Где лучше питаться дома или в кафе? Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются.

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

1

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Перелет в Москву на несколько дней сопровождается подбором отеля для временного проживания и места для питания. Бронирование номеров в гостиницах «Uninn» осуществляется заранее, но позаботиться о рационе еды реально только после приземления самолета в аэропорту.

Горячие блюда и напитки в отеле «Юнин»

Причина в том, что перевозка продуктов питания на авиатранспорте возможна в определенных количествах:

  1. объем жидкостей и продуктов в багаже не более 100 мл (мед, сыр, питьевой йогурт, алкоголь, варенье);
  2. суммарный объем пластиковых упаковок не должен превышать 1 л.

Исключение составляет детское питание для граждан осуществляющих перелет с детьми в возрасте до 2-х лет. Они могут взять в багаж емкости с жидкостью свыше 100 мл.

Взрослым не удастся подготовить себе пищу на несколько дней и перевести их в Москве, потому следует подумать, где лучше и выгоднее кушать.

Особенности мест общественного питания

В здании аэропорта

Как только самолет приземлился, предоставляется возможность покушать в местных кафе в здании аэропорта Внуково. Для бюджетных туристов такое питание станет затратным. Во многих местах общественного питания цены на блюда выше в 2 раза, чем на те же продукты, но в кафе вдали от аэропорта или в столовых при гостиницах.

Если же у путешественника неограниченный финансовый бюджет, то этот вариант станет вполне подходящим. Единственный момент который следует учитывать – это шум в аэропорту. Постоянные оповещения об отправлениях самолетов, разговоры людей на разных языках и звонки по телефону могут стать раздражающими факторами, особенно для людей привыкших к комфорту за высокую стоимость.

Вблизи аэропорта

Характер блюд одного региона может отличаться от другого. Потому по прилету в Москву следует помнить, что национальная пища может плохо восприниматься органами пищеварения. Чтобы избежать ухудшения самочувствия и сберечь свои финансовые средства, приобрести продукты питания стоит в магазинах. Как правило, привычные для человека из другой страны продукты всегда имеются на прилавках по вполне доступной цене.

К тому же, закупая продукты в магазине, можно прибыть в отель или гостиницу и самостоятельно приготовить подходящее для себя блюдо. Этот вариант подойдет для тех, у кого много свободного времени.

В гостиницах возле аэропорта Внуково

Одним из наиболее практичных мест для питания можно считать отель, где и был забронирован номер для временного проживания. Как правило, в структуре гостиницы имеются места для общественного питания с доступными для туристов ценами и свежими блюдами. Постояльцам не потребуется тратить время на приготовление пищи. Все что понадобиться, это прибыть в отель, заселиться в номер и спуститься в работающее при гостинице кафе.

Кафе в отеле «Uninn»

Преимущество выбора такого места для питания состоит в экономии времени. Кафе работает постоянно, а значит, не нужно тратить драгоценные часы на поездки в рестораны в районе аэропорта или в центр столицы. Постоялец может поесть в любой час дня или быть уверенным, что по прибытии в отель он не останется голодным.

Вместе с этим постоялец получает комфортный прием пищи. В кафе при гостинице клиентами являются зачастую сами постояльцы. Для тех, кто живет в таком отеле несколько дней, поход в кафе не будет вызывать дискомфорта, так как он будет знать где удобнее сесть, что лучше заказать.

Лучший вариант – питание в кафе от отеля

Питание – это самый важный вопрос для любого путешественника. Чтобы голод не испортил впечатление от туризма, стоит лишь правильно выбрать место для питания. Самым выгодным и практичным вариантом станет кафе в отеле. Здесь всегда будет место для постояльцев гостиницы и подходящий рацион питания: свежие и вкусные блюда по доступной цене.

С вами был . До встречи!

Слегка надоел бытовой стереотип, что дома питаться:
1. Дешевле.
2. Вкуснее
3. Меньше риска отравиться.
4. Правильнее.

Слегка не понимаю вполне современных, состоятельных людей, которые много достигли и..... которые не ходят по ресторанам. Они ходят по магазинам и забивают свои большие холодильники продуктами и готовят, готовят, готовят....

Сейчас разнесу в пух и прах эти совковые стереотипы.

1. Цена . Питаться в ресторане дешевле. Это факт. Я не говорю про дорогие рестораны. Я говорю про рестораны демократичного сегмента возле дома. И я не говорю про многодетные семьи с бабушкой в штате, которая целый день готовит. Я говорю про современные небольшие семьи на 2 -3 человека
Давайте посчитаем. Фудкост Лайт Кафе 25 %. Напоминаю, что Лайт Кафе http://lightcafe.ru это демократичный ресторан возле дома, в котором надо питаться ежедневно всем жителям окрестных домов. 25% означают, что если я вам продал что-то за 100 рублей, то продуктов у меня на это ушло 25 рублей.

Но это в среднем. Давай-те с примерами
Кофе стоит 100р, себестоимость 10 рублей.
Морс стоит 50 рублей, себестоимость 3 рубля.
Чай стоит 140 рублей, себестоимость 10 рублей.
Шаверма стоит 290 рублей при себестоимости в 90р
Стейк Тибон стоит 800 рублей при себестоимости в 550р
Бефстроганоф стоит 350 рублей при себестоимости в 150 рублей.

Обратите внимание, сверхприбыли у меня получаются на напитках, на еде все гораздо хуже. Половина горячих блюд в меню имеет фудкост 50% или даже выше.

Давай-те для чистоты эксперимента предположим, что средний фудкост по кухне 30%.
То есть блюдо, которое продается за 100 рублей, мне обходится в 30 рублей.

Наценка гипермаркетов 30% в среднем. Это если брать, скажем те же большие упаковки, что покупаю я для ресторана. Сахар мешками, сыр брусками по 3 кг, мясо тоннами и так далее.

Давай-те попробуем купить в Окее ингредиентов для бефстроганова. Нам понадобятся:
1. Говядина 400р за кг (300)
2. Шампиньоны 250 р за кг (180)
3. Лук репчатый. 30 р за кг (9)
4. Сливки. 80 р за 0,5л (60)
5. Картофель 30 за кг (7)

Про специи, масло, муку я молчу. Предположим, что это есть.

В скобках стоит цена, по которой покупаю я.
Если превратить это в себестоимость одной порции, то я приготовлю бефстроганов за 150р. Вы за 220 где-то.
Но есть ньюансы.
1. Вы не сможете купить именно то количество картофеля, которое вам необходимо. У вас останется куча всего. Большая часть выкинется. Или покрошится куда-нибудь не потому что надо, а потому что чтоб не пропало.
2. Гуляя по магазину, вы обязательно наберете кучу ненужных вам вещей. Хотя ладно, не буду об этом. Когда вы приедете ко мне в ресторан, я вам тоже с удовольствием допродам лишнюю чашку кофе.

Поэтому купите Бефстроганоф у меня. Всего за 350 рублей.

В общем, я тут провел эксперимент, решил отметить Новый Год дома. Впервые с 2003 года. Все эти годы отмечал на работе. 12 000 рублей встал мне этот новогодний ужин на двоих с напитками. ДОМА. С кучей готовки, грязной посуды и так далее.

Так что посчитайте. Питаться в ресторане дешевле. Я так живу уже много лет. И это не потому что я работаю в ресторане, я ем в не только в своем. Недавно у меня дома сломался холодильник. Меня это не волновало где-то полгода. Зачем мне холодильник, если я не курю?

2. Вкуснее.

Иногда, обычный человек может приготовить вкусно. У многих есть даже свои фирменные блюда. Но невозможно вкусно готовить постоянно. Готовить - это адский труд. И в итоге желание питаться дома скатывается к пельменям. Так что, вы конечно можете очень вкусно варить пельмени. И кипятить чайник. Но лучше отдать вопрос питания на аутсорс.
Поверьте, профессиональный повар готовит лучше и вкуснее чем вы. И даже ваша жена/бабушка/теща.
Я вот иногда конечно могу сам колесо домкратом поменять, в крайних случаях, но чаще как-то в шиномонтаж......

