Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Интересный факт: с наступлением темноты сокодвижение в березах сводится к минимуму.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Совет: идеально выехать за город на 15 – 20 километров и пешком зайти вглубь леса.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

  • Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.

Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Важно: через 48 часов после сбора его употреблять нельзя.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Блиц – советы:

  • никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
  • для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
  • не травмировать тонкие и молодые стволы.

Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.

Когда собирают березовый сок

На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.

Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.

Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.

Пришла весна и значит, скоро можно будет собирать берёзовый сок. Раньше, в советское время, его продавали в магазинах. И хотя настоящего и полезного там было мало чего, то сейчас, особенно жители больших городов, вообще не знают, что это такое. Как собирать берёзовый сок своими руками и для чего это нужно постараюсь описать как можно подробнее.

Что такое берёзовый сок

Мы все знаем, что существуют фруктовые и овощные соки. Ну да, когда кушаем помидор или если надавить на мякоть апельсина, капает сок, поэтому в соковыжималке можно получить из них нужный. А что же такое берёзовый сок? Судя по названию, его получают из берёзы, только не пытайтесь сделать это в той же соковыжималке, помещая туда кусочки берёзы. Точно, останетесь без неё.

А теперь представьте фильтр для воды. Весной, когда приходит тепло, берёза начинает просыпаться от зимней спячки, для того чтобы появились листочки, влага из земли, через корневую систему, по стволу, начинается движение к кроне. Этот процесс называется сокодвижением и именно в это время нужно собирать берёзовый сок.

Берёзовый сок это кристально чистая, как слеза, жидкость белого цвета, приятная на вкус. Вкус бывает разный у разных деревьев. Чем моложе дерево, тем слаще сок. Это натуральный, уникальный целебный напиток.

Чем полезен берёзовый сок

Влага, которая прошла через живой, природный фильтр обладает уникальными и полезными свойствами. Она содержит в своём составе витамины, макро и микро-элементы.

  • Это натуральный природный комплекс витаминов. После зимы их обычно не хватает. Берёзовый сок укрепляет наш организм и повышает иммунитет.
  • Быстро всасывается в кровь. Способствует очищению и регенерации крови
  • Улучшает обмен веществ
  • Хорошо выводит шлаки из организма
  • Очищает почки от песка,растворяет струвитные (инфекционные камни), состоящие из фосфатов и карбонатов.
  • Обладает мочегонным действием
  • Улучшает работу и очищает желудочно-кишечный тракт
  • Помогает при угрях, фурункулёзе, экземах и долго не заживающих ранах
  • Укрепляет волосы
  • Хорошо пить при жажде

Противопоказания для использования берёзового сока

Нужно консультироваться с лечащим врачом если:

  • Есть аллергия на пыльцу берёзы.
  • Наличие кальциевых и уратных и камней в почках
  • Язва желудка

Время сбора берёзового сока

Весной, в зависимости от района проживания, погодных условий, среднесуточной температуры воздуха, места, где растёт дерево (южный или северный склон, низина) у деревьев начинается сокодвижение. У нас, в средней полосе России, в 20011 году, например, оно началось в начале апреля и продолжалось до дня Победы. В этом году, сейчас на 10 апреля, его пока нет, но думаю должно начаться через несколько дней. Поэтому время начала сбора березового сока и сам промежуток времени сбора всегда разное и его нужно караулить.

Даже когда начнётся сокодвижение, погода и время суток будет влиять на него. В холодную погоду и ночью оно замедляется. Собирать берёзовый сок можно пока он идёт кристально чистый, как только начнут распускаться почки он становится мутным и его сбор прекращают. В нашем районе период сбора березового сока бывает от 2 до 3 недель. Самый полезный сок собранный в середине сокодвижения.

Как правильно определить время начала сокодвижения? Не выезжать же постоянно в лес. Найдите, по ближе к своему дому, березу и смотрите на её почки, пока они сухие сока нет,

но как только начнут набухать пора собирать берёзовый сок.

Учитывайте что в городе теплее и здесь сокодвижение начинается раньше на несколько дней.

Как собирать берёзовый сок

Если Вы оказались в лесу, призываю относиться к нему бережно и с любовью. Я уже не первый год, каждой весной, своими руками собираю березовый сок в одном лесу и не одно дерево от этого не погибло. Как сделать так, чтобы сбор берёзового сока не стал опасным для деревьев? Нужно строго соблюдать правила, как собирать берёзовый сок.

Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 см, нельзя. Они от этого могут погибнуть.

Нельзя делать большие насечки топором, счищать кору по кругу.

