Сколько варить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую. Сколько варить яйца "в мешочек" после закипания? Советы по приготовлению Почему время столь важно

Казалось бы, что может быть проще вареных яиц? Положил в воду, включил огонь - и пусть себе готовятся. Нечего делать, как говорится. Но ведь, положа руку на сердце, признаем: даже опытная хозяйка часто признается в том, что далеко не всегда вареные яйца получаются именно такими, как нужно. А сегодня мы поговорим о довольно редкой разновидности такого блюда. Это яйца «в мешочек». Сколько варить их, почему они так называются, с чем и как их подавать на стол и нужны ли для этого какие-то специальные приспособления - обо всем этом вы узнаете, если прочтете статью ниже.

Яйцо «в мешочек» и всмятку - в чем отличие?

Известно приблизительно три типа приготовления продукта таким образом. Это вареные яйца вкрутую, всмятку и «в мешочек». В первом случае речь идет о полностью сваренном продукте. И белок, и желток у него твердые. Яйца «всмятку» известны больше. При таком способе варки белок лишь слегка загущается, а желток остается жидким. Что значит яйца «в мешочек»? Это когда белок полностью (или почти) сварился, а желток все еще жидкий, или, по крайней мере, тягучий, кремообразный. То есть в этом блюде появляется сочетание твердой и жидкой консистенции. Получается своего рода «мешочек» из белка, в котором находится желток, не успевший свариться. Но так выходит далеко не всегда. Для успеха нужно знать, сколько варить яйца «в мешочек». Необходимо также учитывать и другие секреты и правила. Сейчас мы будем во всем этом разбираться.

Почему время столь важно?

Чтобы куриное яйцо «в мешочек» вышло таким, чтобы белок оставался твердым, а желток «тянулся» словно расплавленный сыр и от этого приобрел просто божественный вкус, нужно точно знать, сколько минут держать яйца в воде при приготовлении. Дело в том, что каждый из ингредиентов требует своей температуры. Белок яйца лучше всего готовить при температуре 82 градуса по Цельсию. Тогда он свернется, но по вкусу не будет напоминать резину. А вот желтку нужно немного меньше - до 77 градусов. Иначе он не только не останется жидким, но еще и покроется налетом неприятного зеленоватого цвета. Поэтому нужно знать несколько правил, соблюдая которые вы добьетесь того, чтобы белок и желток достигли нужной консистенции.

Время варки

Сколько варить яйца «в мешочек», если вы заложили их в холодную воду? Большинство кулинаров полагает, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень-то легко, потому что оно сильно зависит от скорости нагрева. В любом случае в зависимости от того, насколько большие вы используете яйца, нужно держать их в кипящей воде не менее 4-5 минут. И закладывать их следует таким образом, чтобы они были чуть покрыты жидкостью. Если же вы предпочитаете кипяток, то тогда время пребывания там яиц определить легче. Нужно продержать их там от 4,5 до 5,5 минуты - тоже в зависимости от размера. Но здесь следует полагаться на чутье хозяйки. Сколько варить яйца «в мешочек» максимально? Иногда время можно довести до шести или семи минут. Однако если кипятить яйца слишком долго, не получится желаемого блюда. Они выйдут «вкрутую». Некоторые искусные повара варят такие яйца после закипания всего одну минуту. Но продукт сразу не вынимают. Всего лишь выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.

Правила варки

Чтобы получилось вареное яйцо «в мешочек», мало помнить, сколько держать его в кипящей воде. Нужно знать еще некоторые секреты приготовления. Например, если вы кладете яйца в кипяток, то он должен быть подсоленным. И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Солить нужно в таких пропорциях: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды. Сами продукты следует закладывать в кипяток очень осторожно, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не треснули. Но если вы подсолите воду, то даже нарушение целостности скорлупы вам не будет страшно. Тогда белок все равно не вытечет. Ну и варить яйца нужно в маленькой кастрюльке, особенно если их у вас не очень много. Тогда они не будут перекатываться при кипении и ударяться друг о друга.

Секреты варки

Прежде всего нужно с умом подойти к выбору яиц. Предпочтительнее, конечно, домашние. Но если вы горожанин и выбора у вас нет, то при покупке яиц обратите внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они должны быть не слишком легкими, но и не тяжелыми, а на вид - матовыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), то и варятся они дольше. И это нужно учитывать, если хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в мешочек» следует добавить еще минуту или две. Чтобы скорлупа не лопнула от высокой температуры, советуют немножечко проколоть ее иглой с разных сторон перед тем, как помещать в кипяток. К тому же с тупого конца находится воздушный мешочек. При нагреве газ начинает расширяться, а от этого яйцо может треснуть. При проколах же эта проблема решается. Но, разумеется, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше около часу продержать их при комнатной температуре, перед тем как варить. Огонь должен быть небольшим. Куриное яйцо «в мешочек», как и обычное крутое, после приготовления нужно тут же положить в холодную воду. Так намного легче будет впоследствии избавиться от скорлупы.

Что полезнее для здоровья?

Издавна считалось, что если долго варить какой-нибудь продукт, то из него выйдут все вещества, которые нам не нужны, а то, что останется, легко усвоится. Так, к примеру, обстоит дело с грибами. А вот яйца - это совершенно другое дело. Чем дольше вы их варите, тем хуже они будут усваиваться. Особенно если речь идет о детском организме. Поэтому крутые яйца менее полезны. Значит, остаются два других типа варки. Однако не все малыши, да что там - даже взрослые! - любят яйца всмятку. Тем более что часто белок в них бывает недоваренным, смотрится не слишком эстетично, да и на вкус часто не очень хорош. Идеальнее всего, с точки зрения здорового образа жизни, выглядят именно яйца «в мешочек». Рецепт их мы узнали. Теперь посмотрим, что делать с ними дальше, после того как приготовили.

