Салат Черепаха — рецепт приготовления. Салат Черепаха — классические рецепты салатов Черепашки с курицей Слоеный салат черепаха с яблоком

Слоеный салат "черепаха" - очень нежный и легкий, имеет оригинальное оформление. Как показала практика - исчезает со стола в первую очередь, поэтому если перед Вами стоит дилемма - что же такого необычного приготовить на праздник - не раздумывая готовьте Черепашку. Среди обилия перегруженных, сытных блюд этот салат будет очень выгодно выделяться своей легкостью и свежестью.

Первым делом подготовим ингредиенты по списку, а их немало. Это куриное филе, яйца, лук, яблоки, зелень, сыр, орехи, майонез, соль, сахар, уксус.

Репчатый лук почистим, и нарежем кубиками. Чтобы лук не щипал глаза - нужно смачивать лезвие ножа холодной водой.

Теперь маринуем лук, чтобы убрать горечь. В глубокой миске соединяем нарезанный кубиками лук, 150 мл воды, 25 мл уксуса (9%), и сахар. Перемешаем и оставим мариноваться на 20-30 минут.

Твердый сыр нужно натереть на терку. Предпочтение отдаем солоноватым сортам. Натираем на крупную или на мелкую терку.

Куриное филе нужно отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Куриные яйца варим, затем остужаем и чистим. Берем 4 яйца, отделяем желтки от белков, и все отдельно натираем на мелкую терку, в разные тарелки.

Грецкие орехи колем, и выбираем ядра. Стараемся, чтобы было как можно больше целых половинок - от этого зависит внешний вид салата, и его сходство с черепашкой.

Берем плоское блюдо, без бортов, или с ними. Выкладываем первым слоем тертые белки, и промазываем их майонезом.

Следующим слоем выкладываем куриное филе, также хорошо промазываем майонезом.

Далее на филе выкладываем маринованный лук, предварительно слив маринад, и немного отжав лук. Если этого не сделать, то салат может получиться чересчур "мокрым", и быстро стечет. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

Свежее яблоко трем на терку, кожуру очищать необязательно. Предпочтение отдаем кисло-сладкому сорту.

Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и вот этот слой промазываем майонезом.

Сверху на яблоки мы выкладываем тертый сыр, делаем сетку из майонеза.

Самая приятная часть приготовления - украшение салата. Из оставшегося вареного яйца вырезаем голову, лапки. В качестве глазок втыкаем две гвоздички или две горошины черного перца. На спинку выкладываем кусочки грецкого ореха. Добавляем свежую зелень.

Даем салату "Черепаха" пропитаться 2 часа в холодном месте. Мы попробовали салат уже спустя час после завершения приготовления, он не был сухим, а был сочным и отлично пропитанным. Можно сделать салатик еще более легким, использовав вместо майонеза классический йогурт, или нежирную сметану.

Приятного аппетита!

Для приготовления данного салата можно использовать несколько разных основ – курицу, ветчину или красную рыбу. Все вариации получаются очень вкусными! Можно заменить майонез сметаной. Тогда салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.

Ингредиенты для Cалат «Черепаха»:

  • Яйцо куриное (вареное) - 5 шт
  • Консервы рыбные (горбуша в собственом соку) - 1 бан.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (зеленое большое) - 1 шт
  • Масло сливочное (замороженное) - 50 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Чернослив (заранее замочить на 2-3 часа) - 300 г
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)
  • Орехи грецкие (очищенные) - 1 горсть

Рецепт Cалат «Черепаха»



Достаем рыбу из банки, освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.



Трем сыр на крупной терке.






Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем «панцирь» «черепахи».



И еще, если салат будите кушать почти сразу, промазывайте майонезом каждый слой, так он будет сочнее.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/43064/ — link

Второй вариант выкладки слоев салата:


Третий вариант выкладки слоев:

Все составляющие нашего салата выкладываем на плоское блюдо слоями. У вареных яиц отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке — это первый слой.

