Как готовить блины. Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты

Наверное, все мы в детстве очень любили блинчики, которые готовили нам наши бабушки и мамы. У нас в семье только что приготовленные горяченькие вкусности улетучивались с тарелки со скоростью звука. Когда же я сама стала мамой и решила побаловать своих домашних вкусной выпечкой, я столкнулась со многими проблемами: то блины получались слишком толстыми, то сырыми, то пережаренными, а порой вообще не хотели растекаться по сковородке и намертво к ней прилипали. Но, перепробовав разные рецепты и способы приготовления, я нашла рецепт идеальных блинчиков, как в детстве. Поговорим о том, как готовить блины на молоке, кефире, воде в домашних условиях.

Рецепт блинчиков на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сливочное и растительное масло - по 50 гр.;
  • Мука - 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешиваем с солью и . Можно для этого использовать венчик или миксер.
  2. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем все содержимое.
  3. Добавляем муку. Не смотрите на то, что тесто для блинчиков получилось жидкое. После того, как оно постоит 30 минут, мука разбухнет и тесто приобретет необходимую консистенцию.
  4. После расстойки добавляем растопленное сливочное масло, после чего еще раз перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку и с помощью силиконовой кисточки обмазываем дно и края маслом. Не делайте сильно большой огонь, иначе блинчики у вас быстро подгорят и не успеют пропечься внутри.
  6. Наливаем тесто, немного поворачивая сковородку, чтобы оно равномерно растекалось. Как только на поверхности блина не останется жидкости, его необходимо будет перевернуть.
  7. Еще минуту обжариваем другую сторону блина и все готово!

Блинчики на молоке прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Их можно подавать с вареньем или джемом, со сметаной, или просто со сливочным маслом. Можно сделать фаршированные блины. Для этого просто положите внутрь начинку, которая вам нравиться. В качестве начинки отлично подойдут:

  • яблоки и другие фрукты;
  • сухофрукты;
  • мясной или куриный фарш;
  • различные жульены;
  • печень;
  • морепродукты;

☞ Видео рецепт

Блины на минеральной воде

За словом блины и в жизни, и в кулинарии скрывается целый мир. С ним ассоциируется народный праздник с гуляньями и печальный ритуал. Разных блинов очень много в повседневной жизни. В питании блины могут быть и основным блюдом, и десертом. Их подают как самостоятельное блюдо с различными соусами, делают с мясными, овощными, творожными и другими начинками. Они могут быть основой для пирогов и закусочных или десертных слоеных тортов. Основой теста для блинов может быть кефир, молоко, минеральная вода. Блины бывают постные и сдобные, пресные и кислые на дрожжах. Обсудим, как сделать блины на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • соль, перец, мелко порубленная зелень по желанию;
  • растительное масло.

Приготовление:

Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла и охладить на сковороде. Смешать муку со специями. Взбить яйца, добавить к ним минеральную воду и тщательно перемешать. В эту смесь при постоянном перемешивании всыпать муку со специями. Полученное тесто для блинов перемешать блендером, венчиком или миксером до полного отсутствия комочков. После этого добавить лук и при необходимости 1 ложку растительного масла. Все перемешать и выпекать блинчики на специальной сковороде обычным способом.

☞ Видео рецепт

Как завести тесто на блины с капустой

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль, перец, сахар;
  • растительное масло;
  • небольшой кочан капусты.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, посолить и выстоять в течение нескольких часов. В жаровню налить растительное масло, добавить немного сахара и прогреть, пока сахар не станет коричневого оттенка. Затем в жаровню положить отжатую капусту, посыпать молотым перцем и тушить до коричневого цвета. Смешать воду с молоком и добавить к ним взбитое яйцо и дополнительный желток. Эту массу постепенно влить в подсоленную муку. Все тщательно перемешать до полного отсутствия комочков (при необходимости можно воспользоваться миксером или блендером). К жидкому тесту добавить капусту и перемешать. Выпекать блины традиционным способом.

Помимо капусты и лука, еще добавляют натертые на крупной терке кабачки или тыкву, отварные грибы, перемолотые в мясорубке, яблоки. При этом надо помнить, что овощные или фруктовые компоненты всегда добавляют на последней стадии приготовления теста. Овощи, традиционно не употребляемые в сыром виде, надо предварительно обработать термически.

Как сделать блины из овсяных хлопьев

Этот рецепт теста по своему содержанию и исполнению очень выбивается из общего ряда, но конечное изделие называют блинами, так как они похоже на блины по виду и вкусу. Подают блюдо со сметаной или специально приготовленными сливочными острыми или сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки твердого натертого сыра;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, сода.

Приготовление:

Смешать все сухие продукты, в том числе сыр, эту смесь добавить к растертому сливочному маслу. Перемешав, сразу добавить молоко и вымесить тесто для блинов. Полученное тесто раскатать в большой тонкий пласт и вырезать из него круги диаметром 10-12 см (проще всего воспользоваться выпуклой крышкой от кастрюли или маленькой сковородки). Блины смазывают кисточкой взбитым желтком и быстро запекают в духовке при температуре 180-200°C.

☞ Видео рецепт

Блины на дрожжах и молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ:

  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 30 г дрожжей;
  • 1,5 стакана молока.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 20 г (1 столовая ложка) топленого масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ:

Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить и просеянную муку. Все быстро перемешать, накрыть опару чистым полотенцем и оставить для брожения в теплом месте при температуре 30°C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА :

Смешать яйца с сахаром и взбить их на водяной бане венчиком, нагревая до температуры 45°C. Продолжая сбивать тесто, снять ее с бани и охладить, взбивая, до 35°C. К этой смеси добавить муку и масло, все перемешать. Полученную смесь добавить к выбродившей опаре и тщательно перемешать. Если тесто получилось очень густое, к нему можно аккуратно добавить немного теплого молока. Тесто для блинов закрыть полотенцем и оставить на некоторое время до второго подъема. Выпекать на горячей сковороде, на топленом масле.

☞ Видео рецепт

Как приготовить блины на кефире

Блин - круглый и горячий как солнце, под лучами которого пробуждается природа. Недаром его считают символом солнца, прихода весны, оживления в природе, и именно блинами встречают масленицу. Поэтому масленица - один из наиболее обожаемых праздников не только на Руси. Традиция печь блинчики встречается у многих народов. Пекутся блины разные: на молоке, на кефире, с припеком, на дрожжах и без них. За многие века скопилось великое множество рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но мы остановимся на блинчиках, в основе которых кефир и расскажем вам, как приготовить блины на кефире. Почему кефир? Он придает блинам особую пикантность, особый нежный вкус с легкой кислинкой. Главное правильно подобрать кефир, который должен быть свежим. Подбирая кефир по жирности, можно ориентироваться на собственные предпочтения.

Визуально блинчики на кефире отличаются от других блинов. Они получаются более пышными, по сравнению, например, с блинами на молоке и, тем более, на воде. Знатоки блинов за это их любят. Нежный вкус пышных блинков на кефире можно лишь сравнить с тающим облаком. Сотворить это чудо не сложно, достаточно правильно подготовить продукты, чтобы испечь блинчики на кефирчике.

Для приготовления 20 штук блиночков понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • кефир (например, 1% жирности) 3 ст.;
  • куриное яйцо - 2-3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • растительное масло - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Как приготовить блины на кефире таким образом, чтобы все были в восторге от их превосходного вкуса? Нужно всего лишь научиться правильно соединять продукты. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости в определенной последовательности. Перед замесом теста просейте муку, так она обогатится кислородом и блинчики получатся воздушными и пышными. А теперь приступаем к теста. В первую очередь следует взбить яички, затем добавить сахарку, солюшки и кефирчику, продолжить взбивать. Затем всыпаем муку, соду и часть растительного маслица. Тщательнейшим образом взбиваем до однородной массы, не допуская образования комков. Появление в тесте пузырьков - хороший признак.

Блинное тесто на кефире не растаивают, поэтому к выпечке необходимо приступить сразу после изготовления теста. А добавление растительного масла к тесту не даст блинку прилипнуть к сковороде.

Для выпекания блинов используют тяжелые чугунные круглой формы сковородки. Сковороду нагревают, смазывают растительным маслом и выливают на нее блинное тесто при помощи половника тонкой струйкой. Тесто распределяют по сковороде. Готовят блинки на сильном пламени.

Как только поверхность блинчика стала матовой, значит пришла пора его перевернуть. Блин должен легко переворачиваться, не прилипать. Еще пару минут и блинок готов. Блины выкладываем стопкой на блюдо, каждый смазываем сливочным маслицем.

Блинки на кефире выходят пышными, поэтому в них не заворачивают начинку. Но есть выход из положения, если очень хочется узнать, как приготовить блины на кефире с начинкой. На выпекаемый блинчик кладем начинку, а сверху заливаем тестом и выпекаем. Получим блин с припеком, то есть с начинкой. Как вариант начинки к блинчикам из кефира лучше всего подойдут мясо и овощи.

Такое блюдо не требует особых навыков и много времени для приготовления. Не обязательно делать много блинчиков - пару-тройку на человека со вкусными дополнениями - вполне достаточно (вы же не хотите слегка прибавить в весе…)!

☞ Видео рецепт

  • Правильно выбирайте инструменты для жарки блинчиков. Лучше всего подойдет специальная сковородка с тонким дном и узкими краями.
  • Еще один секрет, который поможет вам избавиться от большого количества порванных блинчиков - это лопатка с гнущимся стержнем, так блины будет проще переворачивать.
  • Не стоит лить на сковородку слишком много масла. Идеальным вариантом будет смазывание дна и краев сковороды силиконовой кисточкой. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то при приготовлении блинчиков вполне можно обойтись без масла. Это дело вкуса и привычки.

Разнообразие вкусов, простота приготовления теста и легкость жарки при определенных навыках привели к тому, что блины давно и устойчиво любимы и популярны на всей планете. Возможность изменения рецептуры теста, создание разных соусов и начинок, реализация творческих кулинарных замыслов расширило ассортимент в соответствии с образом жизни и предпочтениями разных народов мира. Зная многие варианты приготовления блинов, каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт. Желаем успехов и вкусного творчества!

Какие блины вы любите?

Блинный трэш или первый блин не комом

И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))
Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.

Начнем с теста. Когда говорят заведите тесто как на блины, или заведите жидкое блинное тесто - многие сразу делают ууууууу, и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.
Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.
Всё остальное можно варьировать.
Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

##
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.
Итак, блины сегодняшние, на кефире.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.
Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.


Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто.

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.
Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла.


Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.
Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.

Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему первый блин всегда комом - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.


Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.



С одной стороны.


Хотите порумяней - ждите когда появится колер по краю блина.

Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.


Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.


Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется обшоркали если вдруг к ней что-то припеклось.

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).
Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит посытнее. Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.
Вот:
Нагреваю.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Выливаю тесто.

Жарю блин.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.
Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.



И тут Остапа понесло.
Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.



Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))
Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.
И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).
Вот и всё!! Показывайте в комментариях что у вас получилось!

Масленица идет, блин да мед несет.

Несмотря на то, что блины - одно из наиболее простых в приготовлении блюд, у некоторых хозяек возникают определенные трудности, поэтому в нашей статье мы рассмотрим 5 способов приготовить вкусные блины. Достичь совершенства в приготовлении блинов совсем несложно, если следовать простым советам, соблюдать все пропорции в рецептах и регулярно оттачивать свои навыки.

Традиционное тесто для блинов состоит из яиц, муки и молока с небольшими дополнениями и вариациями - например, молоко может быть заменено кефиром или водой. Блины могут быть сделаны с использованием дрожжей или без них - в первом случае вас ожидают толстые пышные блины с характерным привкусом, а во втором - тоненькие блинчики. Вы можете использовать различные типы муки, и в зависимости от вида муки на выходе вы будете иметь блины, совершенно разные по вкусу.

Тщательно перемешанное тесто правильной консистенции - залог удавшихся блинов. Если тесто для блинов вышло жидким, следует добавить в него муки, иначе приготовленные блинчики будут рваться. Если у вас другая проблема - тесто чрезмерной густоты - необходимо разбавить его жидкостью, так как вязкое тесто будет плохо распределяться по поверхности сковороды. Небольшое количество сахара придает блинчикам золотистость и четкие края. Сковороду необходимо смазать маслом один раз, после чего процедуру можно повторить после выпекания четырех-пяти последующих блинов. Многие хозяйки используют для удобства половинку картофеля, нанизанную на вилку. Лучше всего жарить блины на среднем огне - это ускоряет время готовки, позволяя избежать пригорания.

Когда все будет готово, используя половник, необходимо вылить тесто в сковороду, быстро наклоняя ее, чтобы тесто образовало ровный круг. Опытным путем вычислите, какое количество теста необходимо, чтобы получился один блинчик. При попадании теста на сковороду оно должно начать шипеть - это свидетельствует о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Если сковорода не будет достаточно горячей, у ваших блинчиков не получится хрустящих краев. Когда стороны блина начинают выглядеть сухими и приобретают легкий золотистый цвет, блин следует перевернуть - для этого лучше всего использовать тонкий шпатель. Затем необходимо выждать примерно такой же промежуток времени или чуть меньше, после чего перевернуть блин на большую тарелку. Чтобы блины не остывали, поместите их в слегка подогретую духовку или накройте кухонным полотенцем.

