Рецепты запеканки картофельной с сыром. Картофельная запеканка

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине - исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр - в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать - нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Ингредиенты

1 кг

2 зубчика

150 гр твердого

½ ч. л

250 мл

150 мл

Шаг 4. Смешиваем сливки с молоком, добавляем соль по вкусу. Эту смесь выливаем на картофель, а затем сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Шаг 5. Запекайте блюдо в течение 40-50 минут. Ближе к концу, проверьте готовность с помощью ножа или вилки. При необходимости, если духовка сильно горит с одной стороны, прикройте запеканку фольгой.

Шаг 6. Не спешите вытаскивать запеканку из духовки. Оставьте блюдо в печи еще на 10-15 минут.

Описание

Я обычно готовлю из картошки пюре или делаю жареную картошечку – легко, быстро и вкусно.

Но вот попался мне простой рецепт картофельной запеканки с сыром – румяная, золотистая, выглядела она весьма аппетитно!


И я задалась целью сделать картофельную запеканку, чтобы сравнить блюдо с уже известными нам рецептами из картошки.

Ингредиенты:

  • 6 картошек среднего размера;
  • 100 г твёрдого сыра («Российский», «Голландский»);
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза (в нашем рецепте использован домашний майонез; думаю, сметана или сливки тоже подойдут);
  • Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Небольшой пучок укропа (можно использовать замороженную или сушёную зелень).

Инструкция:


Сыр натрём на мелкой тёрке и разделим пополам.


В одну часть тёртого сыра добавим мелко нарезанный укроп и 1-2 яйца (смотря какая у вас форма для запеканки, большая или маленькая – ингредиенты указаны для круглой формы 26 см в диаметре, я же пекла в прямоугольной).




Во вторую часть сыра добавим яйцо, майонез и тёртый на мелкой тёрке чесночок. Туда же добавляем картошку, натёртую на крупной тёрке.




Солим-перчим и перемешиваем картофельную смесь.




Смазываем растительным маслом форму и выкладываем в неё картошку ровным слоем.




Взбиваем яйцо с укропом и сыром и равномерно поливаем смесью запеканку с помощью ложки. Яйцо и сыр образуют аппетитную корочку на запеканке, а укроп придаст блюду приятный аромат!




Готовим картофельную запеканку с сыром при 180С примерно 40 минут. Когда корочка зарумянится, готово!




Мне не терпелось поскорей попробовать, какая же запеканка на вкус? Прямо в форме нарежем её на порционные квадратные кусочки, аккуратно достанем лопаткой или вилкой и попробуем!




Вкус – интересный и неожиданный. Я сразу не могла понять, что же он мне напоминает. То ли картофельники, то ли зразы… И ещё – картофельный слой в слоёных салатах. Для любителей пюре и отварной картошки – необычно, но на вкус ничего так...особенно, если полить сметаной.

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка с сыром

1 час 30 минут

155 ккал

5 /5 (1 )

Картофельная запеканка – это своего рода «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Быстро, просто, очень аппетитно. Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда, придя домой с мороза, хочется чего-то горячего, ароматного и сытного. Налить бокал любимого вина, укутаться в теплый плед и насладиться уютной домашней трапезой…

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром . Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Инвентарь и кухонная техника

  • доска для нарезания;
  • нож для нарезания;
  • крупная тёрка;
  • венчик;
  • миска или пиала, в которой будем смешивать молоко, яйца и сыр;
  • нож для чистки овощей;
  • форма для запекания;
  • большая сковорода;
  • фольга;
  • кухонный таймер или приложение на мобильном телефоне.

Необходимые продукты

Стоит сразу оговориться о нескольких значимых моментах, прежде чем вы отправитесь за покупками в супермаркет.

