Постная выпечка с корицей. Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем

Булочки готовятся из теста с добавлением молока и яиц. Но если время поста, можно приготовить тесто, используя другие ингредиенты. Постные булочки получаются очень вкусными и пышными.

Очень ароматные и аппетитные постные булочки с – отличная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 800 г. муки;
  • шесть л. ст. сахара;
  • 1 л. чайная соли;
  • пять ст. л. растит. масла;
  • 25 г. свеж. дрожжей;
  • 0,5 литра воды;
  • пакетик корицы на 15 г.

Приготовление пошагово:

  1. Две ложки сахара разотрите с дрожжами и добавьте две ложки воды. Через несколько минут они начнут созревать.
  2. Остальную воду влейте в миску, добавьте соль с сахаром, муку.
  3. Добавьте к тесту дрожжи и влейте масло. Оставьте подниматься.
  4. Смешайте сахар с корицей.
  5. Раскатайте тесто в 7 мм толщиной, смажьте маслом и насыпьте корицу. Один край пласта оставьте свободным.
  6. Тесто сверните в рулет. Подщипните свободный край рулета и подкатайте.
  7. Разрежьте рулет на 4 части и каждому придайте вид розочки.
  8. Булочки оставьте в теплом месте.
  9. Смажьте водой каждую булочку и пеките 20 минут.
  10. Готовые булочки смажьте чуть подсолнечным маслом.

Постные булочки на дрожжах с корицей получаются сладкими и румяными.

Постные булочки с изюмом

, корицей и орехами.

Ингредиенты:

  • четыре ложки сахара;
  • 20 г. свежих дрожжей;
  • 120 г. картошки;
  • 80 г. изюма;
  • 300 г. муки;
  • 100 г. орехов;
  • ложечка корицы;
  • две ложки раст. масла.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на 5 минут и обсушите.
  2. Отварите картошку. Слейте в отдельную посуду отвар и оставьте остывать. Сделайте из картошки пюре.
  3. С сахаром размешайте дрожжи, поставьте в теплое месте.
  4. В посуде смешайте пюре с отваром, всыпьте три ложки муки, добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место.
  5. Всыпьте оставшуюся муку. На 40 минут уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
  6. Смешайте корицу с сахаром и измельченными орехами.
  7. От теста отщипывайте небольшие кусочки (размером с крупную сливу).
  8. Сделайте из каждого кусочка лепешку, положите в центр немного изюма и защипайте.
  9. Смазывайте маслом каждую булочку и обваливайте в смеси из орехов и корицы.
  10. Пеките булочки 20 минут.

Ингредиенты:

  • три ложечки разрыхл.;
  • три ложки. меда;
  • 150 мл. воды;
  • 300 г. муки;
  • 80 мл. раст. масла;
  • щепоть ванилина;
  • 50 г. орехов;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ст. ложка сахара.

Приготовление:

  1. Мед перемешайте с водой.
  2. Муку с разрыхлителем, корицей и ванилином смешайте, добавьте медовую воду.
  3. На булочки поделите тесто, каждую украсьте кусочком грецкого ореха и посыпьте корицей.
  4. Пеките булочки 15 минут.

Медом в рецепте можно заменить сахар, а также добавить к постному тесту для булочек сухофрукты.

Постные булочки с лимоном и яблоком

Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 г. дрожжей;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • четыре л. ст. раст. масла;
  • три стак. муки;
  • два лимона;
  • два яблока;
  • изюм с корицей.

Приготовление пошагово:

  1. Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
  2. Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
  3. Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
  4. Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
  5. Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
  6. Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
  7. В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
  8. Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
  9. Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
  10. Пеките 40 минут булочки в духовке.
  11. Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
  12. Горячие булочки смажьте сиропом.

Булочки получаются очень ароматными.

Если у вас есть мультиварка с функцией выпечки, вы наверняка оценили удобство и функциональность этого режима. Отлично получаются запеканки и омлеты, бисквиты и кексы, манник, шарлотка, и даже нехитрую дрожжевую выпечку можно приготовить. Верхняя корочка у таких пирогов не румянится, остается светлой и мягкой, но, по-моему, этот недостаток - единственный. При желании закрытые пироги можно перевернуть и подрумянить с другой стороны, а сладкие булочки посыпать какао или замаскировать глазурью.

Сейчас пост, поэтому булочки с корицей я пекла из постного теста по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре. Картофельный отвар делает постное тесто более сдобным, мякиш нежным и мелкопористым, а булки дольше остаются мягкими. Попробуем?

