Рейтинг тушеной говядины. Мясные консервы - рейтинг

На этот раз мы решили проверить тушенку. Многие из нас вспоминали тушенку по ГОСТу СССР, уверяли молодежь, что в те времена тушенка была, как тушенка, не то что сейчас. Немного забегая вперед, скажем, что ни одна из протестированных банок с тушенкой, даже близко не приблизилась по вкусовым качествам к той, из детства.

СНОВ Агрокомбинат. Говядина тушеная первый сорт, 139 рублей

Производитель: Беларусь, поселок Снов
Состав: говядина, лук, соль поваренная, лавровый лист, перец черный.
Мяса : 290 грамм
Жира: 72 грамма
Мясо жилистое, не волокнистое, пряное. За внешний вид группа экспертов поставила среднюю отметку 4, по вкусовым качествам 3,75.

Консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная», 89 рублей

Производитель: Курганский мясокомбинат, г. Курган
Состав: говядина, жир, лук репчатый, соль, лавровый лист, черный перец
Мяса: 300 грамм
Жира: 56 грамм
В кусках мяса встречаются сухожилия. Мясо почти без волокон, куски сложно отделять друг от друга. Внешний вид оценили на 3,75, вкус на 2,25

ГРОДФУД «Тушеная говядина», 339 рублей

Производитель: СООО «Квинфуд» г. Гродно, Беларусь
Состав: говядина, лук репчатыый сушеный, соль йодированная, перец черный, лавровый лист. Производитель обещает массовую долю мяса при закладке 97.5%
Мяса: 265 грамм
Жира: нет
Остальной вес составляет жидкость.
На вид одно мясо, мало специй, по запаху совсем не напоминает классический запах тушенки. Скорее всего, при крайней необходимости такую можно дать даже детям. Внешний вид оценили на 4,75, вкус на 4,75

ПроСто Говядина тушеная Орловская, 129 рублей

Производитель: Орловская область, г. Мценск
Состав: говядина, обрезь мясная говяжья, вода питьевая, жир говядины, лук репчатый, соль, стабилизатор из водорослей, перец черный, перец душистый, лавровый лист.
Мяса: 213 грамм
Жира и желе: 84 грамма
Во всяком случае, честно указали в составе обрезь. Она есть и ее видно. Жира мало, в основном желе. По внешнему виду группа экспертов поставила среднюю отметку 1,75, по вкусовым качествам 1.

Барышский «Говядина тушеная высший сорт», 82 рубля

Производитель: Барышский мясокомбинат, Ульяновская область пос. Лесная дача.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лавровый лист.
Мяса: 288 грамм
Жир: 51 грамм
Мясо волокнистое, почти нет жил. Единственная банка, которую пришлось открывать при помощи ножа. Но эксперты за внешний вид поставили всего 1,75 балла, а вкусовые качества оценили в 2 балла.

Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

Внимание! Рейтинг больше не обновляется. Всё, что мы думаем о таком продукте, как тушёнка, можно просчитать .

Тушёнка - идеальная компонента гражданского тревожного чемоданчика или неприкосновенного запаса. И причин тут несколько:

  1. Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения. В интернете, на форуме guns.ru участник Прохожий_007 описывал случай употребления в пищу тушёнки начала XX века:

    ...Точно так же в армии мне доводилось трескать тушенку со складов ДХ, которая к тому времени имела 20-ти и более летний срок выдержки.

    А еще где-то читал, что на острове в море Лаптевых или где-то там экспедиция Шпаро, а может и не Шпаро, всех этих деталей не помню.
    Но суть такая: нашли "нычку" кого-то из исследователей Севера начала прошлого века: тушенку, какой-то борщ консервированный и прочую подобную хрень.
    Рискнули попробовать - всё оказалось вполне съедобным и даже вкусным.
    Правда, не стОит забывать, что все это хранилось в практически идеальных условиях вечной мерзлоты. Но тем не менее...

  2. Тушёнка питательна.
  3. Тушёнка в жестяной банке практически не чувствительна к повреждениям упаковки.

