Как приготовить куриные голени с медом. Куриные ножки в соево-медовом соусе

Вкусные блюда из курицы любит, пожалуй, каждый. Тем, кто хорошо относится к блюдам из духовки, понравятся и куриные ножки в медово-соевом соусе. Данное блюдо получается нежным, достаточно ароматным. За счет интересного соуса имеет очень пикантный вкус со сладкими нотками. Такой вариант приготовления понравится и любителям азиатской кухни. Также такое блюдо можно готовить и на сковороде, что подходит тем, у кого нет духовки. И особый рецепт есть для обладателей мультиварки. В ней также получается нежное, сочное мясо со специями и соусом. В некоторых случаях курица требует предварительного маринования, поэтому стоит рассчитывать время.

Вкусное блюдо в духовке: список ингредиентов

Такой вариант вкусных ножек готовят в духовке. Блюдо имеет приятный вкус, более соленый, нежели острый или сладкий. Но и остальные оттенки вкуса также присутствуют. Для данного рецепта куриных ножек в медово-соевом соусе нужно взять:

  • килограмм ножек;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • пару долек чеснока;
  • 150 грамм соевого соуса;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • столовую ложку зернистой горчицы;
  • соль и перец.

Также можно взять любимые специи, например паприку или куркуму, или же готовую смесь для блюд из курицы.

Как приготовить вкусное блюдо?

В первую очередь готовят в медово-соевом соусе. Наливают мед. Вливают в него соевый соус. Вливают сок лимона. Подходит и свежевыжатый, и концентрированный вариант.

Добавляют французскую горчицу. Очищают чеснок и после пропускают его через пресс. Кладут к маринаду. Добавляют специи. Все тщательно размешивают. Можно дать им постоять около пяти минут.

Куриные ножки промывают, срезают излишки жира. Промакивают бумажным полотенцем. Выкладывают ножки в миску, заливают все соусом, аккуратно переворачивают каждую ножку, чтобы равномерно покрыть соусом. Накрывают миску с куриными ножками в медово-соевом соусе пищевой пленкой. Оставляют не менее чем на два часа.

Выкладывают ножки на противень, сверху покрывают маринадом. Разогревают духовку до 180 градусов, запекают в течение сорока минут. Подают такие с любым гарниром.

Соус с кетчупом. Список продуктов

Такой вариант приготовления куриных ножек позволяет получить вкусные и нежные голени с ярким вкусом томатов. Также при желании можно добавить кусочек перца чили, чтобы придать больше остроты. Или же просто увеличить количество чеснока. Для приготовления нужно взять:

  • 750 голеней;
  • половину стакана кетчупа;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда;
  • зубчик чеснока;
  • немного соли.

В чем преимущества этого рецепта куриных ножек в соево-медовом соусе? За счет использования разных сортов кетчупа можно получать новые вкусы блюда. Например, поострее, помягче, с кусочками овощей и так далее.

Как приготовить голени?

Голени заранее промывают и подсушивают. Выкладывают их в форму для запекания. В миску наливают соевый соус, добавляют жидкий мед и кетчуп. Чеснок чистят и мелко крошат. Пробуют маринад на вкус, при необходимости добавляют соль.

Готовят куриные ножки в духовке в соево-медовом соусе при температуре 180 градусов. Держат там около часа, периодически поливая соусом. Отличным гарниром может стать рис. Примечательно, что по данному простому рецепту можно приготовить и крылышки.

Вкусное блюдо на сковороде

В чем преимущества данного рецепта? Он удобен для тех, у кого нет духовки. Также стоит отметить, что времени на приготовление голеней по данному рецепту требуется мало, что позволяет лакомиться блюдом часто. Для данного варианта хрустящей курочки нужно взять:

  • 700 грамм голеней;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Для начала голени промывают, вытирают насухо. На сковороду наливают масло и разогревают его. Выкладывают подготовленные ножки, обжаривают в течение десяти минут.

Добавляют мед, обжаривают еще пять минут с ним, периодически интенсивно смешивая. Вливают соевый соус, накрывают крышкой. Томят куриные ножки в медово-соевом соусе около двух минут. Подают с любым гарниром. Единственный минус данного блюда в том, что здесь практически отсутствует соус. То есть для подачи с простыми гарнирами может понадобиться дополнительное приготовление заливки.

Как приготовить вкусную курицу в мультиварке?

Рецепты куриных ножек многообразны. Обладатели мультиварки могут полакомиться вкусными ножками с ароматным соусом. Для него берут много специй. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • половину чайной ложки свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • немного черного перца и соли;
  • растительное масло;
  • щепотку карри.

Голени нарезают порционными кусочками. В отдельной миске смешивают соевый соус, все специи, мед. Для большей пикантности можно добавить немного молотого перца, например черного. Покрывают голени полученным маринадом, накрывают миску крышкой и оставляют ножки мариноваться на час.

В чашу мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Выкладывают ножки с маринадом, готовят около часа в режиме «выпечка». Подавать такие куриные голени можно с крупами, картофельным пюре или же макаронами.

Куриное мясо пользуется популярностью. Его легко приготовить и сложно испортить. По этой причине стоит опробовать вкусные куриные ножки в пикантном соусе из меда и соевого соуса. Чтобы подчеркнуть необычность такого сочетания, часто добавляют и острые ингредиенты, например чеснок, перец или же свежий имбирь. В итоге вкус готового блюда получается пикантным. Также приготовить такую курицу можно и в духовке, и в мультиварке. А аппетитная корочка выходит и у ножек, обжаренных на сковороде.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.

Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.

На заметку:

  • Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
  • Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
    выпекания образовавшимся соком.

Ингредиенты

  • куриные ножки 8 шт. (850 г)
  • соевый соус 50 мл
  • горчица 30 г
  • мед 30 г
  • масло подсолнечное 25 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л .
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,

В соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:


Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.


Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.


Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.


Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.


Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.


Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.


Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

Главным героем сегодняшнего блюда станут куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, рецепт с фото которых представлен ниже. Да что там главным - по большому счету ножки будут единственным его героем. Остальные ингредиенты (а их набор минимален) курочку дополнят, расставят нужные акценты и дадут необходимую вкусовую палитру. Конечно же, некоторого количества времени на приготовление это блюдо потребует. А именно - часа полтора. Но активных действий здесь будет не больше, чем минут на 7.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 1 кг
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • мед - 1 ст.л. с горкой
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Первым делом я занялась приготовлением маринада. В удобную для приготовления посуду влила нужное количество соевого соуса.



Тщательно перемешала до полного растворения меда в соевом соусе. Маринад готов!

Теперь дело за ножками - их хорошо промыла прохладной проточной водой.

Выложила к маринаду. Тщательно перемешала. Сделать это нужно так, чтобы все-все поверхности ножек оказались покрытыми маринадом.

Первый этап завершен, миску нужно оставить в холоде минимум на 40 минут, а лучше - еще дольше. Периодически ножки в миске следует перемешивать.

По истечении времени смазала растительным маслом огнеупорную форму.


Выложила в нее ножки - сделать это нужно в один слой, но плотно друг к другу.


Оставшийся маринад тоже использовала - вылила прямо в форму к куриным ножкам.


Отправила голени в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекала до готовности - ориентировочно на это должно уйти минут 40, но смотрите по своей духовке.

Минут через 20 после отправки в духовку достала форму и обильно смазала верх ножек образовавшимся соком.


Вернула в духовку и вынула еще через 20 минут. Проверила зубочисткой на готовность - если вытекает прозрачная жидкость, значит, блюдо готово. В противном случае следует увеличить время приготовления.

Готовым куриным ножкам дала постоять еще минут 10 просто в форме. Это нужно для того, чтобы курочка как следует пропиталась соками.


Получилось необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Его хорошо подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!