Портится ли вино в холодильнике. Хранение вина в холодильнике дома

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

Сроки порчи открытого вина могут колебаться. Виной тому различные показатели. Всегда следует помнить: срок хранения вина в бутылках уже после откупорки резко уменьшается независимо от его разновидности и созданных условий.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.

Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

Признаки порчи продукта:

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.

Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

Из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного - трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино - это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино - это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. способны хранится также херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты - это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки - оптимальный Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент - температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина - и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени - также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт - который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино - продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград - ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров - винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие - кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально - в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места - холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь - для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия - 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры - иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело - хорошие вина - дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино - самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно - применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Очень практично иметь в запасе несколько бутылок вина. Но возникает множество вопросов, а где хранить вино, сколько оно простоит в бутылках дома, и что делать, если бутылка открыта? Давай разбираться вместе.

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим


Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение . Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.


Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.


Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении . Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой . Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.


На фото — вино, которое хранится с 1175 года.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Основные способы представлены в таблице:

Изображение Рекомендации

Способ 1. Винный погреб.

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.


Способ 2. Шкаф-термостат.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.


Способ 3. Специальные стойки и стеллажи.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция , как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов ;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом . Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб , можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Итоги

Сделать домашний запас вина совсем несложно, главное соблюдать все перечисленные правила. Видео в этой статье раскроет все секреты хранения этого напитка. Если что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях.

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет . Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Сколько можно хранить бутылку вина?

Это зависит от множества факторов. В целом, и мы об этом говорили уже не раз, вина с низким показателем pH (Пино-нуар, Санджовезе и проч.) обладают большим потенциалом старения, как и красные вина с большим содержанием фенолов, в частности танинов (Каберне Совиньон, Неббиоло и Шираз). Среди белых вин наибольшим потенциалом хранения обладают те, которые имеют наибольшую кислотность и экстрактивность (содержат достаточное количество нелетучих веществ). Соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды является ключевым показателем того, насколько хорошо вино будет переносить выдержку.

Золотое правило закладки вина на длительное хранение гласит: лучше заложить 10 бутылок одного вина, чем по одной бутылке 10 различных сортов. Во время старения вино нужно периодически дегустировать – только так можно понять, развивается оно или деградирует, а также узнать, когда напиток находится на «пике». Дегустации рекомендуется проводить хотя бы один раз в полгода-год.

Не вникая в сложные биохимические процессы, мы собрали несколько популярных виноградных вин, которые совсем не годятся для длительного хранения, и вин, которые для этого подходят лучше всего. Надеемся вы, изучив состав этих вин и другие их особенности, сможете вывести некоторые закономерности и использовать их на практике в домашнем виноделии. Красные вина для выдержки подходят лучше, в зависимости от потенциала старения их можно хранить от 2 до 10 лет. Белые вина обычно рекомендуют употребить через 2-3 года после приготовления. Игристые вина почти идентичны белым. Но это не парадигма и всегда есть исключения!

Почти без потенциала старения (следует выпить сразу или в течение 1 года):

  • Немецкие QbA
  • Асти и Москато Спуманте
  • Розовые, такие как Белый Зинфандель
  • Европейские столовые вина
  • Дешевые сортовые вина (за исключением Каберне Совиньон)
  • Большинство «деревенских вин» («vin de pays»)
  • Ординарные вина AOC («vins de primeur», «vins nouveaux»)
  • Вермуты
  • Базовые хересы
  • Портвейны «тони» («tawny»)
  • Вина, приготовленные из виноградного концентрата

С хорошим потенциалом старения:

  • Ботритизированные вина (5-25 лет)
  • Шардоне (2-6 лет)
  • Рислинг (2-30 лет)
  • Венгерский Фурминт (3-25 лет)
  • Шенен Блан Долины Луары (4-30 лет)
  • Семильон Долины Хантер (6-15 лет)
  • Каберне Совиньон (4-20 лет)
  • Мерло (2-10 лет)
  • Неббиоло (4-20 лет)
  • Пино-нуар (2-8 лет)
  • Санджовезе (2-8 лет)
  • Сира/Шираз (4-16 лет)
  • Зинфандель (2-6 лет)
  • Вина Бордо (8-25 лет)
  • Бургундские Гран Крю (8-25 лет)
  • Альянико из Таурази (4-15 лет)
  • Бага из Байррады (4-8 лет)
  • Венгерская Кадарка (3-7 лет)
  • Болгарское Мелник (3-7 лет)
  • Хорватское Плавац Мали (4-8 лет)
  • Грузинское Саперави (3-10 лет)
  • Мадиранское Таннат (4-12 лет)
  • Испанское Темпранильо (2-8 лет)
  • Греческое Ксиномавро (4-10 лет)
  • Винтажные портвейны (20-50 лет)