Достаем рыбу из банки,освобождаем её от косточек и кожи и ломаем вилкой на мелкие кусочки. Выкладываем поверх белков.

Луковицу мелко порезать и обдать кипятком, чтоб вышла горечь. Затем лук промыть холодной водой, дать ей стечь, — и лук готов для третьего слоя нашего салата, выкладываем его на горбушу и обильно промазываем майонезом.

Трем сыр на крупной терке.

У яблока вырезаем сердцевину и также натираем на крупной терке.

Теперь поверх яблока натираем хорошо замороженное сливочное масло.

Желтки трем на мелкой терке и выкладываем на масло. Промазываем майонезом.

Теперь берем замоченный на пару часов чернослив, оставляем 5 ягод для украшения — это будут голова и лапки черепахи, и мелко нарезаем его. Выкладываем аккуратно на желтки, немного смазываем майонезом и ложкой формируем и выравниваем панцирь черепахи.

Будет идеально, если салат поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался, а потом украсить тарелку зеленью, сверху на салат уложить ядра грецкого ореха и не забыть про лапки и голову.

Салат «Черепаха» с черносливом


Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.


Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.


Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.


Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.


Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.


Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.


Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.


Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.


Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.



Вариант салата с курицей

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.,
  • Отварная курица 250 г.,
  • Сыр 150 г.,
  • Лук 1 шт.,
  • Грецкие орехи 50 г.,
  • Яблоки 2шт.,
  • Майонез 150 - 200 г.,
  • Соль.


Рецепт приготовления

Вначале нужно отварить яйца.


Курицу порезать небольшими кусочками.


Выложить нарезанную курицу на плоское блюдо.


Перемазать майонезом.


Измельчить лук.


Яблоко натереть на крупной терке.


Затем яйца натереть на крупной терке.


Также натереть на крупной терке сыр.


Орехи подавить или измельчить в блендере.


На курицу выкладываем лук, перемазать.


Затем яблоки, перемазываем.


Яйца, перемазываем.


Сыр, при этом 1 столовую ложку сыра оставляем для головы, перемазываем.


Орехи. Делаем хвостик и лапки из половинок орехов.


Лепим голову из оставшегося сыра, глазки можно сделать из оливок или горошин перца.


Салат черепаха готов!


Вариант салата с грибами


Ингредиенты:

  • 200 г грибов,
  • 1 средняя куриная грудка (отварная),
  • 3-4 шт. яиц,
  • 150-200 гр сыра,
  • 200 г майонез,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 небольшая луковица.

Для украшения:

  • маслины
  • листья салата
  • зелень.


Приступаем к готовке

Вначале нужно очистить и мелко порезать лук.


Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.


Грибы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и немного пожарить на подсолнечном масле на сковородке.


Сыр нужно натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Благодаря этому салат черепаха будет более нежнее и лучше пропитается. Измельчить грецкие орехи (можно в блендере).


Теперь приступим к сборке. Берем плоское блюдо и по кругу выкладываем листья салата – это будет наша травка. На салат выкладываем куриную грудку в виде овала – это будет первый слой.


Затем выкладываем половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Перемазать майонезом.


Следующие слои – порезанный лук, затем сверху грибы. Чтобы «Черепаха» выглядела более натурально (чтобы тело получилось овальным), каждый слой нужно немного уменьшать в диаметре.


Перемазываем и следующий слой – мелко натертый сыр. Также, по желанию, можно перемазать, чтобы блюдо не получилось суховатым.



Делаем пальму: чтобы сделать ствол пальмы, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья делаем, используя 3 веточки петрушки или укропа.


Получившеюся пальму вонзаем в отварной картофель или яблоко. Ставим пальму рядом с салатом черепаха. Оформляем нашу черепаху: голову можно сделать из яйца. Глаза и нос из кусочков маслин или горошка перца, волосы из укропа, рот можно из вареной моркови. Сверху наш салат черепаха покрываем панцирем, для этого наносим майонезную сеточку как показано на изображении.

