Какой вкус у чая улун. Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Многим известен китайский чай улун, по-другому – чай оолонг. Этот вид чай сильно отличается и от зеленых, и от красных, и от черных сортов чая. Чай улун – элитный бирюзовый сорт чая, поэтому и польза от его употребления особенная.
Особенную пользу чай улун приносит в борьбе с унылыми и депрессивными состояниями. Улун заметно улучшает фигуру употребляющих его людей, помогает похудеть, а также содержит просто огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Говорят, что в чае улун более 400 полезных для здоровья минералов!
Увы, есть состояния и заболевания, при которых употребление чая улун может принести вред здоровью. Но, по счастью, противопоказаний немного. Так что, большинству любителей чая, улун приносит только пользу.

1. Чай улун содержит большое количество кофеина. Больше, чем обычные чаи. Благодаря этому, чай улун является прекрасный антидепрессантом. При его употреблении активизируется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, улучшается настроение.
2. Отмечено благотворное воздействие компонентом чая улун на стенки сосудов. А эластичность стенок сосудов – это профилактика атеросклероза.
3. Чай улун положительно влияет на состояние селезенки, а также активизирует процессы кроветворения в организме.
4. Чай улун содержит очень большое количество полезных витаминов и минералов. Посудите сами, одних только витаминов в чае улун (оолонг) содержится основательный набор: витамины группы В1, В3, В6, В12, витамины С, Е, D, К.
А микроэлементов в чае улун (оолонг) и того больше: кальций, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, магний, йод и другие.
Благодаря такому наличию полезных веществ, чай улун является отличным средством для повышения иммунитета. Его можно применять и как профилактическое средство в сезон простуд.
5. Чай улун является настоящим природным антиоксидантом. Употребляя такой чай в качестве напитка, мы помогаем организму бороться со свободными радикалами внутри клеток. Клетки начинают активнее обновляться, помогая организму дольше сохранять молодость.
6. Чай улун содержит флавоноиды, которые стимулируют процессы обмена веществ. Т.е. употребляя чай улун, мы ускоряем свой метаболизм.
7. Есть данные, что улун помогает снижать концентрацию сахара в крови, а также является защитным средством против развития раковых клеток внутри организма.
Конечно, чай улун нельзя назвать лекарством ни от сахарного диабета, ни от рака. Но уже то, что он помогает организму в профилактике таких серьезных заболеваний, является основанием для его регулярного употребления в качестве напитка.
8. Чай улун способствует улучшению пищеварения. А кроме того, улун (оолонг), как это ни покажется странным, способствуют удалению лишней жидкости из организма, а не ее накоплению. Это также является одной из причин, почему чай улун (оолонг) очень хорошо себя зарекомендовал, как средство для похудения.

Чай улун для похудения

Чай улун способствует активизации процессов похудения . Прежде всего, эффективность похудения при употреблении чая улун достигается его способностью активизировать выход жирных кислот из жировых депо.
Попадая в кровоток, жирные кислоты (при недостатке энергии из рациона питания) эффективно используются организмом для энергетических нужд. Проще говоря, они сгорают.
К сожалению, без коррекции калорийности рациона питания эффект от употребления чая улун для похудения будет низкий.

Вред чая улун

1. Т.к. чай улун немного повышает артериальное давление, его не стоит употреблять людям с гипертонией.
2. Также из-за высокого содержания кофеина, чай улун не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Повышение скорости кровотока может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
3. Не стоит употреблять улун перед сном. Скорее всего, бессонница гарантирована.
4. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется исключить чай улун из употребления, т.к. он может привести к движению камней. С другой стороны, не замечено влияния такого чая на само образование камней в почках.
5. При беременности следует ограничить употребление улун из-за высокого содержания кофеина. Это может негативно отразиться на формировании плода. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом перед употреблении чая улун во время вынашивания ребенка.

