Как приготовить котлеты из фарша: рецепты

Фарш является наиболее доступным и, что немаловажно, часто имеющимся в холодильнике продуктом. Свиной, куриный, бараний или говяжий фарш – все они хороши по-своему, часто могут использоваться вместе или заменять друг друга. К примеру, для мясного соуса к пасте, пожарских котлет или начинки пельменей, можно воспользоваться смесью говяжьего и свиного фарша. Бараний фарш хорошо дополнять специями: тмином, корицей, семенами кориандра. А в азиатской кухне лучше воспользоваться свиным фаршем.

Советы

  1. Для фарша мясо лучше 2-3 раза прокручивать на мясорубке или при помощи ножа мелко порубить. Ручная обработка позволяет сохранять в волокнах мяса больше внутренних соков.
  2. Хлеб придает котлетам нежность и пышность, благодаря тому, что он впитывает мясной сок. Лучше всего воспользоваться немного черствым хлебом без корочек. Свежий хлеб может придать фаршу лишнюю клейкость.
  3. Добавление яиц совсем не обязательно, так как они придают котлетам жесткость.
  4. Чтобы придать котлетам пикантность, в фарш можно добавлять горчицу, кориандр, хмели-сунели или чеснок.
  5. Любителям вкусных сочных котлет можно добавить жир говяжий или сало. Но чтобы котлеты сохранили свою пышность, необходимо добавлять немного сливочного масла.
  6. Для придания котлетам более интересного вкуса, в фарш можно добавлять пару ложек кефира или сметаны, зелень, морковь, тыкву, капусту, кабачки, свеклу или картофель.
  7. Чтобы котлеты прожаривались, во время обжарки второй стороны нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовность проверяют легким нажатием. Котлеты готовы, если появляется прозрачный сок, а в разрезе они серого цвета.

Классический рецепт

Предлагаемый рецепт является классическим. На его основе можно экспериментировать до бесконечности.

Состав продуктов:

  • мяса – 500 г,
  • лука репки – 2 шт.,
  • одно яйцо,
  • хлеба – 3 кусочка,
  • молока – 150 мл,
  • соль, перец,
  • сухари для панировки или мука.

Приготовление

Мясо режут на кусочки и прокручивают на мясорубке. Лук перекручивают на мясорубке или натирают на терке, но можно измельчить его в блендере до пюреобразного состояния, чтобы котлеты получились очень сочными.

Хлеб ломают на кусочки и размачивают в молоке. Мясной фарш перемешивают с луком, размоченным хлебом, добавляют яйцо, перчат, солят и все хорошо перемешивают.

Из приготовленного фарша формируют котлеты круглой плоской формы. Обваливают их в сухарях для панировки или в муке и жарят на сковороде с двух сторон с растительным маслом. Для антипригарной сковороды панировать котлеты необязательно.

Телятина с эстрагоном

Необходимые продукты:

  • 680 г телячьего мяса,
  • 200 г пюре томатного,
  • 20 г муки,
  • 20 г эстрагона,
  • 100 г масла сливочного,
  • 600 г гарнира,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Кусочки с косточкой немного отбивают, солят, перчат и поджаривают со сливочным маслом. Нельзя давать им сильно подрумяниваться.

В сковороду отправляют томатное пюре и обжаривают его, наливают крепкий бульон из телячьих костей, добавляют муку, смешанную с маслом и дают покипеть. Соус процеживают, добавляют листья эстрагона, укладывают обжаренные кусочки и припускают их минут 5-10.

Подают на блюде, соус заправляют сливочным маслом и поливают им котлеты. Для гарнира прекрасно подойдет рис или жареный картофель.

Куриные котлеты с грибами

  • 200 г курицы,
  • 10 г грибов сухих,
  • 20 г лука репки,
  • 30 г масла растительного,
  • одно яйцо,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Куриное мясо прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить на вкус. Фарш хорошенько перемешать, добавить некоторое количество молока и отбить до рыхлого состояния. Далее фарш разделить на порции и приготовить начинку.

Отмочить сушеные грибы и сварить их, мелко порезать и перемешать с обжаренным луком. Приготовленные порции фарша раскатать тонкими пластами, на каждый положить начинку и закрыть края фарша в форме пирожка. Смочить котлеты во взбитом яйце и запанировать в сухарях. После чего их обжаривают с растопленным маслом до готовности.

Подавать куриные котлеты вкусно со сложным гарниром из картофеля, капусты, огурцов, яблок.