Http://mirsalata.ru/salat-cherepaxa/- link

Так уж получилось, что салата с названием Черепаха в кулинарии не существует. Точнее имеется множество самых разнообразных закусок, гордо носящих данное имя. И в этом нет ничего удивительного, ведь салат делают Черепахой не составляющие его ингредиенты, а специфическое оформление.
Как правило, все разновидности Черепахи готовят с куриным мясом. Однако есть и исключения. Вместо курицы можно положить в закуску говядину или даже рыбу. Существуют и вегетарианские разновидности Черепахи, сделанные исключительно из овощей и фруктов.
В большинстве случаев, закуску с данным названием выкладывают слоями, но это тоже не является догмой. Ингредиенты можно смешать и выложить на блюдо декорируя под Черепашку.
Что касается заправок, то тут тоже особых ограничений не наблюдается. В качестве таковой могут быть использованы майонез, сметана, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло и, конечно же, специально приготовленные заправочные соусы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) - 300 грамм
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) — 1 крупное
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные) - 100 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Майонез - 150 грамм

Как приготовить салат «Черепаха» с курицей с грецкими орехами и яблоками

1. Яйца отварить. Одно яйцо оставьте для украшения, 3 яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки натереть на средней терке, добавить майонез. Белки натереть на крупной терке, добавить майонез.


2
. На плоское блюдо выкладываем первый слой салата — белки с майонезом. Форму Черепахи можно придать круглую или овальную, по желанию.

3 . Вареное куриное мясо, лучше разделать на волокна, или мелко нарезать. Выложить второй слой салата.

4 . Лук репчатый почистить и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком, затем слить воду и сразу в холодную воду (бланшируем).

5 . Курицу покрыть майонезной сеткой, сверху выложить лук.


6
. Затем тертое на крупной терке яблоко.

7 . Обратите внимание, между луком и яблоком, майонез не нужен, а поверх яблочного слоя, делаем сетку из майонеза.


8
. Следующим слоем тертый на средней терке твердый сыр.


9
. Затем размазываем желтки, перемешанные с майонезом.


10
. Засыпаем измельченным грецким обжаренным орехом. Я просто обжарила его на сухой сковороде, а затем положила в целлофановый пакет и размяла скалкой.


11
. Из вареного яйца делаем мордочку Черепахи и лапки. Глазки и ротик я нарисовала пищевым фломастером. Блюдо украшаем зеленью. Панцирь разрисовываем майонезом.

Вкусный салат «Черепаха» готов

Приятного аппетита!

Салат Черепаха с обжаренной куриной грудкой

Из всего многообразия закусок с названием Черепаха большинство кулинарных изданий всё-таки выбрали один, назвав его классическим. Почему-то им стал салат с варёной курицей и яблоками. Однако подобное сочетание нравится далеко не всем. Зато салат с жареной курочкой оценят большинство наших сограждан. А взять для него надо такие продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и растительное масло – для маринада и обжарки;
  • ядра грецких орехов, небольшой огурчик и зелен ь – для украшения
  • майонез и специи – по вкусу.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и сложить в отдельную мисочку. Подготовить маринад. Для этого смешать майонез, пару ложек соевого соуса и любимые специи. Курицу залить маринадом, немного помять и убрать в холодильник минимум на час.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на этом же масле обжарить замаринованное мясо. Когда оба продукта остынут, можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить одно мелко порезанное яйцо, затем половина обжаренного лука, потом мясо, снова лук и второе измельчённое яйцо. На каждый слой продуктов следует нанести майонезную сеточку, а слои выложить так, чтобы получилась горка. Поверх всей поверхности салата выложить кусочки грецких орехов, имитируя черепаший панцирь. В качестве головки к салату положить половинку варёного яйца с глазками, сделанными из горошинок перца. Лапки можно сделать из тонких кусочков огурца овальной формы. Также голову и лапки делают из банана или сыра, смотрите на фото.

