Как заморозить щавель в морозилке
Доброго летнего дня))
По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать , но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.
«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.
В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.
Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.
Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ ???? (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))
Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.
Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.
Нам понадобится:
Из продуктов только, собственно, сам щавель))
Подручные материалы:
- Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
- Разделочная доска с самой большой поверхностью.
Как заморозить щавель в морозилке
Способ заготовки
Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.
Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.
Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных.
Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав.
Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно.
Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались .
Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета.
Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет.
Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским.
В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке.
Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму.
Плюсы:
— щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему;
— заморозка один из лучших способов сохранения витаминов;
— из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон;
— если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью;
— это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками.
Минусы:
— у вас может оказаться мало места в морозильной камере ????
Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.
Вкусных и витаминных вам щей ????
class="relatedtitle"