Как приготовить вареники из творога. Как слепить вкусные вареники с творогом

Первое, что приходит на ум при упоминании блюд с творогом, - это вкусные вареники. Но люди, мало знакомые с кулинарными тонкостями, умудряются испортить даже такое простое лакомство. Удивительно: у одних вареники получаются тугими, другие же довольствуются начинкой и тестом по отдельности. Это легко исправить, если знать точно, сколько варить вареники с творогом.

Варить до готовности…

Почему-то многие из нас считают, что главное в приготовлении полуфабрикатов из теста - вкусный жирный творог и основа, замешанная по всем правилам. Несомненно, эти две составляющие играют важную, но не решающую роль в приготовлении блюда. Ведь даже после прочтения самых подробных рецептов остается весьма закономерный вопрос: сколько нужно варить вареники с творогом?

На самом деле временной интервал ничем не отличается от варки вареников с картофелем или капустой, поэтому за основу можно смело брать эти данные. Тем же, кто вообще впервые столкнулся с подобным, поясняем: вареники с творогом или другими несладкими начинками варятся от 7 до 10 минут в зависимости от их размера.

А вот у особо занятой категории населения может назреть другая проблема, ведь замороженные магазинные полуфабрикаты варятся совсем иное количество времени. Конечно, производитель зачастую указывает необходимые временные рамки на упаковке и даже сопровождает текст пошаговыми изображениями, но в жизни случается всякое.

Если вы приобрели замороженные вареники с творогом и не знаете, сколько их варить, а упаковку выбросили, воспользуйтесь следующими данными:

  • в кастрюле вареники варятся 5 минут после закипания;
  • в сковороде - 3 минуты;
  • на пару - 3-4 минуты;
  • во фритюре - 1,5 минуты;
  • в микроволновке на 700В - 5 минут.

Еще один вариант определить готовность творожных вареников - это проследить за тем, когда они всплывут на поверхность. Считается, что как только это произошло, конфорку можно выключать. Однако это правило беспрекословно работает только лишь для ленивых вареников.

Правильно отварить полуфабрикаты - это лишь половина дела, ведь нужно еще и слепить заготовки. Если магазинный вариант вас мало устраивает, предлагаем воспользоваться нашими рецептами.

Творожное лакомство: готовим правильно

Лепить домашние вареники вы, несомненно, умеете. О том, что можно добавлять в творог свежие или замороженные фрукты, ванилин или изюм, тоже знаете. Но человеческая фантазия никогда не остановится на полученных знаниях. Поэтому предлагаем вам еще один вариант - соленые вареники с нежным творогом и свежей зеленью.

Состав:

  • 1 ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г соленого творога;
  • зелень.

Приготовление:


Варим - парим

Нет времени стоять над кастрюлей и следить за кипением воды? Попробуйте приготовить ленивые вареники в мультиварке, и вы будете приятно удивлены необычайно нежным и мягким вкусом блюда. Сколько варить ленивые вареники с творогом в мультиварке, во многом зависит от модели вашей машины, но в среднем весь процесс не займет дольше 10 минут.

Состав:

  • 750 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. муки с горкой;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:


Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Если из творога выделилась жидкость, ее необходимо удалить, а только после этого смешивать с желтками.

  • Просеянная через мелкоячеистое сито мука – одно из обязательных условий удачных вареников. Причем делать это следует не для того, чтобы убрать возможный мусор, а чтобы насытить муку кислородом.
  • Не рекомендуем добавлять в начинку много сахара, в процессе варки он таит, растапливая тесто. В идеале, просто присыпать им уже готовые вареники.
  • Особо вкусные вареники для ленивых готовятся в незаменимой кухонной помощнице–мультиварке в режиме «На пару». Это гарантирует сохранность формы и вкуса вареников. Правда, время приготовления не должно превышать четверти часа.
  • От идеи варки вареников в микроволновке лучше отказаться, в этом приборе тяжело рассчитать необходимое для достижения готовности время.
  • Не держите тесто возле работающей кухонной плиты. А само тесто не следует раскатывать в чересчур тонкий пласт, желательная толщина около 2 мм.
  • Для варки лучше всего использовать широкую, не слишком глубокую кастрюлю, а варить обязательно в соленой воде.
  • Опускаются полуфабрикаты в крутой кипяток, поле чего не нужно уменьшать мощность пламени.

Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить начинку для вареников с творогом и предложим несколько ее сладких вариантов и один рецепт с чесноком и зеленью.

Творожное наполнение является одним из самых популярных и востребованных благодаря отменному вкусу и насыщенности.

Как сделать начинку из творога для вареников?

Ингредиенты:

  • – 550 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • – 50 г.

Приготовление

Творог разминаем вилкой и при необходимости пропускаем через ситечко или пробиваем до однородности блендером. Затем добавляем желток, сахарный песок, мягкое сливочное масло и перемешиваем хорошенько. Начинка готова, можно приступать к формированию вареников.

Начинка для вареников с творогом без яиц

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Творог разминаем вилкой и при наличии крупинок перетираем через ситечко или разбиваем блендером. Добавляем сахарный песок, ваниль, перемешиваем и приступаем к формированию вареников.