Салат Черепаха с варёным картофелем

Этот вариант салата Черепаха очень питателен и вполне может заменить собой полноценный ужин. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная куриная грудка – 300-400 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • варёное яйцо, крупный виноград (без косточек), листья салата – для оформления;
  • уксус, сахар и вода – для маринада;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Лук нарезать половинками колец, залить водой, добавить сахар и уксус. Овощ выдержать в маринаде четверть часа и дать обтечь в дуршлаге. Курицу, огурцы и грибы нарезать мелкими кусочками. Картошку, орехи и сыр натереть на тёрке. Орехи лучше потереть помельче, а остальные продукты покрупнее. Ягоды винограда порезать кружочками.

На блюдо положить листья салата, а на них выложить картошку, придав её овальную форму. Слой немного присолить и смазать майонезным соусом. Далее положить грибы, а на них лук. Сверху нанести соусную сетку. Затем слой мяса, который тоже требует майонезной промазки. При желании курицу можно присолить и сдобрить специями. Потом выложить огурцы с майонезом и сыр. Верх салата посыпать орехами. Поверх орехов нарисовать майонезную сетку, имитируя «ячейки» черепашьего панциря и украсить кружочками винограда. Голову черепахи сделать из яйца, у которого для устойчивости отрезана острая часть. Глаза и нос животного сделать из горошков чёрного перца. В нижней части яйцо можно надрезать и вставить листик салата. Лапки черепахи можно сделать из половинок грецких орехов.

Салат Черепаха из куриной печени и сердечек

Прекрасный и очень необычный салат в форме черепашки можно приготовить из куриных сердечек и печени. Дети его просто обожают, даже те, кто печёнку обычно есть не хочет. Понравится такой салатик и взрослым. Ну а чтобы его приготовить, нужно закупить:

  • куриная печень и сердечки – 750-800 г;
  • яйца – 4 шт. + 1 шт. для оформления;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150-200 г;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Куриную печень и сердечки порезать, после чего обжарить с полукольцами лука и натёртой на крупной тёрке морковью. Полученным продуктам дать остыть и смешать с мелко порубленными яйцами. Сдобренный майонезом, солью и специями салат выложить на плоское блюдо горкой и обильно обсыпать тёртыми орехами. Сверху майонезом нарисовать узор черепашьего панциря. Голову черепашки сделать, как и в предыдущем рецепте, из варёного яйца, а лапки из грецких орехов.

Другие варианты приготовления…

Салат Черепаха можно приготовить и из других ингредиентов. Вместо куриного мяса можно взять отварную говядину или ветчину. Неплохой рыбный салат в виде черепахи можно приготовить из консервированной горбуши и риса. Есть даже вариант Черепахи, больше напоминающий печёночный торт, чем салат.

Для оформления закуски тоже можно использовать самые разные продукты. Главное, чтобы они нравились «конечному потребителю». Так что осталось включить фантазию и… приятного аппетита!

Видео рецепт «Салат Черепаха»

Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.

Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия. Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!

Салат «Черепашка» с курицей

Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • твердый сыр - 150-200 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • черный перец - 2 горошка
  • соль — щепотка
  • майонез - 150 мл
  • маринованные огурцы - 2 шт.

Как приготовить салат «Черепашка»:

  1. В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
  2. Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
  3. Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
  4. Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом - курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
  5. Голову делаем черепахе из желтка, глаза - из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
  6. Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.

Салат «Черепаха» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • грецкие орехи - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зелень - 3-4 веточки
  • листья салата - 5-6 шт.
  • майонез - 150 мл
  • маслины - 5-6 штук
  1. Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
  3. Сыр и вареные яйца натереть на терке.
  4. Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
  5. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
  6. На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
  8. Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
  9. Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
  2. Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
  3. Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук - шинкуем колечками.
  4. Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
  5. Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
  6. Далее - куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху - ядра грецких орехов.
  7. Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.

Салат «Черепашка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300-400 г
  • яйца - 5 шт.
  • твердый сыр - 150 г
  • маринованные огурцы - 4-5 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез
  • листья салата - 5-7 шт.

Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:

  1. Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
  2. Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
  3. Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  4. Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
  5. На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы - из орехов.

Салат «Черепаха» с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • куриное мясо - 200 г
  • яблоко - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез

Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:

  1. Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
  3. Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
  4. Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
  5. Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.

Салат «Черепаха» с курицей и морковкой

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сыр твердый - 10 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
  2. Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
  3. Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
  4. Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
  5. Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
  6. Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.

Салат «Черепаха» для детей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • батон - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • сыр твердый - 100 г
  • огурцы свежие - 1 шт.
  • сметана - 100 мл

Как приготовить салат с курицей:

  1. Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
  2. Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки - на крупной терке.
  3. Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
  4. Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
  5. На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
  6. Из огурца сделать лапки, голову - из половинки белка или целого желтка.

Приятного аппетита, черепашки!


Предлагаем вам классический и несколько других простых рецептов салата «Черепаха», который выкладывается в форме этого животного. При подготовке к торжеству хочется, чтобы праздничное меню было разнообразным, а угощения получались не только вкусными, но и красивыми. Этот нарядный салат понравится и взрослым, и детям.

Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается очень нежным, вкусным и сытным, а интересная подача делает его изюминкой праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (8 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
Перед приготовлением салата желательно замочить чернослив в кипятке на 20 минут. Так он станет более мягким.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи промыть, убрать мусор, обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, затем измельчить в ступке.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. Яйца почистить. Два яйца отложить для украшения блюда. Остальные яйца разделить на белки и желтки и натереть на терке по отдельности.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  5. Чернослив мелко нарезать.
  6. На дне плоского широкого блюда сделать сетку из майонеза.
  7. Выложить на блюдо куриную грудку, придав ей форму овала. Смазать майонезом. При желании посыпать солью, перцем и другими специями. Это первый слой салата.
  8. Второй слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  9. Третий слой – белки.
  10. Четвертый – яблоко. Сделать сетку из майонеза.
  11. Пятый слой – чернослив.
  12. Шестой – желтки. Смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – орехи. Сделать майонезную сетку, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
  14. Из одного целого яйца сформировать голову для «черепахи» (можно отрезать небольшой кусок вдоль яйца, чтобы оно стало более устойчивым). Второе яйцо разрезать на четыре части и сделать лапы. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
  15. Украсить блюдо по краям рубленым укропом. Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на 2 часа, чтобы он пропитался.
Для большей реалистичности можно сделать глаза и нос из горошинок черного перца.

Куриная печень добавляет блюду новые вкусовые оттенки, а маринованные огурцы и лук придают салату сочность и пикантность. Попробуйте приготовить это вкусное и питательное блюдо, и вы обязательно оцените его по достоинству.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • печень куриная вареная (300 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие цельные (150 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца почистить. Два яйца разделить на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда, желтки вместе с остальными яйцами натереть на терке.
  2. Печень измельчить при помощи блендера или мясорубки (можно нарезать на мелкие кусочки).
  3. Слить рассол с огурцов. Мелко нарезать (или натереть на терке) и отжать лишнюю жидкость.
  4. Лук почистить и мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Поколоть орехи и разделить их на половинки.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
  8. Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – тертые яйца. Придать им форму овала и смазать майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
  9. Второй слой – печень. Смазать майонезом.
  10. Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза.
  11. Четвертый слой – лук.
  12. Пятый – сыр.
  13. Шестой слой – орехи. Сделать майонезную сетку.
  14. Из яичного белка сформировать голову и лапы для «черепахи». Украсить салат петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
При украшении блюда для имитации головы и лап черепахи вы можете использовать не только яичные белки, но и крупные желтки, вареный картофель, крупный чернослив, кусочки банана (сбрызгивать лимоном, чтобы не темнели) или киви. Подойдут также шарики, сформированные из перетертых ингредиентов, например: яйца с сыром и майонезом, вареный рис с майонезом и чесноком.

Приятного аппетита!