Котлеты с помидорами и рисом

Необходимые продукты:

  • по 250 г говядины и свинины,
  • одно яйцо,
  • 1/2 стакана молока,
  • немножко риса,
  • 1 ст. ложка лука репчатого мелко нарезанного,
  • 300 г помидор,
  • 1 лист лавровый,
  • бульон мясной,
  • на вкус соль, черный молотый перец,
  • на вкус масло сливочное.

Приготовление

Готовят смесь из риса, молока, взбитого яйца, мяса, пропущенного через мясорубку, соли, молотого черного перца, все хорошенько перемешают и формируют котлеты. Обжаривают на сливочном масле с луком. В кастрюлю отправляют помидоры, очищенные мелко нарезанные, лист лавровый, наливают бульон. Прикрывают кастрюлю крышкой и тушат 60 минут на небольшом огне. Чтобы котлеты получились еще вкуснее, их подают с густым соусом.

Котлеты с отрубями

Необходимый состав продуктов:

  • 2 ст. ложки отрубей,
  • 100 г репчатого лука,
  • 500 г мяса,
  • один зубчик чеснока,
  • на вкус соль.

Приготовление

Мясо прокручивают на мясорубке вместе с очищенным луком репчатым и чесноком, добавляют соль и отруби, перемешивают. Формируют котлеты и жарят с растительным маслом или готовят на пару.

Очень вкусные котлеты с кабачками

Необходимый состав продуктов:

  • 1 ст. ложка крупы манной,
  • 200 г кабачков,
  • 500 г мяса,
  • 100 г лука репчатого,
  • на вкус перец, соль.

Приготовление

Лук чистят и вместе с мясом прокручивают на мясорубке. Кабачки моют, счищают кожуру, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Все перемешивают, добавляют манную крупу, солят, перчат. Делают котлеты, панируют в сухарях и жарят с растительным маслом.

Котлеты с зеленью

Необходимый состав продуктов:

  • по 500 г говядины и свинины,
  • 100 г лука репки,
  • 200 г шпината,
  • 100 г петрушки,
  • на вкус перец черный молотый, соль,
  • 2-3 зубочка чеснока.

Приготовление

Репчатый лук чистят и измельчают, прокручивают на мясорубке вместе со свининой и говядиной. Зелень промывают, нарезают мелко, перемешивают с фаршем, добавляют чеснок, на вкус соль и черный молотый перец.

Из приготовленной смеси делают котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят с растительным маслом. Получается потрясающе вкусно.

Рецепт с тыквой

Необходимый состав продуктов:

  • 1 стакан фарша мясного,
  • 1 стакан пюре из тыквы,
  • 2 ст. ложки крупы манной,
  • одна луковица репчатая,
  • два яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • на вкус соль.

Приготовление

Мясо прокрутить вместе с луком и тыквой на мясорубке. В эту смесь добавить соль, молоко, крупу манную сырую и яйца. Фарш тщательно вымесить до однородности и эластичности массы, затем отправить на 1-2 часа в холодильник, чтобы он стал более густым и при запекании не растрескался.

В сковороду или форму уложить фарш в форме небольших котлет без панировки и запечь в разогретой духовке минут 18-20. К столу подать горячими, приправить сметаной или майонезом.

Благодаря тыкве у котлет имеется сладковатый приятный вкус. Тыквенные котлеты можно применять в питании детей и страдающих заболеваниями желудка и кишечника, так как они запекаются без жира. В качестве гарнира можно подавать слегка припущенную тыкву.

Котлеты с сыром и помидорами

Необходимые продукты:

  • 600 г фарша мясного,
  • один черствый кусочек хлеба белого,
  • одна луковица репчатая,
  • 2 зубочка чеснока,
  • 4 ст. ложки масла растительного,
  • 150 г сыра твердого,
  • 4 помидора,
  • одно яйцо,
  • 20 г зеленой петрушки,
  • на вкус перец черный молотый, соль.

Приготовление

Хлеб размачивают в воде и разминают, отжав лишнюю жидкость. Лук чистят и рубят мелко. Чеснок чистят, измельчают и вместе с луком обжаривают с маслом. Помидоры (2 отложить для украшения) и сыр режут на кубики. Некоторую часть зелени рубят.

Перемешивают зелень, чесночно-луковую смесь, хлеб, яйцо и фарш. Солят и перчат. Формируют котлеты, вдавливают в них кубики сыра и помидоров и обжаривают вначале на сильном огне, а затем на медленном минут по 5 каждую сторону до готовности.