Несмотря на очевидные преимущества, тушёнка в качестве элемента питания в тревожном комплекте имеет один очевидный существенный минус - вес. 5 банок тушёнки серьезно повышают вес тревожного чемоданчика. Поэтому, стоит ли иметь тушенку в тревожном комплекте или нет - решать вам. В любом случае, пара банок никогда не помешает.

Пояснение по сделанным нами выводам: ранее мы писали о необходимости иметь в тревожном чемоданчике запасы тушенки или консервов. Сегодня мы вынуждены признать, что помещать в тревожный рюкзак эти продукты теоретически хоть и нужно, но на практике — не реально — консервы очень сильно утяжеляют комплект, делая его просто неподъемным и не пригодным для быстрой эвакуации и мобильного передвижения.

ГОСТ

ГОСТ на тушёнку идет под номером 5284-84 и регламентирует состав и рецептуру консервы, в соответствии с которым завод-изготовитель должен выпускать конечный продукт. Однако покупая консерву с заветными "гостовскими" цифрами 5284-84 вы спокойно можете наткнуться не на указанный в ГОСТе объем "говядины I категории " в 87%, а на объем в 100% весьма неприглядных компонентов наподобие жил, жира или сои.

Какой тушёнкой закупаться? Как выбрать тушёнку?

Мы представляем ежемесячно обновляющийся рейтинг тушёнки . Последнее обновление: июнь 2012 года.

  1. Мнения пользователей в интернете + мнения посетителей сайта (связаться снами)
  2. Мнения создателей сайта.

В общем случае, "годность" тушёнки может определяться достаточно просто: если при попытке есть тушёнку комнатной температуры содержимое банки не вызывает отвращения и не перебивает аппетит, а напротив - значит, это хорошая, годная тушёнка.

  • Очень хорошо — тушёнка состоящая из вкусного аппетитного мяса. Как и должно быть.
  • Хорошо — тушёнка состоящая из мяса, но имеющая какие-либо отклонения от пункта "Очень хорошо".
  • Средне — "не рыба, не мясо". Есть можно.
  • Плохо — тушенка, содержащая нечто похожее на мясо, с жилами, кожей, жиром и прочими мерзостями.
  • Очень плохо — мясом не пахнет, скорее всего соя. Отковенный обман покупателей, за который надо сажать.

Рейтинг тушёнки:

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО Берёзовский Мяс. Комб. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Тушёнка производства РБ. Лучший вид тушенки на территории РФ, оставляющий далеко позади всех конкурентов. В банках почти всегда большие вкусные куски мяса. По сути, это бесспорный лидер на рынке мясных консервов.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. "Балтпроммясо" "Любимый дом"

Всегда вкусное мясо.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ)

Ветчина очень вкусная.
В отличие от тушенки, где в банках присутствует от 10% жира, консерва данного производителя буквально набита под завязку вкусной свининой.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ) 325гр. Высший. Гост 5284

Жира очень мало (практически отсутствует). Хрящи и жилы присутствуют в небольшом кол-ве. Мясо цельными кусками, суховато.

Очень хорошо:

Оленина тушёная, Бурятмяспром

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО "Слонимский мясокомбинат".

Мясо как и должно быть - крупными кусками. Жира несколько больше чем надо, мяса несколько меньше. Присутствуют жилы. В целом тушенка очень вкусная и неплохая.

Очень хорошо:

Россия. Краснодарский край ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"

Тушенка странная. Жира нет как класса. Вместо желе - Вода. Мясо - крупными кусками. Много. Посторонних включений практически нет, чуть чуть суховата. Если бы было нормальное желе и чуть побольше жира однозначно стала бы победителем среди всех образцов. Очень вкусная.

Очень хорошо:

Баранина тушеная, ГОСТ Р 54033-2010, 338 грамм, этикетка, 30 банок в коробке

Минусы - много желе, мало мяса.

ЗАО "Агрокомплекс"


Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира практически нет. Мяса много. Жил мало. В изобилии присутствует лавровый лист. В целом вкусная и хорошего качества. Единственно, что настораживает то что тушенка этого же завода за ту же сумму но в другой упаковке, оказалась дрянью. То бишь есть опаска - раскрутят бренд и начнут под этой маркой пихать всякую гадость.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) Ветчина свинная.

Жира практически нет, весь на стенках тонким слоем. В банке много мяса.

Россия. ЗАО Микоян. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира и желе чуть-чуть. Мясо много, слегка суховато и жестковато. Жил есть, но в целом не плохо.

Тушёнка из Новосибирска. Мясо, жир, специи. Мясо хорошее, без кожи и жил и прочей требухи.

Тушенка елинского мясокомбината. Могла бы попасть в категорию хорошо, но цена за 50% содержимого банки в виде желе и жира опрокидывает данную тушенку в категориию "средне".

Россия. ООО Скопинский Мяс. Ком. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Тушенка смоленская из говядины. Для цены в районе 22 рублей - качество содержимого очень хорошее!

Белоруссия. ОАО (Оршанский Мяс. Ком.) 525гр. Первый. Гост 5284-84

Жира очень мало. Мясо крупными кусками но плохого качества, много хрящей но не жёстких. В целом приемлемо, но только как бюджетный вариант, похожа на Йошкар-Олинскую.

Россия. Рязанская обл. ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат "Премиум" 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира мало. Много желе. Мясо одним куском, имеет местами зеленоватые оттенки, что характерно для нарушения процесса приготовления. Мясо перетушено, расходится на волокна и при употреблении расслаивается как желе, странное.

ООО «ДЕРА», Московская область, Раменский район, д. Старково, ул. Колхозная, стр.64

Россия. Ленинградская обл ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" "Золотой стандарт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Вместо желе - вода 40%. Жир очень, странный. Мясо не вкусное жилистое и сухое. Возможно для изготовления применялось старое вымороженное мясо со стратегических запасов.

Россия. Московская обл ФГУСП ПЭПФ МНТЦ "Племптица" "МакЛав" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Баночка с колечком. Пахнет тушенкой. Жир визуально не присутствует. Мясо странное, не характерной консистенции. Возможно добавление соевых продуктов. Вкус средний.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (СовПрод) 338гр. Высший. Гост 5284-84

Жира не много. Жил и прочей гадости более 60%. Мяса мало, сухое. В изобилии присутствует лавровый лист. Как говорилось ранее, дрянь а не тушенка.

Белоруссия. Агрокомбинат Снов. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Россия. Черкесск ОАО РАПП "Главпродукт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Однозначно Шедевр!!! Правда желатиновой промышленности! Не поддается классификации. 30% мясопродукта, остальное странное желе и жир. Ощущается явный вкус лаврового листа. То мясо что присутствует удобоваримо.

Продукция ГК "Бородино". Россия, Калужская область, г. Кондрово, ЗАО "Совпродпром", ГОСТ 9936-76
Консервы мясные «Завтрак туриста» (говядина).

По запаху - кошачий корм. По вкусу - посредственно. Годится для добавки в основое блюдо, но аппетита не вызывает.


Россия, Нижегородская область, г. Старая Русса ООО "Фортуна"525 г. Первый сорт. ГОСТ 5284-84

Подавляющее содержимое банки - жир, желе, вода. Мяса очень мало, оно раздроблено фактически в кашу.

Россия. Московская обл ООО "Елинский пищевой комбинат" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Странный жир. Опять желатин. Все вместе напоминает зельц. Есть жилы, крупные. Есть можно, на вкус не плохо но это не тушенка. Для прикола можно взять, где вы еще найдете консервированный зельц?

Очень плохо:

Жира не много. Мясо вперемешку с хрящями и прочими малоприятными вещами. Жил очень много. На вкус ужасно. Не покупать.

Очень плохо:

Россия. Калининградская обл. ООО "Соверен" МЯСССР

Искать мясо проблематично. Из 100% содержимого 10% мясо. Остальное жир, хрящи, бульон.

Очень плохо:

Очень плохо:

Очень плохо:

Белоруссия. Д-ня Краковка Бетпак. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Претендент на звание "лучшая тушенка для злейшего врага".

Жира 45% по вкусу напоминает свиной, 50% занимает то ли часть хвоста, то ли скрученной жилы или шкуры. Мясо в банке практически отсутствует. На вкус омерзительно и пересолено. Назвать сей кулинарный шедевр тушёнкой нельзя в принципе. При ковырянии в этой гадости возникло неуемное желание найти владельца производства и под угрозой немедленной физической расправы заставить сожрать ЭТО.