Что такое чай улун (оолонг)

По способу обработки чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым, ни к красным сортам чая.
Зеленый чай считается неферментированным сортом чая. При приготовлении зеленого чая, чайный лист специально предварительно нагревают, что препятствует его ферментизации. Благодаря этому действию, зеленый чай сохраняет все изначальные полезные вещества чайного листа.
Красный чай, в отличие от зеленого чая, подвергают ферментизации до нагрева. Из-за такой обработки, красный чай теряет многие полезные вещества (например, калий, фосфор, частично витамин С), но и приобретает способность стимулировать приток кислорода к головному мозгу благодаря действию бодрящего вещества теина.
Чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым чаям, ни к красным по способу обработки. При обработке чая улун (оолонг), ферментации подвергаются лишь края и небольшая часть поверхности, остальная часть чайного листа остается нетронутой. Именно поэтому чай улун (оолонг) относят к категории полуферментированных чаев. Такая специфическая обработка позволяет чаю улун (оолонг) сохранить вкусовые качества зеленого чая и ароматность красного.

Как заваривать чай улун (оолонг)

Для того, чтобы использовать на пользу все замечательные свойства чая улун (оолонг), необходимо правильно его заваривать.
1. Используйте очищенную воду.
2. Обычно используют глиняные или фарфоровые чайники для заваривания. Эти чайники небольшого объема. Перед засыпанием чая, чайник ополаскивают кипятком. Эти достигается устранение посторонних запахов и небольшой подогрев чайника.
3. Чайник засыпают на треть или половину чаем, затем добавляют горячей воды. Ее температура может колебаться от 60 до 90 градусов, в зависимости от ферментации чая улун (оолонг). Более ферментированный вид чая требует более горячей воды.
4. Чай выдерживают с течение 3-4 минут, затем его можно разливать и подавать на стол.
Таким образом, одну порцию чая улун (оолонг) можно заваривать до 7 раз, но при этом каждое следующее настаивание чая должно длиться дольше, чем предыдущее.
Если будет сложно выполнять заваривание чая улун (оолонг) таким способом, можно просто заваривать его в обычном чайники или чашке, давая чаю время хорошо настояться.

В мире существует множество видов чая – зеленый, черный, травяной, жасминовый, чай каркаде и другие, но вот о белом чае как-то мало известно в нашей стране, а ведь он очень полезный.

В Китае о нем знали еще во времена правления династии Мин (XIV в.), готовили его из новых почек, покрытых серебристыми волосками, придающими побегам белый цвет (отсюда и название чая) и молодых листьев растения CamelliaSinensis.

Для того чтобы приготовить белый чай, листья должны пройти обработку паром, затем их обжаривают, чтобы не было окисления, и сушат.

Чай Молочный Улун – загадка для европейского вкуса

Интригующее название чая Молочный Улун привлекает внимание европейских любителей этого напитка, ведь традиция пить чай с молоком существует во многих странах, в том числе и в России. Однако, вопреки ожиданиям, этот чай вовсе не содержит молока. В чем загадка? На самом деле легкий сливочно-карамельный привкус чая получается в процессе его ферментации (окисления), которой частично подвергаются чайные листы. Это характерно для всех чаев семейства улунов. Кроме того, чай Молочный Улун готовится из особого, специально выведенного сорта чайных кустов.

У настоящего чая Молочный Улун сливочный привкус должен быть очень легким, едва ощутимым. Он достигается не путем добавления ароматизаторов, что часто происходит с экспортными чаями, а выше описанной технологией ферментации. Именно поэтому настоящий чай Молочный Улун купить можно только у официальных представителей китайских чайных компаний, таких как компания «Тянь Жень».

Лучше купить улун молочный или зеленый молочный чай?

Часто на рынках и в магазинах можно встретить зеленый молочный чай. Вкус этого сбора более насыщенный, чем у оригинального улуна. Но ценителей настоящего молочного «оолонг» такая подмена вкуса не устроит. Дело в том, что у этих двух молочных ароматов совершенно разная природа.

При производстве полуферментированных чаев, улунов, чайный лист подвергается частичному окислению, завяливанию. Если технология выдержана, чай улун молочный приобретает правильный вкус и аромат естественным путем. Зеленый чай ферментации не подвергается, поэтому его молочный вкус достигается добавлением ароматизаторов. Поэтому, чтобы оценить подлинный сливочный аромат, важно купить улун молочный, а не зеленый молочный чай.