Булочки с корицей в мультиварке (постный рецепт)

Понадобится:

Тесто:

Мука - 3 полных стакана (примерно 0,5 кг.);

Дрожжи сухие быстрые - 2 чайные ложки;

Картофельный отвар или вода - 350 гр.;

Сахар - 2 столовые ложки;

Соль - 0,5 чайной ложки;

Масло растительное - 4 столовых ложки;

Начинка:

Корица, сахар (1/4 стакана), растительное масло (2 ст.л.).

Глазурь:

Сахарная пудра - 80 гр.,

Сок апельсина (мандарина) - 1 ст.л.

! Стакан 250 мл.

* Тесто на быстродействующих «инстантных» дрожжах можно заводить в один прием, без приготовления опары - это быстрее и для многих удобнее. На пачках с дрожжами обычно указано, какие это дрожжи, поэтому при покупке обратите внимание.

* Замесить тесто можно руками, а можно использовать кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста (крюки). Влейте в чашу теплый картофельный отвар (или воду), добавьте соль, сахар, масло, сверху всыпьте муку, перемешанную с дрожжами. Отвар или вода не должны быть очень горячими (горячая вода убьет активность дрожжей), примерно 35-37 градусов, не выше.

* На минимальной скорости замешиваю тесто, примерно 12 - 15 минут. Если смотреть, как идет замес, то видно, что сначала тесто мажущееся, «рваное», а потом становится тягучим, эластичным. Хорошо вымешанное тесто упругое, к рукам почти не липнет и достаточно эластичное.

* Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 40-60 минут тесто поднимется вдвое, помните его, чтобы опустилось, и оставьте еще на 40-60 минут для второго подъема. Теперь можно стряпать.

* Рабочую поверхность нужно посыпать слегка мукой, чтоб тесто не прилипало. Выкладываю все тесто, и раскатываю большой прямоугольный пласт. Тесто очень нежное, его можно не раскатывать, а размять-растянуть руками.

* Слегка смажьте все тесто растительным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Масло не должно течь, а количество сахара можно изменить под свой вкус. Закручивайте пласт теста в длинный рулет, прищипните край теста, чтоб не развернулся. Разрежьте на 7-8 частей, каждый кусочек с одного конца плотно защипните - ставить в форму будем этим концом вниз, чтобы не вытекал сахар во время выпечки.

* Каждый рулетик снаружи смажьте маслом (так будет легче отделить булочки друг от друга), и поставьте в чашу мультиварки, равномерно распределяя по всей чаше.

* Перед выпечкой нужно дать булочкам постоять в тепле, чтобы поднялись и увеличились в размере. Ставлю чашу в мультиварку, включаю «Подогрев» на 10 минут, затем выключаю и даю еще 20-30 минут постоять (в тепле, с закрытой крышкой).

* Пеку в режиме «Выпечка» 50 минут. Остужаю 5-10 минут с открытой крышкой, и достаю: переворачиваю на решетку, потом на блюдо. Румянится только нижняя корочка и немного с боков, верх булочек остается белым, и его можно спрятать под глазурью. Для глазури соедините сахарную пудру и сок, перемешайте и вылейте на теплые булочки. Такая глазурь немного подсыхает снаружи, но твердой не становится.

Булочки получились пышные и мягкие, тесто нежное, мякиш мелкопористый. Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, булочки всем понравились!

Приятного апппетита!

Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Тоська
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Эти булочки испеките в дни не строгого поста, когда можно готовить еду с растительным маслом, во вторник или четверг. Курага очень полезный продукт, особенно когда необходимо поддерживать жизненные силы истощенного организма. Во время строго поста исключают из ежедневного рациона все «вкусности», но эти булочки есть можно, так как они почти без сахара и только с растительным жиром.
Чтобы приготовить постные дрожжевые булочки с корицей и курагой по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.




Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г,
- вода – 140 г,
- дрожжи – 16 г,
- сахар – 15 г,
- масло растительное – 35 мл,
- соль – 4 г,

Для начинки:
- курага – 200 г,
- сахар – 15 г,
- корица – 5 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления булочек с корицей берём пшеничную муку высшего сорта, оливковое или растительное масло хорошего качества и прессованные дрожжи. Для начинки лучше всего использовать высушенную на солнце курагу, без применения химии.
Подогреваем воду с чайной ложкой сахара до температуры 30 градусов Цельсия. Растворяем в ней небольшой кусочек прессованных дрожжей, размером чуть меньше половины спичечной коробки. Просеиваем на стол пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем муку, дрожжи и растительное масло.
Напомним, что в прошлый раз мы пекли .




Месим тесто 10 минут, за это время оно станет мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Ставим его в тёплое место, укрыв миску пищевой плёнкой на 1 час.




Курагу хорошо промываем, замачиваем в холодной воде, на время пока подходит тесто.






Вымоченную курагу отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем мелкими кусочками. Добавляем сахар и корицу.




Кода тесто вырастет примерно в два раза, обминаем его, делим на 4 части. Скатываем каждый кусочек в шар, раскатываем круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем начинку из кураги с корицей и формируем круглые булочки.




Булочки ставим в тёплое место на 20 минут. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Ставим противень с булочками на среднюю полку. Печем 15 минут. Готовые булочки укутываем чистым полотенцем на 20 минут.





Не менее вкусные -

Яблоками, повидлом и т.д.

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный , все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты , что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

  3. По истечении 12-16 часов добавляем:
    • 100 г растительного молока (или воды)
    • 20 г растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • 400 г пшеничной муки
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.

  5. Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  6. Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.

    Раскатываем и посыпаем

  7. Скатываем в рулет и разрезаем на . Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.

    Сворачиваем в рулет и нарезаем

  8. Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.

    Оставляем подняться

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
  10. P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

    Приятного аппетита!

    PollyLucky13 автор рецепта

В пост тоже хочется сладенького, но многие лакомства в это время под запретом. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постные булочки.

Постные булочки с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 3,5 стакана;
  • вода теплая – 90 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • корица для начинки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску вливаем теплую воду, кладем дрожжи, сахар и размешиваем до растворения дрожжей и ставим в тепло, чтобы поднялась пенная шапочка. Затем всыпаем примерно 1/3 просеянной муки и хорошо размешиваем. Всыпаем еще столько же муки, снова размешиваем. Теперь полученное довольно густое тесто помещаем на стол, высыпаем остаток муки и хорошенько все вымешиваем. Помещаем полученное тесто в миску, прикрываем и убираем в тепло. После его увеличения вдвое, обминаем его, снова накрываем – и в тепло. После второго подъема можно приступать к дальнейшей работе. Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем каждую в круг, посыпаем корицей, скатываем рулетом и разрезаем продольно, не доходя до конца. Берем руками за концы и сворачиваем розочку. Так поступаем со всеми кусочками. Помещаем заготовки на противень и около 25 минут выпекаем при 200 градусах.

Постные картофельные булочки

Ингредиенты:

  • вода теплая – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 300 г;
  • – 40 мл;
  • картофель – 200 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление

В теплой воде растворяем свежие дрожжи, всыпаем сахарный песок. Отваренную в мундире картошку чистим и трем на терке. Смешиваем муку с солью, оливковым маслом, картошкой и растворенными дрожжами. Полученное тесто ставим для подъема минут на 50 в теплое место. Формочки для кексов или маффинов промазываем маслом, помещаем в них порции теста, заполняя примерно на половину объема. Верх притрушиваем кунжутом и оставляем на четверть часа для подъема. Выпекаем постные булочки около получаса при умеренной температуре.

Постные булочки с сахаром и корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 200 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 900 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • молотая корица – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Разводим свежие дрожжи теплой водой, всыпаем соль, просеянную предварительно муку и замешиваем эластичное тесто, для удобства смазав руки растительным маслом. Корицу смешиваем с сахаром. Примерно ¼ сахара из общего объема растворяем в 50 мл теплой воды. Тесто раскатываем пластом около 10 мм. Смазываем сверху при помощи кулинарной кисти сладкой водой и наносим слой начинки из сахара и корицы. Скатываем тесто рулетом, а потом режем его на кусочки, которые выкладываем на противень. Каждую заготовку смазываем сахарной водой и даем им подойти в течение получаса. Выпекаем постные булочки с сахаром и корицей около получаса.

Постные булочки с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление

Размешиваем сухие дрожжи и сахарный песок в теплой воде до полного растворения, а потом оставляем в тепле для образования пенной шапочки. В глубокой большой миске соединяем муку, предварительно просеянную, с солью, дрожжевой массой, оливковым маслом и изюмом. Хорошо вымешиваем тесто и убираем в тепло подходить на часик, прикрыв емкость полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, обминаем ее и лепим булочки. Помещаем их на противень и даем постоять минут 20, прикрыв, чтобы не обветривались. Потом смазываем их оливковым маслом и готовим в духовке около 25 минут.