Этот салат особенно придется по вкусу любителям ветчины и курицы. Яблоко придает блюду пикантность и легкую кислинку. Нежный и сытный салат непременно придется по душе всей семье.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • ветчина/карбонад (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (250 г);
  • яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 2 пучка);
  • картофель вареный (для украшения, 1 шт.);
  • клюква/другие ягоды (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать.
  2. Ветчину порезать кубиками.
  3. Яйца почистить, отделить белки от желтков (белок одного яйца оставить для украшения) и натереть их на терке по отдельности.
  4. Оставить небольшой кусочек сыра для украшения блюда, остальной сыр натереть на терке.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевину и семена. Натереть на мелкой терке.
  6. Два ореха оставить для украшения блюда, остальные измельчить при помощи блендера или ножа.
  7. Укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
  8. Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – белки. Придать им форму овала и смазать майонезом.
  9. Второй – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  10. Третий слой – яблоко.
  11. Четвертый – ветчина. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый слой – желтки.
  13. Шестой – сыр.
  14. Седьмой слой – измельченные орехи.
  15. Из очищенного вареного картофеля и половинок грецкого ореха сделать голову и лапы «черепахи» соответственно (см. фото).
  16. Выложить вокруг получившейся «черепахи» рубленый укроп (имитация травы). При помощи кулинарных формочек вырезать фигурки из сыра и яичного белка. Положить фигурки на укроп и украсить клюквой. Из горошин черного перца сделать глаза (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата).

В этом рецепте интересно сочетаются грибы, сыр, виноград и ананасы. Благодаря такому необычному коктейлю вкус блюда получается очень оригинальным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • ананас консервированный (100-200 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • майонез (200 г);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать.
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть и просушить салфеткой, нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, приправить по вкусу, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. По желанию обжарить до золотистой корочки (около 5 минут), постоянно помешивая.
  4. Слить сок с ананасов и мелко нарезать.
  5. Отрезать небольшой кусок сыра и оставить для украшения блюда. Остальной сыр натереть на терке.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать на половинки.
  7. Приготовить соус для салата. Смешать майонез с горчицей. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо. Первый слой – куриное филе. Сформировать овал и смазать соусом.
  9. Второй слой – грибы с луком. Покрыть соусом.
  10. Третий – яйца. Полить соусом.
  11. Четвертый слой – ананасы. Сделать сетку из соуса.
  12. Пятый – сыр. Покрыть соусом.
  13. Последним слоем выложить половинки винограда, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
  14. Украсить салат. Из кусочка сыра вырезать лапы и голову «черепахи». Глаза можно сделать из горошинок черного перца.

Если вы хотите порадовать гостей действительно красочным блюдом, советуем присмотреться к этому рецепту. Вкус салата получается не менее ярким, чем его внешний вид. Такое блюдо идеально вписывается в атмосферу праздника.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • киви (6-8 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы убрать горечь из лука, можно предварительно обдать его кипятком или замариновать в воде на 15 минут, добавив 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить и отделить белки от желтков (оставить половину белка одного яйца для украшения блюда). Натереть белки и желтки на терке в разные миски.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Отложить 2-3 киви для украшения блюда. Остальные нарезать тонкими ломтиками.
  6. Достать маслины из банки и нарезать полосками.
  7. Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить, соль, перец и другие специи по вкусу.
  8. Второй слой – лук.
  9. Третий – белки. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
  11. Пятый – желтки. Смазать майонезом.
  12. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
  13. Украсить салат дольками киви, имитируя панцирь черепахи (см. фото). Целые киви разрезать и сформировать из них голову и лапы для черепахи. Сделать глаза и когти «черепахи» из нарезанных маслин. Из яичного белка вырезать корону (шапочку). Пример оформления салата можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Еще один интересный вариант салата. Сочетание ароматной курицы, обжаренной в карри, сочного винограда и сладкого персика обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. Такое вкусное и красивое блюдо разнообразит ваше привычное меню.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр плавленый (300 г);
  • арахис очищенный (150 г);
  • персик консервированный (100-200 г);
  • виноград без косточек (300 г);
  • масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
  • приправа карри (2 ч. л.);
  • майонез (200 г);
  • маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку натереть солью, перцем, карри и другими специями по вкусу. Обжарить в растительном масле до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны). Остудить и мелко нарезать.
  2. Яйца почистить и натереть на терке.
  3. Сыр натереть на терке (предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут) и разделить получившуюся массу на 2 части.
  4. Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки (около 3-5 минут, постоянно помешивая), затем измельчить в ступке или блендере.
  5. Слить сироп с персиков и нарезать их небольшими кусочками.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать их на половинки.
  7. Достать из банки 1 маслину и разрезать пополам.
  8. На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить куриную грудку в форме овала и смазать майонезом. Это будет первый слой.
  9. Второй слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
  10. Третий – половина сыра.
  11. Четвертый слой – арахис. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый – персики.
  13. Шестой слой – вторая половина сыра. Покрыть майонезом.
  14. Последним слоем выложить виноград, имитируя панцирь и лапы черепахи (см. фото к рецепту). Из половинок маслины сделать глаза.