Начинка из творога для вареников - рецепт с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • изюм без косточек – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сметана – 140 г.

Приготовление

Изюм промываем хорошенечко, запариваем кипятком и оставляем на несколько минут. В это время творог разминаем при помощи вилки и при необходимости перетираем через ситечко или пробиваем блендером до однородного состояния. Затем добавляем яйца, соль, сахарный песок, сметану и перемешиваем. Изюм откидываем на дуршлаг, обсушиваем и вмешиваем в творог.

Начинка для вареников с творогом и клубникой

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • свежая клубника – 180 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу.

Приготовление

Ягоды клубники промываем, нарезаем некрупными кубиками, добавляем к размятому творогу, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Если начинка получается слишком водянистая, можно добавить в нее столовую ложку крахмала.

Как приготовить несладкую начинку для вареников из творога?

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.

Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!

Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!

Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.

А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J

Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!

Ингредиенты:

Тесто для вареников с творогом:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • ½ стакана воды (100 мл.)
  • ½ стакана молока (100 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка для вареников с творогом:

  • 600 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

* стакан 200 мл.

Готовим тесто для вареников с творогом:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.

Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.

Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.

На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.

Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.

Готовим начинку для вареников с творогом:

В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.

В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.

В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.

Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Как лепить вареники с творогом:

Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.

Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.

Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.

Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с творогом:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с творогом. Чтобы правильно сварить вареники с творогом, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с творогом с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с творогом? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с творогом нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с творогом достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, и перемешиваем. Поливаем по желаю вареники с творогом сметаной.

Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных вареников с творогом на свете!

Вареники с творогом

5 (100%) 7 votes

Я очень люблю готовить. Правда, не всегда получается – я только учусь. Недавно научилась готовить вареники. Первую пробу делала с картошкой, получилось отлично. Решила с другими начинками приготовить. Ну кто же тогда знал, что тесто на вареники с творогом, приготовленное на воде, вообще никак не оправдает моих ожиданий! Пришла с этой проблемой к маме – она спец по таким блюдам.

А оказывается, для сладких вареников совсем другой рецептик нужен. Она меня научила, а я вам расскажу о том, как сделать отменное тесто для вареников с творогом по двум простым рецептам.

Заварное тесто для вареников с творогом

Вообще слово «заварное» меня всегда вгоняло в жуть – я думала, это чуть ли не высший пилотаж кулинарного искусства. А на деле все оказалось проще некуда. Готовить заварное тесто на вареники с творогом мы будем на молоке. И все у нас получится!

Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита, кастрюля для замеса и заваривания, венчик, рабочая поверхность, чистая миска и тарелка.

С ложками-плошками разобрались, теперь пройдемся по продуктам.

Ингредиенты

Чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, важно выбрать качественные продукты:

  • Яйца можно купить и в магазине, и на рынке. Главное – чистота и целостность скорлупы (чтобы не было следов помета и трещинок), ну и свежесть. В магазине свежесть проверить проще – на скорлупе производитель делает оттиск с датой их «производства». На рынке можно встряхнуть яйцо – в хорошем не слышится бульканье.
  • Молоко берите любое. В идеале конечно цельное – из него вроде как вкуснее получается. Но и стандартное пастеризованное 3,2% вполне подойдет. Тут так же важна свежесть, поэтому покупайте молоко только там, де его продают из холодильника, и обязательно уточняйте сроки годности. А если берете на рынке – то еще и пробуйте на вкус.
  • Мука – основа любого теста. От ее качества напрямую зависит ее количество. Лучше брать первого сорта . Обязательно проверьте целостность упаковки, в которой ее продают. В поврежденной мука очень быстро натягивает влагу и запахи магазина, а это нам ни к чему. И обратите внимание на дату конечного потребления – у муки они тоже есть, и они важны.

Если вы уже запаслись всем необходимым, будем начинать готовку.

Пошаговое приготовление

  1. В приготовленную кастрюльку вбейте два яйца и взболтайте их венчиком.
  2. Затем влейте 500 грамм молока, добавьте 5 грамм сахара и 2 грамма соли, хорошо перемешайте.

  3. Добавляйте муку, пока смесь не станет немного вязкой консистенции (как на блины). У меня ушло примерно 250 грамм от приготовленной массы муки.

  4. Поставьте кастрюльку со смесью на средний огонь и прогрейте до загустения, не переставая помешивать венчиком. Мне потребовалось примерно 7 минут, но смотрите по консистенции именно вашего теста.

  5. Теперь кастрюлю снимаем с огня, еще раз хорошо взбалтываем венчиком ее содержимое, и, не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку из оставшихся 500 грамм.

  6. Когда тесто достаточно загустеет, его нужно выложить на стол и продолжить месить там, постепенно добавляя муку.

  7. Вымешивайте и добавляйте понемножку муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.

  8. В качестве проверки можно его разрезать – оно не должно тянуться за ножом, а комки на срезе должны быть однородными и гладкими.

