Как законсервировать шампиньоны

  1. Я делаю покупные китайские опята, шампиньоны -редко (выход маленький: с 1кг - 700г банка, да и не так вкусно).
  2. На 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сах. 1 ч.л. -уксусной эссенции (70 %), по 2-3 шт. лаврушки, гвоздики, душистого и черного перца горошка, можно зерна гочицы, кориандра, горький перчик. Укроп, чеснок - обязатель, по вкусу.

    Вскипятить воду с ПОЛОВИНОЙ СОЛИ и САХАРА, специями (кроме укропа и чеснока) добавить и довести до кипения, убрать огонь до среднего, 15-30 мин. (от вида грибов), после этого попробовать отвар на вкус и добавить соль и сахар по необходимости. После этого добавить ПОЛОВИНУ УКС. ЭССЕНЦИИ, попробовать, при необходимости добавить еще. После этого добавляем чеснок, порезанный пластинками, измельченный укром (можно и веточками), кто любит - можно петрушку, доводим до кипения и снимаем с огня. Для долгого хранения (1-2 месяца) разливаем в чистые банки, накрываем пластмассовыми крышками, охлаждаем и убираем в холодильниц. Для недолгого хранения, разливаем в пластиковые контейнеры или оставляем в кастрюле, храним в холодильнике. Опробовано десятками людей, все в восторге

  3. Я не закатываю, готовлю просто на еду.
  4. Пять минут прокипятить, остудить под струей холодной воды. В отдельной кастрюлке проварить соль, сахар, лавр, черный молотый и горошек, душистый перец. В кипящую воду влить уксус, выключить. Залить горячим рассолом заранее нарезанные лук и морковь.Добавить грибы, как немного все остынет - давленный чеснок.

    Все на глаз. Часа через 2 попробовать, доправить специями, или наоборот, добавить воды.

    В холодильники хранятся 2-3 недели

Грибы любят все! Только одни их едят постоянно и в различном виде, а другие – очень редко, боясь отравиться. Для второй категории людей человек с помощью природы научился выращивать грибы сам. И если они растут в закрытых помещениях с учётом всех нюансов и технологий – потребитель получает отличный качественный продукт, безопасный для здоровья.

Шампиньон – король искусственно выращенных грибов! Его вкусовые качества не оставляют равнодушным даже самого придирчивого гурмана: насыщенный аромат, неповторимый вкус, огромная палитра ценных веществ. В сыром виде шампиньоны не употребляют. Придуманы тысячи различных рецептов, позволяющих разнообразить подачу этого деликатеса к столу. Шампиньоны жарят, варят, запекают, после чего добавляют в различные блюда, выпечку или подают как самостоятельную закуску. Любой гурман подтвердит насколько хорош с консервированными шампиньонами.

Но каждая хозяйка, любящая разносолы, с удовольствием консервирует шампиньоны по знакомым рецептам и привнося свой опыт и творчество.

Как же правильно законсервировать эти неприхотливые грибы?

Подготовка

При покупке нужно внимательно просмотреть каждый гриб! Очень важно, чтобы на грибах не было повреждений, признаков залежалости. Готовим ёмкость с солёной водой (примерно 2 ложки соли на 3 литра воды). Грибы промываем, снимаем плёночку и разбираем на две кучки по величине.

Промытые грибы укладываем в ёмкость с подготовленным солевым раствором на 30 минут. Маленькие грибы будем класть в банки целиком, а те, что побольше – резать. Заранее стерилизуем банки и крышки: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15.

Ингредиенты

Шампиньоны – 5 кг

Маринад – 6 литров

Чеснок – 15 зубчиков

Лавровый лист – 15 листиков

Перец – 45 штук

Соль – 10 столовых ложек

Сахар – 5 столовых ложек

Уксус – 30 столовых ложек

Базилик – 15 листиков или веточек

Способ приготовления

Достать из солевого раствора грибы и проварить их в маринаде. Маринад: в воду добавить соль, сахар, как указано в ингредиентах. Варить нужно до тех пор, пока грибы не лягут на дно кастрюли. Вынимаем грибы, промываем обычной водой.