Выбор «правильного» сыра

  • Когда я говорю «правильный», то не имею ввиду какой-то конкретный вид. Выбор сыра для рецепта – истинное искусство, но доступное для каждого желающего. Просто есть несколько основных правил, которые нужно усвоить. Сегодня нам нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться в духовке .
  • В большинстве случаев для этих целей используются полутвёрдые сорта , такие как, гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они маслянистые и гладкие, удобно натираются на тёрке и часто используются для запекания.
  • Твёрдые сыры , такие как пармезан, чеддер или эмменталь тоже отлично подходят, но тут очень важно учесть, что эти сорта имеют характерные и довольно пряные, сладковатые или горьковатые оттенки, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Лично я, когда хочу побаловать себя и близких, добавляю к основному сыру немного пармезана , так сказать, «для запаха». Он обладает ярко-выраженным соблазнительным ароматом и вкусом с пикантными орехово-фруктовыми нотками. А ещё, благодаря тому что он очень твёрдый и плотный, его можно нарезать тоненькой стружкой, словно бумагу, и блюдо будет не только пахнуть, но и выглядеть очень эффектно.

Выбор подходящих специй

Конечно, всегда можно купить пакетик с уже готовой смесью, но я люблю подбирать пряности, учитывая особенности своих вкусовых и ароматических предпочтений. При правильном выборе даже такой простой корнеплод приобретает удивительные вкусовые качества. Прежде чем положить пакетик специй в корзину, учитывайте, что у разных производителей составы разные. Эту информацию легко можно найти на упаковке.

Знаете ли вы? Идеальными комбинациями специй для картофеля считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Также во многие приправы уже добавлена соль, это нужно иметь ввиду, чтобы в дальнейшем не пересолить картофель.


Готовится запеканка из сырого картофеля с сыром довольно быстро. В среднем у меня занимает примерно полчаса процесс подготовки ингредиентов, а выпекается само блюдо от сорока минут до часа .
Время приготовления зачастую зависит от того, какой у меня картофель и как тонко он нарезан. Если молодой, смело вынимаю запеканку из духовки и пробую через 40 минут , если нет, иногда нужно оставить блюдо ещё ненадолго потомиться.

Процесс приготовления

  1. Итак, первое, что мне нужно будет сделать – это очистить картофель от шкурки, промыть и нарезать тонкими слайсами, примерно по 2 мм толщиной. Можно также натереть его на крупной тёрке, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Вторым шагом будет натирание на крупной тёрке выбранного сыра. Пармезан тру на мелкой или не добавляю вовсе.
  3. Три четверти натёртого сыра (без пармезана) выкладываю в миску, заливаю молоком, вбиваю яйцо и слегка взбиваю полученную массу венчиком.
  4. Добавляю туда же специи, включая соль и перец, и снова взбиваю. Убираю смесь в холодильник.

    Важно! Стоит ещё оговориться по поводу чеснока. Проще добавить молотый сушеный чеснок к остальным специям, но если у вас есть свежий, его нужно почистить, один зубчик разрезать на половинки и ими натереть сковороду. После чеснок со сковороды убрать. Это придаст картофелю особый натуральный аромат.

  5. На хорошо разогретую сковороду выливаю ложку масла и выкладываю картофель. Слайсы выкладываю нахлёстом, а если натирала на тёрке, равномерно распределяю и слегка обжариваю.
  6. Обжаренный картофель перекладываю в форму для выпекания или оставляю в сковороде, если её можно отправить в духовку вместо формы. В принципе так можно использовать любую сковороду, если на ней нет воспламеняемых пластиковых или резиновых деталей.
  7. Заливаю картофель сырной смесью.
  8. В разогретую до 180° духовку отправляю будущую запеканку, предварительно прикрыв форму фольгой, чтобы корочка сверху не пригорела.
  9. Оставляю выпекаться минимум на 30 минут, затем вынимаю, снимаю фольгу и засыпаю запеканку оставшимся сыром, а сверху присыпаю пармезаном и отправляю обратно в духовку на 10-20 минут уже без фольги.

    Знаете ли вы? Именно в это время образовывается красивая румяная корочка. Я позволила запеканке хорошенько пропечься и только потом подрумянила корочку. Если не прикрывать блюдо фольгой, сверху оно может сильно пригореть.


  10. Перед подачей запеканку нужно порезать на порционные кусочки и вкусно будет присыпать свежей зеленью. Можно подавать также сметану вместо соуса.

Подавать к столу запеканку лучше всего горячей , можно с овощными салатами или соленьями.