ПОЛЬЗА БЕЛОГО ЧАЯ

Чем полезен чай молочный улун?

В Китае при выборе чая принимают во внимание не только его вкус, но и целебные свойства. Польза чая улун молочный неоспорима. Она подтверждена и тысячелетней историей, и современными исследованиями.

Чай улун молочный сжигает жиры

Этот сорт рекомендуется пить в качестве аперитива перед обедом или ужином. Благодаря насыщенному вкусу, он улучшает аппетит. Одним из важнейших для ценителей молочного улуна свойств считается его способность справляться с жирами в организме и улучшать метаболизм. При переедании или приеме тяжелой пищи можно почувствовать, как быстро улун придает желудку чувство легкости и приятного насыщения.

Чай улун молочный укрепляет стенки сосудов

Результаты исследований показали, что люди, предпочитающие этот сорт чая, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это проявляется и в нормальном рабочем давлении, и в снижении вероятности появления тромбов, и в эластичности сосудов. У чая молочный улун польза определяется количеством антиоксидантов, которых в этом сорте гораздо больше, чем в черных чаях.

Чай молочный улун снимает головную боль

Это полезное свойство является следствием описанного выше. Поскольку чай улун молочный способен нормализовать давление и повлиять на состояние сосудов, он снимает головные боли, связанные с нарушением кровотока. А если употреблять этот сорт чая регулярно, частоту появления головных болей можно существенно снизить.

Чай улун молочный помогает бороться с хроническими заболеваниями

Есть научные основания утверждать, что среди ценных для любителей молочного улуна свойств, отмечается его способность поддерживать иммунитет. Антиоксиданты и другие активные вещества помогают бороться с некоторыми болезнями на клеточном уровне. Однако чай принимается только в комплексной терапии, основу которой должны составлять медикаменты.

Чай улун молочный тонизирует и согревает

У молочного улуна полезные свойства не ограничиваются медицинскими. Способность тонизировать организм далеко не последняя в списке его положительных действий. Улуны занимают нишу между черными и зелеными чаями, поэтому логично, что они вобрали в себя все лучшие качества тех и других.

Чай улун молочный полезен при похудении

Диетологи рекомендуют пить чай улун молочный людям с избытком веса. Кроме того, что этот сорт способствует сжиганию жиров, он имеет приятный сливочный вкус. А это значит, что любителям сладкого будет легче отказаться от сахара и сладостей к чаю.

1. Белый чай подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай, поэтому в нем сохраняется больше полифенолов – это сильный антиоксидант, такой необходимый для профилактики онкозаболеваний, в частности рака толстой кишки.

2. Обладает антибактериальными свойствами.

3. Укрепляет иммунитет.

4. Предотвращает появление кариеса и зубного камня, так как в белом чае содержится фтор.

5. Если белый чай употреблять ежедневно, то это приведет к похудению, так как он разрушает жировые клетки: в нем содержатся все необходимые для этого вещества.

6. Ежедневное употребление белого чая уменьшит риск развития артрита.

7. Если делать компрессы из белого чая, то это защитит кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

8. Эластин, который содержится в белом чае, предотвратит появление морщин и придаст коже упругость.

9. Белый чай хорошо очищает организм от токсинов.

Чай улун молочный любят за пользу для здоровья и за уникальный мягкий сливочно-карамельный оттенок во вкусе. Но для того, чтобы насладиться действительно качественным чаем, необходимо тщательно подойти к его выбору. Во-первых, правильный китайский чай чаще всего можно приобрести в специализированных магазинах. Во-вторых, качество сбора и соблюдение технологий изготовления может гарантировать только крупная чайная компания, производящая элитные чаи, одной из которых является «Тянь-Жень».

ВРЕД БЕЛОГО ЧАЯ

Учеными на сегодняшний день не выявлено ни одного вредного свойства этого дорогостоящего и полезного напитка. Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения. Главное, это не пить его в плохом распоряжении духа и, конечно же, правильно заваривать, иначе вы его испортите.

КАК ЗАВАРИВАТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ?

Заваривать его нужно только мягкой кипяченой водой 85 º С в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Если пить чай собирается один человек, то лучше взять 5 г чая на 150 г воды.

ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТА. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 100 граммов

ВИДЫ БЕЛОГО ЧАЯ

К самым ценным сортам или видам белого чая относится Бай Хао Инь Чжень, который в идеале состоит исключительно из почек чайного куста. Его название в переводе на русский язык можно озвучить как беловолосые серебряные иглы.

На втором месте находится Бай Му Дань (Pai Mu Tan, «белый пион»), состоящий из листиков разной степени ферментации и белых почек. Он имеет неравномерный цвет. В нем почки чайного куста перемешаны с самыми молоденькими листочками.

Понятно, что позволить себе ежедневно наслаждаться столь дорогим элитным напитком может не каждый. Но, к счастью, есть еще и некоторые виды белого чая, которые хоть стоят по классу немного ниже, но все равно относятся к благородным. Они также способны очаровывать своим приятным ароматом и удивительно мягким вкусом. Получают такой чай, собирая поврежденные почки и листья, которые считаются браком. В данном случае это такие сорта белого чая как Шоу Мэй («брови старца»), простая форма белого чая, состоящая в основном из нецельных листиков.
и Гун Мэй («подарок»), простая форма белого чая, состоящая только из нецельных листиков.

БЕЛЫЙ ЧАЙ - СОСТАВ И СВОЙСТВА

Калорийность: 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

В составе белого чая присутствуют не только витамины группы В, А, РР и С, но и некоторые микро- и макроэлементы. Кроме того, содержатся в этом элитном чае аминокислоты, никотиновая кислота, а также сравнительно маленькое количество кофеина.

ВИТАМИНЫ
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))50 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)11.32 мг
Витамин C (C)10 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)1 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)0.07 мг
Витамин PP (PP)8 мг
Витамин A (A)0.05 мг
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Фтор (F)10000 мкг
Железо (Fe)82 мг
Фосфор (P)824
Калий (K)2480 мг
Натрий (Na)82 мг
Магний (Mg)440 мг
Кальций (Ca)495 мг

Использованные источники.


Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Зеленый чай улун в зависимости от сорта, можно заваривать до 7 - 15 раз , и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом Улуна .

Настоящий чай улун имеет имеет такие особенности и свойства , которые не позволяют спутать его с другими сортами чая, именно благодаря этим свойствам у этого сорта чая только положительные отзывы .

У Улунов чайный лист плотно-скрученный, имеет характерный пряный аромат. Заваренный Улун получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом.

Цвет чая может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного, в зависимости от сорта. Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных с взрослых кустов.

Сбор и изготовление улуна

Собранные листья сушатся на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно - края листьев более чем середина.

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом - листья просушивают при температуре 250-300 °C . Обычно сушка проводится в два этапа - сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки Улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая - настоящий Улун всегда цельнолистовой , в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид - края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.

Впрочем, и характерные вкусовые качества Улунов делают их весьма трудноподделываемыми .

Польза чая улун

Благоприятные экологические условия (Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь , Гуандуне , на Тайване ), мастерство векового традиционного выращивания чая, а так же сложная особая технология переработки - делают этот чай отличного качества чрезвычайно полезным. Польза чая улун огромна, ее сложно переоценить!

Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, расщепляет и выводит жир из организма человека, притом расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая).

Поэтому чай улун является исключительным природным средством . Улунский чай обладает различными свойствами: утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость организму человека, поднимает настроение.

Попробовав его один раз, вы никогда не забудете его удивительный вкус!

Сорта улунов

Самым известным в мире сортом улуна является классический Те Гуанинь , который называют эталоном данного вида, шедевром китайских производителей. Этот сорт отлично подходит для похудения ,

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России - «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун - что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным Они обладают ароматом а вкусом похожи на красные сорта.

- что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун - что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название - "вороной" или "черный дракон"). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны - элитные Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун - что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун - что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила "Черного дракона"

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами - веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты - защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Важно корректно понимать, что такое улуны. Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так.

В этой статье я кратко расскажу о том, что же такое улуны и почему они так прекрасны. Поехали!

Внимание! Это вам нужно запомнить раз и на всю жизнь. Улуны – это целая группа китайских чаев. Это десятки сортов, десятки ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться улунами. Строго говоря, улун – это способ обработки чайного листа.

Начнем с географии. Улуны в Китае производятся в двух провинциях - в провинции Гуандун (не нужно иронизировать над названием, это одна из самых успешных и самых благополучных китайских провинций) и в провинции Фуцзянь (это как раз там, где живу я). Провинции эти соседствуют друг с другом. Климатические условия в них схожи. Это южная часть Китая.

Возможно, вы слышали такой термин «гуандунские улуны». Так обычно называют очень известный чай Фэн Хуан Дань Цун. В России его длинное название сокращают до «ФХДЦ». Это темный улун, обладающий совершенно изумительным ароматом и вкусом. Производится он только в провинции Гуандун и нигде больше.

В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге - и темные – на севере провинции. Продолжаем!

Сейчас давайте разберемся, что такое светлые и темные. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Тегуаньинь прозрачый, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Как отличить светлый улун от зеленого чая. Прежде всего, по форме листа. У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология. Лист зеленого же чая почти всегда целен. Кроме того, вы сможете отличить светлый улун от зеленого чая по аромату. В аромате светлых улунов - весна, капель, цветы и много сирени. Зеленые же чаи – чаи травянистые, с характерными, достаточно резкими, нотами «зелени» в аромате. Вам нужно попробовать несколько светлых улунов и затем - несколько зеленых чаев. Вы обязательно поймаете эту разницу и начнете отличать их безошибочно.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят . Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны имеют так называемую продольную скрутку листа. Проще говоря, лист выглядит цельным, вытянутым и сильно мятым. Самые популярные темные улуны – это Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй. Возможно, вы уже знакомы с этими сортами. Да?

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Не нужно этого делать! Нет-нет! Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний. Рецепт тут такой же. Продегустируйте несколько темных улунов, а затем - несколько красных чаев. Вы безошибочно зафиксируете эту существенную разницу.

Способ производства улунов.

Чайный лист снимают с плантации и спускают вниз на мануфактуры. На мануфактурах ему дают проветриться под открытым небом в течение 4-6 часов. Для этого его раскладывают тонким слоем на всех возможных и невозможных плоских поверхностях. Весной, в сезон сбора чая, эти места застелены коврами из свежего чайного листа. Затем лист убирают в темное прохладное помещение на ночь. В течение всей ночи лист проходит стадию нежной ферментации. Мастер аккуратно колдует над каждым подносом с чайным листом, нежно вороша и перебирая его.

Утром лист засыпают в горячие центрифуги при температуре 150 градусов. Тут за 5-7 минут чай теряет свою структуру и становится мягким и вялым. Затем его выгружают в «роллеры» и мнут в течение 7-10 минут. Этот станок делает максимальное количество надломов на листе, но при этом не рвет его. Выделяется сок. Идет активное окисление. Запах стоит потрясающий!

Затем чай выгружается в сушильные шкафы и за несколько приемов в разных температурных режимах «фиксируется». Проще говоря, из него изгоняется вся влага, и на этом процесс производства завершается. ().

Так на свет появляются светлые улуны. Если этот чай подвергнуть долгому томлению на древесном угле, то улун превратится в темный.

Я очень поверхностно и не вдаваясь в технические подробности рассказал о процессе производства. При этом нужно понимать, что каждый сорт улунов имеет свои производственные нюансы.

Итак, давайте резюмируем.

1. Улуны – это отдельная группа китайских чаев.

2. Улунов – великое множество. Они бывают темные и светлые.

3. Улуны произрастают в двух провинциях – Гуандун и Фуцзянь. И нигде больше.

4. Светлые улуны не стоит путать с зелеными чаями. А темные улуны – с красными. Это очень разные ароматы.

5. Самые популярные сорта улунов – Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь.

6. Улуны – это прекрасно, молодо и всегда очень жизнеутверждающе!

Который мы дважды в год проводим по провинции Фуцзянь, посвящен как раз улунам. Тут великолепное обучение. И потрясающие эмоции. Здесь можно попробовать все разнообразие и светлых, и темных улунов прямо из рук фермеров. Подумайте об этом всерьез! Мы делаем это на протяжении многих лет специально для вас.