Как приготовить котлеты из фарша – рецепты и секреты

На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.
Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.

Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком - либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.
Идеальным будет вариант, когда вы сами накручиваете фарш на мясорубке из хорошего, без жил, мяса. Если такой полуфабрикат был заморожен, то его стоит сначала разморозить при комнатной температуре.
Если же вы покупаете фарш в магазине, то будьте внимательны и берите тот, который кажется вам наиболее сухим. Наличие большого количества сока в фарше говорит о том, что его уже замораживали, а потом снова разморозили.
В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.

Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).
Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:

Рецепт 1: котлеты "Домашние"

Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.
Ингредиенты:
Фарш свиной -500гр.,
Яйцо - 1шт.,
Молоко - 1ст.,
Мякоть батона белого (подсушенная) - 150гр.,
Лук репчатый - 100гр.,
Чеснок - 2 зубка,
Сухари панировочные,
Соль, перец (по вкусу),
Масло растительное - 50гр.

Способ приготовления:
1. Подготовленный фарш выкладываем в глубокую емкость.
2. Мякоть батона заливаем молоком и размачиваем в течение 10 минут.
3. Тем временем нарезаем мелко лук (его можно прокрутить на мясорубке или перемолоть на кухонном комбайне), давим чеснок.
4. Все ингредиенты смешиваем с подготовленным фаршем и вбиваем туда же яйцо.
5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
6. Фарш тщательно вымешиваем и формируем котлетки желаемой величины. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Стоит помнить, что огонь для жарки котлет нужно делать средним. На таком огне котлеты хорошо прожарятся и подрумянятся, избегая подгорания.
Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то котлеты можно приготовить в пароварке или в духовке. Таким вы максимально исключите лишние жиры из своего рациона.

Рецепт 2:Мясные котлеты с белокочанной капустой

Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.
Ингредиенты:
Фарш свиной- 200гр.,
Фарш говяжий- 200гр.,
Капуста белокочанная - 400гр.,
Яйцо- 1шт.,
Лук репчатый- 150гр.,
Чеснок- 3 зубка,
Соль, перец - по вкусу,
Мука высшего сорта - 0,5ст.,
Манная крупа - 0,5ст.,
Растительное масло - 50гр.,
Способ приготовления:
1. Капусту, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке и сливаем лишний выделившийся сок. К полученной массе добавляем два вида фарша, так же пропуская их через мясорубку.
2. В получившуюся массу вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании в котлеты можно добавить любимую вами зелень, предварительно мелко нарубленную. Все хорошо перемешиваем до получения однородного фарша.
3. Из получившейся массы формируем котлеты среднего размера и обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой. После этого котлетки можно отправлять на сковороду.
4. Жарим котлеты на медленном огне до образования румяной корочки.

Рецепт 3: котлетки куриные с грибами

Ингредиенты:
Свежее куриное филе - 500гр.,
Картофель или кабачок - 70гр.,
Батон белый - 100гр.,
Молоко - 100гр.,
Лук репчатый - 100гр.,
Грибы белые (или шампиньоны) - 200гр.,
Масло растительное - 50гр.,
Чеснок, соль, перец молотый - по вкусу,
Панировочные сухари или мука,
Зелень на ваш выбор.
Как приготовить куриные котлеты с грибами:
1. Из куриного филе, картофеля (кабачков), батона и чеснока делаем фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Добавляем специи по вкусу.
2. Вымытые грибы пассируем на сковороде до полуготовности, после чего пропускаем через мясорубку с луком и зеленью. Получившуюся массу смешиваем с куриным фаршем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
3. Формируем котлетки и, обваляв их в муке или сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 4:Котлетки из свино - говяжьего фарша с помидорами и сыром

Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.
Ингредиенты:
Фарш свиной -300гр.,
Фарш говяжий -200гр.,
Сыр (твердых сортов) -150гр.,
Помидор -2шт.,
Хлеб белый (черствый) – 100гр.,
Молоко- 100гр.,
Лук репчатый -150гр.,
Петрушка, укроп - по 30гр.,
Яйцо- 1шт.,
Чеснок- 2 зубка,
Соль, перец - по вкусу,
Масло растительное- 50гр.,
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
1. Овощи (помидор, лук) и зелень тщательно промываем проточной водой и мелко нарезаем. Сыр шинкуем мелкими кубиками и смешиваем с нарезанными овощами.
2. Свиной и говяжий фарш смешиваем в глубокой таре и добавляем туда же предварительно приготовленную смесь из овощей и сыра.
3. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо вымешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем чеснок.
4. Из получившегося фарша формируем котлетки средней величины и обжариваем их на растительном масле до готовности.

Рецепт 5: Котлетки из фарша "Гнезда"

А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки "Гнезда" будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
Фарш куриный- 500гр.,
Луковица - 1шт.,
Морковь средняя- 1шт.,
Яйца- 6шт.,
Соль, перец - по вкусу,
Масло растительное- 30гр.
Как приготовить котлеты «Гнёзда»:
1. Натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
2. В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.
3. Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлетки, диаметром 10 см и толщиной 2см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих "лепешечках" делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу. Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30- 40 минут, при температуре 200 градусов. Запекать такие котлетки необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, то можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.

Рецепт 6: "Уштипцы"- котлеты по – Сербски

Ингредиенты:
Фарш свино - говяжий- 1кг.,
Копченая грудинка - 150гр.,
Брынза - 150гр.,
Лук репчатый - 2шт.,
Чеснок -5 Зубков,
Зелень укропа и петрушки,
Вода газированная - 0,5ст.,
Масло растительное - 50гр.,
Соль, перец - по вкусу,
Паприка сладкая (молотая) - 2ч.л.,
Сода - 1ч.л.
Как приготовить котлеты по-сербски:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем в него порезанный лук, специи, соду и минеральную воду. Такая добавка сделает котлетки пышными и сочными. Смесь убираем на 2 часа в холодильник. В идеале массу нужно поместить в холод на 12 часов, но если время ограничено, то можно и так.
2. По истечении нужного времени вынимаем фарш и добавляем туда мелко рубленные брынзу, грудинку, зелень, а также выдавливаем чеснок.
3. Из получившейся ароматной массы лепим средние по величине котлеты и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем.

3.Смешиваем муку, сухари и карри для панировки.

4.Из фарша формируем небольшие лепешки и выкладываем их на столе на панировку. Сами лепешки необходимо размять до образования некрупного блина. В центр лепешек кладем масляно - чесночно - тарвяную начинку. Далее лепешки необходимо залепить как вареники и сформировать из них котлетки.

5.Получившиеся биточки обваливаем в панировке и обжариваем до готовности (золотистой корочки) на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле.

Рецепт 8: Котлетки «Царские»

Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.

Ингредиенты:

Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,

Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,

Сыр (мягких сортов) – 100гр.,

Яйцо –2шт.,

Лук репчатый – 2шт.,

Чеснок – 2 зубка,

Майонез – 3 ст.л.,

Специи – по вкусу,

Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.

Масло растительное – 50гр.

Способ приготовления:

1.В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, одно яйцо и специи. Массу хорошо перемешать.

2.Теперь готовим котлетную шубу. Для этого сыр, ветчину и второе яйцо смешиваем в отдельной таре и доводим до консистенции максимально однородной массы.

3.Котлеты формируем таким образом: на ладонь кладем немного шубы, сверху выкладываем шарик фарша и накрываем его еще одним слоем шубы. Придаем массе форму котлеты, панируем в сухарях с манкой и обжариваем на сковороде до получения равномерной румяной корочки.

3. Из получившейся массы делаем котлеты и обжариваем их на сковороде до готовности.

И пусть эти рецепты приготовления котлет станут вам надежной подмогой в хозяйстве! А мы желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!!!

Как вкусно приготовить котлеты, рассказала Гайворонская Виолетта