Необычная подача привычных новогодних блюд: фото. Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола Украшаем новогодние блюда

Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.

А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.

Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».

Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.

Я постарался подобрать именно такие решения.

Украшение блюд к Новому Году

Украшения очень простые.

Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.

Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.

В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.

Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.



Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.

Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.




Украшение новогодних блюд

Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.

Или вот так

Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.

Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.

А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.

Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.

А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.

Очень простые украшения для любого салата.


Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.

Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.

Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.

Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.

И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.

Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.

А этот салат мне понравился из-за простоты исполнения украшения. Действительно — просто, быстро и красиво. Побольше укропа и будут грибы под еловой хвоей.

Свечи из красного и желтого болгарских перцев.

И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.

Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».

И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогодние меню 2020 , ищут рецепты на Новый год 2020 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2020? » и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2020, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2020 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты и кулинарные желания, мечты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2020 могут быть самыми разнообразными.

Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты подбирать, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2020 года согласно китайскому календарю – Крыса или Мышь, точнее, это год белой металлической крысы. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать, что нам готовит год крысы. Мы же расскажем, что приготовить на год крысы на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год крысы.

Подготовка к празднованию Нового года – это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год крысы. Рецепты новогодних блюд на год крысы имеют простое правило: они должны понравиться этому грызуну. Новогоднее меню на год крысы обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные - крыса гурман и любит всё вкусное, она питается и овощами, и фруктами, и мясом, и рыбой. Новогодние рецепты на год крысы (2020) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любит крыса. Ну и, конечно, с-ы-ы-ы-р-р! Новогодние рецепты для детей на год крысы, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь пирожные, кексы в виде крысок и мышек. Оригинальные новогодние рецепты на год крысы для детей можно приготовить из варёных яиц, вырезать мордочки из овощей и фруктов, слепить весёлого грызуна из картофельного пюре. Детские блюда на год крысы или год мыши хорошо бы украсить изображением мыши, нарисовать кремом силуэт мышки, выложить его из сухофруктов, орехов.

Рецепты на новогодний стол в год крысы (2020) не требуют чего-то совсем удивительного, но, с другой стороны, крыса любит вкусно поесть, и ещё она очень любопытна. Новогодние блюда из мяса тоже будут уместны, ведь крысы всеядные животные. На гарнир для новогоднего стола можно предложить гостям и крысе какую-то крупу, зёрна, которые наверняка придутся по вкусу этому грызуну.

Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год крысы. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год крысы. Рецепты на новый год 2020 с фото пошагово расскажут, как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год крысы принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2020, рецепты с фото покажут, как можно проявить ваши творческие способности, и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото.

Полезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты , которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.


В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой , но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой , что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным !

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики . Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:



А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:


«Черный вариант»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:


Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.



Можно использовать перцы в качестве корзинок:


Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:


Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:


Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?







Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:







Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным .

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа . По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:




Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:



Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:


«Шуба» в лаваше:


«Шуба» в хлебе:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


Роллы из «Шубы»:



«Шуба» со свекольным желе:


«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:


Красивые варианты подачи салата на стол:




Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.


Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.

Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.

Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.

Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.

Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.


Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.

Свеклу распределите по блинчику.

Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.

Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.

Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.


Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.

Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.

Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».

Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.


Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.

Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.

Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.

По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.

С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.

Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.

Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.


Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.

Ножки отогните.

Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.

Прорежьте по шаблону только ушки и низ.

Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.

Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.

Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.

Вставьте пару зубочисток в основание «головы».

Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.


Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.

Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.

Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.

Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.

Затем надрежьте яблоко сбоку.

Затем повторите действия с левой стороны яблока.

Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.

У вас получится несколько вот таких кусочков.

Расположите их внахлест.

Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.

Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.

Отрежьте тонкий кусок яблока.

Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.

И еще обрежьте край.

Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.

Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.


Возьмите острый и тонкий нож.

Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.

Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.

Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.

И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.

Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.

Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.

Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.

Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.

Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.

Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.

Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.

В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.

Декор новогоднего стола, фото

Выбираем стиль для оформления

В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.

Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.

При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.

Украшение блюд праздничного стола своими руками, фото

Существует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, соответствующих определённому стилевому направлению. К примеру, продемонстрировать торжественность позволит традиционный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.

Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.

В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.

Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.


Украшение новогоднего стола своими руками, фото

Традиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.

Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.


Новогодние столы, фото - самое красивое оформление

Модный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.

Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.


Праздничное украшение новогоднего стола, фото

Большая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.

Рекомендация. Замените многочисленные аксессуары на столе несколькими практичными и элегантными элементами декора: декоративными свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простой формы.

Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню

Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:

Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.


Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фото

Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

Украшаем главные блюда и закуски

Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.


Украшение новогодних блюд, фото

В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.


Украшение праздничных блюд своими руками, фото

Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

Видео ниже - прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

Декор салатов и сладких блюд

Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.


Украшаем блюда своими руками, фото

Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.

Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.


Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фото

Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.

Нюансы праздничной сервировки

Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.

Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.

Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.


Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

Читайте о том, как своими руками можно изготовить по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.

Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу:

И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.