Очень плохо:

Содержимое банки - нечто ужасное. Скорее всего 100% сои.

Очень плохо:

Россия. ЗАО Йошкар-Олинский Мяс. Ком.

После разогрева тушенки на сковорде появился отчетливый запах фекалий и тухлятины.

July 14th, 2015

Сезон отпусков только начался, погода устанавливается, поездки на море с палатками становятся всё более частыми. Поэтому продолжу дегустацию продаваемой во Владивостоке тушёнки, которая является наверное самым необходимым атрибутом любого немногодневного выезда.

На этот раз вкусоцветозапаховому анализу подверглись 16 следующих продуктов:


Кликнув можно открыть фото в полном размере

«Орелпродукт», г. Мценск:
Главпродукт экстра - 117 руб., Ягнёнок - 121.5, Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1), Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)

Здесь так же как и в первом обзоре цена без скобок это цена за стандартные 340 грамм, а в скобках цена реальной банки в магазине.

Забытые в прошлый раз, но распространённые и популярные у нас марки:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7 и «Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.

Хочу ещё раз напомнить почитателям Орской тушёнки -

«Кавказ-мясо» г. Черкесск:
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. и Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.

«Делатика» г. Санкт-Петербург:
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб., Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. и Конина - 80.2 руб.

Новинка, взятая на ярмарке -
:
Говядина - 103.6 (99) руб. и «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.

А так же наш старый знакомый, победитель предыдущего рейтинга Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
И её коллеги
«Курганский мясокомбинат Стандарт»:
Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

И «Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.

На этот раз я взял в помощь своего брата и сына и мы, засучив рукава, принялись с интересом вскрывать банки.

«Орелпродукт», г. Мценск Главпродукт экстра - 117 руб.
Некоторое недоумение - банка неполная

Однако внутри присутствует и мясо и жир всё плотно и хотя вид не очень, пахнет приятно.

После пробы хочется взять ещё кусочек. Вкусен и рассол и желе и жир. Наверное, можно макать хлеб. Даже возникает впечатление, что добавлены усилители вкуса.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5
Много воды

Действительно много

Если воду слить, то есть и мясо и жир и не очень приятная на вид субстанция, запах специфический, как и положено баранине.

Мясо на любителя, покупать в поход на компанию не посоветовал бы, мало мясо и достаточно дорого. Опять же любителя баранины, как меня, расстроит обилие специй.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1)
Много жира, но жир какой то жидкий

В основном непонятного вида и формы обрезки. Трудно найти нормальный кусочек мяса.

Если его найдёшь, вкусно. У остального вкус сохраняется, но консистенция оставляет желать лучшего.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)
Вид как у дешёвой тушёнки и в банке

И в тарелке.

В первый сорт по соседству со шкуркой затесался большой кусок мяса, но вкусом он не порадовал. Лучше пожевать обмылочек, которым выкройки обводят.

«Орский мясокомбинат»
Говядина тушёная - 98.7
Сверху в банке плавает ровный слой жира

Содержимое легко вываливается в тарелку (так быть не должно), в банке остаётся немного воды

Вначале содержимое выглядит непрезентабельно

Но если размять вилкой, вид красивый.

Приятно жуётся, чувствуются волокна мяса, но вкуса нет почти. С другой стороны нет посторонних раздражителей, отвлекающих от наслаждения пережёвывания вполне мясных волокон напоминающих размоченную туалетную бумагу.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб.
За стеклом вроде выглядит презентабельно

Но если вывалить в тарелку

А затем размять

Презентабельность исчезает. Если найти мясо, то мясо очень вкусное, но мяса на пол килограмма две ложки.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
Опять неполная банка

Выглядит плохо, мяса не видно.

