Приготовление йогурта в мультиварке с функцией йогурт. Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

    Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

    Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

    • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
    • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
    • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
    • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
    • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
    • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
    • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

    Как выбрать закваску

    Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

    Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

    • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
    • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
    • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
    • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
    • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

    Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

    Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

    Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

    Базовый рецепт

    Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

    • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
    • 1 баночку йогурта без наполнителя.

    Как приготовить йогурт:

    1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
    2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
    3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
    4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
    5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
    6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
    7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
    8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
    9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

    Рецепт фруктового йогурта

    Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

    • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
    • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
    • 500 г любых фруктов или ягод.
    • 10 г сахарной пудры.

    Как готовить:

    1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
    2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
    3. Слегка подогреваем молоко.
    4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
    5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
    6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
    7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
    8. Берем ягоды, моем, сушим.
    9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
    10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

    Как делать ванильный йогурт

    Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

    • Мультиварка Dex.
    • Молоко – 1 л.
    • Сухая закваска – 1 пакет.
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.
    • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко прокипятить.
    2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
    3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
    4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
    5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
    6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
    7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
    8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
    9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
    10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

    Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

    При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

    • Обезжиренное молоко – 1 л.
    • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
    2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
    3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
    4. Дно скороварки застелить полотенцем.
    5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
    6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
    7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
    8. Выставить режим «Йогурт».
    9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

    Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

    Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

    Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

    Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

    Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

    Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

    Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

    Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке

    Йогурт в мультиварке (простой способ)

    Нам понадобится:

    1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

    1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

    Как готовить:

    в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

    Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

    Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

    Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

    включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

    Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

    Снова «Подогрев» 15 минут.

    Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

    Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

    нет возни с банками

    нет надобности в салфетке на дно кастрюли

    поставил в ночь и спи спокойно

    Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

    Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

    Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

    А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

    Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

    Выбор закваски для приготовления

    Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .

    За основу можно взять:

    • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
    • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
    • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
    • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

    Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

    Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

    Преимущество домашних йогуртов

    Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.

    А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

    Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

    Принцип приготовления домашнего йогурта

    Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

    Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

    Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

    Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

    Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

    Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

    Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

    1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
    2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
    3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
    4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
    5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

    Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

    Рецепт с закваской «Простоквашино»

    Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

    Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

    Рецепт с натуральной «Активиа»

    Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

    Видео-рецепт с закваской Vivo

    Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

    Как получить безопасный и полезный продукт

    Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому .

    Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

    Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

    После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

    Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

    Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

    Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

    Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

    Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

    Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

    Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

    Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

    В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

    Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

    В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

    Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

    Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

    Ингредиенты

    Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

    Стандартная упаковка закваски 1 грамм

    Стакан сахара.

    Способ приготовления

    Молоко вскипятить, остудить.

    Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

    Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

    Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

    Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

    Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

    В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

    Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

    Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

    Ингредиенты

    Литр молока

    Пакетик закваски

    Пара яблок любого сорта

    Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

    Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

    Щепотка молотой корицы.

    Способ приготовления

    Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

    Соединить с закваской, размешать.

    Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

    Яблоки почистить, нарезать мелко.

    Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

    Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

    Яблоки должны почти превратиться в пюре.

    Остудить полученное повидло.

    Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

    Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

    Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

    Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

    Ингредиенты

    Литр молока

    Пакет закваски

    Стакан сахара

    Примерно по семь ягод кураги и чернослива

    Горсть изюма без косточек.

    Способ приготовления

    Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

    Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

    Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

    Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

    В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

    Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

    Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

    Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

    Ингредиенты

    Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

    Бутылочка йогурта Активия

    Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

    Ложка сахара

    Десять черносливин без косточек.

    Способ приготовления

    Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

    Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

    Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

    Влить Активию, перемешать.

    Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

    Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

    Баночки отправить в чашу мультиварки.

    Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

    Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

    Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

    Ингредиенты

    Литр молока высокой жирности

    Стакан сахара

    Ванилин на кончике ножа

    Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

    Один банан

    Стакан клубники.

    Способ приготовления

    Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

    Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

    В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

    Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

    Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

    Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

    Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

    Ингредиенты

    800 мл молока

    Стакана свежих сливок

    5-7 абрикосов

    Стакан сахара

    Пакетик закваски сухой

    Ванилин по желанию.

    Способ приготовления

    Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

    Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

    Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

    В каждую баночку положить по порции абрикосов.

    Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

    По окончании выдержать час в холодильнике.

    Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

    Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

    Ингредиенты

      Литр молока

      Стакан сахара

      Один апельсин – можно взять мандарин

      Пара гвоздичек

      Ломтик корицы немолотой

      Одна-две горошины душистого перца

      Бутылочка Активии.

    Способ приготовления

    Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

    Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

    Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

    Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

    Затем кусочки разложить в баночки.

    Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

    Залить смесью апельсины в баночках.

    Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

    После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

    • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
    • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

      Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

      Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

      Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

      Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

      Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

      Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.