Маринад процеживаем сквозь 4 слоя марли. На дно литровой банки кладём листик базилика, листик лавровый, 3 горошка перца, 1 зубчик чеснока. Укладываем грибы (большие предварительно режем на пластинки). Добавляем 2 столовые ложки уксуса. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться на 20 минут. После закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на 8 часов.

На выходе получается 15 литровых банок очень вкусных консервированных шампиньонов. Приятного аппетита!

Светлана, специально для сайта Заготовки для зимовки.

2011, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Как законсервировать грибы для длительного хранения?

Mykhalich 10 месяцев назад

тэги: консервировать грибы, мариновать грибы, солить грибы

ответить

комментировать

в избранное

10 месяцев назад

Консервированные грибы в любом случае не рекомендуется более года. Хорошо сохраняют вкус грибной при консервации грибы натуральные: лучшими для этих консервов считаются белые, шампиньоны, рыжики, лисички, подберезовики, опята, подосиновики, маслята. Грибы очищаем, моем, нарезаем и кидаем в раствор (холодная вода 1 л, соль 10г и лимонная сухая кислота 2 г (на кончике ножа или 1/3 ч.л.) - для того, чтобы наши грибы не потемнели, пока мы все не нарезали. Затем нагреваем воду до кипения, кладем на 1л - 30г соли и опять 2-3г лимонной кислоты. Туда же грибы нарезанные и отцеженные после первого замачивания. Варим 20-30 минут. Осядут на дно, готово. Процеживаем. Укладываем в сухие горячие банки стерилизованные и заливаем новым кипящим рассолом (на 1 л воды-30г соли и 2 г лимонной кислоты). Причем если грибы-белые или шампиньоны, то рассол используем тот, в котором они варились. Заливаем грибы на 1,5 см ниже верха банки, накрываем стерильными крышками лакированными жестяными и ставим в горячую воду стерилизовать: 0,5 л банки - 70 минут, литровые - 90 минут после начала кипения воды. Достаем, герметично укупориваем и переворачиваем, охлаждаем. Такие грибы не темнеют и используются после процеживания для первых, вторых блюд и салатов.

Как консервировать грибы:: консервирование подосиновиков:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Подготовив сами грибы к консервированию, займитесь раствором соли. Поставьте кастрюлю с соленой водой (пропорции указаны выше) на слабый огонь, добавьте в нее примерно 3г лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели. Доведите воду до кипения и опустите в нее грибы. Варите, помешивая, 5 минут, после чего добавьте к грибам специи: лавровый лист, гвоздику, перец, корицу. Варить все нужно до полной готовности, снимая пену с поверхности рассола. Готовность можно определить по тому, что они осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным. За минуту до того, как снять грибы с огня, добавьте в рассол уксусную кислоту. Это следует сделать перед окончанием варки, потому что уксус быстро испаряется.

Грибы консервированные (шампиньоны) с фото

К рецепту консервированных грибов меня подвигли наши и заморские поставщики консерваций. Дорогие или не дорогие, но все консервированные грибы были или очень кислые или просто «ни какие». Поэтому я отправилась на рынок за свежими грибами.

Покупала специально маленькие, чтобы они легко упаковались в банку.

Грибы чистим, режим если они большие и отвариваем в течении 15 минут. После того как шампиньоны отварили, откидываем их на дуршлаг.

К этому времени уже должен быть готов маринад для консервации грибов.

К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Как только закипел, вливаем укусу и снимаем с огня.

Шампиньоны укладываем в банку. Сверху кладем горький перец горошком, перец душистый и лавровый лист.

Заливаем сразу горячим маринадом и закатываем банку.

Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Теперь у вас всегда дома будут чудесные консервированные шампиньоны, которые можно подать и виду отдельного блюда или украсить ими вкусную сырную закуску.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома»

Как консервировать шампиньоны // общие вопросы

Название темы

Статистика

Последнее сообщение

Как готовить блюда из фасоли

  • 17 Ответов
  • 32636 Просмотров

Где в вмктории плазе можно недорого вещи

  • 16 Ответов
  • 41535 Просмотров

Как лечить уплотнения при перегорании молока

  • 33 Ответов
  • 69916 Просмотров

Как лечится цистит у женщин

  • 11 Ответов
  • 67457 Просмотров

Что больше привлекает мужчин грудь или попа

  • 20 Ответов
  • 36609 Просмотров

Как законсервировать шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – распространённый в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как законсервировать шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в выше, чем в овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как законсервировать шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Салат «Лакомка»

Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,

2 или малосольных огурца,

2 морковки,

2 головки лука,

200 г ветчины,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Картофельный салат с шампиньонами

Ингредиенты:

250-300 г шампиньонов,

250-300 г картофеля,

100-150 г зелёного горошка,

пучок зелёного лука,

пучок петрушки,

соль, перец.

Приготовление:

Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

Ингредиенты:

200 г свежих шампиньонов,

4 клубня молодого картофеля,

5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

5-6 ст. ложек майонеза,

Приготовление:

Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как законсервировать шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

Шампиньоны в соусе из сметаны

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов,

2 головки лука,

3 зубчика чеснока,

250 г сметаны,

250 г воды,

2 ст. ложки муки,

соль, перец.

Приготовление:

Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

Печёные шампиньоны с начинкой

Ингредиенты:

десяток крупных шампиньонов,

головка лука,

100 г салями или сервелата,

2 дольки чеснока,

зелень (укроп, кинза или сельдерей),

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

Котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

100 г шампиньонов,

1 стакан риса,

2-3 ст.л. муки,

щепотка мускатного ореха,

зелень (петрушка, укроп), соль.

Приготовление:

Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как законсервировать шампиньоныСмешайте готовый рис с и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты:

500 г шампиньонов небольшого размера,

3 головки лука,

5 стаканов бульона,

1 зубчик чеснока,

2 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. вишнёвого ликёра,

зелень (укроп), соль, перец.

Приготовление:

Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Как законсервировать шампиньоны? - форум: вопрос-ответ

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

3 ответа [Последнее сообщение]

Пнд, 2011-11-21 02:03

Не в сети

Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2011-10-09

Сообщения: 2969

Как законсервировать шампиньоны? Очень нравятся маленькие шампиньоны, которые продаются в магазинах. По какому рецепту можно сделать такие заготовки из грибов?

Пнд, 2011-11-21 13:39

Не в сети

Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2011-07-06

Сообщения: 1562

Для консервирование нужно

Для консервирование нужно взять целые, свежие и твердые шампиньоны. Удалить корешки и тщательно промыть в проточной воде, а затем промыть в слабом солевом растворе. Следующий этап это бланшировка грибов в течении десяти минут в слабом солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, затем нужно слить воду и сложить грибы в подготовленные банки, добавить чёрный перец горошком, корицу, лавровый лист, гвоздику и залить заливкой (на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, 120 мл уксуса) .

Чт, 2011-11-24 04:53

Не в сети

Последнее посещение: 1 год 32 недели назад

Зарегистрирован: 2011-08-18

Сообщения: 1543

Сварить шампиньоны в обычной

Сварить шампиньоны в обычной воде, воду слить, шампиньоны уложить в банки. приготовить маринад-соль, специи, немного уксуса, закипятить и залить шампиньоны, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Потом маринад слить, еще раз довести до кипения, залить грибы и закатать.

Пт, 2012-05-04 15:27

Не в сети

Последнее посещение: 43 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2012-04-19

Сообщения: 1427

Отварить грибы в слегка

Отварить грибы в слегка подсоленной воде. Приготовить маринад, на 1 л воды 1ст. л сахара, 1ст. л соли и 1ст. л уксуса. Грибы сложить в банки, туда положить несколько горошин черного перца и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок и залить маринадом.