Сколько надо варить грибы опята перед заморозкой. Как варить опята разных видов

Описание схем вязания пинеток крючком.

На сегодняшний день выбор детских вещей настолько велик, что просто глаза разбегаются. Давайте поговорим о первой детской обуви — пинетках. И на этот раз после прочтения статьи Вы сможете связать для ребенка ажурные нежные пинетки.

Размер пинеток по месяцам

Молодые мамы для своих деток желают только лучшего — самых лучших игрушек и одежды. Если Вы боитесь, что малышу пинетки не подойдут по размеру, то его достаточно просто определить:

  • Для новорожденных подойдет размер 16-17. В сантиметрах это приблизительно 9.5. Такой размер примерно у них до трехмесячного возраста
  • От 3 до 6 месяцев длина стопы приблизительно 10.5, а это уже 17-18 размер
  • От полугода до года у малышей длина стопы в пределах 11.5-12 сантиметров — размер 19

И измерить ножку ребенка можно очень легко. Вам поможет линейка или сантиметр.

Пинетки туфельки крючком для девочки: схема с описанием

Пинетки туфельки очень нравятся молодым мамам. Есть много их вариантов. Они могут быть закрытые, открытые, на пуговке, липучке или шнуровке. Перед тем, как приступить к самой схеме, хотелось бы дать несколько рекомендаций:

  • Что касается нитей, они должны быть только натуральные. Ведь синтетические нитки могут быть причиной аллергии
  • Размер пинеток будет больше, если Вы возьмете толстый крючок и толстую нить. И, наоборот, чем нить с крючком будет тоньше и крючок поменьше, тем они получаться меньшими по размеру

Ну и теперь, одна из схем этих прекрасных пинеток туфелек:

  • Свяжите подошву столбиками без накида (далее — б/н), оставляя на концах 2 воздушные петли
  • После подошвы, приступайте к созданию верха. Первые два ряда начинайте делать с 2-х воздушных петель. Далее необходимо вязать полустолбики с/н (далее полуст. с/н). Заканчивайте ряды соединительными петлями
  • Третий ряд: делайте воздушную петлю, а дальше идут все столбики б/н. Заканчивайте все тем же соединительным столбиком
  • Четвертый: как и в 6-ти предыдущих рядах провязывайте воздушную петлю. После этого идут 9 столбиков б/н. Далее нужно будет соединять по 2 петли вместе и, таким образом, провязывайте обычными столбиками б/н. В конце соединительная петля
  • Пятый ряд: провязывайте 1 воздушную петлю (далее — в.п). Следующие 9 столбиков нужно провязать б/н, а дальше 8 с/н, но через одну
  • Оставшиеся столбики будут б/н
  • Шестой ряд — последний. Все столбики этого ряда нужно сделать без накида. А в конце провяжите 5 соединительных петель

В конце нить обрезать не нужно, Вы должны ее правильно зафиксировать. Для этого наберите от 15 до 18 воздушных петель и 2 дополнительных. Сделайте 1 или 2 ряда полустолбиками с накидом, а конец просто зафиксируйте в другом краю туфельки.

Вот таким образом, нить и будет закреплена. Для более яркого или интересного вида пинетки можно обвязать контрастным цветом.

Видео: Пинетки-туфельки крючком

Пинетки кроссовки крючком для мальчика:схема

Отличная альтернатива пинеткам кедам, вязаные кроссовки. Они не менее популярны.

Для того, чтобы их сделать, нужно отдельно связать подошву, язычок, эмблему и шнурки. Нам нужны будут нитки трех цветов. Далее процесс таков:

  • Для подошвы наберите 14 в.п., начинайте с 4-ой петли вяжите столбиками с/н. (далее — ст.с/н), в последнюю 6 таких же столбиков. Далее опять ст.с/н., Только в последнюю петлю 5 ст.с/н.
  • Второй ряд — 3 в.п., ст.с/н. до закругления. Последующие 6 петель — в каждую по 2 ст.с/н., продолжайте провяжите каждую
  • На закруглении также ст.с/н по 2 в каждую петлю. После этого нить отрежьте. 1 в.п., ст.б/н. за заднюю стенку и так все петли. И снова меняйте нить
  • 1 в.п., ст.б/н. и таким образом провязывайте 3 ряда.
    После этого сложите подошву пополам. Отсчитайте 12 петель и ставьте маркер
  • Провяжите ст.б/н. до маркера. 2 ст.б/н. вместе, 2 в разные петли, 2 вместе, 2 обычных, 2 вместе (итого 3 убавления). Дальше 4 ст.б/н. и повторите убавления, после чего все петли вяжите ст.б/н.. Когда остается 2 петли меняйте цвет
  • В.п. и ст.б/н. до маркера. 2 ст.б/н. вместе, 2 обычных. И так 5 раз. Дальше ст.б/н. до маркера
  • Следующий ряд вяжем ст.б.н.
  • Далее в.п., ст.б/н. до маркера, 2ст.б/н. вместе, 1 ст.б/н., и так 4 раза, после чего провяжите 2 вместе и до конца ряда столбиками в каждую петлю
  • От 3-его убавления отсчитывайте 8 петель, также и с другой стороны
  • в.п. и ст.б/н. до маркера, переворачивайте
  • в.п., ст.б/н. в каждую петлю до конца. Меняйте нить
  • ст.б.н., опускайтесь и вяжите ст.б/н. в нижнюю петлю
  • В.п., 1 пропустите, ст.б/н., в.п., ст.б/н., в.п., 2 столбика вместе (2раза), в.п., пропустите ст.б/н., снова в.п., 1 пропустите
  • Далее вяжите ст.б/н., поднимитесь, провяжите ст.б/н. в каждую петлю
  • На подошве от прибавлений к 3-ему столбику присоедините новую нить
  • Вяжите 7 ст.б/н., 8 полустолб. и 7 ст.б/н.
  • Переворачивайте пинетку и делайте в.п. и по 1 ст.б/н. в каждую петлю. Заготовку пришивайте к подошве
  • Носик вяжите, отсчитывая от середины 2 петли (всего надо 5). Вяжите в.п., ст.б/н. (5 раз), в.п. и снова 5 ст.б/н
  • Переворачивайте и пропускайте 1-ую, 2-ую провязывайте ст.б/н, а следующие 2 делайте вместе
  • После этого пришивайте к низу пинетки
  • Язычек вяжется отдельно. Для этого, набирайте 11 в.п., с 4-ой петли провязываем ст.б/н.
  • После этого меняйте нить
  • Переворачивайте и нитью другого цвета делайте 3 в.п., 1ст.б/н. в каждую петлю. И снова меняйте нить
  • Переворачивайте и новой ниткой делайте 3 в.п., ст.с/н. в каждую петлю. И так 3 ряда
  • Язычок обвязывайте по квадрату ст.б/н. и только по краям на петли будет приходиться по 2 ст.б/н.
  • Язычок можно пришивать.
  • Осталось сделать шнурки и эмблему. Шнурки можно сделать из воздушных петель. Эмблему вяжите таким образом:
  • Наберите 13 в.п., 3 соед.петли, 3 ст.б/н., 3 полуст., 3 ст.с/н. в одну петлю

После того, как Вы сделаете все элементы, пинетки готовы.

Видео: Пинетки-кроссовки крючком

Как вязать крючком пинетки кеды для мальчика?

Пинетки-кеды – одни из наиболее популярных вариантов вязаных тапочек, как для мальчиков, так и для девочек. Для них можно подбирать самые разные комбинации цветов, которые будут смотреться очень неординарно и необычно.

Процесс их вязки состоит из нескольких этапов:

  • На первом Вы должны связать подошву . Схема ее самая обычная. Она вяжется по кругу, с прибавлением петель по оба края
  • Боковые части и перёд также нужно делать отдельно. Это у Вас будут три разных этапа. О нем Вы узнали из предыдущего раздела
  • После того, как связали каркас пинетки, состоящий из всех вышеназванных частей, необходимо связать язычок кеда. Как Вы уже могли увидеть выше, он вяжется очень просто и пришивается к основе нитками
  • В конце сделайте шнурки и останется только зашнуровать готовое изделие

Видео: Как связать пинетки-кеды мальчику?

Пинетки крокодильчики для мальчиков и девочек

Пинетки крокодильчики не только красивые, но и очень оригинальные. Их можно делать не только зелеными, но и другими яркими цветами, и уж поверьте, готовое изделие будет смотреться ничуть не хуже.

Конечно, если маме приходится их вязать впервые, то схема не так уж и проста. Ведь подошва вяжется отдельно. После этого вывязывается передняя часть.

Но сложность может представлять боковая часть, которую необходимо делать узором «чешуйки» . Именно благодаря ему их и называют крокодильчиками.
Прелесть этих пинеток в том, что Вы выбираете количество чешуек, которые хотите связать. Их может быть два-три или даже четыре ряда. Кроме того, они подходят, как мальчикам, так и девочкам.

Видео: Пинетки-крокодильчики

Подошва для пинеток крючком

Подошва — одна из основных деталей детских вязаных пинеток. Она вяжется отдельно от других частей. Схема вязки достаточно простая. С ней справится даже новичок.

Подошва вяжется по кругу, в основном, столбиками без накида. Что может составить небольшие трудности — это правильно сделать закругления. Но и с ними можно легко справиться, если найти понятную для Вас схему.

Если все сделать правильно, подошва будет безупречной, а ведь именно от не зависит, как дальше пойдет работа. Ведь она является основанием, с которого начинают вязать дальше и боковые части и перед пинетки.

Видео: Вязание подошвы пинеток крючком

Пинетки сапожки крючком для мальчика и девочки

Вашего маленького ребенка согреют в прохладные осенние и холодные зимние вечера связанные вашими руками теплые пинетки сапожки крючком, которые вяжутся по вышеописанным схемам.

Изделие вяжется снизу вверх, сначала вывязывается пяточка, а потом желаемая высота сапожек. Узор лучше подбирать плотный, он поможет держать форму и сохранять тепло.

Особенностью таких сапожек является плотность вязки, толщина нити и высота готового изделия, которое можно регулировать с помощью откачивания халявки.

С помощью волшебного крючка и фантазии можно создать неповторимый образ для вашей крохи, а главное – ребенку будет очень тепло и уютно. Можно использовать различные материалы для украшения : бусины, бисер, пуговицы, атласные и кружевные ленты, яркие помпоны, которые будут радовать вашего малыша.

Также Вы можете вязать пинетки сапожки в виде разных зверей, подбирать цветовую гамму, пришивать глаза, вышивать рот и уши, и ваш ребенок станет маленьким мышонком, львенком или зайчонком, все зависит от вашего желания.

Видео: Вязание сапожек для малыша крючком

Пинетки ягодки крючком

Если вы хотите подарить тепло и яркую летнюю атмосферу свяжите вашей маленькой фее нежные пинетки ягодки в виде клубнички или земляники. Для этого нужно подобрать нужного цвета и толщины пряжу: красную, зеленую, желтую, белую или бежевую и коричневую и крючек 12 – 13,5.

Вяжите так же, как и другие виды пинеток, начиная с пяточки, набирая 12 — 15 воздушных петель. Зеленые листочки вывяжите отдельно или вязать вкруговую.

Чтобы придать образу нежности и изысканности используйте белые или бежевые жемчужины или бисер, которые будут напоминать семечки.

На готовые пинетки пришейте белый ажурный цветок с нежной желтой серединой. Ваша малышка будет в них неотразимой.

Пинетки ягодки в виде ежевики идеально подойдут под любой наряд. Белый или бежевый цвет можно сделать основным, а коричневый идеально подойдет для отделки и вывязывания ажурных оборок.

Для красоты также используйте бусины, атласные или кружевные ленты или пуговицы фиолетового, или нежно — розового цвета.

Видео: Мастер-класс вязание пинеток ягодок крючком

Пинетки сандалики для девочки и мальчика

Для того что бы в жаркие дни ножка малыша дышала, можно связать очень удобные и легкие пинетки сандалики, используя нежные нитки из хлопка светлых тонов. Для отделки используйте различные маленькие помпоны, стразы, бусины, кружевные ленты или интересной формы пуговицы, которые обвяжите основным цветом, или украсьте блестками.

После того, как Вы закончили вязать пяточку по вышеуказанной схеме, нужно сделать 3 ряда столбиков б/н, а дальше связать 2 соединительных столбика, 3 возд.п. для ремешка пинетки, который поможет держать форму.

Вы должны вывязать три ремешка, аккуратно соединяя их между собой столбиками б/н. Для того, чтобы задник прилегал к ножке, нужно в середине 3 и 5 рядов убавить петли, провязав вместе 2 ст. с.н..

Теперь провяжите ряд с 1 столбик с накидом и 1 возд.п., чтобы получилось не меньше 20 петель. Этот ряд украсьте кружевной лентой и пришейте бусины.

Для нежной ажурной оборки, нужно связать 3 ряда из 5 возд.п., в итоге должно получиться не больше 20 домиков. Для мальчиков, по бокам можно пришить интересной формы пуговицы, и сделать ремешки на липучке или на невидимой застежке крючке, а девочке связать нежный ажурный цветок и украсить серединку камешками.

Видео: Пинетки-сандалики крючком

Ажурные пинетки крючком для новорожденных для лета

Пинетки – хорошая возможность для раскрытия творческого потенциала и создания нежного и изысканного подарка, с которым малыш будет неотразим. Важно подобрать яркие цвета и мягкую детскую пряжу.

Способов вязания и материалов для украшения готового ажурного изделия огромное количество. Главное связать с любовью и вложить всю душу.

Ажурная вязка считается одной из наиболее сложных , но и красивых. На сегодняшний день появилось огромное количество схем для вязания именно ажурных пинеток.

Что касается процесса вязки, то подошва делается отдельно, боковые части также. А передняя часть может вязаться не просто, как определенный этап вывязывания, а быть отдельным изделием, в виде цветка или бабочки, которое далее пришивается нитками и иголкой.

Придадут нежность и красоту – воздушные узоры и декоративные элементы. Чаще всего это бусины и ленты. Ажурные пинетки по праву считаются одними из наиболее прелестных вариантов.

Видео: Мастер-класс вязание пинеток

Пинетки зефирки крючком

Если у вас осталась детская пряжа разных цветов, с нее можно связать прекрасные пинетки зефирки нежного бело-кораллового цвета. Они вяжутся одним полотном, без прибавлений и убавлений, что под силу даже начинающим рукодельницам.

Наберите 20 возд.п коралловой нитью, и провяжите 34 ряда столбиков б/н., потом нужно протянуть 8 соединительных петель, и взяв белый цвет, провязать 1 возд.п.

Потом аккуратно сложите вязаное полотно лицо к лицу и сшейте, не отрывая нить, стяните пинетку, делая небольшие стежки, для того чтобы образовалась своеобразная волна.

Украсьте пинетку с помощью жемчужин, выложенных в виде цветка или имени малыша. Также идеально подойдут блестящие заклепки или крючки.

Видео: Вязание пинеток-зефирок крючком

Как вязать крючком пинетки зайчики?

Маленьким деткам нравится интересные вещи, с разными рисунками, в виде зайчиков, пчелок, собачек, котиков. Одной из наиболее популярных моделей являются пинетки зайчики. У них есть ушки и мордочка, поэтому детки будут не просто с интересом их носить, но и гулять с ними.

Вяжутся пинетки зайчики достаточно просто. Подошва делается отдельно, как и во многих других моделях, а уже от нее дальше вяжите верхнюю переднюю часть и боковушки.

Основные столбики, которые используют при вывязывании этого узора — столбики без накида и с одним накидом . Сложность может составлять только процесс вязки передней части. Но для этого Вы сможете посмотреть подробный видео-ролик, после которого у Вас обязательно все получится.

Прелесть зайчиков в том, что верх довольно ажурный и нежный. Кроме того, ушки и мордочка придает им оригинальный веселый вид. Ушки вывязываются отдельно. А потом их нужно только пришить к готовой пинетке.
Чтобы пинетки зайчики не спадали с маленькой детской ножки сверху можно украсить их атласной лентой. Это будет и красиво и полезно.

Видео: Вязание пинеток-зайчиков

Пинетки крючком — ботиночки собачки для принцессы балетки барашки, мишки, карамельки: фото

Карамелька пинеточки

Для всех новичков и мамочек с небольшим опытом советуем все же смотреть мастер-классы, ведь в видео Вы сможете более наглядно увидеть все схемы вязки. Прочесть и понять ход действий в начале будет достаточно сложно.

Видео: Пинетки белые медведи

Каждая будущая мама, готовясь к появлению малыша, хочет, чтобы у ее крохи было все самое хорошее и красивое. Когда женщина уходит в декретный отпуск, у нее появляется больше свободного времени, но заниматься активными видами деятельности уже нет возможности. Многие увлекаются вязанием. Если вы в этом деле новичок, и хотите узнать, как связать крючком пинетки для начинающих, читайте дальше. В статье рассмотрены простые варианты. С ними можно легко справиться.

Какую вещь сделать?

Готовиться к встрече с малышом многие будущие мамы начинают заранее, покупая чепчики, пеленки, ползунки, распашонки, постельное белье. Женщины часто спрашивают о том, что и в каком количестве нужно иметь. Все зависит от времени года, в которое родиться кроха. Если вы любите рукодельничать, можно связать для ребенка шапочку, шарфик, слингобусы, развивающие игрушки и украшения в кроватку. Если в квартире прохладно, потребуются пинетки для новорожденных. Крючком их можно сделать самостоятельно. Они будут хранить тепло маминых рук и согревать ножки малыша.

Какой выбрать способ вязания?

Проще всего сделать пинетки крючком. Схемы для начинающих очень простые и не требуют большого опыта, чтобы их выполнить. Кроме того, здесь проще получить разные декоративные элементы — цветочки, кружочки, шарики, дырочки.

Вязать спицами может показаться труднее, особенно маленькие объекты. Кроме того, крючком легче сделать сложную объемную форму без швов. Чтобы создать красивую вещь, достаточно уметь делать обычные столбики без накида. Более сложные элементы потребуются для ажурной вязки, декоративного узора поверхности. Если вы решили освоить вязание крючком для начинающих, пинетки очень хорошо подойдут в качестве первой пробы.

Дизайн и стиль оформления

Разнообразие моделей и украшения пинеток поражают воображение. Использовать можете любые идеи, которые вам понравятся. Для девочек чаще всего выбирают ажурную вязку с обильным дополнительным декором в виде ленточек, бантиков, цветочков, бусин. Пинетки крючком для мальчика можно сделать синего цвета. Самым оригинальным вариантом будет форма стилизованной машинки. Интересными являются тематические модели с животными. Бабочки, ягодки, ромашки — более женственные стили исполнения.

Формы также могут несколько отличаться. Делают пинетки с завязками. Они наиболее универсальны, так как крепко держаться на ножке, даже если малыш ими активно двигает. Сандалик или сапожок также не будут сползать, а вот пинетки, напоминающие по форме лапоть или обычный тапок, должны плотно держаться на ноге, иначе ребенок их точно сбросит или потеряет. Так что, выбирая образец или придумывая дизайн самостоятельно, исходите из соображений не только красоты, но и, прежде всего, удобства и функциональности.

Что потребуется?

Если вы еще не определись, какие конкретно варианты будете делать, или хотите попробовать несколько, купите любой крючок № от 1,5 до 2,5. Его выбирают, как правило, в соответствии с нитками. Тонкий обязательно надо иметь. Он всегда пригодится для создания мелких частей декора.

Пряжу лучше использовать специальную детскую. Она стоит, как правило, дороже, но считается гипоаллергенной. Это особенно важно для тех вещей, которые будут непосредственно соприкасаться с кожей. Можно купить, конечно, любые нитки понравившегося оттенка, но если от них у малыша появиться покраснение, придется использовать ваши пинетки для куклы или в качестве украшения.

Подберите заранее декоративные элементы. Для девочек используют бусины, ленточки, цветочки. Если вы собираетесь сделать пинетки в виде машинки, возьмите пуговицы в качестве фар.

Для мордочки животного стоит купить готовые глазки, хотя несложно их связать самостоятельно.

Если вы боитесь, что вся эта красота может случайно отвалиться при эксплуатации и навредить ребенку, придайте оригинальности вещи за счет подбора цветов.

Очаровательного эффекта можно достичь путем ажурного рисунка, оборочек. Однако такие модели требуют особой внимательности, так как предполагают постоянный подсчет петель и следование схеме рисунка. Для начинающих лучше потренироваться на простых вариантах.

Как связать крючком пинетки для начинающих?

В качестве первого опыта выбирайте стандартную форму без ажурных элементов. Попробуйте, какая у вас выходит плотность вязки. Оцените размер стопы, который получается из купленых ниток (по понравившемуся образцу). Если к нему нет рекомендаций по номеру крючка и названию пряжи, может оказаться, что по предложенному рисунку у вас свяжутся тапочки на двухлетнего ребенка. Это будет зависеть от толщины ниток. Если есть конкретные указания, старайтесь их придерживаться.

Последовательность выполнения

Чтобы получить простую форму башмачков, наподобие сандалий, схема вязания крючком пинеток будет следующая:

1. Делаете необходимое количество воздушных петель для подошвы. Ее выполняете по

схеме, где перекрещенные палочки обозначают столбик с накидом, черный овал - воздушную, а фиолетовый — соединительную петлю.

2. Верхняя часть, где выполняется убавка мыска, вяжется в такой последовательности по рядам:

  • проходите круг столбиками без накида, провязывая их за заднюю стенку;
  • следующие два ряда делаете также столбиками без накида;
  • в первую же петлю, в которую делаете воздушную в начале, вяжете столбик без накида, девять столбиков без накида, выполняете убавку столбиками без накида, то есть делаете два вместе, убавка столбиками с накидом, столбик с накидом, три столбика с накидом вместе, столбик с накидом, убавка столбиками с накидом, убавка столбиками без накида, столбики без накида до конца ряда;
  • в первую же петлю, в которую делаете воздушную в начале, вяжете столбик без накида, семь столбиков без накида, убавку без накида, убавку с накидом, три столбика с накидом вместе, убавку с накидом, убавку без накида, столбики без накида до конца ряда;
  • в первую же петлю, в которую делаете воздушную в начале, вяжете столбик без накида, пять столбиков без накида, убавку без накида, столбик с накидом, три столбика с накидом вместе, столбик с накидом, убавку без накида, остальные столбики без накида.

Не забывайте делать в конце каждого ряда соединительную петлю, а начинать с одной воздушной.

3. Манжеты можно делать как одно целое с ремешком или вязать застежку отдельно и пришивать потом. Если выполнять вместе, тогда для правой пинетки нитка прикрепляется к седьмому столбику, для левой — к одиннадцатому. Вяжется 12 воздушных петель. Дальше работаете следующим образом по рядам:

  • полустолбик с накидом в третью петлю от крючка, 2 воздушные петли, полустолбики с накидом в следующие 9 петель, полустолбик с накидом в первый столбик (тот, к которому вы присоединили нить), 19 полустолбиков с накидом (там останется 3 петли слева), пропустите 2 петли, столбик без накида в последнюю петлю.
  • 2 воздушные петли, повернуть работу, полустолбик с накидом в первый и следующие 28 столбиков, 1 воздушная петля, пропустить один полустолбик, полустолбик с накидом в последние 2 столбика.
  • 2 воздушные петли, поворот, полустолбик с накидом, полустолбик с накидом в отверстие, полустолбики с накидом до конца ряда.

4. Если вы делаете вариант для мальчика, выполняете поворот, 2 воздушные петли, весь ряд столбиками без накида, нить закрепляете и обрезаете. Для девочки можно сделать рюшечки, тогда после поворота свяжите во второй столбик 5 столбиков с накидом, а эту последовательность: пропустить 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида, пропустить 1 полустолбик с накидом, 5 столбиков с накидом в следующий повторите по кругу 8 раз, закрепите нить и обрежьте. Останется только пришить пуговицу.

Сапожок на ленточках

Для холодного времени года стоит сделать пинетки в виде сапожка из теплой пряжи. Их можно будет одевать под комбинезон, например. Хотя этот вариант хорошо смотрится и в ажурном легком исполнении. Отлично подойдет для маленьких принцесс. Такая вещь также вяжется со следа, затем выполняется вертикальный ободок высотой в несколько рядов. Мысок и пятка делаются отдельно.

Шаг за шагом

Если вы нашли красивый образец, но не знаете как связать крючком пинетки, для начинающих можно посоветовать разобраться с общей последовательностью работы. Действия предполагаются такие:

1. Сначала выполняется подошва в виде овала, расширяющегося в стороне будущего носка. В этой части придется делать большее количество столбиков. Прибавка, как правило, происходит равномерно в каждом ряду.

2. Когда след готов, формируется вертикальный ободок. Он получается за счет провязывания столбиков без накида за заднюю стенку петель крайнего ряда подошвы. Эта часть может быть высотой в один или несколько рядов.

3. Следующим шагом делается мысок, где происходит убавление.

4. Затем выполняется часть пятки. Если модель цельная, третий и четвертый шаги объединяются, так как вязание происходит по кругу.

5. Отдельно создаются декоративные элементы, ремешки-застежки, шнуровочки, а затем присоединяются к готовой основе.

Итак, вы узнали, как связать крючком пинетки. Для начинающих эта задача не слишком сложная. Сделав один раз по схеме, вы сможете фантазировать в дальнейшем, придумывая разные варианты дизайна на одной основе.

Опята – это вкуснейшие грибы, обожаемые многими людьми. Растут они практически на территории всей России.

Основной урожай опят собирают с августа до первого снега. Найти опята можно и летом, и даже зимой, но самыми «правильными» считаются именно осенние.

Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.

Следует напомнить о существовании ложных опят, их нельзя есть ни в каком виде. Отличить их бывает непросто, растут они тоже на пнях большими группами. Основная особенность в том, что у настоящего гриба на ножке есть «юбочка», а у ложного ее нет. При внимательном осмотре это можно увидеть.

Верное приготовление опят очень важно, так как употреблять можно только хорошо сваренные грибы. В некоторых зарубежных странах опята вообще не едят. Причина в том, что они могут вызывать расстройства желудка.

В России же издревле владеют рецептами варки, жарки, засолки этих очень вкусных грибочков.

Приготовление

Расскажем об основных принципах варки опят.

1. Заняться грибами желательно сразу после сбора, в крайнем случае, не откладывать более чем на 2 суток.

2. Грибы чистят, моют. Для варки используют эмалированную кастрюлю.

3. Наливают воду, солят и ставят на плиту.

4. Как только вода закипит, кладут опята.

5. Варят около 5 минут, убирая пену.

6. Затем сливают воду, добавляют другую и варят до полной готовности.

Время варки занимает не менее 1 часа, так как, напомним, недоваренные опята могут быть опасны.

Если вы берете мороженые грибочки, то их сначала нужно разморозить, а потом готовить так же, как и свежие, но не более 30 минут.

Опята не только вкусны, но и полезны, так как содержат цинк, медь и витамины В1 и С. Сделав грибы частью своего меню, вы будете получать все эти вещества в нужных количествах.

Блюда из вареных опят

Говоря о приготовлении опят, нельзя обойти вниманием рецепт жареных опят со сметаной.

Отвариваем грибы так, как описывалось выше, затем отбрасываем на дуршлаг для избавления от остатков воды. В это время берем сковородку, кладем на ее сливочное или подсолнечное масло, поджариваем на нем лук, а потом высыпаем опята. Жарим все это 10-15 минут. В самом конце добавляем сметану и через 5 минут убираем с плиты.

Простейшее и вкуснейшее блюдо готово! Его можно употреблять и отдельно, и в сочетании с мясом, картофелем, и другими овощами.

Еще одно любимое лакомство грибников – это маринованные опята.

Маринад делается так:

Кастрюлю с холодной водой ставим на плиту;

Насыпаем соль, сахар (на 1 литр воды - 1 столовую ложку соли и сахара);

Кладем чеснок, лавровый лист и несколько гвоздичек;

После закипания вливаем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты;

Затем высыпаем туда вареные грибы;

Кипятим примерно 5 минут и кладем в банки, не забыв налить маринад;

В банки добавляем небольшое количество растительного масла;

Закрываем крышками и оставляем остынуть.

Хранятся маринованные опята в холодильнике. Кушать их можно уже спустя два дня.

Есть еще один способ приготовления этих чудесных грибочков.

Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.

Опята варятся так, как мы уже рассказывали, затем укладываются слоями в горшочек вместе с тушеным мясом и вареной картошкой. Все это заливается куриным бульоном и ставится в печку на 30-40 минут.

Из отварных опят можно приготовить большое количество полезных, сытных и разнообразных блюд. Собирайте эти чудесные грибы и готовьте с удовольствием!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

9 месяцев назад

Вы не знаете, как и сколько варить опята? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с опытными кулинарами. Предлагаем вам подборку рецептов изысканных закусочных блюд из опят.

Итак, учимся правильно варить опята. В среднем время их приготовления займет у вас шестьдесят минут. Перед этим грибочки обязательно следует очистить и хорошенечко промыть.

Внимание! Опята следует опускать в холодную водичку.

Как только вода в кастрюле закипит и появится пенка, слейте жидкость. Затем повторно промойте опята и залейте их водой. Варите грибочки сорок – пятьдесят минут.

Вареные опята можно мариновать, заготавливать на зиму, добавлять в салаты. А еще на их основе получаются вкусные супы. Многие хозяйки обжаривают опята в сметанном соусе или с овощным ассорти. Сколько варить опята перед жаркой? Достаточно будет получаса.

Если у вас замороженные грибочки, сначала разморозьте их в комнатных условиях, а затем промойте. Сколько варить опята замороженные? Они будут готовы через полчаса.

На заметку! Недостаточно проваренные опята приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Не только традиционным способом (в кастрюле) варят опята. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Готовить грибочки в ней нужно на протяжении часа. Используйте опцию «На пару».

Некоторые свежие и замороженные грибы с целью подготовки к дальнейшему использованию, например, перед жаркой, принято отваривать до состояния полуготовности. Только если знать, как и сколько варить опята, можно рассчитывать на их приятный аромат и нужную текстуру в готовом блюде. В целом, предварительная обработка совсем несложная и занимает она менее получаса. Если речь идет о свежих грибах, то их варка займет 30 минут . Если о замороженных – 10 минут , причем, предварительное размораживание даже не потребуется. Правда, для получения оптимального результата, нужно знать не только временные показатели, но еще и ряд важных нюансов.

Несколько фактов о опятах

Опята – довольно капризные грибы в плане хранения и обработки. Следует выучить ряд правил по обращению с ними, перед тем, как приступать к работе:

  1. Не стоит держать продукт в мешке или пакете даже несколько минут. Грибы потеряют форму, размякнут и начнут быстро портиться.
  2. Собранные или купленные опята нужно быстро отправлять на переработку, т.к. они почти сразу начинают темнеть. Достаточно их почистить, промыть, подсушить и отправить в морозилку. Замороженные опята сохраняют свои первоначальные свойства и качества в течение одного года с момента обработки.
  3. Стоит учесть, что варить грибы нужно только перед тем, как они будут зажарены или отправлены в салат. Сушка и заморозка подходят только для свежих очищенных грибов.

Совет: Если хочется отварить опята в мультиварке, то это лучше всего делать в режиме «На пару» и с использованием специальной корзинки. В этом случае манипуляция займет около 25 минут, а грибы сохранят свою мягкость и выраженный аромат.

Собирать опята не так просто, как кажется. На одном пне с обычными грибами могут расти ложные. Порой даже опытные грибники путаются. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше приобретать продукты, выращенные промышленным путем. Их можно найти в супермаркетах (обязательно присутствие соответствующей пометки или надписи).

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

  • Срезаем с грибов все основания ножек, удаляем подпорченные и сомнительные места, чистим от грязи. Из-под шляпки удаляем пленку, сухой и мягкой щеткой устраняем весь мусор.
  • Если под шляпкой видны жучки или следы их присутствия, опята нужно тщательно промыть водой и почистить ножиком. После этого опять промываем компоненты в холодной воде.

  • Приступаем к отвариванию грибов. Это должно происходить не позже, чем на третьи сутки после их приобретения или сбора. Для обработки берем эмалированный таз или кастрюлю. Наливаем емкость в воду и добавляем соль из расчета столовая ложка на 2 л жидкости. Одновременно с этим ставим рядом вторую такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обеих.
  • Только когда жидкость закипит, выкладываем в нее подготовленные грибы (в одну из емкостей). Варим их в течение 5 минут, постоянно снимая пену. После чего, с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипящей водой и вот здесь варим его 15 минут.

  • Если обработка проводится перед добавлением продукта в салат или какое-то другое готовое блюдо, время второй варки увеличиваем до 25 минут.
  • Остается только выложить массу в дуршлаг и подождать, пока с грибов стекут излишки воды.

Полностью готовые опята должны осесть на дно кастрюли. В любом случае, грибы нужно как можно быстрее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковая предусмотрена.

Как отваривать замороженные опята?

Конечно, замороженные опята можно и не варить перед жаркой, как поступает большинство хозяек, но практика показывает, что проведение такой обработки позволяет получить более мягкий и нежный продукт.

Действовать в этом случае нужно так:

  1. Грибы ни в коем случае не размораживаем. Просто выкладываем их в подходящую емкость и заливаем холодной водой, которая должна только чуть покрывать продукт.
  2. На каждый 1 кг грибов добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем.
  3. Емкость ставим на огонь, ждем, пока замороженные грибы закипят и после этого засекаем всего 10 минут. Главное, постоянно снимать появляющуюся пену, иначе вкус и аромат компонента будет подпорчен.
  4. Остается только аккуратно сцедить грибной отвар в отдельную емкость (торопиться не нужно, лучше подождать несколько лишних минут, но полностью избавиться от жидкости). Опята дальше отправляются на жарку, а из оставшегося бульона можно приготовить отменный грибной соус.

Вареные опята хороши не только для дальнейшей жарки. Их используют в грибных супах, салатах, пирогах, холодных закусках. Даже мариновать лучше всего именно предварительно отваренный продукт. Это позволит сохранить его уникальную текстуру и нежный аромат, который не будет перебит даже введенными консервантами.