Минтай запеченный в сливочном соусе. Минтай в сливочно-сметанном соусе, запеченный в духовке
На блоге сегодня рыбный рецепт. Из всех морских рыб, не считая всякую мелочь, конечно, минтай — одна из самых дешевых. И, тем не менее, из этой рыбы можно приготовить вкусные блюда, как например,
Потребуется:
- 800 г филе минтая
- 2 ст.л. растительного масла
- 0.5 стакана жирных сливок 20%
- 1 ст.л. каперсов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- перец, соль
Приготовление:
- Филе минтая вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. После этого разрезать на порционные куски. Затем обвалять в муке, излишки стряхнуть. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить куски филе с каждой стороны по 2 минуты. Переложить на большую тарелку.
- Теперь соус. В эту же сковороду вылить сливки. Как только сливки закипели, снять с огня.
- Теплой водой промыть каперсы, обсушить и измельчить. Добавить петрушку, каперсы и сливочное масло в соус. Поставить сковороду на огонь и готовить, помешивая, 3 минуты. Разложить по тарелкам обжаренные куски минтай и полить горячим сливочным соусом . Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Как вам рецепт? Надеюсь, понравился. Не сочтите за труд, дорогие посетители. Нажмите на кнопочки внизу. Заранее благодарю!
Минтай тушеный в сметане — видео-рецепт
Рыбу, как все мы знаем можно не только жарить, но и запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Какой именно способ приготовления выбрать – решать вам. Вкусно будет в любом случае.
У меня сегодня на обед был минтай в сливочном соусе
Приготовив эту рыбку таким способом раз, вы будете готовить так ее всегда, я даже не сомневаюсь в этом. Я перепробовала очень много способов приготовления минтая, и этот самый вкусный, рыбка всегда получается нежная мягкая, сочная и вкусная!
Минтай в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты на 3 порции:
- филе минтая – 6 кусочков,
- бекон – 6 кусочков,
- небольшие помидоры – 5-6 шт.
- сливки – 600 мл,
- укроп, зеленый лук, соль,
- майонез – 3 ст. ложки,
- сыр – 100 г.
Готовим: филе минтая перчим и солим по вкусу. Нарезаем укроп. Сверху на филе положим по ломтику бекона и посыпаем укропом. Сворачиваем каждый кусочек филе в рулетик и закрепляем зубочисткой.
Готовим соус. Натираем сыр на мелкой терке. Сливки смешиваем с майонезом, сыром и нарезанным укропом. Солим и перчим соус по вкусу.
Берем форму для запекания и укладываем в нее рыбные рулеты, затем заливаем их соусом.
Небольшие помидоры режем на половинки и тоже укладываем в форму. Посыпаем зеленым луком.
Отправляем форму в духовку запекаться. Минут через 30 – 40 блюдо готово.
Подаем его с зеленью, а на гарнир обязательно картошечку, обалдеть, как вкусно!!!
Кому не нравиться минтай, может приготовить рулет из морского языка, рецепт ь.
С уважением Ирина
Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!
Конечно, помимо фантазии, понадобится ещё несколько других ингредиентов. Но тоже весьма доступных...
Минтай легко готовить и вкусно кушать, если сделать в изысканном сливочном соусе! Объедение просто, попробуйте сами... Минтай в сливочном соусе заставит изменить своё мнение даже тех, кто считает эту рыбу типично «столовской».
Минтай - вообще сплошная польза, но об этом я расскажу немного позже...
И перед тем, как перейти к рецепту с фото, давайте не будем отступать от традиции и создадим…
Музыкальный фон
Включим песню The Fugees «Killing Me Softly With His Song» и под её ритмы подготовим всё, что нам понадобится
Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку.
Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда!
Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность!
Очень важные цифры
В 100 граммах такого тушёного минтая - 221 ккал!
- Белков - 15, 1гр;
- Жиров - 15, 62гр;
- Углеводов - 6, 35гр;
Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения
Особенно если составить правильный…
Продуктовый дуэт
Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:
- спаржу,
- стручковую фасоль,
- цветную капусту
- или брокколи.
Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи - в нарезке или в виде овощного салата.
И на всякий случай хочу напомнить, что…
Есть и другие способы
- О замене сливок сметаной я уже упоминала. Тоже получится очень приятный вкус.
- А, если говорить о технической стороне, то рыбу с луком, специями и сливками можно выложить в форму для запекания. И отправить в духовку - примерно на 15-20 минут.
- И в мультиварке минтай запросто можно приготовить - этот кухонный прибор со своей задачей справится минут за 20
А я, наверное, справлюсь с хвалебными словами в адрес недооценённой многими рыбы!
Не забывайте про пользу
У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.
Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.
А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.
А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень?
Филе минтая споласкиваем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Присыпаем свежемолотым черным перцем, солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем пропитываться пока будет прогреваться духовка.
Режем луковицы половинками колец или мелко рубим.
Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем, помешивая, до легкого подрумянивания.
Готовим соус из сметаны, сливок и специй. Смешиваем все компоненты, добавляем соль и мелко нарубленную зелень свежего укропа. Вместо свежего можете использовать сушеный укроп.
Выкладываем кусочки минтая в форму в один слой. Сверху высыпаем весь жареный лук, полностью закрывая рыбу.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Заливаем минтай сметанным соусом, распределяя так, чтобы был покрыт каждый кусочек. Ставим форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30 минут, температуру выставляем 180 градусов.
Натираем сыр крупной стружкой. Вынимаем рыбу, посыпаем сверху сыром и возвращаем в духовой шкаф еще на десять минут, чтобы сыр успел расплавиться и закрыть рыбу аппетитной корочкой.
При подаче сервируем запеченную рыбу свежей зеленью, дольками помидор. Приятного аппетита!