Но сам по себе потенциал старения ни чего не значит, если вино хранить в неподходящих для этого условиях. Одним из самых важных факторов влияющих на «выживаемость» напитка и эволюцию его органолептики является температура окружающей среды. При этом сказанное далее актуально не только для вин, которые вы собираетесь хранить более 5 лет для их улучшения, но и вин без потенциала старения, употребить которые вы собираетесь через 1-2 года после приготовления. Даже самое простое вино после выдержки в течение минимум 6 месяцев становится лучше.

При какой температуре нужно хранить вино?

Совсем окислившееся вино – это мёртвое вино, уксус, но некоторые окислительные процессы являются естественной частью старения. Во время длительного хранения вин допускается приемлемый уровень окисления, который происходит за счёт контакта напитка с кислородом в незаполненной части бутылки (так называемый «улляж»), а также с небольшим количеством кислорода, поступающим в бутылку через корковую пробку (разумеется, если для укупорки использовалась именно корковая пробка). Высокая температура способствует быстрому окислению, стимулируя химические реакции. При каждом увеличении температуры на 8 о С скорость старения вин удваивается.

Но это не означает, что вино, которое хранилось при комнатной температуре и выше, созреет в два раза быстрее и станет лучше. Наоборот, те неуловимые для наших рецепторов нелетучие вещества при высоких температурах окисляются и вступают в реакции настолько быстро, что не успевают образовывать сложные соединения, которые необходимы для формирования многослойности вкуса и аромата. При температуре хранения выше 26-27 о С вино может «свариться» — вместо лёгких фруктовых мотивов и благородных полутонов напиток приобретёт вкус тушеных фруктов и жженого сахара. Даже если вино недолго будет храниться при высоких температурах (до 24 часов), его вкус может быстро стать тусклым и невыразительным. При этом вино можно достаточно долго хранить при 20 о С без долгосрочного отрицательного эффекта.

На другом конце спектра вина при температуре хранения ниже 10 о С почти не стареют. Кроме того, при низких температурах в напитке могут развиться кристаллы винной кислоты, которые ни как не повлияют на его вкус или аромат, но выглядят непрезентабельно и могут повредить полость рта, если попадут в ваш бокал.

Средняя оптимальная температура хранения и старения вин составляет 12,5 о С.

Разумеется, не для всех вин такая температура является идеальной (к примеру, «полнотелые» красные и десертные вина можно и даже нужно хранить при 14–16 о С), но 12 о С точно не нанесёт вреда любому вину при его краткосрочном или длительном хранении. Куда важнее избегать температурных колебаний (т. е. изменения температуры, превышающие 0,5-1,5 о С в день), которые оказывают самый разрушительный эффект на стареющее вино. Температурные колебания не только отрицательно влияют на окислительные процессы, но и могут нарушить герметичность корковой пробки (из-за изменений объема вина, которое при нагревании увеличивается в объеме и давит на пробку, а при охлаждении – всасывает кислород в бутылку).

Какие ещё условия желательно обеспечить?

Помимо стабильной температуры вино, для его успешного хранения и старения, нуждается в ряде других оптимальных условий. Обычно рекомендуют (но не всегда это уместно): отсутствие ультрафиолета, определённый уровень влажности, отсутствие вибраций и горизонтальное расположение. Если вкратце, то идеальными условиями для хранения и старения вина считаются:

  • температура окружающей среды: 12,5 о С
  • годовые температурные колебания: не более 2,5-5,5 о С
  • дневные температурные колебания: не более 0,5-1,5 о С
  • относительная влажность: 70%
  • отсутствие ультрафиолетового излучения
  • отсутствие вибраций
  • горизонтальное расположение бутылки

Относительная влажность

На это условие следует обращать внимание лишь тогда, когда бутылка закупорена корковой пробкой. Относительная влажность воздуха 50-70% в помещении, где хранится вино, будет препятствовать пересыханию пробки и, как следствие, её растрескиванию/разрушению. Влажность выше 80% нежелательна и будет сопутствовать появлению плесени на внешней стороне пробки и этикетке – проблема исключительно косметического характера.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Вибрации

Считается, что любые, даже самые незначительные вибрации будут негативно сказываться на вкусовых качествах стареющего вина. Исследования Вернона Л. Синглтона, американского профессора энологии, показали, что значительного влияния на вкус или аромат стареющего вина вибрации не оказывают, но они приводят к постоянному рассеиванию осадка, который непременно будет скапливаться на стенках бутылки (или её дне, если хранить вино вертикально) в процессе старения. В теории это не только сказывается на прозрачности напитка, но и на его вкусе.

Расположение бутылок

Традиционно бутылки хранят на боку, в горизонтальном положении. Так вино постоянно контактирует с корковой пробкой, увлажняя её и препятствуя высыханию. Если вы собираетесь выпить вино в течение года или оно закупорено пробкой не природного происхождения (сейчас для этого используют различные материалы, о которых вы можете почитать в статье), то вино с таким же успехом можно хранить вертикально. Но горизонтальные стеллажи экономят место и определённо не могут нанести вред любым бутилированным винам, поэтому в этом условии смысл точно есть.

Где хранить вино в квартире и частном доме?

Наихудшим местом для хранения любых вин станет кухня, гараж или любой складское помещение (сарай) на улице. Кухня обычно является самым тёплым местом в квартире или доме, она хорошо освещена, а также подвержена постоянным температурным колебаниям (во время готовки) и вибрациям (от бытовых приборов). В гаражах и складских помещениях нет возможности тонко регулировать температуру: летом – жарко, зимой – холодно. В гараже или в сарае также часто присутствуют различные неприятные запахи (бензин, лаки, краски и проч.), которые могут проникнуть в ваше вино через пробку.

Всем известно, что лучшим местом для длительного хранения и старения вин является погреб/подвал. В нём обычно достаточно прохладно, темно и сыро. Но подвал подвалу рознь. Убедитесь, что в нём нет температурных колебаний, умеренная влажность, он чист и не имеет сильных сторонних запахов. Если ваш подвал не полностью под землей, храните свои вина на подземной стене. Если в нём слишком высокая влажность (более 80%), не храните вино прямо на земле. Разумеется, следует озаботиться о покупке или самостоятельном изготовлении винного стеллажа.

Что делать, если у вас нет погреба, вы живёте в квартире? Сначала найдите шкаф или любой другой предмет интерьера, в который можно поместить бутылки (задача минимум: оградить вино от стен, которые в разные периоды года будут иметь разную температуру). Если вы не нашли такого места, постарайтесь сделать винный стеллаж или полку на затенённой или северной стене. Используя термометр и гигрометр, замерьте температуру и влажность в местах, где вы сможете организовать место для хранения. Если дело дошло до выбора между пространством с более высокой, но стабильной температурой и местом, где более прохладно, но есть температурные колебания, выберите первый вариант.

Хранение вина в таких условиях является краткосрочным решением и совершенно не подходит для его длительного старения. Хранить вино при комнатной температуре рекомендуется не более 6 месяцев.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Постоянные колебания температуры из-за циклической работы компрессора, слишком низкая температура (редко выше 5 о С) в целом, постоянные вибрации и низкая влажность (обычно в пределах 17-40%) делают холодильник одним из худших мест для длительного хранения вина. Добавьте к этому продукты с сильным запахом, которые могут повлиять на вкус напитка.

Холодильник подходит лишь для краткосрочного хранения вин, которые вы планируете выпить в течение 1-2 месяцев!

Если у вас есть запасной холодильник, в нём можно создать условия, которые сгодятся для хранения вина в течение 1-2 лет. Прежде всего, нужно позаботиться о стабильной температуре: набить свободное пространство баклажками с водой или заполнять холодильник вином полностью. Уровень влажности можно обеспечить открытыми резервуарами с водой. Также можно подключить холодильник через контроллер температуры, но тогда, скорее всего, придётся скоро попрощаться с компрессором.

Винные холодильники/шкафы являются хорошей альтернативой погребу для жителей квартир. Они обеспечивают стабильную температуру, а тонированная дверца оградит вино от УФ-излучения. Это дорого, не подходит для слишком длительного хранения вина, но часто является единственным выходом для решения поставленной задачи.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев). Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, . На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С. Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

Так хранится вино в специальном винном погребе

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью — совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.

Бутылка с вином должна не стоять, а лежать

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток. Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям. Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.

Для длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет. Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Красное вино может храниться десятки лет

Место для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!

Игристое вино в хранилище

Условия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. , читайте в специальном материале на нашем сайте.

Хранение вина как часть интерьера. Видео