Котлеты подают, украсив порезанными на дольки помидорами и зеленью.

Котлеты с начинкой из сыра

Необходимый состав продуктов:

  • одна булочка черствая,
  • 600 г морковки,
  • 3 картофелины,
  • одна луковица репчатая,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 400 г фарша мясного,
  • одно яйцо,
  • на вкус соль, перец, порошок перца сладкого,
  • на вкус нарубленные майоран и петрушка, орех мускатный,
  • 125 г сыра «Камамбер»,
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление

Булочку размачивают. Морковь и картофель очищают и отваривают. Лук нарезают на кубики и обжаривают с 1 ст. ложкой растительного масла. Перемешивают лук, булочку отжатую, яйцо и фарш. Добавляют зелень и пряности. Большую часть сыра нарезают на ломтики, а меньшую – на кубики. Перемешивают фарш с кубиками сыра, формируют 4 котлеты и обжаривают с растительным маслом. Из оливкового масла и моркови делают пюре.

Добавляют размятый картофель, приправляют петрушкой, орехом мускатным, сладким и черным перцем, солью. На каждую котлету выкладывают сыр и запекают минут 10 при t 200°С. Котлеты с сыром вкусно кушать с пюре из овощей.

Домашние котлеты из говядины

Необходимый состав продуктов:

  • 500 г фарша из говядины,
  • одна луковица репчатая,
  • одно яйцо,
  • 2-3 ломтика хлеба белого,
  • 150 мл молока,
  • соль,
  • сухари панировочные или мука.

Приготовление

Говяжий фарш размораживают и сливают жидкость, если он замороженный. Хлеб ломают на кусочки и замачивают в молоке. Размокший хлеб хорошо разминают руками до получения однородной кашицы из хлеба и молока. Репчатый лук трут на терке. В большую чашку выкладывают фарш, добавляют тертый лук, кашицу из хлеба и молока, разбивают яйцо, солят. Хорошенько вымешивают все ингредиенты. Из полученной смеси формуют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях. Обжаривают на сковороде с растительным маслом до готовности.

Индийский рецепт

Котлеты индийские готовят таким образом, чтобы на вкус они получились очень яркими, при этом во время жарки должно быть очень мало масла.

Необходимые продукты для 8 порций:

  • 225 г (1 стакан) дробленой желтой чечевицы,
  • одна разломанная палочка корицы,
  • 4 шт. гвоздики,
  • по 2 ч. ложки семян кинзы и тмина,
  • 1/2 ч. ложки чёрного перца горошка,
  • 2 ч. ложки чеснока рубленого,
  • 2 ч. ложки тертого имбиря,
  • 225 г шпината свежего,
  • 2 ст. ложки кинзы свежей,
  • 8-10 свежих листьев мяты или 1/2 ч. л. сухой,
  • 1-2 стручка зелёного чили, очищенного от семян,
  • одно яйцо,
  • соль,
  • 50 г лука, нашинкованного,
  • 1 ст. ложка масла подсолнечного.

Приготовление

Чечевицу промывают и оставляют замачиваться на 2-3 часа в воде.

Маленькую сковороду разогревают на среднем огне. Добавляют перец, семена тмина, кинзу, гвоздику, корицу и жарят без масла примерно 1 минуту, пока не появится аромат. Все пересыпают на тарелку и дают остыть.

Чечевицу подсушивают и пересыпают в кастрюлю со шпинатом, имбирем и чесноком. Готовят 1-2 минуты на среднем огне при непрерывном помешивании, пока шпинат не пустит сок. Уменьшают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой и тушат минут 10-12, время от времени перемешивая, пока не впитается жидкость. При необходимости можно снять крышку для выпаривания жидкости.

В это время в ступке измельчают жареные специи и высыпают их в блендер. Добавляют соль, яйцо, чили, мяту, кинзу, смесь со шпинатом, чечевицу и измельчают. В хорошо перемолотую смесь добавляют лук, на несколько секунд включают блендер, чтобы порезать, но не измельчать слишком сильно лук.

Разогревают бройлер и делят смесь на 16 шариков диаметром 5 см.

Противень застилают алюминиевой фольгой и слегка смазывают маслом. На него выкладывают котлеты, смазывают их маслом и жарят минуты 3-4. После чего переворачивают и повторяют процесс. Жарят до появления хрустящей корочки золотистого цвета. Получается необычайно вкусно и аппетитно. Подают по две котлеты на хлебной лепёшке, украсив листиками мяты.