Подача и сервировка

Чтобы блюдо получилось вкусным и гости или домашние были поражены тем, как оригинально можно приготовить такой знакомый продукт, нужно знать, во-первых, сколько варить яйца «в мешочек», а во-вторых - как их предлагать. Подают на стол их горячими, сразу же после приготовления. Если вы варили такие яйца 4-5 минут, то чистить их непросто - они слишком мягкие. В таком случае следует предложить гостям особую посуду - подставку в виде рюмочки. Она позволяет есть это блюдо ложкой, прямо из естественной «мисочки», которую представляет собой нижняя скорлупа. Если же яйца варились 6 или 7 минут, то их можно очистить легко. К тому же ваши гости или домочадцы не будут переживать, что испачкают одежду желтком. В подставку такое яйцо кладут острым концом. Чтобы его правильно есть, нужно разбить скорлупу и немножко почистить его сверху. Твердый белок обычно срезают, как крышку, чтобы открыть желток. А его уже едят чайной ложкой. В «лучших домах» для таких яиц существуют специальные приборы. Кроме подставки, это еще и особая чайная ложка. Она имеет расширенный конец в форме лопатки.

Соуса для яиц «в мешочек»

Очень часто такое блюда требует особых соусов, чтобы его вкус лучше «раскрылся». Для этого нужно знать не только то, как приготовить яйцо «в мешочек», но и какой лучше выбрать для него дрессинг. Майонез для такого блюда выглядит несколько грубовато. Чаще всего в качестве подливы используют масляный, бальзамический соус или же голландский. Они прекрасно подчеркивают вкус яиц. Масляный соус готовят, как для овощных блюд. Он подойдет и для наших яиц «в мешочек». Для этого нужно растопить сливочное масло - желательно в кастрюле с толстым дном. Затем добавить соль и специи (черный перец обязателен). А под конец сдобрить несколькими каплями лимонного сока. Если вы хотите сделать голландез с нежным бархатистым вкусом, то следует взбить два сырых желтка на водяной бане, а затем небольшими порциями добавлять туда масляный соус. А перед подачей на стол нужно подлить туда взбитых сливок (для большей нежности) и размешать, чтобы получилась однородная масса. Как сделать бальзамический соус? Для этого вам понадобится крахмал и специальный уксус. Его тоже называют бальзамическим. Продуктов немного, но делать все нужно очень быстро. Следует развести крахмал со ста граммами бальзамического уксуса. Мешать следует, пока не исчезнут комочки. Затем добавить еще 200 грамм уксуса и поставить на средний огонь. Все время помешивать. После двух-трех минут варки соус внезапно начнет густеть. Тогда его сразу же нужно снять с огня и охладить. А потом можно подавать. А вот масляный и голландский лучше ставить на стол горячими.

С каким гарниром подавать

Сколько варить яйца «в мешочек», прекрасно знают во многих странах Европы, где этот продукт стал традиционным компонентом сытного завтрака или перекуса. Как правило, к ним подают гренки, овощные или зимние салаты - в зависимости от сезона. Хлеб лучше выбирать черный - он оттеняет вкус нежного желтка. Часто это блюдо готовят на Пасху. В мае в ресторанах Германии к яйцам, приготовленным таким образом, предпочитают предложить клиентам белую спаржу. А в Англии это блюдо любят гарнировать жареным беконом. В последнее время модно подавать эти яйца с тостами и зеленым салатом. В качестве праздничного или банкетного варианта добавляют слабосоленую семгу или форель. Можно сказать, что яйца «в мешочек» - это самый настоящий аристократический и при этом сытный завтрак.

Вместо заключения

Выше были приведены советы по поводу того, сколько варить яйца «в мешочек». Но это не догма, а «руководство к действию». Многие люди, делясь своим опытом, пишут о том, что у кого-то все получилось за 5 минут, а у кого-то и после 4 минут яйца вышли вкрутую. Но не стоит удивляться! Ведь все эти предписания хороши для «средних» яиц. Но выйдет ли блюдо, зависит и от высоты вашего местонахождения над уровнем моря, качества газа, толщины кастрюль и скорлупы, свежести продукта, состава воды и многих других факторов. Поэтому дерзайте и не забывайте делиться опытом с другими!

В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура - 82 С, а желтку 77 С . Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант - опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.

На просторах интернета есть еще вот такой рецепт:
  1. Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка.
  2. Через 5–6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Мы его не проверяли, но если вы проверите - напишите обязательно в комментариях и мы внесем изменения, чтобы сделать стаью более полезной.

Как сварить яйцо всмятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант - положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае - желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

Как сварить яйцо вкрутую

Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” - это тоже негативно отразится на их вкусе.

Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера - он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, "воздушный мешочек", из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа - трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне - это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты , чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!

Видеорецепт как правильно варить яйца

Восхитительно нежные яйца всмятку, упругие яйца вкрутую, элегантные яйца в мешочек – все эти способы сварить яйца сводятся к точному количеству минут варки и нескольким тонкостям, запомнить которые совсем не сложно.

Сколько минут варить яйца: видео

Фото Shutterstock

Как приготовить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.

Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.

Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.

Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры

Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.

Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.

Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах

Как приготовить яйца всмятку и в мешочек

Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.

Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.

Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.

Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.

Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок

Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.

Как сварить яйца в смятку, в мешочек и в крутую


1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок - почти твердым - это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок - твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек - не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант - опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские:). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить - 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше - минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой - так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.