Типичные начинки, используемые для приготовления и подачи блинов, крайне разнообразны - это могут быть варенье, джем, мед, творог, сгущенка, икра, тушеные яблоки с корицей, фарш с луком, смешанный с луком и сметаной картофель, красная рыба с творожным сыром и укропом и т.д. Подойдут и такие неизбитые варианты, как, например, свежие фрукты, взбитые сливки или паштет - блины идеально подходят для самых различных вкусовых сочетаний. Самый банальный, но при этом не менее вкусный вариант - подать блюдо со сметаной и вареньем на выбор.

Наиболее трудоемкая часть приготовления блинов - это, конечно же, процесс их выпекания. Но это занимает настолько мало времени и при этом приносит столько удовольствия и радости при их поедании, что вам обязательно следует включить блины в свой повседневный рацион, а не готовить их исключительно по праздникам. Итак, если вы готовы приступить, предлагаем начать знакомиться с рецептами.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 больших яйца,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки соли,

Приготовление:
Смешать муку, сахар и соль в небольшой миске. Объединить молоко, воду, растительное масло и яйца с помощью миксера или блендера. Добавить мучную смесь к молочной смеси и взбивать до получения однородной массы. Поместить тесто в холодильник на 1 час - это позволит пузырькам воздуха осесть, благодаря чему блинчики будут иметь меньше шансов разорваться, когда вы начнете их жарить. Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
Нагреть сковороду, смазанную маслом, и вылить примерно 40-50 мл теста для одного блинчика. Готовить около 1 минуты, после чего осторожно поднять край блинчика, чтобы оценить степень его готовности. Блинчик может быть перевернут, когда он свободно отделяется от сковороды, а его нижняя сторона слегка подрумянена. Жарить блинчик еще около 30 секунд.

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
3 стакана муки,
3 1/4 стакана молока,
4 яйца,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
2 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана кипятка,
сливочное масло.

Приготовление:
Взбить вместе молоко и яйца, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, добавить гашенную уксусом соду и растительное масло, после чего влить кипяток, энергично помешивая, и оставить тесто на 20 минут. Используя половник, вылить тесто в разогретую сковороду, смазанную маслом. Осторожно приподнимите край блинчика, чтобы убедиться, что одна сторона готова - она должна быть золотистой и иметь коричневые пятна на поверхности. Перевернутый блинчик жарить еще около 1 минуты.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:
2 стакана кефира,
2/3 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Влить кефир и оставить тесто на 30 минут.
Смазать сковороду маслом, вылить необходимое количество теста в центр сковороды, вращая ее, чтобы тесто распространилось по всей поверхности, и испечь блинчики.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:
4 стакана муки,
3 стакана теплого молока,
20 г сухих дрожжей,
2 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 стакана растопленного сливочного масла,
2 яйца.

Приготовление:
В небольшой миске растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Постепенно добавить смесь дрожжей и растопленное сливочное масло. Взбить яйца и оставшееся молоко, добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, чтобы его объем удвоился.
Влить тесто на разогретую сковороду. Когда на поверхности блина начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и обжарить до готовности.

Дрожжевые блины на опаре

Ингредиенты:
500 г муки,
2,5-3 стакана молока или воды,
1 яйцо,
2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, размешав их после этого с 1 стаканом теплого молока. Перемешать со 150 г муки и оставить в теплом месте 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме с образованием пузырьков.
После добавления в опару оставшегося подогретого молока перемешать ее с растопленным маслом, яйцом, сахаром и солью. Затем подмешать оставшуюся муку. Дать тесту подняться в теплом месте. После этого тесто следует перемешать, чтобы оно осело, и снова дождаться поднятия в теплом месте, после чего начать выпекать блины.

Ну что ж, теперь вы знаете 5 способов приготовить вкусные блины, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и поскорее отправиться на кухню, чтобы порадовать своих близких аппетитными блинами - этими румяными солнышками, способными поднять настроение даже в самый хмурый день.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок пошагового приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые надо добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обыкновенным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

  • два яйца,
  • 75 грамм муки первого сорта,
  • 75 грамм муки грубого помола,
  • 50 г масла сливочного и столовая ложка оливкового,
  • 0,3 л молока,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 180 мл кефира,
  • столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли.

Как приготовить сладкие блины своими руками:

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые быстрые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
  • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!