Вино из клубники в домашних условиях: 4 рецепта
Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.
Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.
На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.
Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.
Простой рецепт крепленного клубничного вина
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- горячая вода – 500 мл;
- водка – 500 мл.
Приготовление:
Через семь дней крепленое вино можно употреблять.
Рецепт домашнего вина из варенья
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клубничное варенье – 1 литр;
- изюм – 100 грамм.
Приготовление:
Как приготовить клубничное вино из компота?
У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 350 грамм;
- компот – 3 литра;
- рисовая крупа – 50 грамм.
Приготовление:
- Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
- Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
- Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
- Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
- Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.
Рецепт без воды
Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 600 грамм.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
- Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
- Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
- Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
- Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
- Этого времени хватит для созревания молодого вина.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.
Клубничное вино с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 кг;
- клубника – 3 кг;
- вода – 2.5 литра.
Как сделать вино по этому рецепту?
- Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
- Сварите из сахарного песка и воды сироп.
- Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
- Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
- Выдержите в холодном месте еще месяц.
Вино с добавками
Ингредиенты:
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
- ванилин – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
- Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
- Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
- Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.