество сахара и дрожжей в вино, без которых напиток не стал бы бродить повторно.
Сегодня champagne – это не какой-то там «дьявольский» напиток, а самое настоящее произведение алкогольного искусства и гордость французской провинции Шампань. В настоящее время шампань считается вином для людей, знающих толк в элитном спиртном, и незаменимым атрибутом практически любого праздника. Шампанское – это главное украшение новогоднего стола, а также оно способно скрасить любое романтическое свидание, поэтому «дьявольским» его сегодня назвать ну никак нельзя. Наоборот, складывается впечатление, что игристое вино было создано специально для того, чтобы дарить всему миру радость и прекрасное настроение.Во всем мире игристое шампанское является символом самых важных праздников и ярких событий, поэтому с ним связано огромное количество увлекательных историй и легенд. Я предлагаю не тянуть и приступить к самому интересному.Чемпионат мира под названием Формула-1 является одним из самых популярным спортивных соревнований мира. Гонки Формулы-1 сегодня ассоциируются с невероятной скоростью, адреналином, тактической борьбой, соревнованием конструкторских команд и, конечно, брызгами шампанского. Напиток champagne сегодня является незаменимым атрибутом этих состязаний, а появилась традиция обливать победителей этим прекрасным напитком, чисто случайно.Итак, произошло это, конечно, в знаменитой своими чудесными винами Франции, в начале 1967 году. После завершения бешеного 24-часового заезда в Ле-Мане победителю, которым стал пилот легендарной команды Форд, Дэн Генри, традиционно вручили бутылку прекрасного шипучего вина, которым он должен был наполнить свой честно заработанный кубок. Шампанское оказалось недостаточно охлажденным и немного взболтанным, поэтому во время его откупоривания пробка со звонким хлопком вылетела из горлышка под большим давлением, а содержимое обрызгало зрителей, находившихся рядом с пьедесталом. Так мир стал свидетелем первого «душа» из шампанского, без которого сегодня не обходится ни один этап Гран-при Формулы-1.
А еще стоит вспомнить традицию спуска кораблей на воду, ритуал которой сравним с крещением новорожденного ребенка. Сходство двух этих процессов в том, что судно по окончании церемонии нарекают именем. Считается, что крещеный ребенок получает защиту и покровительство Бога, поэтому и моряки хотят защитить себя и свое судно от бед, используя торжественную церемонию спуска корабля на воду. Шампанское успело заработать важную роль даже в этом процессе и стало незаменимым атрибутом «крещения» судна. Итак, когда судно спущено на воду, «крёстный родитель» должен взять в руки бутылку с игристым вином и бросить ее в корабль так, чтобы она вдребезги разбилась о его железный борт. Если же он промахивается, то корабль будут постоянно преследовать неудачи.Например, около 100 лет назад был зафиксирован один факт промаха, который стал настоящей катастрофой для одного британского судна. Произошло это в 1843 году при спуске на воду первого винтового корабля «Грейт-Бритн», сделанного из цельного железа. Нерасторопный «крёстный отец» промахнулся, и бутылка с шампанским плюхнулась прямо в воду. Ходит легенда, что именно из-за этого судно стало очень часто садиться на мель, ломаться и в итоге потерпело крупную аварию, затонув неподалеку от острова Горн, омываемого водами пролива Дрейк. С тех самых пор некоторые судовладельцы начали привязывать бутылку шампанского за горлышко и только после этого совершать ритуал. В случае промаха бутылку можно вытащить обратно и повторить этот процесс. Данный ритуал можно повторять до тех пор, пока бутылка не разобьется вдребезги о борт нового морского транспорта.
И в завершении хочется рассказать Вам о том, что должно быть написано на этикетке настоящего французского шампанского – это Вам обязательно пригодится при выборе напитка на торжество, ведь важных праздников в году не так много, и запомнить их надо на долгие годы. Поэтому только подобрав хорошее, а самое главное, качественное игристое вино, Вы сможете угодить Вашим гостям, собравшимся за праздничным столом, которые, несомненно, поблагодарят Вас за отличный выбор! Иначе получится как в КВНе во время выступления сборной Ростова-на-Дону, когда ребята пародировали новогоднее обращение Виктора Ющенко к народу: «Дорогие украинцы! Я поднимаю этот бокал шампанского, извините, что оно без газа…».надпись doux означает сладкое шампанское;
шампань demi-sec на этикетке - шампанское полусухое(французская классификация),или полусладкое(российская классификация);
соответственно sec - это сухое шампанское;
extra sec - экстра-сухое;
champagne brut - почти полностью сухое шампанское. Это самая популярная в мире разновидность;
extra brut/brut nature/brut zero - все эти надписи обозначают чрезмерно сухое шампанское без дополнительного сахара. Виноград, который выбирают для изготовления шампанского, должен быть либо красным (Пино Нуар, Пино Менье), либо белым (Шардоне). Шампанское, сделанное целиком из винограда Шардоне, называют "белым из белого", а из красного - "белым из черного". Почему все время "белое"?Дело в том, что даже если шампанское делают из красного винограда, получается обычно белое вино, так как сок выжимается очень аккуратно и минимально контактирует с кожицей винограда, которая и придает красный цвет вину. Розовое champagne получается или путем продления взаимодействия кожицы с соком или благодаря добавлению в купаж шампанского красного вина.Всем известно, что шампанское - это удивительный напиток, притягивающий к себе миллионы поклонников по всему миру. Чего только стоят его волнующие пузырьки! Кто-то из современных любителей шампанского каким-то неведомым образом «посчитал», что в среднестатистической бутылке игристого вина содержится около 250 миллионов пузырьков. А мадам Лили Болинжер говаривала: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грустна.Иногда я пью его, когда мне одиноко, а когда я в компании, шампанское мне просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда». Пить шампанское в таком количестве - это перебор, но если попробовать хорошее игристое вино один раз, остановиться невозможно. Такой уж он коварный, этот напиток с красивым французским названием шампань!