3. Меньше риска отравится.
Ох уж эти самоуверенные домохозяйки. Ох уж эти совковые бабки, которые считают свою кухню стерильной.
Видите кролика? И я нет. Но он есть!
Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Антисанитария, грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.

4. Правильнее.
Питаться дома не правильно. Вот еще несколько аргументов.
- Дома вы не контроллируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом.
- Питаясь дома и покупая продукты в гипермаркете, вы поддерживаете крупный бизнес и расслоение общества на богатых и бедных. Покушал в ресторане - поддержал малый бизнес. А Малый бизнес - основа экономики.
- Питаясь дома ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время.
- Питаться дома не романтично. Ну мы же с вами взрослые люди, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
- Питатья дома - тратить 30 минут в день на мытье посуды. Есть вещи на порядок выше.

Уважаемые гости ресторанов. Да, у нас в ресторанах пока не все гладко. Вообще этому бизнесу всего 20 лет в нашей стране. Мы (рестораторы) сами много не знаем. Признаюсь, мы иногда еще и подзабиваем на какие-то моменты. Признаюсь, мы иногда косячим на мелочах.

Но мы растем. Каждый день открываются новые рестораны. Они все интереснее, технологичнее, разнообразнее.

Помогайте нам. Ругайте нас. Пишите отзывы. Требуйте качества. И все будет Ха-ра-шо в нашем ресторанном бизнесе.

А пока, выкиньте из холодильника всю эту снедь и срочно найдите себе ресторан возле дома. Для того, чтобы просто есть там каждый день. Такой, как Лайт Кафе. Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.

Продолжаем рассуждать на тему: “Популярные вопрос, возникающие во время отдыха в Крыму”. Хотелось бы остановиться на теме еды и питания. Увы, поесть домашней здоровой пищи на отдыхе будет нелегко. Надеемся, что наши советы помогут избежать вам ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мы не будем говорить о здоровом питании, поскольку на эту тему в интернете терабайты информации. Наша цель - сохранить на отдыхе здоровое пищеварение и посещать экскурсии во дворцы и винодельни, а не в аптеку и инфекционное отделение ближайшей больницы.

Итак, где же лучше питаться в Крыму?

Рассмотрим несколько вариантов по очереди. Представьте себе классическую ситуацию: солнце-море-пляж, все загорают и купаются. Рано или поздно нам захочется перекусить, желательно далеко не отходя от моря. Тут в поле зрения попадают палатки с различным фаст-фудом: шаурмой, чебуреками, беляшами и пирожками. Покупать эти ароматные “перекусы” чревато не только простым расстройством желудка, но и огромным количеством желудочно-кишечных инфекций. Даже если изначально мясо в шаурме и свежее, то после 2-3 часов на солнце среди мух, его есть нельзя, а тем более кормить этим детей. Даже если от голода кружится голова, лучше “заморить червячка” мороженым, или брать на пляж фрукты, а потом поесть чего-то более безопасного. Справедливости ради следует отметить, что цены на пляжный фаст-фуд весьма заманчивы, и многие отдыхающие рискуют, обедая чебуреками за 12-15 гривен/штука.


Рассмотрим еще один вариант - готовить самостоятельно.

Если вы хотите свести риск для здоровья к минимуму и сэкономить деньги, то можно готовить пищу самостоятельно. Благо, в частном секторе и квартирах, обычно есть кухня или, как минимум, печка. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с ребенком.

В каждом курортном городке Крыма обязательно есть небольшой рынок , где можно приобрести необходимые продукты. Лобстеров и черной икры там может не быть, зато овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, молоко купить можно всегда.

Литр молока на рынке стоит около 35 руб/кг, творог - 200 руб/кг. Килограмм свинины или говядины обойдется вам не дороже 240 руб/кг даже в сезон. Цены на овощи следующие: картофель 15-30 /кг, морковь 16 руб/кг, капуста 20 руб/кг. Обращаем ваше внимание на то, что это цены 2012 года. В зависимости от курорта стоимость продуктов может отличаться. В Ялте все дороже на 10-20%, в Феодосии - наоборот, дешевле.