Вкус очень неприятный. Мясо конечно присутствует, но оно обязательно с жилами. Чувствуются вкрапления посторонних предметов.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.
Жир плавает в воде

Воды остаётся много

Содержимое на мясо похоже мало

Ребёнок сказал, что это кошачий корм, а на самом деле по консистенции и по вкусу напоминает паштеты, которые сейчас продаются в огромном количестве, но стоят они дешевле.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная высший сорт - 105 руб.
Опять много воды

Очень много

Мясо красивое, волокнистое,

Когда ешь, тает во рту… но ощущение, что ешь туалетную бумагу, вкуса ноль.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб.
И опять, как у всей Делатики ВОДА.

«мяса» по объёму меньше половины банки

На вид мелкодисперсный песок.

На вкус тот же песок с солью. Других вкусовых ощущений не наблюдается.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
Мясо покрыто жиром

Из банки не вываливается, приходится выковыривать ложкой.

Как и в прошлый раз вкусно. Но уже не лидер. Банке из прошлого теста с количеством мяса повезло больше.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина плоская банка - 90.3 (86.4) руб.
Воды почти нет

Ровная субстанция, мясо попадается в виде отдельных волокон.

На вкус жирно и солёно. Наверное, хорошо подойдёт для приготовления второго, но не для перекуса с хлебом.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.
Здесь уже больше воды.

Волокна мяса маленькие и белёсые

Вроде по ощущениям мясо, но вкус не очень, хотя оно есть и для такой цены я считаю его достаточно много. Ставлю 10 балов из 10 если вы идёте в поход, вам нужна тушёнка для приготовления бюджетного второго.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Говядина - 103.6 (99) руб.
Мало жира

и тот сильно растворён в жидкости

Если жидкость слить остаётся чистое мясо с небольшим присутствием жира,

по вкусу очень сильно отличается от всего остального, присутствует неожиданный привкус во время еды, оставляющий приятное послевкусие. Однако ребёнок тушёнку забраковал, из за привкуса сказал - самая отвратительная. Нахожусь на перепутье.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Конина - 103.6 (99) руб.
Ни воды, ни жира

Мясо и немного желе

Безоговорочный лидер. Хоть вкус и специфический, но совсем слегка. Даже ребёнок оценил.

Можно, есть просто так с хлебом, к готовке относится осторожно, так как мало жира.

Для сравнения две конины из нашего обзора

«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.
Покупалась в маленьком магазинчике за 150 рублей. Визуально цены на остальные продукты были на 20-25% выше, чем Трёх Котах, где бралась остальная тушёнка, поэтому сравнительную цену поставил на 20% ниже, 120 рублей. Мяса много, жира мало.

Так же как в Орской, присутствует жидкий рассол, но вкус лучше, посторонних привкусов нет.

Выводы:
Худшие результаты показала продукция фирмы «Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб. и Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.

За ней следуют
«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
За такую цену нужно делать что то покачественнее

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет 1С плоская банка - 73 (69.8)

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет ВС плоская банка - 77.5(74.1)

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

Чуть лучше:
«Делатика» г. Санкт-Петербург Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. Дорого и безвкусно

«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. Мы бы с братом поставили бы ниже, но ребёнок нашёл среди обрезков кусочек мяса и назвал этот продукт самым вкусным.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5 Хотя продукт исключительно на любителя.

То, что в принципе можно советовать покупать:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7Всё бы хорошо, но безвкусно.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина тушёная - 64.9 руб.
Взят в лидеры больше не из-за вкуса, а из-за доступной цены. Лучшее соотношение цена/качество.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом - 117.2 руб. Совсем нет отходов, и вкус вроде неплох, но как то мало мяса для такой цены.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Говядина - 103.6 (99) руб. По качеству мяса поставил бы на первое место, но есть спорный привкус.

«Орелпродукт», г. Мценск
Главпродукт экстра - 117 руб. Действительно вкусно, но слишком много воды для лидера.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.
Действительно лидер, хотя и не бесспорный, так как мало жира, что не всегда удобно при приготовлении блюд, зато как закуска с хлебом, прямо из банки не имеет себе равных. Да и цена для такого количества мяса очень приятная.

Сегодня встретил новую тушёнку производства Елинский комбинат Калининград. Она и две банки тушёнки из Белоруссии в следующем обзоре.

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет - в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое - название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе - кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье - этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое - по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое - упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка - это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.