Диетический салат из языка свиного. Салат с языком: вкусные рецепты

Салат с языком — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.

Решив приготовить салат из языка, особое внимание стоит уделить выбору данного продукта.

Большинство современных кулинаров склоняются к мнению, что говяжий язык вкуснее и полезнее свиного и именно его следует использовать при приготовлении салатов.

Однако, и свиной язык имеет целый ряд положительных качеств. Во-первых, он готовится значительно быстрее. Во-вторых, свиной язык жирнее говяжьего, благодаря чему салаты со свиным языком более нежные и питательные. В-третьих, свиной язык ценится меньше, в следствии чего, цена на него значительно ниже, чем цена на говяжий.

Как бы там ни было, салаты как из свиного, так и из говяжьего языка считаются праздничными блюдами, которые лучше всего импонируют для столов со спиртными напитками. Кроме того, многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, делают говяжий язык одной из основных составляющих своего рациона.

Как приготовить салат с языком - 15 разновидностей

Это один из наиболее распространённых рецептов салата с языком. Он был известен и широко использовался ещё нашими мамами. Салат из языка «Классический» - очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1200 гр.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Грибы маринованные — 800 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Язык моем, чистим и ставим отвариваться.

Конечно, варить его можно и просто в воде, но если добавить в неё овощи и специи, то язык получится значительно ароматнее и вкуснее.

Варить язык следует в глубокой кастрюле. Вода должна полностью покрывать его. В кастрюлю в самом начале варке, кроме языка, укладываем порезанный толстыми кольцами репчатый лук, целую очищенную морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Язык варим до полной готовности, извлекаем его из бульона, чистим и даём остыть.

Пока язык остывает, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками средней величины яйца. С грибов сливаем лишнюю жидкость и так же нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, если требуется чистим и мелко шинкуем.

Остывший язык нарезаем кубиками. В глубокой салатнице смешиваем язык, яйца, грибы и зелёный лук. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из языка «Классический» можно подавать к столу!

Салат с языком и ветчиной станет настоящей находкой для любителей мяса. Съев всего пару ложек такого кушанья, можно избавиться от чувства голода на несколько часов и насладиться нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности, очищаем и остуживаем говяжий язык. Огурцы и яблоко моем. У яблока убираем сердцевину. Теперь все компоненты салата нарезаем тонкой соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.

Готовый салатик можно украсить зеленью, помидорами черри, или целыми маринованными грибочками.

Салат из языка с сыром предельно просто и быстро готовить. Самое главное — это иметь уже отваренный говяжий язык.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык. Когда он полностью будет готов, его следует очистить от кожицы, остудить и нарезать аккуратной соломкой среднего размера. Сыр следует нарезать таким же способом, как и язык. Нарезанные ингредиенты соединяем в одной салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить дольками помидора.

Как и любой другой салат из говяжьего языка, салат «Махеевский» очень вкусный и сочный. А вот отличие его от своих соратников заключается в способе подачи. Подавать его следует порционно, уделив особое внимание оформлению внешнего вида.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Фасоль красная — 200 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Бальзамик, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, остуживаем и нарезаем соломкой. До олной готовности отвариваем фасоль, сливаем воду и даём ей остыть.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, солим, сахарим, слегка поливаем бальзамиком и оставляем мариноваться на 20 мин.

Теперь в одной глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник не менее чем на 40 мин.

Готовый салатик выкладываем в порционные стаканчики, украшаем кольцами сладкого перца и солёным крекером.

Салат «Сплетница» - весьма яркое и вкусное кушанье, которое просто прекрасно подойдёт в качестве основного блюда для лёгкого перекуса и, как составляющий компонент полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1/2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Говяжий язык хорошо моем и отвариваем до полной готовности. Когда он будет готов, его следует очистить от шкурки.

Что бы облегчить себе эту задачу, готовый язык следует поместить на несколько минут в холодную воду сразу после того, как он будет извлечён из кипящей воды.

Остывший язык нарезаем соломкой средней величины. Моем перец, помидор и огурец. У перца удаляем сердцевину и плодоножку. Чистые овощи нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Отвариваем, чистим остуживаем и нарезаем соломкой яйца.

Нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой салатнице, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Салат «Сплетница» не требует «отдыха», его можно сразу подавать на стол.

Салат с языком, оливками и корнишонами прекрасно подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес. Поужинав таким блюдом, можно быть уверенным, что есть не захочется до самой ночи, а проблемные зоны не только не увеличатся в объёме, а возможно и уменьшаться.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 150гр.
  • Салат «Айсберг» - 150 гр.
  • Оливки зелёные — 100 гр.
  • Корнишоны маринованные — 100 гр.
  • Лук красный — 40 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

«Айсберг» помыть, слегка просушить и нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в лимонном соке и оливковом масле. Корнишоны моем и нарезаем полукружочками.

Моем, отвариваем, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой язык. Оливки разрезаем на две части.

Подготовленные ингредиенты соединяем в общем салатнике, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовить такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Слоёный» без сомнения можно отнести к праздничным блюдам. Он прекрасно будет смотреться на новогоднем, или именинном столе. Внешний вид этого кушанья вполне можно назвать торжественным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления заправки, в небольшой тарелке смешиваем майонез с почищенным и измельчённым хреном.

Говяжий язык моем, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем чистим и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем соломкой солёные и маринованные огурцы. Каждый овощ и язык помещаем в отдельные небольшие тарелочки и условно делим на 3 части. Смешивать ингредиенты нельзя, так как салат будет вкладываться слоями. Кроме того, каждый слой должен повториться 3 раза.

Когда все составляющие блюда готовы, начинаем формировать салатик.

  1. Первый слой — варёная морковь;
  2. Второй слой — солёный огурец;
  3. Третий слой — говяжий язык;
  4. Четвёртый слой — свежий огурец.

Последующие слои повторяются в той же последовательности. Последним слоем идут нарезанные соломкой белки яиц. Каждый слой смазывается заправкой. Готовый салат обязательно должен постоять в холодильнике минимум 40 мин. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Достаточно острое и калорийное блюдо. В общем именно то, что нужно холодной зимой, что бы минимально защитить себя от сезонных болезней и удалить чувство голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Язык чистим, моем и отвариваем до полной готовности. С готового языка снимаем кожицу, остуживаем его и нарезаем соломкой. Огурец и помидор моем и нарезаем соломкой. Точно так же режем сыр. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

В небольшой тарелке смешиваем аджику и уксус. Полученный соус можно слегка присолить и поперчить по вкусу.

В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, заправляем их соусом, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Готовый салат храним в холодильнике.

Такое причудливое название это блюдо получило по причине того, что в его состав входит язык и овощи, которые выращиваются на каждом огороде. Готовить это кушанье предпочтительно летом, чтобы в овощах было максимально высокое содержание витаминов и прочих питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Язык свиной — 220 гр.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Майонез — 300 гр.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец, кунжут — по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем, остуживаем и очищаем картофель и яйца. Картофель натираем на крупную тёрку, а яйца мелко нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и слегка обжариваем на сковороде.

Салат «Языкатый огород» выкладывается слоями.

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — зелень;
  3. Третий слой -свиной язык;
  4. Четвёртый слой — яйца;
  5. Пятый слой — морковь.

Каждый слой салата промазываем майонезом, слегка солим и перчим по вкусу.

Чтобы салат имел более интересный вид, его можно выкладывать в виде какого-нибудь овоща, например, моркови.

Перед подачей салат «Языкатый огород» должен постоять в холодильнике.

Хотя основой этого салатика являются субпродукты, его не стоит недооценивать. Салат с языком и сердцем вполне можно отнести к отряду деликатесов. Он безумно вкусный и сытный. А если готовить его дома, а не заказывать в местах общественного питания, то можно сэкономить кругленькую сумму.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное — 2 шт.
  • Язык говяжий — 400 гр.
  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Сердце и язык моем, чистим, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Яйца варим, чистим и нарезаем кубиками. Моем и мелко шинкуем лук. Огурцы моем и нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем в салатнице, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик можно украсить луком, яйцами и помидорами.

Салат «Светофор» вполне можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не майонез. Для любителей вкусно поесть и при этом оставаться в прекрасной форме вполне подойдёт такое блюдо. Необходимо будет лишь сделать небольшую замену. Майонез заменить на нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидор и огурец моем и нарезаем кубиками. Перец моем, избавляем от сердцевины и плодоножки и нарезаем соломкой. Отвариваем говяжий язык. Чеснок чистим и очень мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все компоненты салата, заправляем майонезом, или сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат «Обжора простой» - это истинно зимнее блюдо. Для его приготовления не нужно ни каких свежих овощей, но не смотря на это он всё же достаточно богат полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

Моем, варим, очищаем и нарезаем соломкой свиной язык. Варим, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой яйца. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Перед подачей, салатик можно выложить на красивое мелкое блюдо и украсить морковью по-корейски.

Салат «Деревенский» вполне можно отнести к категории полезных блюд. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуется регулярно употреблять людям страдающим авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Огурец малосольный — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Чистим, моем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде лук. Моем и нарезаем шампиньоны. Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему грибы и обжариваем их вместе до полной готовности.

Язык чистим, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем, чистим и нарезаем крупными кубиками морковь и картофель. Баклажаны моем,чистим, нарезаем крупными кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы салатик выглядел наряднее, его можно украсить не использованными овощами.

Это блюдо относится к категории тех, которые состоят из одного основного компонента и нескольких вспомогательных. При этом, вспомогательные компоненты всего лишь подчёркивают вкус основного.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 кг.
  • Капуста пекинская (маленькая)— 1 головка
  • Хрен — 1/2 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 крупный пучок
  • Майонез — 1/2 пачки

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем соломкой свиное сердце. Пекинскую капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хреном и тщательно перемешиваем. Готовый салат перед подачей должен постоять в холодильнике.

Салат из языка с яичными блинчиками — это очень необычное блюдо. Он будет просто замечательно смотреться на любом праздничном столе. Особенно уместно готовить такое блюдо к детским праздникам.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Грецкий орех — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Соль, зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками говяжий язык. Сыр натираем на крупную тёрку. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Яйца хорошенько взбиваем с солью и жарим из них небольшие блинчики. Готовые блинчики сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками.

В глубокой миске соединяем язык, лук, кукурузу и орех, яичные блинчики и сыр. Всё заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.

Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического. Вариантов рецептов салатов, куда можно добавить язык, существует несметное множество , поэтому мы решили предложить вашему вниманию самые разные рецепты, от простых в приготовлении до изысканных для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами.

Как правильно варить язык

Салат с языком - изысканная вещь, но у некоторых хозяек он не получается вкусным, потому что они неправильно готовят сам язык для салата. Поэтому перед тем, как представить вам рецепты салатов с языком, я расскажу, как язык правильно варить.

Во-первых, продукт необходимо промыть под струей холодной воды и почистить от грязи поверхность языка. Чистить язык можно при помощи ножа, как бы скоблить, или же обычной щеткой. Если язык маленький, можете варить его для салата целиком, если большой, разрежьте пополам, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на плиту. Как вода закипит, убавьте огонь, снимите пенку шумовкой или большой ложкой и варите до готовности. Время варки языка, чтобы салат с языком получился вкусным, внимание, от 2,5 до 3 часов. Степень готовности языка можно проверить ножом, если язык легко протыкается, значит готов. Теперь его нужно переложить в холодную воду на 3-4 минуты, после вынуть и снять кожицу (сходит она очень легко). Все, можно делать салат с языком, продукт готов.

Один секрет, как сварить вкусный язык для салата. За 30 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев, парочку горошин черного душистого перца, а также целую очищенную сырую морковь и целую очищенную луковицу, соль и перец по вкусу. Теперь можно изучать и рецепты салата с языком, полдела сделано.

Салат с языком по-японски

Очень интересный салат с языком представляет японская кухня. Для его исполнения нужны: язык говяжий - 300 гр, листья салата - 150 гр, два огурца, один репчатый лук, половинка зеленого яблока, майонез - 5 ст/л, васаби, молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус - выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби (объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.

Еще один крайне оригинальный салат с языком мы нашли в рецептах итальянской кухни. Вам потребуется 300 гр. языка, 2 яйца, молоко, свежий салат, зеленый лук, зелень, майонез, приправы, соль. Для начала сделаем омлет - два яйца и 100 гр. молока взбейте, вылейте на широкую сковороду и приготовьте омлет. Далее снимаем его со сковороды, режем на длинные полоски. Также режем листья салата - крупными кусками, зеленый лук - мелко, язык - тоненькими полосками. Соединяем все в салатнице, солит, приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем. Сочетание нежного омлета, пикантного языка и зелени рождает просто замечательный салат.

Свежий и сочный огурец отлично оттеняет слегка пресноватый вкус языка, а изюминка этого салата в его оригинальной подаче. Для приготовления салата вам понадобиться 200 грамм отварного языка (это примерно четверть одного говяжьего языка), один свежий огурец, горсть листового салата, горсть белых сухариков и 3 помидора черри. Итак, язык порежьте полосками длиной 5 сантиметров (со спичечный коробок), огурцы - тонкими кружочками, листья салата порвите произвольными кусочками, помидоры черри - дольками. В отдельной посуде смажьте язык и огурец майонезом по отдельности и выложите их слоями. Сначала язык, потом огурец, а сверху посыпьте листьями салата, вокруг салата выложите сухарики и дольки помидора (смотрите фото).

Салат с языком и апельсинами

Продолжаем разговор о необычных рецептах салатов с языком и представляем вашему вниманию рецепт салата с языком и апельсинами. Составляющие: язык - 200 гр, грибы - 150 гр, апельсин - 2 шт, упаковка салата-микс, зеленый горошек - 2 ст/л, морковь по-корейски - 1 ст/л, французская горчица, виноград, соль. Для начала обжарьте грибы до золотистого цвета. Один апельсин очистите от кожуры, а с долек аккуратно удалите кожицу, чтобы осталась одна мякоть. Два кусочка языка для салата отрежьте кругом, остальное кубиками. В отдельной таре для соуса две столовые ложки французской горчицы смешайте с соком второго апельсина. Все продукты соедините, посолите, полейте соусом, перемешайте, потом выложите на широкую тарелку - см. фото. Сделайте из майонеза небольшие горки, украсьте их половинками винограда, получатся грибочки. Шикарный салат из языка, грибов, апельсинов и зелени готов украсить любой праздничный стол.

Салат с языком, запеченный с сыром

Хотите больше необыкновенных рецептов салата с языком - вот вам салат с языком, запеченный с яйцами и сыром. Рецепт очень простой, а вкус салата с языком необыкновенный. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовьте 300 гр. языка, два яйца - вареное и сырое, две помидоры, 50 гр. твердого сыра, молоко, зелень. Язык, помидоры, вареное яйцо нарежьте тонкими ломтиками, сложите в кастрюльку, посолите. Сырое яйцо взбейте с 50 гр. молока, залейте жидкость в салат и хорошо перемешайте. Сыр натрите в терку и посыпьте им салат с языком, после чего на 3 минуты отправьте весь салат в разогретую духовку (или на полторы в микроволновку). Аромат и вкус гарантируем!

Красивый, вкусный и простой салат с языком и крабовыми палочками. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм отварного языка, упаковка крабовых палочек, один огурец, один томат, головка красного лука, 50 гр. твердого сыра, горсть маслин и горсть листового салата. Язык порежьте кубиками, крабовые палочки - кусочками, огурец - полукружочками, лук - кольцами. Перемешайте все ингредиенты салата, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку, посыпанной листовым салатом, украсьте тертым сыром и маслинами.

Для
Дарья Домовитая Все права защищены

А вот рецепты салатов с языком, которые были присланы в редакцию журнала нашими читателями

1. Салат с языком и солеными огурцами

Салат с языком и солеными огурцами - простой рецепт, между тем, имеющий совершенно необычные вкусовые ощущения. Чтобы приготовить его, говяжий язык отварите со специями, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите две средних моркови, столько же картофеля и корень сельдерея. Готовые овощи и 50 г соленых огурцов нарежьте кубиками, заправьте смесью 20 мл уксуса и 40 мл растительного масла, посолите и поперчите. Выложите на ломтики языка, уложенного на блюде, и украсьте зеленью и кусочками вареного яйца.

Рецепт салата с языком и грибами хорош не только отменным вкусом, но и скоростью приготовления. 300 г отварного языка и 150 г ветчины тонко режут соломкой, а 200 г маринованных грибов (лучше шампиньонов) - мелкими кубиками. 1 яблоко потереть на крупной терке, а свежий огурец нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты салата с языком и грибами перемешать , заправить майонезом и посолить по вкусу. Для красоты можете положить его в коктейльные салатницы и украсить сырои или зеленью.

3. Салат с языком и сыром

А вот еще один интересный вариант - салат с языком и сыром, изысканный рецепт для всех, кто любит язык и сыр. 500 г отваренного и очищенного языка следует порезать соломкой и слегка поджарить на растительном масле (излишки масла впоследствии легко удалить, выложив язык на салфетку). 4 яйца отварите и порежьте кубиками, 200 г свежего огурца - соломкой, а 100 г твердого сыра крупно натрите. Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Оригинальность придадут перья лука.

4. Салат с языком и черносливом

Язык прекрасно сочетается с черносливом, в чем вы сможете убедиться на примере следующего салата. Отварите 4-5 клубней картофеля, 8 яиц и среднего размера язык. Картофель, яйца и 300 г твердого сыра натрите на крупной терке, а язык и предварительно распаренный чернослив (20 шт) тонко нарежьте соломкой. Ингредиенты укладываем слоями: картофель, язык, чернослив, яйца, сыр. Слои промазываем майонезом, а сверху украшаем зеленым луком. При желании, в салат вместе с черносливом можно добавить и дробленные грецкие орехи .

5. Салат с языком "Праздничный"

Ну и напоследок, оригинальный праздничный салат, в рецепте которого сочетание говяжьего языка, сыра и свежих овощей. Отварной язык, маринованные огурцы, твердый сыр и болгарский перец нарежьте соломкой. К вышеуказанным ингредиентам добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте салат майонезом и посолите. Возьмите белый хлеб, нарежьте его кубиками, сбрызните подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Готовыми сухариками посыпьте салат с языком и украсьте его листьями зеленого салата.

Холодные закуски с добавлением субпродукта получаются очень вкусными. Мясной продукт отлично гармонирует с разными пряностями, заправками и другими овощными ингредиентами. Каждая хозяйка, потратив минимум времени на готовку, будет вознаграждена сытным и красивым блюдом, которое можно поставить на стол, накрытый по любому поводу.

Как приготовить свиной язык

От правильных действий зависит то, насколько блюдо получится вкусным. Итак, приготовление языка свиного имеет свои нюансы:

  1. Перед варкой язык нужно подержать в холодной воде не менее 3-х часов, периодически его промывая. Перед варкой посыпать солью, почистить щеткой, затем хорошо промыть.
  2. Свиную часть рекомендуется закладывать в кипящую жидкость, проварить 15 минут, затем слить воду из кастрюли, промыть ее, само мясо, а после этого подождать, пока вода снова закипит.
  3. При варке лучше добавлять к жидкости целую луковицу, коренья петрушки, морковки, сельдерея, семена укропа, лавровый лист.
  4. Варить свиной мясной продукт необходимо от 1,5 до 2,5 часов.

Салат из языка свиного – рецепт с фото

Блюда из данного мясного продукта уже много десятков лет относятся к особым деликатесам, однако сегодня ассортимент их стал намного разнообразнее. Например, из бульона готовят сытное горячее, а из самого языка получаются восхитительные холодные закуски. Выберите рецепт салата со свиным языком, имеющий в списке ваши любимые составляющие, и приступайте к приготовлению.

Фаворит

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 101 ккал

Кухня: славянская

Каждая заботливая хозяйка и мама старается накормить своих домочадцев, тем более детей вкусной и полезной едой. Салат Фаворит отлично подойдет для такой цели, ведь основной продукт является источником белка и цинка. Перед приготовлением блюда, как на фото, вам необходимо лишь правильно отварить свиную часть, затем просто порезать все составляющие.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (по желанию) – 15 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть основной мясной продукт, поставить его томиться на несколько часов, посолив и приправив воду. Вынуть отварное мясо, положить сразу в холодную воду, затем очистить от шкуры, жира. Нарезать полосочками.
  2. Картофель, отваренный вместе со шкуркой, очистить, острым ножом нарезать аккуратными кубиками.
  3. Яйца нашинковать.
  4. Огурцы натереть, отцедить от сока.
  5. Лук нарезать, чтобы получились мелкие кубики, обдать кипятком.
  6. Имбирь нарезать очень тонкими полосочками.
  7. Соединить все компоненты в одной пиале, заправить майонезом. Подавать Фаворит можно сразу.

С маринованными огурцами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 10 персон

Калорийность блюда: 178 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Если вы хотите подать домочадцам оригинальный и восхитительно вкусный салатик, то обязательно попробуйте сделать его по данному пошаговому рецепту. Салат из языка с огурцом получается непередаваемо словами нежным, а благодаря фасоли – сытным и питательным. Когда готовите закуску для праздника, то лучше выложите ее в форме кольца – так она будет смотреться солиднее.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • свиной язык – 0,7 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На середину плоской тарелки поставьте стакан.
  2. Свиную часть нарезать кубиками, по вкусу приправить, посолить, смешать с майонезом, разложить вокруг стакана.
  3. Порезанный лук обжарить с тертой морковкой, добавить измельченный чеснок. Массу перемешать с майонезом, аккуратно выложить следующим слоем.
  4. Потереть яйца, перемазать майонезом, выложить поверх луково-чесночной массы.
  5. Отцедить от жидкости фасоль, половину выложить.
  6. Огурцы натереть, немного отжать от сока, покрыть фасоль, затем снова сделать майонезный слой.
  7. Посыпать салат натертым сыром, поставить в холод.
  8. Через 20 минут вынуть стакан из салата, поверхность еще раз покрыть майонезом. Украсить готовое блюдо оставшейся фасолью.

С шампиньонами

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 167 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Эта закуска известна многим, как Дамский каприз, ведь блюдо получается восхитительно вкусным и не слишком калорийным. Салат из языка с грибами и ветчиной можно сделать, тщательно перемешав все порезанные компоненты, или выложить их слоями – способ подачи зависит от ваших кулинарных предпочтений. Если подавать закуску в теплом виде, то она будет еще более ароматной.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • язык – 0,5 кг;
  • соль, майонез – по вкусу;
  • морковь, помидор – по 1 шт.;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вареный в соленой воде свиной мясной продукт очистить, нарезать соломкой. С ветчиной поступить аналогично.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами, пассировать на масле. К готовому луку отправить пластинки грибов, обжарить пару минут все вместе, посолить.
  3. Выложить первым слоем мясные продукты, на них – луково-грибную смесь, смазать майонезом.
  4. Украсить салат тонкими колечками помидора, вареной морковки.

Со свежим огурцом

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 221 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Данный субпродукт заслуженно относится к деликатесам, поэтому вкус его будет оценен каждым ценителем вкусной еды. Холодная закуска получается не только сытной, а еще и красивой на вид, поэтому она украсит любое мероприятие, даже праздничный стол. Рассмотрите подробный рецепт с фото, и они помогут вам понять, как приготовить салат с языком и огурцами и каким он получится.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • укроп – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • язык – 750 г;
  • майонез – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 200 г;
  • петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить томиться основной мясной продукт. После варки очистить от шкуры, нарезать, чтобы получилась соломка. С яйцами поступить аналогично.
  2. Кедровые орехи обжарить на сковороде.
  3. Сыр порезать небольшими ломтиками или потереть.
  4. Огурцы порезать соломкой.
  5. Перед соединением все составляющие посолить, затем сложить в пиалу слоями: на дно выложить огурцы, затем мясо, сделать майонезную сеточку, следом распределить яйца, затем сыр. Заготовку еще раз перемазать майонезом, посыпать орешками и зеленью.

С соленым огурцом

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 154 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Эта холодная закуска не предполагает использование самых дорогих ингредиентов – все компоненты вполне доступны по цене, при этом вместе они создают превосходный вкусовой букет. Данный пошаговый рецепт с фото не только поможет каждой хозяйке понять, как приготовить салат с языком и солеными огурцами правильно, а и увидеть, каким он получится в итоге.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • язык свиной – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной язык порезать длинной соломкой.
  2. Из банки с горошком слить воду, высыпать содержимое в пиалу.
  3. Соленые огурцы, болгарский перец, яйца порезать в форме соломки.
  4. Из лука сделать тонкие полукольца.
  5. Смешать все составляющие, залить майонезом, сверху присыпать сыром, тертым на самой мелкой терке, а перед подачей украсить гренками, сделанными самостоятельно из свежего хлеба.

Из консервированного свиного языка

Количество порций: 8 персон

Калорийность блюда: 270 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Если вы хотите накормить своего мужа очень сытной и вкусной едой, то данный рецепт вас обязательно выручит. Салат из консервированного свиного языка и вареного говяжьего сердца получается непередаваемо питательным и ароматным. Благодаря наличию в составе овощей, горошка и кукурузы блюдо выглядит очень празднично, поэтому отлично подойдет для торжественных мероприятий.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • горошек, кукуруза – по 1 банке;
  • зелень – по вкусу;
  • консервированный язык – 1 банка;
  • сердце говяжье – 0,5 кг;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сердце промойте, положите в кипяток, варите 2 часа, периодически снимая образовывающуюся пену. Через 1,5 часа приправьте жидкость. Выньте мясо, остудите, а затем нарежьте соломкой.
  2. Отварите картофель со шкуркой, оставьте, пусть остывает.
  3. Консервированный свиной мясной продукт порежьте не слишком толстой соломкой.
  4. Из банки с кукурузой отцедите воду, высыпьте содержимое к мясу.
  5. Туда же отправьте горошек, слив из банки жидкость.
  6. Холодные картофелины нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с огурцами и луком.
  7. Смешайте все порезанные ингредиенты, посолите массу, залейте майонезом.
  8. Добавьте к салату зелень, подавайте любимому мужу.

Со свиным сердцем

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 205 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: средняя

Пошаговый рецепт с фото подскажут, как приготовить отменное угощение к столу, который будет накрыт на ближайший праздник. Оба главных мясных ингредиента делают готовые блюда очень вкусными, но предварительная обработка занимает много времени. Салат из языка и свиного сердца с морковью по-корейски имеет насыщенный пикантный вкус, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • уксус, соль – по вкусу;
  • свиной язык – 0,3 кг;
  • зелень – по желанию;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сердце – 0,7 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясные продукты поместить в бурлящую жидкость, варить до готовности. Очистить от шкуры, затем порезать сердце, язык тонкой соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать, залив ложкой уксуса. Уксус можно использовать обычный столовый или яблочный, на вкус блюда это не повлияет.
  3. Соединить компоненты, посолить, залить майонезом, по кругу массу обложить корейской морковкой, предварительно слив из пакета жидкость. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.

С сыром

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Такая часть, как свиной язык создает отменные вкусовые нотки не только с разного рода овощами, но и с фруктами. Можно еще совместить их вместе в одной холодной закуске, получится тоже очень вкусно. Салат из языка свиного с сыром и ананасами – это отличное угощение для ваших домочадцев в будний день или для всех гостей, которые собрались за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ананас (в любом виде) – 3 кружка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 100 г;
  • свиной язык – 300 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареный свиной язык очистить от шкуры, нарезать небольшими аккуратными кубиками.
  2. Болгарский перец и колечки ананаса порезать, как мясо.
  3. Потереть на крупной терке сыр, а чеснок – на мелкой.
  4. Смешать в пиале компоненты, залить майонезом, посолить, по желанию приправить.

Слоеный­

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 126 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Порционная холодная закуска отличается от многих аналогичных блюд не только своим превосходным вкусом, а и привлекательным внешним видом. Слоеный салат из свиного языка с кукурузой получается очень ярким, при этом питательным и праздничным. Сделать красивые аккуратные порции можно с помощью кольца для формовки, или же обрезав пластиковую бутылку.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • язык свиной – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить свиной язык, удалить пленку, срезать лишний жир. Натереть мясо, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Порезанные тонкие полукольца лука замариновать в смеси из сахара, воды, соли, уксуса. После этого промыть, просушить.
  3. Натереть вареные яйца, морковь. Аналогично поступить с сыром, свежими огурцами.
  4. Поставить форму для салата на сервировочную тарелку: первым слоем выложить мясо, затем подготовленный лук, после этого сделать морковный слой, поверх распределить яйца, сыр, огурец. Каждый слой нужно утрамбовывать и поливать небольшим количеством сметаны.

С помидорами

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2 персон

Калорийность блюда: 200 ккал

Предназначение: холодная закуска

Кухня: славянская

Сложность приготовления: легкая

Если вы ищите простой рецепт вкусного салата, то не оставляйте без внимания данный вариант. Деликатес готовится минимум времени, а взамен вы получаете отменный питательный ужин или полноценный перекус. В салат с языком и помидорами входит еще руккола, от чего вкус становится более утонченным, поэтому обязательно разнообразьте свое меню этой закуской.

Ингредиенты:

  • руккола – 75 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйца перепелок – 5 шт.;
  • язык (свиной или говяжий) – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • мед – 0,25 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной мясной продукт отварить, после чего нарезать в форме соломки.
  2. Листья зелени промыть, просушить.
  3. Яйца перепелок отварить, затем разрезать, чтобы получились две половинки.
  4. Черри разрезать напополам.
  5. Приготовить заправку: соединить мед с оливковым маслом, белым винным уксусом, тщательно перемешать.
  6. Мясо смешать с рукколой, полить заправкой, посолить. Украсить блюдо половинками черри и перепелиных яиц.

Салат со свиным языком – секреты приготовления

Когда у хозяйки есть желание накормить своих домочадцев отменной закуской, то она обязательно должна знать все тонкости приготовления выбранного блюда. Например, чтобы сделать вкусный салат с языком, нужно:

  1. Отварить свиной мясной продукт. Время варки составляет в среднем около 2-х часов. Степень готовности можно проверить, легким движением проткнув мясо ножом – если лезвие входит без затруднения, то вынуть заготовку из кастрюли.
  2. Варить данную часть свиньи лучше, слив первый бульон. Так вкус и запах будет намного приятнее.
  3. Снять кожу с мяса. Это легко сделать, если его из кипящей воды поместить сразу же в холодную.

Видео


Говяжий язык не только находка для требовательных гурманов и изысканный деликатес, к тому же это диетически ценный, полезный продукт. Его полезные свойства не оканчиваются на богатом количестве в нем белка и правильных жиров, мало кто знает, что частое питание этим субпродуктом значительно снижает риск развития самых разнообразных болезней нашей центральной нервной системы. Говяжьи языки богаты магнием, железом, медью, калием, кальцием, натрием и витаминами групп В и РР.

Если вы являетесь поклонником правильного питания или пытаетесь сбросить вес, то блюда на основе этого субпродукта для вас. Благодаря отсутствию соединительной ткани в нем, он прекрасно подходит даже для питания малышей садовского возраста так как легко усваивается и не причиняет чувства тяжести в детском желудке.

Говяжий язык очень вкусен в различных блюдах – горячих или холодных, его подают с разнообразными гарнирами на обед и ужин, солят, маринуют и коптят. Однако лучше всего этот субпродукт ощущается в салатах, ведь он прекрасно сочетается со многими овощами и мясом.

Рецепт первый: Салат с говяжьим языком, сыром и томатами

Этот сытный и одновременно легкий салат из говяжьего языка станет ваше палочкой-выручалочкой в случае неожиданных посетителей или когда совсем нет времени заниматься готовкой. Что может быть проще, чем поставить вариться субпродукт и забыть о нем на пару часиков. А затем лишь порезать его и остальные ингредиенты, заправив и получив необыкновенно вкусное угощение? Приготовьте такое блюдо хотя бы раз, и вы уже не сможете перед ним устоять.

Нам потребуется:

  • Язык говяжий – 360 грамм;
  • Майонез – 60 грамм;
  • Сыр твердый («Белорусское золото», «Российский», «Сметанковый») – 120 грамм;
  • Маслины без косточек – 0,5 баночки;
  • Томаты крепкие красные – 3 шт.;
  • Смесь молотых перцев;
  • Горчица зерновая или столовая – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Язык моем, потом отвариваем согласно правил приготовления (около 2 часов). Когда приготовится, очищаем (как это сделать быстро смотрите в наших советах). Нарезаем полученную мякоть соломкой потоньше;
  2. Сырок измельчим в тонкую стружку;
  3. С маслинок сольем рассол, нашинкуем каждую ягодку на колечки;
  4. Крупные спелые томаты помоем, обсушим. Нарежем на кубики любых размеров. Чуть-чуть посолим, дадим выделиться соку, а потом сольем его;
  5. Теперь приготовим соус: соединим горчичные зерна (или пасту) с майонезом, перцем, солью. Наша пикантная заправка готова;
  6. Теперь в глубокой миске объединим все ингредиенты: нашинкованный говяжий язычок, томаты, сыр и кружочки оливок. Заправим все приготовленным майонезно-горчичным соусом. Наше нежное и пикантное угощение готово!

Совет: Говяжий язык требует длительного отваривания в большом количестве воды – не менее 2 часов. После чего он легко протыкается ножиком.

Рецепт второй: Сытный салат с языком и рисом

Вкусно – вовсе не обязательно дорого. Необыкновенные салаты могут быть бюджетны, доступны и просты. Вы убедитесь в этом на примере нашего следующего блюда, которое давно завоевало сердца многих людей. Возможно, вы слышали о нем, но раньше никогда не пробовали? Тогда не упустите свой шанс, приготовьте сегодня это сытное угощение.

Нам потребуется:

  • Язычок говяжий – 280 грамм;
  • Консервированный горошек- 1 небольшая баночка;
  • Перышки зеленого лука – 80 грамм;
  • Рис (сухой) – 5 ст.л.;
  • Куриные яички – 3 шт.;
  • Петрушка свежая – 60 грамм;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Перец молотый;
  • Соль;
  • Майонез – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся языком. Помоем его, потом бросим его вариться в кастрюлю. Забудем о нем часа на 2-2,5, однако иногда необходимо будет снимать пенку. После этого охладим, почистим от шершавой шкурки, удалим жирок вместе с подъязычной частью. Потом нашинкуем на кубики;
  2. Пока готовится наш язычок, займемся прочими ингредиентами для угощения. Отварим яички, охладим и избавим их от скорлупок. Нашинкуем;
  3. Рис выложим в сито, а потом будет тщательно промывать водой из-под крана, чтобы промыть от рисовой пудры. Лучше всего использовать азиатский сорт, он лучше держит форму и почти не разваривается при приготовлении;
  4. Теперь зальем крупу прохладной водичкой, добавим щепотку соли, поставим отвариваться. Когда приготовится, снова откинем в дуршлаг или сито, промоем. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем рис не слипся;
  5. Репчатый лучок очистим, ополоснем, нашинкуем мелко. А после можно обдать его немного кипятком. Хотя если вам нравится горечь в салатах, то не делайте этого;
  6. Зеленый лучок и петрушку ополаскиваем, выкладываем на полотенца или салфетки, даем им высохнуть полностью. Затем нарезаем перышки на колечки, а веточки свежей зелени просто помельче;
  7. С зеленого горошка сольем рассол;
  8. Теперь соберем наш салат из говяжьего языка: к субпродукту добавить нашинкованный лук, отварной рис, всю зелень, яички, а также зеленый горошек. Заправляем майонезом. Украшаем парой веточек зелени и спешим порадовать близких.

Совет: После тщательного отваривания готовый язык можно легко почистить. Для этого переложите его из кипятка, где он готовился, в холодную воду, а затем легко снимите шершавую шкурку. Также необходимо будет удалить подъязычную часть и жир.

Рецепт третий: летний салат с языком, томатами Черри и перепелиными яичками

Такое угощение можно смело назвать праздничным, ведь томаты Черри и яйца перепелов – не такие уж частые гости на нашем столе. В будние дни их, конечно, можно заменить на более простые аналоги (обычные помидоры и куриные яички). Однако из-за потрясающих вкусовых качеств. Небольшой аккуратной формы они идеально подходят для торжественных блюд. Сделать этот салат очень просто и быстро, в нем нет никаких трудностей и заморочек с приготовлением, достаточно заранее отварить субпродукты и корнеплоды. И все, что вам останется – лишь нашинковать, порезать и измельчить.

Нам потребуется:

  • Язык говяжий- 1/5 часть маленького субпродукта;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Помидорки Черри – 8 шт.;
  • Яички перепелиные — 5 шт.;
  • Листья салата – 90 грамм;
  • Горчица в зернах (можно в пасте или заменить на хрен) – 2 ст.л.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала забросим отвариваться те продукты, которым это необходимо. Помоем наш язычок, поставим его вариться. Главное здесь – большое количество воды и вовремя снятая пенка с бульона. Пока он готовится, займемся картофелем;
  2. Клубни отмоем от почвы, зальем холодненькой водичкой, отправим вариться. Уже после закипания жидкости добавим соли, убавим интенсивность горелки, забудем о картофеле минут на 20. Если легко протыкается ножиком, значит уже готово. Пусть охлаждается, потом мы его очистим и нарежем кубиками;
  3. Яички перепелов также отварим, чтобы сварить вкрутую им потребуется не более 5 минут из-за их малого размера. Охладим, почистим их, порежем на половинки, а также можно на четверти, если хочется помельче;
  4. Сладкие помидорки Черри помоем, немного оботрем полотенчиком. Потом разрежем на аккуратные четвертинки;
  5. Салатные листики прополоскаем под краном, потом отправим их обсыхать. Необходимо, чтобы влага полностью испарилась. Затем порвем на кусочки;
  6. Вот и прошло 2 часа (особенно если мы начали приготовление заранее), наш язычок уже приготовился. Проткнули его ножом, увидели, что он достаточно мягкий. Охладим его, почистим, удалим жирок с подъязычной частью. Нашинкуем полученный продукт на кубики;
  7. Перемешаем картофель с говяжьим язычком так, чтобы не поломать кубики корнеплода;
  8. Теперь наступает черед приготовления заправки. Тут все очень просто – соединим майонез и горчицу, которую для пущей остроты можно заменить васаби или хреном;
  9. Теперь выкладываем наш безумно вкусный праздничный летний салатик на широкое плоское блюдо. Первой будет подстилка из свежих зеленых листьев. Затем на нее равномерно высыпаем смесь картофеля с говяжьим языком, а поверх них хаотично раскидываем ломтики перепелиных яичек и томатов Черри;
  10. Немного солим все сверху, ведь помидоры и яйца у нас несоленые, а затем тонкой струйкой поливаем нашей ароматно-острой заправкой. Это можно сделать как ложкой, так и через кондитерский мешок, который успешно заменяется самым обычным целлофановым пакетом. Все, угощение готово, пусть немножко пропитается соусом, и можно кушать.

Совет: Наилучшей заправкой к салатам с говяжьим языком являются майонезные соусы с добавлением хрена или горчицы.

Рецепт четвертый: Салат «Оливье» с говяжьим языком и грибами

Конечно, этот рецепт кардинально отличается от известного и любимого нами одноименного салата, однако если приглядеться, то основной состав продуктов остается тот же: картофель, яички, морковь и лук. С той лишь разницей, что колбаса здесь заменяется отварным языком, репчатый лук на зеленые перышки, а также прибавляются шампиньоны. Такая небольшая замена ингредиентов позволяет наполнить блюдо новым вкусом, подарить ему нежности, изысканности и пикантности.

Нам потребуется:

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Язык отварной – 180 грамм;
  • Морковка – 140 грамм;
  • Шампиньоны в маринаде – 1 средняя баночка;
  • Яички – 2 шт.;
  • Майонез – 60 грамм;
  • Лучок зеленый – 80 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварим говяжий язычок. Лучше это сделать заранее, так как на его приготовление уйдет около 150 минут. Когда субпродукт получится нужной мягкости, охладим его, почистим от шершавой шкурки, уберем весь ненужный в салате жир, а также подъязычную часть. Нашинкуем мякоть кубиками;
  2. Теперь займемся овощами, их также можно сварить заранее. Отмоем морковь от почвы, бросим вариться (около 1/3 часа) без соли. Потом охладим, почистим, нарежем, как и для классического Оливье, кубиками;
  3. Далее черед корнеплодом. Картофель хорошо помоем, потом варим. Обязательно кладем его в холодную воду, а солить будем только после закипания. Так овощ будет менее рассыпчатым, сохранит форму при нарезке. Проткнем ножиком – готово? Тогда вынимаем, пусть остывает. После этого очистим, нарежем аналогично морковке;
  4. Яички отварим, остудим, удалим скорлупки. Нашинкуем крупными ломтиками;
  5. Шампиньоны немного обсушим от маринада, чтобы наш Оливье не стал мокрым. Потом нарежем крупненько;
  6. Зеленый лучок ополоснем от пыли, просушим немного, потом нарежем на колечки;
  7. Теперь смешаем все ингредиенты к салату: к говяжьему язычку добавим яйца, зеленый лучок, отваренные корнеплоды, морковку, маринованные шампиньоны;
  8. Добавим майонеза на свой вкус, посолим, добавим перца, если хочется. Теперь наш салат из говяжьего языка должен немного постоять на холоде, а затем мы украсим его и подадим на суд гостей.

Рецепт пятый: Салат со свежей капустой, говяжьим языком и овощами

Легкий, вкусный и хрустящий салат – что может быть лучше на завтрак или поздний ужин? Приготовьте это угощение для своих близких на пикник или любое торжество, они непременно оценят потрясающий вкус, цвет и аромат блюда. Часто готовя этот салатик, вы можете не беспокоиться о фигуре, ведь в его составе только полезные продукты, а жирный майонез всегда можно заменить натуральным легким йогуртом.

Нам потребуется:

  • Язык говяжий – 320 грамм;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Белокочанная капуста – 250 грамм;
  • Горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Салат зеленый – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Сначала займемся языком. Как его правильно приготовить, вы можете прочитать в наших советах на этой странице. Отварили? Теперь проткните ножиком, если он легко входит в мякоть, то уже пора вынимать приниматься за дело. Охладим его. Почистим, как полагается, избавимся от всего лишнего (в частности, от жира и подъязычной части). Ведь мы хотим получить потрясающе вкусный салатик. Нашинкуем то, что останется, временно забудем об этом;
  2. Яички отварим, остудим, счистим скорлупки. Нашинкуем по своему усмотрению;
  3. Огурчики помоем, если слишком жесткая шкурка – счистим ее. Нарежем тоненькой аккуратной соломочкой;
  4. Капусту нашинкуем как можно мельче, лучше всего для этой цели взять нижнюю часть кочана (там самые тонкие листья). Натрем ее соль, перемешаем. Подождем, пока овощ пустит сок, отожмем его;
  5. Зеленый салат и кинзу ополоснем, потом выложим на полотенце – пусть хорошо просохнут. А после мы их нарежем или просто изорвем руками на клочки;
  6. С горошка сольем весь рассол, лучше всего откинуть в дуршлаг или сито;
  7. Соберем наше угощение: соединим нашинкованный язычок с капустой, огурчиками, горошком, свежим салатом, кинзой и яйцами;
    Перемешаем все с майонезом, посолим, если захочется. Готово!