По чем фрукты в Крыму?

Этот вопрос интересует всех, кто отправляется в отпуск с ребенком. Он должен получить необходимый запас витаминов на весь год. Где еще есть фрукты, как не в местах, где они растут.

В разгар сезона цены на фрукты в Крыму неоправданно поднимаются, но ближе к концу августа они снова становятся доступными. Килограмм вкуснейших сочных яблок обойдется вам в 50-60 руб/кг. За персики просят от 50 до 120 руб. в зависимости от сорта. Сливы продают по 50-70 руб., а виноград - от 40-100 руб.. На прилавках крымских рынков с недавних пор появился инжир, правда цена пока оставляет желать лучшего: от 150 руб/кг.


Увы, кухня на отдыхе есть не всегда, а зачастую элементарно лень готовить. Вы же отдыхать в Крым приехали, а не у плиты стоять. Проголодавшись, мы начинаем лихорадочно искать глазами вожделенную вывеску “Кафе”, при том желательно чтобы она выглядела более-менее прилично.

Наиболее простой и эффективный способ - задать вопрос: "Где здесь лучше пообедать?" местным жителям. Не ответит один, ответит другой. Местные не посоветуют вам заведение, в котором не были или сомневаются. Еще один плюс такого метода в том, что “аборигены” не станут обедать в дорогих кафе. Последовав их совету, вы сможете немного сэкономить. Но помните, каким бы скромным не было кафе, порция шашлыка 200-300 грамм обойдется вам как килограмм мяса на рынке, так что к этому нужно быть готовым. Порядок цен в заведениях общепита Крыма крайне разрозненный. В столовой в Евпатории порция борща может стоить 40 руб, а в ресторане Алушты или Ялты - 400 руб.


Не стесняйтесь спрашивать у местных жителей "Где поесть и купить вино".

Еще один животрепещущий вопрос на отдыхе - где купить вино . Мы категорически не рекомендуем покупать этот продукт на улице. Местные жители под видом вина продают бодягу, которую и наливкой язык не поворачивается назвать, не то что вином. Выход один - специализированные магазины от заводов “Инкерман” или “Массандра”.


Какой бы вид питания на отдыхе вы не выбрали, будьте бдительны. Продукт, вызывающий хоть малейшее подозрение, лучше не покупать. А от салата “с душком” в кафе следует отказываться. Даже если вас убеждают, что это специфические особенности блюда или “особый” соус, не поддавайтесь. Жизнь и здоровье всегда важнее любых условностей.

Непростой квест по поиску мест, где можно недорого поесть в центре Москвы, будет успешно пройден с помощью наших рекомендаций. В этой заметке мы не только расскажем о бюджетных заведениях, но и порекомендуем, где лучше всего отведать некоторые особенно интересные блюда восточной, азиатской и западной кухонь: устриц, фондю, стейки, раков, лобстеров, том ям и другие.

Перекусить в центре Москвы недорого - задача не из легких для туриста. Мегаполис насыщен заведениями общепита различной ценовой категории, но найти хорошее место с приличной кухней и разумными ценами не всегда удается даже местным жителям, не говоря уже о приезжих.

Чашечка натурального кофе в московской кофейне вряд ли обойдется дешевле 150 руб. В престижной "Кофемании" на Арбате кофе стоит 300 руб., в "Боско-баре" на Красной площади - 350 руб. Перекусить сэндвичем с кофе здесь будет в 1,5-2 раза дороже, чем полноценно пообедать в каком-нибудь заведении самообслуживания, коих в столице великое множество.

Главное достоинство таких заведений - цены . Правда, рассчитывать на супердешевизну не приходится, не зря столица столько лет входила в десятку самых дорогих городов мира. Средний счет за обед - 300-350 руб. Кроме того, большинство столичных ресторанов предлагают бизнес-ланч в пределах 350-450 рублей, в барах и пабах можно найти за 250-300 руб. Но порции довольно скромные, поэтому людям с хорошим аппетитом придется раскошелиться на большую сумму.

Ниже мы перечислим места, где можно вкусно и недорого поесть в Москве, а также отдельно расскажем про заведения, где есть возможность отведать морепродукты (крабов, устрицы, мидии, лобстеров), раков и блюда других кухонь по приемлемым ценам: восточной (шашлык, хаш, хинкали и т. д.), азиатской (суши и роллы, утку по-пекински, том ям), европейской и американской (стейки, утку, десерты и фондю).

(Фото: eka shoniya / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Москвы?

"ОбедБуфет" (OBEDBUFET)

Разнообразно, недорого и вкусно поесть в Москве рекомендуют в сети ресторанов самообслуживания OBEDBUFET, где представлены блюда семи кухонь мира. Есть шведский стол, зоны гриля, пиццы, суши, отдельно кондитерская и алко-бар, есть специальная зона с диетическими блюдами: отварное мясо, овощи, каши и т. п. Завтраки с 8 до 12, после 22:00 в салат-баре скидки 50%, можно заказывать без майонеза. Диетический обед обойдется в 250 руб., обычный - 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, 15. Открыто: пн-пт с 8 до 24, сб-вс с 10 до 24.

"Му-Му"

Сеть заведений в центре столицы с низкими ценами и антуражем деревенского хутора. На входе стоит черно-белая буренка, внутри - деревянные столы, балки и прочие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные морсы. Пообедать можно от 250 до 500 руб., с 23 до 23:30 можно взять на вынос готовые блюда за полцены. Адрес: ул. Арбат, д. 4. Открыто с 9 до 23.

Столовая № 57

Дешево поесть в центре Москвы можно в столовой № 57. Несмотря на столь непрезентабельное название, она расположена в самом что ни на есть престижном месте города - ГУМе. Дух советского общепита всюду: агитационные плакаты на стенах, в уголке притаился автомат с газировкой ярко-красного цвета. Небольшой рестайлинг пошел на пользу заведению, и москвичи, заскочившие сюда за покупками, теснятся в очереди с иностранцами. Цены низкие: супы от 70 руб., гарниры от 40 руб., напитки - 35 руб., кофе - 80 руб., пирожные от 50 руб. Средний чек - 400-500 руб. Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 3-й этаж. Открыто с 10 до 22.

(Фото: mock4 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

"Ёлки-палки"

Традиционные русские блюда - холодец, солянку, кулебяку, морс - недорого поесть в Москве можно в кафе "Ёлки-палки". Также есть блюда грузинские - шашлык, люля-кебаб. Цены чуть повыше - супы от 180 руб., салаты от 160 руб., горячие блюда от 300 руб. Русский вариант шведского стола - телега - с горячими и холодными закусками обойдется в 600 руб., только с холодными - в 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1. Открыто с 11 до 23.

Вареничная № 1

Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего - 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников - от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

Кулинарная лавка братьев Караваевых

Популярная сеть кондитерских в Москве, здесь можно вкусно и недорого поесть. В меню традиционные блюда русской кухни, но главный конек - выпечка и десерты. Цены умеренные - первые блюда от 70 руб., пирожки от 45 руб. После 19:00 действует скидка 20%. Адрес: Тверской бульвар, 20, строение 4, открыто с 8 до 23.

"Грабли"

Сеть ресторанов европейской кухни. Заведение на Тверской отличается оригинальным дизайном - потолок выполнен в виде газона с яблоками. Плотно пообедать можно за 350-500 руб. Адрес: Тверская ул., д. 18, корпус 1. Открыто в будни с 7:30 до полуночи, в выходные дни - с 9 утра до полуночи.

(Фото: c-head / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Московский seafood

Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в "Крабстере" на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста "крабонара", недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд - 300-400 руб.

В Москве изысканных лобстеров, лангустинов, устриц, мидий и другие морепродукты можно поесть в маленьком рыбном ресторанчике Rico в Ружейном переулке, 6/2. Цены умеренные - от 300 до 600 руб. Отличительная особенность - в ресторан можно приносить свой алкоголь, также тут периодически проходят винные дегустации.

Выпить свежего пива с раками в Москве лучше в демократичной "Золотой Вобле" на Покровке, 2 (Китай-город). Порция раков 100 г обойдется в 150 руб., аналогичная порция в "Главпивторге" на Лубянке обойдется как минимум в два раза дороже.

Если захочется романтики, можно посетить греческую таверну на воде "Ехал Грека через реку" . Ресторан размещается на барже с отличным видом на реку на набережной Тараса Шевченко. В меню греческие блюда, основной упор делается на морепродукты, цены умеренные.

(Фото: Florida Sea Grant / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие заведения восточной и азиатской кухонь

Любителям суши наверняка понравится в маленьком ресторанчике "Якудза" (Лесная улица, д. 1). Цены умеренные, и готовят быстро. Кроме японской кухни, здесь готовят тайские и корейские блюда.

Поесть суши, роллы, том ям и другие блюда азиатской кухни в Москве можно в ресторане "Тай Тай" (Покровка, 4). Порция супа том ям (400 гр) стоит от 397 до 700 руб., японский суп мисо от 217 до 277 руб., роллы от 117 до 500 руб. за порцию. Цены в "Якитории" (Новый Арбат, 10) уже кусаются, но выгодно брать сет на двоих. Вкусную утку по-пекински и суши можно попробовать в сети "Менза" , одно из заведений расположено на Новом Арбате.

Настоящий армянский хаш можно отведать в ресторане Gayane’s , расположенном по адресу: 2-й Смоленский переулок, 1/4. Порция супа стоит 450 руб. Кроме того, здесь можно заказать шашлык, люля-кебаб, хашламу и другие блюда восточной кухни. Вкуснейшие хинкали по 400 руб. за 400 гр в ресторане "Арарат" на проспекте Мира, д. 119. Огромная порция хаша стоит 380 руб., шашлыки от 400 руб. за 200 гр.

(Фото: Geraint Rowland Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Европейская и американская кухня

Пожалуй, труднее всего приходится мясоедам. Вопрос, где поесть стейки в Москве, решается легко - в городе огромное количество гриль-баров и стейк-хаусов, однако цены довольно высокие. Так, порция сочного мяса в стейк-хаусе "Бизон" (Лубянский проезд, 15) обойдется около 2 тысяч рублей. В сети ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" стейк весом 500 гр стоит 2,5 тысячи рублей.

Чуть доступнее цены в ресторане "Стейкс" , расположенном в здании театра на Таганке (ул. Верхняя Радищевская, д. 21). Здесь порцию мяса весом 300 гр предлагают по 1,5 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные порции в "Сытой утке" (район Куркино) обойдутся менее 1 000 руб., здесь же можно попробовать вкусные блюда из утки - карпаччо, рулет с черносливом, паштет с клюквенным конфитюром, мясо-гриль, и всё по умеренным ценам.

Сладкоежки могут перевести утомленный дух за чашкой кофе или чая в "Шоколаднице" . Это популярная сеть кофеен, которая славится своими десертами из шоколада - здесь лучшие шоколадные фондю из Нидерландов и вкуснейшие десерты. Заведений в городе много, одно из них на Тверской, д. 17. Работает до 23.

А если есть силы и желание провести вечер интересно, то можно отправиться в бар Rock-N-Roll на Сретенке, 1. Это демократичное место, где днем можно пообедать, а вечером - прекрасно отдохнуть. Отличные буррито здесь стоят всего 420 руб., пиво - 300 руб. Заведение круглосуточное, впускают только достигших 21 года.

Рекомендуем также изучить нашу спецподборку для путешественников: (15 хостелов, отелей и квартир с безупречными отзывами постояльцев и адекватной ценой). Также гостиницы ищите на популярном сервисе Skyscanner Hotels - выбор огромный!

(Фото: marina.shakleina / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Первое фото: marcveraart / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.