Салат готов, можно подавать к столу!

Очень вкусный и сытный салат. Такое блюдо надолго зарядит вас энергией. Попробовав этот салат, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (250 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • яйцо куриное вареное (для украшения, 1 шт.);
  • виноград без косточек (для украшения, по вкусу);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 1 ч. л.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Слить маринад с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
  4. Курицу нарезать мелкими кусочками.
  5. Слить рассол с огурцов, нарезать маленькими кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Оставить несколько орехов для украшения блюда, остальные потолочь в ступке (блендере).
  8. Яйцо почистить.
  9. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  10. Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и нарезать кружочками.
  11. Вытащить лук из маринада и отжать лишнюю жидкость.
  12. На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить картофель, придать ему форму овала, приправить по вкусу и смазать майонезом. Это будет первый слой салата.
  13. Второй слой – грибы. Посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
  14. Третий – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  15. Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
  16. Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
  17. Шестой слой – тертые орехи. Украсить салат майонезной сеткой и виноградом. Из яйца и половинок орехов сделать голову и лапы «черепахе». По желанию сделать глаза и рот из горошин перца. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • рис вареный (300 г);
  • горбуша консервированная (300-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • картофель вареный, огурец (для украшения, по 1 шт.);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открыть банку с горбушей, слить лишнюю жидкость, очистить рыбу от костей и чешуи. Размять вилкой.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выжать сок из половины лимона и полить им лук. Оставить на 15-20 минут.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
  4. Яблоко почистить, убрать сердцевину и натереть на терке.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Орехи потолочь в ступке или блендере.
  8. Оставить 4 целых чернослива, остальной нарезать полосками.
  9. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соус готов.
  10. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  11. Огурец помыть. Картофель очистить от кожуры. При помощи тонкого острого ножа или специальных кулинарных приспособлений вырезать из картофеля и огурца фигурки для украшения блюда.
  12. Отжать лук от лимонного сока.
  13. На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить рис, придав ему форму панциря и головы «черепахи» (см. фото). Полить соусом.
  14. Второй слой – рыба.
  15. Третий – лук. Смазать соусом.
  16. Четвертый слой – морковь. Покрыть майонезом.
  17. Пятый – яблоко. Сделать сетку из соуса.
  18. Шестой слой – яйца. Смазать соусом.
  19. Седьмой – сыр. Покрыть соусом.
  20. Восьмой слой – орехи. Полосками чернослива украсить панцирь «черепахи». Из целого чернослива сделать лапы. Глаза можно сделать из горошин черного перца.
  21. Украсить салат фигурками из огурца и картофеля. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата.

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться с другими рецептами данного салата на нашем сайте: и .

Текст: Екатерина Хрущева

4.5344827586207 4.53 / 87 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.