Прошли те времена, когда французское шампанское могли себе позволить только состоятельные люди. Теперь качественный продукт можно купить в любом крупном супермаркете. И здесь неосведомленных людей подстерегает главная проблема: как правильно выбрать подходящую марку? В этой статье мы рассмотрим основные французские марки шампанского, а также отзывы о них.

Из истории французского шампанского

Шампанское - это игристое вино, которое получило свое название от области Шампань, расположенной во Франции. Неигристое вино здесь производили еще во времена раннего Средневековья. Французские короли по традиции распивали его во время своей коронации в Реймсе, а также отправляли в подарок правителям других стран. Великобритания особенно полюбила французские вина. Некоторые считают, что именно англичане изобрели рецепт знаменитого шампанского. Первое игристое вино, созданное для коммерческого распространения, появилось только в XVI веке в Тулузе. По легенде, первое французское шампанское изобрел монах Периньон, но нет никаких сведений, подтверждающих этот факт. Напротив, многие считают, что он лишь усовершенствовал процесс его изготовления.

Мировую популярность шампанскому принесли фаворитки французского короля Людовика XIV. Именно для них оно появлялось на всех праздничных столах. До этого времени игристое вино употребляли только узкие круги аристократов, большая часть которых проживала в Великобритании. В 1891 году многие европейские страны обязались называть шампанским только вино, произведенное в одноименной области. Это правило действует до сих пор, однако оно не получило распространения в США и России. На постсоветском пространстве принято называть игристое вино шампанским вне зависимости от его происхождения.

Французское шампанское: марки

Существует огромное множество марок шампанского - и бюджетных, и престижных. Цена и качество игристого вина во многом зависят от способа его приготовления, а также от сорта винограда, почвы и климата. Во Франции более 300 коммун занимаются производством шампанского, но только 17 из них выпускают Grand Cru - самые дорогие и элитные напитки. Более 5000 компаний разливают вино по бутылкам, но только 250 из них создают высококачественный продукт.

Какие французские шампанские вина считаются самыми популярными, дорогими и вкусными? Перечислим основные марки:

  • "Мумм".
  • "Круг".
  • "Вдова Клико".
  • "Моэт и Шандон".
  • "Луи Редерер".
  • "Дом Периньон".

И это далеко не весь список всемирно известных компаний. Рассмотрим подробнее историю каждой марки, ее особенности и виды выпускаемого шампанского.

Шампанское "Мумм"

Эта компания была основана в 1827 году немецкими виноделами из семьи Мумм, которые проживали во Франции. Популярность этому игристому вину принес не только необыкновенный вкус, но и знаменитая красная лента, опоясывающая бутылку. Этот элемент дизайна напоминал ленту французского ордена Почетного легиона. Впоследствии фирма была национализирована властями страны. Сейчас компания "Мумм" производит треть всего выпускаемого вина. Французское шампанское экспортируется по всему миру. Жители России также могут приобрести его в своих магазинах. Это вино сложно назвать бюджетным, ведь средняя цена за бутылку начинается от 90 долларов.

Шампанское, произведенное фирмой "Мумм", считается напитком активных людей, любящих путешествия и спорт. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат. На вкус напиток не кислит и не горчит. По вкусу напоминает сочетание цитрусовых, винограда и меда. Это игристое вино принято употреблять только в охлажденном виде. Компания "Мумм", производящая французское шампанское, является спонсором соревнований "Формула 1", а также поставляет напитки королевскому двору Великобритании.

Шампанское "Круг"

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Шампанское "Вдова Клико"

Известнейшая французская компания "Вдова Клико" была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.

Узнать шампанское "Вдова Клико" можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.

Шампанское "Моэт и Шандон"

Компания "Моэт и Шандон" - крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство "Вдовы Клико", которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии "Золотой Глобус", а лицом "Моэт и Шандон" недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.

Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Шампанское "Луи Редерер"

Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию "Луи Редерер". Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal. В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского "Луи Редерер" стоят около 150 долларов.

Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.

Шампанское "Дом Периньон"

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма "Дом Периньон". Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет - в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского "Дом Периньон" сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название: