Как пожарить хлеб к пиву с чесноком. Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Буженина в духовке: классика

Этап №1. Правильный выбор мяса
Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.

  1. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
  2. Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
  3. Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
  4. Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.

Этап №2. Подготовка мяса
После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  1. Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
  2. Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
  3. Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.

Этап №3. Маринование мяса

  1. Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
  2. Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
  3. После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
  4. Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
  5. Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
  6. По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20-30 секунд.

Этап №4. Запекание мяса

  1. После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
  2. Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3-4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
  3. Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5-7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
  4. Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150-170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
  6. Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65-70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.

  • шея свиная - 1 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) - 40 мл.
  • куркум молотый - по вкусу
  • перец чёрный (порошок) - 5 гр.
  • чили измельчённый - 3 гр.
  • горчица зернистая - 5 гр.
  • соль - 50 гр.
  • паприка - 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.

Буженина с горчицей

  • чеснок - 1 головка
  • свинина - 1,2 кг.
  • тимьян сушёный - 10 гр.
  • горчица (не сухая) - 25 гр.
  • чёрный перец молотый (можно заменить красным) - 10 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 25 гр.
  1. Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
  2. Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
  3. В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
  4. Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
  5. Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
  6. Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
  8. Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
  9. Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
  10. Общая длительность запекания варьируется в пределах 1-2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
  11. По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.

  • имбирный корень - около 2,5 см.
  • свиная шея - 1,4 кг.
  • горчица жидкая - 45 гр.
  • чеснок - 9 зубцов
  • соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
  • другие приправы - на усмотрение
  1. Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
  2. Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
  3. Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
  5. Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.

Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.

Видео: домашняя буженина

Тот, кто хоть раз попробовал буженину по-домашнему, вряд ли когда-нибудь захочет покупать ее в магазине. Ведь в промышленных условиях даже с использованием новейшей технологии не удастся повторить ароматную сочную мякоть и хрустящую корочку так, как это получается в самой обыкновенной духовке...

Выбираем мясо

Перед тем как приготовить домашнюю буженину, предстоит выбрать для нее хороший кусочек мяса. Подойдет свиная шея или заднетазовая часть. Лопатка, тонкие пласты мяса и любая мякоть неправильной формы с множественными надрезами для буженины не годятся. Немногочисленные надрезы (буквально пару штук на кусок) можно подшить, но если их намного больше, лучше использовать мясо для приготовления какого-нибудь другого кушанья.

Приправы и специи

Для такого блюда, как буженина по-домашнему, потребуется много пряностей. Кроме классического перчика и лаврового листочка, сюда подойдет толченый можжевельник, барбарис, сушеные помидоры и перец (болгарский и чили), аджика. Можно использовать любые любимые специи.

Предварительная подготовка

Чтобы получилась вкусная и ароматная буженина по-домашнему, вымытый и обсушенный кусок мяса сначала нужно немного замариновать. Для этого все выбранные приправы и соль смешаем с маслом и щедро натрем мясо. Лучше брать оливковое масло, которое обеспечит не только хорошую пропитку специями, но и красивую румяную корочку. Подготовленный кусок завернем в а затем в фольгу. Сложим в поддон или миску и оставим в холодильнике на ночь.

Приготовление домашней буженины

Когда мясо достаточно пропитается ароматами специй, извлечем его из холода, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры. В это время включим духовку, не менее чем на 200 градусов. В разогретую духовку отправим мясо - вместе с фольгой и бумагой. Первые 15-17 минут будем запекать буженину в сильно разогретой духовке, а потом убавим огонь до 170 градусов. Печется буженина по-домашнему долго, не менее полутора часов. В конце процесса запекания аккуратно разрежем ножницами верхний край фольги и бумаги и отправим мясо обратно в духовку. Таким образом на кусочке образуется красивая и вкусная корочка. Вытащим кусок и сразу выжмем через давилку пару зубков чеснока, чтобы сок пропитал горячее мясо. Так, вместе с фольгой и бумагой, оставим буженину остывать. А подадим только после полного остывания, нарезав острым ножом на тонкие пластины.

Буженина по-домашнему - легкая версия

Для тех, кто сидит на диете или по каким-то другим причинам не употребляет жирное мясо, подойдет такой Кусок мяса очищаем от пленок, жира и жил, опускаем вариться в кипящую воду. В это время готовим "шапку": растираем в ступке чеснок, черный перец и морскую соль. Когда мясо сварится, дадим ему немного остыть на плоской тарелке (чтоб бока заветрились). А потом еще теплое натрем чесночной смесью. Лучше всего замотать мясо в марлю, сложенную в 3-5 раз и оставить пропитываться на досточке. Если это невозможно, можно доводить его и в пищевой пленке или герметичном судке, но тогда буженина будет чуть влажной. Подавать можно на следующий день, нарезав на ломти.

Буженину придумали племена восточных славян, для которых она стала привычным блюдом из-за изобилия диких животных в лесу. Ученые же доказали, что в мясе, запеченном без раздела, сохраняется больше белка и питательных веществ, чем в фарше. Поэтому буженина из свинины является не только кулинарным изыском, но и полезным продуктом, и любима у многих хозяек.

Буженина из свинины в духовке

Буженина отлично смотрится не только на столе в ресторане, но и на семейном ужине как холодная или горячая закуска. При этом хозяйке не придется тратить много усилий, чтобы оно получилось великолепным и безумно вкусным, каждой под силу освоить, как приготовить буженину из свинины. Для готовки используются приспособления, которые всегда найдутся на кухне, - плита, духовка, фольга или рукав.

Буженина из свинины в фольге


Рецепт буженины из свинины прост, она имеет пикантный вкус и аромат. Им можно разнообразить не только праздничный стол, домашняя буженина из свинины подойдет и для того, чтобы привнести нотку праздника для родных в будни. Далее приведен один из самых удачных вариантов готовки, который получил признание у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • филейная часть свинины – 1 кг;
  • горчица -1,5 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки орегано и молотой сладкой паприки.

Приготовление

  1. Мясо требуется вымыть, высушить.
  2. Сделать маринад для буженины из свинины. Для этого чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками. Далее нужно удобным ножом разрезать мясной кусок в некоторых местах, положить туда порезанные дольки, стараясь сделать это равномерно. Смешать сухие приправы, к смеси добавить соль, горчицу и масло.
  3. Обмазать массой подготовленный кусок и оставить на два часа.
  4. Завернуть заготовку фольгой, блестящей стороной кверху.
  5. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку, в которой запекать приблизительно 1,5 часа, время приготовления пропорционально весу.
  6. За 20 минут до того, как вынуть продукт, фольгу раскрыть, чтобы появилась золотистая корочка.
  7. Затем вынуть из духовки буженину из свинины, снова завернуть фольгой и оставить остывать.

Буженина из свинины в рукаве


Перебирая рецепты к празднику, хозяйки быстро определяются с салатами и основным блюдом, которое служит в качестве украшения стола. Но колбаса и мясной рулет часто приедаются как закуска. Тогда вспоминают про такой рецепт, как буженина из свинины в духовке в рукаве, которая прекрасно сочетается с овощами, грибами, слабоалкогольными и .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка -700 г;
  • чеснок -1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый кориандр, сухой базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком, душистый – 2-3 шт.;
  • специальный рукав для выпекания.

Приготовление

  1. Свиную вырезку промывают, срезают все лишнее, обсушивают.
  2. Отдельно готовят маринад для буженины из свинины: в кипяченую воду добавляют все специи, дают прокипеть минут 7 и снимают с огня.
  3. В остывший маринад опускают заготовку, и оставляют минимум на 8-9 часов.
  4. Вырезку перекладывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  5. Чеснок чистят, нарезают на пластинки. В мясном куске делают надрезы, в которые помещают по пластинке.
  6. Натирают вырезку солью и кладут в специальный рукав.
  7. Кладут на сухой противень, протыкают в некоторых местах зубочисткой.
  8. Запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов около 60 минут.
  9. Когда продукт будет готов, аккуратно разрезают рукав и ждут еще минут 10, чтобы подрумянилась верхняя часть.

Буженина из свинины вареная


Сочная буженина из свинины станет желанным лакомством на любом праздничном столе и просто во время семейного обеда. Одним из распространенных рецептов считается тот, при котором ее необходимо предварительно сварить. Следует правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось сочным. В этих целях используют свиной окорок без кости, но с небольшим слоем сала. Он получается ароматным и вкусным, если сварить его с .


Готовка не займет много времени, но, соблюдая простые правила, удастся побаловать родных неординарным лакомством. Вареная буженина в домашних условиях из свинины прекрасно получается, если для ее готовки использовать луковую шелуху. Также ее вкус усилит применение определенных специй.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,3 кг;
  • луковая шелуха;
  • чеснок-1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо ополаскивают, просушивают и кладут в кастрюлю так, чтобы вода полностью закрывала его.
  2. Когда вода закипит, добавляют лавровый лист, чеснок и соль в большом количестве, шелуху.
  3. Убавляют жар и оставляют томиться около двух часов.
  4. Охлаждают в кастрюле, затем обсушивают и натирают паприкой.

Необыкновенно вкусная буженина из свинины выходит деликатной и тающей во рту, когда приготовлена в домашних условиях в рассоле. Продукт не содержит консервантов и вредных веществ. Одновременное его сочетание с маринадом позволяет придать удивительный вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • специи - по вкусу;
  • вода – 1 л для рассола и 500 мл – для маринада;
  • соль – 65 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряные травы.

Приготовление

  1. Мякоть промывают, оставляют сохнуть.
  2. Готовят рассол, для чего кастрюлю наполняют водой, добавляют соль.
  3. Помещают свинину в кастрюлю, отставляют в сторону и заваривают маринад: кипятят воду, кладут перец, лавровый лист, пряные травы.
  4. Маринад остужают, вливают в кастрюлю с мясом, убирают в прохладное место на 5 дней.
  5. По истечении срока свиную мякоть запекают, предварительно обваляв в панировке, оставляют на 30 минут в разогретой духовке.
  6. Затем повышают температуру с 60 градусов до 80 и оставляют запекаться еще на полчаса.

Буженина из свинины в мультиварке


Приготовление буженины в домашних условиях из свинины осуществляется особенно просто, если применять для этих целей мультиварку. Приготовленная по всем правилам, она получается аппетитной и с виду, и по вкусу, особенно если использовать пряные травы и специи.

Трудно отыскать человека, который сознательно откажется от мяса, манящего видом и запахом. Исключением станут разве что истинные вегетарианцы. Буженина — блюдо, которое начали готовить еще в древности. В наше время буженина часто встречается на столах. Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке вы узнаете в моей статье.

Приготовление буженины простым способом

Сейчас я расскажу как готовить буженину простым способом в домашних условиях. Следуя рецепту вы сотворите ароматное и пряное мясо. Приступим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1.5 кг
  • сало — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, специи, перец

Приготовление:

  1. Свинину мою и хорошенько обсушиваю. С обеих сторон делаю глубокие надрезы и аккуратно нашпиговываю нарезанным чесноком.
  2. Вдоль куска вырезки делаю узенькие прорези и кладу в них полоски сала. Можно обойтись и без этого, но с салом () блюдо получается более сочным.
  3. Перец, специи и соль смешиваю. Зачастую использую смесь специй, в составе которой морковь, имбирь, кардамон и зелень. Свинину обваливаю в смеси и заворачиваю в пищевую фольгу.
  4. Запекаю мясо в духовке. Время запекания напрямую зависит от формы куска мяса. Если он длинный и узкий, запекаю 90 минут. Круглый кусок держу в духовке на треть часа дольше.
  5. Через 60 минут проверяю готовность. Для этого немного приоткрываю фольгу и протыкаю буженину узким ножом. Если нож проходит легко, а при несильном нажатии выступает прозрачный сок, это значит, что блюдо готово.
  6. Осталось снять верхний слой фольги и в течение нескольких минут подрумянить мясо.