  9. Теперь откладываем тесто в миску, накрываем другой тарелкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

  10. По истечении времени можно смело браться за лепку и приготовление самих вареников. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников с творогом

На этом видеоролике очень подробно показано, как на молоке приготовить заварное тесто для вареников с творогом. Кроме того, демонстрируется процесс лепки самих изделий. Обязательно посмотрите, тогда у вас все получится, даже если вы совсем новичок.

Тесто для вареников с творогом на кефире

Если все-таки не рискнули сражаться с заварным тестом, этот рецепт – для вас . Он еще проще, а в итоге вареники получатся ничуть не хуже. Но этому тесту нужно немножко больше времени постоять.

Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: полученной массы достаточно для вареников на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм около 160 ккал.
Кухонная техника и утварь: электрический чайник, емкость объемом более 300 мл, миска для замеса, пищевая пленка.

По принадлежностям все просто и понятно, по составляющим – сейчас разберемся.

Ингредиенты

Для хорошего теста нужны хорошие продукты . Муку вы выбирать умеете, осталось купить хороший кефир. Его, как и любой молочный продукт следует брать только там, где оно продается из холодильника. Жирность кефира в рецепте не важна, так что выбирайте на свой вкус. Главное – проверить целостность упаковки и сроки конечного потребления.

Все нужное уже у вас на кухне? Не будем терять времени и займемся нашим тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду в электрочайнике. В подготовленную емкость влейте 200 грамм кефира и 100 мл такой только что закипевшей горячей воды, перемешайте.

  2. В миску для замеса добавьте 450 грамм муки. Затем добавьте 5 гамм сахара, 3 грамма соли и 3 грамма соды, перемешайте (я прямо рукой перемешивала).

  3. Добавьте в муку теплый кефир с водой и начинайте вымешивать массу.

  4. Когда масса вберет в себя всю муку, соберите ее в один комок, накройте пищевой пленкой и оставьте постоять при комнатной температуре на 10 минут.

  5. По истечении этого времени выложите комок на подпыленный остатками муки стол (у нас осталось еще 50 грамм). Вымешивайте тесто, добавляя муку на стол по мере необходимости, в течение минимум 10 минут.

  6. Когда тесто станет мягким, эластичным, не будет липнуть к рукам и столу без муки – оно почти готово. Осталось отложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть хотя бы один час.

  7. После этого из него можно лепить вареники и готовить их хоть в воде, хоть на пару. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления теста для вареников с творогом на кефире

Если у вас остались сомнения, обязательно посмотрите это видео. В нем наглядно, просто и понятно показано, как приготовить тесто для вареников на кефире.

Как украсить вареники

По приведенным рецептам получается пригототвить отличное тесто. Оно хорошо лепится и прекрасно держит форму. Поэтому вы можете украсить свои вареники любым самым вычурным гребешком – он не распадется и не разварится, а готовые вареники будут очень пышными и красивыми. Я украшаю блюдо, закручивая гребешки спирально – это самый простой способ, но смотрится очень аппетитно и эффектно.

  • Муку для любого рецепта желательно просеивать – так легче будет месить и тесто получится эластичным.
  • Если в процессе заваривания у вас образовались небольшие комочки – не страшно, они разойдутся в процессе вымешивания.
  • Мука у всех разная, поэтому лучше, чтобы кроме указанной в рецепте средней нормы, у вас было примерно 100 грамм муки про запас.
  • Тесто на кефире нужно готовить на теплой жидкости , поэтому и нужна только что закипевшая вода. Это сделает его более эластичным.
  • Заварной вариант теста готовьте сразу перед лепкой самих вареников – его хранить нельзя, потом из него мало что слепишь. А вот кефирный вариант можно хранить в холодильнике под пленкой до трех суток – он ничуть не утратит своей эластичности.

Варианты приготовления теста

Вообще тема любой выпечки или вареных изделий из теста довольно щекотлива, благодаря самому «виновнику торжества». Вот вроде бы и приготовил что-то эдакое, но как сделать основу блюда, не знаешь. Вот мои любимые варианты рецептов, по ним всегда все выходит на ура:

  • Если вы на диете, вам подойдет рецепт . Оно универсально, простое в приготовлении и калории бережет.
  • Обязательно опробуйте . Именно по такому рецепту пирожки получаются идеальными и очень вкусными.
  • Если хотите приготовить исконно американское блюдо, используйте рецепт . Итог – тоненькая основа как в настоящей пиццерии, на ней любая начинка получится восхитительной.
  • Младшие братья вареников – пельмени. Очень здорово получается . Готовится довольно быстро, а пельмешки получаются замечательные, да и лепить их совсем просто.

У каждой хозяйки свои запросы к тесту. Мне важно, чтобы из него было удобно лепить, оно не разваливалось, а вареники можно было готовить хоть в воде, хоть на пару. Мамины рецепты мне нравятся, я ими пользуюсь с удовольствием. Если вы знаете, как их усовершенствовать, или у вас есть свой вариант вареничного теста – обязательно напишите в комментарии, мне очень важно любое мнение!