Самым гуманным считаю использование дрели со сверлом. Поэтому отправляясь в экологически чистый лес за берёзовым соком, возьмите с собой:

  • Дрель
  • Сверло на 6 – 10 мм
  • Металлические трубочки длинной 5 — 8 см
  • Резиновые трубочки или кембрик
  • Пластиковые бутылки
  • Молоток

Как сохранить берёзовый сок

Срок хранения свежего берёзового сока в холодильнике 2-3 дня, затем он мутнеет и прокисает. Грязная посуда сокращает это время.

Многие предлагают для сохранения его нагревать и консервировать, но после этого в нем уже мало чего полезного.

Как сделать так, чтобы продлить время использования берёзового сока. Я, например, собираю его в полтора литровые, пластиковые бутылки, замораживаю и храню в морозильнике. Потом, по мере необходимости, достаю, оттаиваю в холодильной камере и пью. При заморозке берёзовый сок сохраняет свои полезные свойства.

Есть ещё один способ сохранения, это использование медицинского 96 градусного спирта и добавление его к соку в соотношении один к десяти, т.е на 1 литр сока 100 гр спирта. Пить такой берёзовый срок будет не приятно, но для наружного применения подойдёт.

Как использовать берёзовый сок

У меня нет противопоказаний, и я, берёзовый сок, пью для укрепления и очищения организма, он хорошо заменяет воду. Важно только, для того чтобы была польза, пить его 15-20 дней. Для взрослых, не имеющих противопоказаний, по 200 гр за пол часа до еды. Для детей уменьшаем дозу в двое. В первые дни очень заметены мочегонные свойства сока.

Если есть проблемы с кожей, волосами или для косметического эффекта, дополнительно, применяем его и наружно.

В домашней кулинарии можно приготовить из берёзового сока квас, перемешивать его с другими соками, замешивать на нём тесто и.т.д. Как сделать своими руками повторяться не буду, в интернете есть много рецептов. Для меня он интересен лечебными свойствами, а термическая обработка сводит на нет эти его свойства, поэтому такие рецепты сохранения берёзового сока, здесь, давать не буду. Кому интересно найдите сами.

Теперь Вы знаете все секреты как собирать берёзовый сок и для чего он нужен.

Хороших лесных прогулок, Вам!


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Берёзовый сок (березовица) - это натуральный продукт, который добывают из березы, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока. Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Он поможет укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также укрепит иммунитет. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Он удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желчного пузыря. Он помогает при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок принесет пользу не только при внутреннем употреблении, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая им лицо, вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Из сока березы готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Он по праву является одним из ценных даров природы.

В состав березового сока входят: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается наш ослабленный за зиму организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально — три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Когда собирать березовый сок. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Точный период выделения березового сока зависит от погодных условий.

Примерно — начиная с середины марта, когда тает снег и набухают почки, до конца апреля, когда уже распускаются листья.

Как собирать березовый сок.

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
  • Собирайте сок только в экологически чистых лесах, дальше от автодорог. Хоть корни дерева берут воду глубоко из почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
  • Не используйте топор для сбора березового сока. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм или буравчик. В стволе березы аккуратно сверлится отверстие с направлением вниз на расстоянии 20-40 см от земли. Глубина отверстия делается 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Глубокую дырку делать не нужно — так как сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Отверстие лучше делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше. В сделанное отверстие прикрепите лоток или трубочку, по которым будет стекать сок. Приспособление направьте в бутылку, банку или пакет.
  • Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор сока желательно утром. Лучшим временем для сбора березового сока – промежуток с 10 до 18 часов.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Количество отверстий, которые рекомендуется сделать в зависимости от диаметра дерева — диаметр березы 20-25 см - одно отверстие, диаметр дерева 25-35 см - два отверстия, при 35-40 см - три, если диаметр березы более 40 см - можно сделать четыре отверстия. Лучше несколько деревьев и с каждого из них брать немного сока в сутки, чем с одной березы собрать весь и погубить ее. Иногда можно добывать сок, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.
  • После окончания сбора березового сока туго замажьте отверстие садовым варом или забейте ранку деревянной пробкой или мхом.

Как хранить березовый сок.

Если вы собрали много березового сока и нет возможности его использовать сразу, чтобы сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но так дольше 2-3 дней сок не сохранить, он начнет мутнеть и портиться.

Время сбора сока весьма ограничено, запастись им можно лишь ранней весной при первых оттепелях. Напивайтесь вдоволь, но и успевайте консервировать березовый сок на зиму. Существует много рецептов, чтобы заготовить этот дар природы впрок:

  • Березовый сок с лимоном;
  • Березовый сок с мятой;
  • Березовый квас;
  • Березовый сок с хвоей;
  • Уксус из березового сока;
  • Березовый сироп;
  • Вино из сока березы

Мы рассказали, что такое: березовый сок, когда и как собирать березовый сок.

Удачи вам!

(Visited 1 287 times, 1 visits today)