Видео рецепт

Приготовленную по этому рецепту домашнюю буженину подаю и в холодном, и в горячем виде. Гарнирую макаронами или гречкой.

Рецепт буженины из свинины по-домашнему

Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню . Поехали.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • горчица — несколько столовых ложек
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • соль, лавровый лист, перец чили и черный

Приготовление:

  1. Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
  2. Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
  3. Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
  4. Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
  5. Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.

Как приготовить ароматную буженину

Ароматная буженина станет украшением любого праздничного стола. Нежное мясо понравится всем гостям, которые отведают данное угощение.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • квас — 0.5 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • соль, сушенная мелиcса, черный перец,

Приготовление:

  1. Мясо хорошо вымываю и обсушиваю.
  2. Лук и чеснок чищу и нарезаю тоненькими полосами.
  3. Используя тонкий нож, осторожно делаю в мясе небольшие надрезы и нашпиговываю его чесноком и луком.
  4. Свинину солю, перчу и перекладываю в глубокую посуду. Чаще всего использую кастрюлю. Заливаю мясо квасом, добавляю мелиссу и лавровый лист. Оставляю мариноваться на протяжении двух часов, затем перемещаю в форму для запекания и отправляю в жарочный шкаф.
  5. Запекаю свинину в течение 180 минут. При этом каждые 15 минут поливаю маринадом.

Сочная и ароматная буженина в фольге

В ходе приготовления сушеную мелиссу часто заменяю мятой или иными специями. Прежде чем подать на стол, даю буженине остыть и осторожно нарезаю ломтиками. Традиционно заправляю готовую домашнюю буженину горчицей, хреном или уксусом на основе пряных трав. В некоторых случаях угощение подаю с овощной нарезкой или салатом .

Рецепт буженины в мультиварке

Буженина в мультиварке универсальное блюдо. Она заменит магазинную колбасу и при этом будет отличаться натуральным мясом, отсутствием консервантов и красителей.

К тому же, буженина — превосходная закуска, способная украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1.5 кг
  • приправа для мяса — чайная ложка
  • майоран — чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • порошок горчицы — 0.5 чайной ложки
  • черный перец, красный острый перец и молотая сладкая паприка

МАРИНАД:

  • вода — 2 литра
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 3 штучки
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец, соль

Приготовление:

  1. Мясо мою, сушу полотенцем и придаю форму, обвязав нитками.
  2. В кастрюлю выкладываю ингредиенты для маринада, довожу до кипения и даю остыть. Мясо опускаю в маринад и ставлю в прохладное место на 5 дней. Если кусок свинины небольшой, мариную в течение трех суток.
  3. Во время маринования мясо несколько раз переворачиваю. В результате оно равномерно просаливается. В случае с большим куском использую шприц для введения маринада внутрь.
  4. Вынимаю свинину из маринада и просушиваю. В глубокой посудине смешиваю красный перец, майоран, паприку, приправу для мяса, черный перец и чеснок и добавляю оливковое масло. Натираю полученной смесью буженину и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Кладу мясо в рукав для запекания и отправляю в мультиварку. Дно слегка смазываю маслом. Закрываю крышку мультиварки и тушу в течение 120 минут.

В конце готовки достаю получившееся блюдо и даю ему остыть. Если вы желаете нарезать буженину красиво и тонко, положите ее на некоторое время в холодильник. Подавать на стол можно с гречкой , картофелем или грибами.

Видео рецепт настоящей буженины по-домашнему

Вот и подошла к концу моя статья. В ней вы узнали 4 проверенных рецепта приготовления буженины. Готовьте, радуйте родных вкусными блюдами, и они отблагодарят вас своей любовью. Буду рада услышать ваше мнение и почитать комментарии.