Варенье из зеленых помидор с перцем. Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Дорвавшись до помидорных джемов, я их сварила подряд штук 6 или 7 разных. Все они, как например или , были из спелых помидоров. И только один я полюбопытствовала сделать из зеленых, недозрелых. При всей моей любви к помидорам, к зеленым я как раз отношусь скептически. Но для полноты спектра джемов надо же и этот попробовать! Благо помидорчики свои, можно сорвать и зелеными.

1 кг зеленых (недозрелых) помидоров
300 г сахара
сок и цедра 1 лимона
5-6 веточек тимьяна
30 г рома
пара щепоток корицы и мускатного ореха
пакетик пектина

Готовятся все джемы одинаково, только с зеленых помидоров не нужно снимать шкурку - какое облегчение!
Помидоры можно измельчить в блендере. Я просто нарезала их достаточно мелко.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Помидоры с сахаром и лимонным соком томить на небольшом огне (я делала в мультиварке на Тушении) 30-35 минут.
Когда дадут сок, положить веточки тимьяна.
За 5 минут до окончания тимьян извлечь, добавить ром и пряности, а когда после этого закипит - пектин.

Я попробовала джем горячим и решила, что вот это наконец-то настоящая гадость:)))
У джема был характерно ядовитый привкус, из-за которого я зеленые помидоры и не люблю (ну, кроме жареных, в жареных привкус исчезает).
Ага, подумала я, этот джем я больше варить не стану. Вспомнила, что в одном из встреченных мной рецептов фигурировала сода - может, она как раз гасит зелено-томатную ядовитость? Но экспериментировать мне не хотелось. Я поставила джем остывать, затем сунула в холодильник и забыла на несколько дней.
А когда решила все-таки попробовать после холодильника... фокус-покус!
Неприятный привкус пропал как не бывало.
Вкусный оказался джем!
Совсем не похож ни на один из помидорных красных.
Мой муж, который героически испробовал по моей просьбе маааааленький кусочек зеленого помидора из джема, уверенно сказал, что это кабачок. "Ну, ты ж кабачковое варенье варила!" А нет, не кабачок...

Все-таки придется мне варить еще вариацию зеленого! К нему можно добавлять больше специй, он выдержит. И 30 г рома, которых было вполне достаточно для красных помидоров, здесь потерялись. Имбирь, может быть? Розмарин? Душистый перец горошком (выловить потом, когда отдаст аромат)? А есть еще рецепт варенья из зеленых помидоров с грецкими орехами, мне теперь тоже интересно.

Так что помидорный сезон продолжается:)

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

Тонкости приготовления варенья

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3-5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

Варенье из зелёных томатов – классика

  • очищенная вода - 340-360 мл.
  • томаты недозревшие - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,5 кг.
  1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18-20 часов.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.

Томатное варенье с лимонной кислотой

  • вода - 0,35 л.
  • сахар-песок - 1,5 кг.
  • томаты зелёные - 1,25 кг.
  • лимонка в порошке - ¼ чайной ложки
  1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
  2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
  3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
  4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10-12 минут огонь выключается.
  5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15-20 минут.
  6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
  7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
  8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.

Томатное варенье с гвоздикой и ромом

  • ром - 40 гр.
  • уксус (6-9%) - 0,25 л.
  • томаты небольшого размера - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • бутончики гвоздики - 2 шт.
  • лимон - 1 шт.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
  2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
  3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10-12 часов.
  4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
  5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
  6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.

Варенье из помидоров с орехами

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • вода питьевая - 370 мл.
  • орехи грецкие (почистить) - 220 гр.
  • зелёные помидоры - 1,1 кг.
  1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
  2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
  3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
  4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.

Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

Смотрела на этот конфитюр год точно, но никак не удавалось купить эти самые зеленые помидоры, а ттут совершенно случайно на рынке они мне попались!
Готовится быстро и просто, цвет не зеленый. конечно, но очень красивый.. золотой с вкраплениями семян ванили... а на вкус что-то очень оригинальное))) это не вареные помидоры с сахаром, а совершенно самостоятельный и очень загадочный продукт)
Я однозначно рекомендую!


из этого количества у меня получилось 2 баночки по 200 мл

Ингредиенты:
1,2 кг зеленых помидоров
сахар белый (1\2 от веса очищенных помидоров)
1 стручок ванили
2-3 см корня имбиря
сок 1 лимона

Метод:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки)
2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.
3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и отсалась только мякоть.
4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довсти до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты (у меня получилось около 2 часов)
5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. (Банки нужно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С).

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров - это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее - изысканное и волшебное.

Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.

Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры.
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • Сахар — 500 гр;
  • Сок 1 лимона;
  • Палочка корицы;
  • Можно добавить базилик, изюм, тмин и несколько капель бальзамического уксуса. Но все специи по вашему вкусу.

Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.

Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.

Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.

Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.

Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.

Джем из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-660 гр.;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос - что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть - приготовить джем.

Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.

Удалять семена тут не нужно. Вырежьте только «попки» и повреждения, если они есть.

Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.

Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.

Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.

Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.

Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео: