Рецепт аджики с яблоками морковью сладким перцем. Аджика с яблоками и помидорами: лучшие рецепты! Аджика из яблок, помидор, сладкого перца
Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.
Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.
Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.
Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.
Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.
Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление:
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.
Вводим туда соль и масло.
Измельчаем овощи с помощью прибора.
Пробуем на соль.
Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.
Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.
Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.
Нам потребуется:
- 2,5 кг помидор;
- полкилограмма моркови;
- яблочки – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец сладкий – полкилограмма;
- 1 ст. л. соли;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 шт.;
- одна рюмка уксуса 9%.
1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.
2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.
3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.
4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.
5. Чистим зубчики.
6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.
7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.
8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.
9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.
10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.
Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 5 морковок;
- пять яблок;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 стакана томатного соуса;
- соль – 2,5 ст. л.;
- 2 стакана очищенного чеснока;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и семян.
- Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
- Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
- Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
- Варим массу 2–3 часа.
- Затем вводим сахар, соль.
- Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
- Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
- Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:
- томаты – 5 кг;
- чеснок – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- сахарный песок – 350 г;
- 200 мл подсолнечного отжима;
- репчатые луковицы – полкилограмма;
- чили – 6 шт.;
- килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
Приготовление:
- Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
- Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
- Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
- Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
- Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
- Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
- Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
- Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.
Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.
На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
Нам потребуется:
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.
Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10 плодов;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чили — 25 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус столовый — 40 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 60 мл;
- Масло рафинированное — 40 мл.
- Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
- Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
- После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
Предлагаю вам приготовить вкуснейшую аджику с яблоками и помидорами на зиму. Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и гарнирам. Я приготовила небольшую порцию аджики, так как уже вплотную запаслась различными заготовками, но в следующем сезоне обязательно сделаю больше, так как вкус мне очень понравился. Из указанного количества продуктов у меня получилось 600 г аджики.
Подготовим все продукты по списку.
Помидоры лучше очистить от шкурок, яблоки тоже следует почистить. У перцев удалить семена и перегородки, острый перец оставить с семенами. Почистить чеснок.
Все овощи сложить в комбайн и перекрутить, используя насадку "металлический нож".
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, вылить овощную смесь.
Добавить сахар и соль, перемешать.
Варить аджику 30 минут, иногда помешивая ложкой.
Готовую аджику разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать банки тёплым пледом.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму готова. Банки с аджикой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.
- Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
- Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
- Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.
Аджика из помидор, яблок и чеснока
Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- перец и листья лавра;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
- Уваривают массу 1 час.
- Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
- Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
- В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.
Аджика из яблок, помидор, сладкого перца
Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 130 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
- Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
- Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
- Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.
Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму
Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 мл.
Приготовление
- Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
- Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
- Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
- Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
- Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.
Аджика с яблоками, сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 75 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
- Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками
Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 90 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
- Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
- Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..
Аджика с яблоками, помидорами и орехами
Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная , если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
- Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
- Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.
Аджика с яблоками и помидорами без варки
И помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
- Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками
Из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.
Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.
Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.
Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!
На заметку
- Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
- Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.
Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- помидоры — 1,2 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 300 г
- перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
- яблоки — 500 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
- соль около — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Приготовление
Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.
Рецепты приготовления аджики домашней
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:
Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:
Рецепт приготовления аджики из яблок и слив
Вам будут нужны такие продукты :
Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:
- Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
- С помидор шкурку снимать не нужно;
- У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
- Сливы освободите от хвостика и косточки;
- Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
- Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
- Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
- Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
- Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт аджики с яблоками на зиму острой
В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:
Приготовление заключается в таких стадиях:
Рецепт «сырой» аджики на зиму
Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :
- Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
- Сладкий перчик - 3 кг;
- Любой сорт яблок - 6 штук;
- Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
- Чесночные головки - 6–9 штук;
- Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
- Соль каменная - 3 чайных ложки.
Приготовление :
Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы
Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:
Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:
- Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
- Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
- У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
- Тыкву очистите от кожуры и семечек;
- Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
- Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
- На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
- По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
- Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
- За это время вымойте и простерилизуйте банки;
- Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.
Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами
Вам нужны будут такие ингредиенты :
Приготовление включает в себя следующие стадии:
- Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
- Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
- Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
- Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
- Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
- Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
- Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
- За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
- Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.
Рецепт аджики на зиму из свеклы
Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:
Пошаговый способ приготовления :
- Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
- В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
- Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
- Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
- После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
- Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
- Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.
Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:
- Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
- Спелые томаты - 1,5 кг;
- Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
- Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
- Чесночные головки - 1/2 штуки;
- Кинза - половина небольшого пучка;
- Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
- Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
- Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
- Соль каменная - по вкусу.
Способ приготовления соуса следующий:
- Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
- Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
- Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
- Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
- Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
- Пока варится соус простерилизуйте банки;
- Готовый соус разложите в баночки и закатайте.