Татарские пирожки с мясом. Ингредиенты для рецепта «Татарские пирожки

Пирожки - привычный «перекус»

Все привыкли, что пирожки обычно берут в дорогу, на пикник, быстро обедают ими в кафе или дают ребенку с собой в школу в качестве завтрака. Это блюдо является неким аналогом бутерброда. Компактность и сытность - вот главные характеристики пирожков. И это, несомненно, большой плюс при необходимости перекусить «на ходу», притом достаточно «плотно». Самыми популярными, конечно же, являются пирожки с мясом. Начинка может дополняться и другими ингредиентами: картошкой, рисом, зеленью. Блюдо от этого станет только вкуснее. А сколько разновидностей - не перечесть - беляши чебуреки, слоеные, лаваши, самса. И в каждой национальной кухне есть свои, особенные, пирожки с мясом. Начинка может быть разной, но объединяет их одно - основным компонентом является какой-либо фарш. Предлагаем вам приготовить татарские пирожки, следуя подробному рецепту, описанному в этой статье. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой!

Пирожки с мясом татарские

Готовятся они быстро и легко, а главное - получаются наивкуснейшие. Тесто не обязательно делать дрожжевое, так как на него уходит много времени. А начинка отличается от обычной наличием в составе картофеля.

Тесто

Порубите ножом одну пачку (200 г) маргарина или сливочного масла с мукой (2-3 стакана). Сделав углубление, влейте один стакан кефира (смешанный с половиной чайной ложки соды и одной чайной ложкой соли), два яйца. Замесите легкое, не слишком крутое тесто. Накройте бумажной салфеткой и дайте полежать. А пока займитесь фаршем.

Приготовление начинки для татарских пирожков

Обычно используется перемолотый на мясорубке фарш, но если мясо «молодое», например, телятина, то достаточно будет мелко порезать ножом. Нам его потребуется 0,5 кг. Картофель (0,5 кг) и репчатый лук (2-3 шт.) измельчите в виде кубиков, как на винегрет. Посолите, сдобрите хорошенько молотым перцем и смешайте с мясом.

Пирожки с мясом : лепка и выпекание

Отрезав кусочек теста, раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см. Затем при помощи стакана вырежьте кружки в диаметре 8-10 см. Положив в центр каждого примерно по одной столовой ложке фарша, защипните края так, чтобы посередине осталось отверстие. Уложите пирожки на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и обработайте сверху желтком. Температура духовки должна составлять 180-210 градусов. Через 20 минут выпечки достаньте противень. Если внутри пирожков суховато, то есть нет жидкости, подлейте в каждый по столовой ложке бульона или воды, положите немного сливочного масла. Продолжайте приготовление еще минут десять-пятнадцать. Аромат неописуемый, не правда ли? Наверняка понравится вам и вашим домашним!

Осетинские пирожки с мясом и рисом

Это блюдо - одно из популярных национальных кушаний. Их главное отличие от татарских, прежде всего, в размере. Эти пирожки скорее считаются пирогами, так как делаются большими и плоскими, а затем разрезаются на части. Второе отличие - тесто делается дрожжевое, поэтому, планируя заняться приготовлением осетинских пирогов, необходимо потратить примерно половину дня. Третье отличие - начинка. Осетинские пирожки с мясом имеют в составе отварной рис и специи. Но принцип их приготовления такой же, как и татарских пирожков. А теперь, познакомившись с основной технологией приготовления популярного «походного блюда», попробуйте приготовить что-то свое, особенное, умело сочетая разные продукты в начинке. Успехов на кухне!

Предлагаю вашему вниманию круглые татарские пирожки с фаршем и картошкой, печеные в духовке. Начинка в пирожках из рубленного сырого мяса и картофеля, бездрожжевое тесто готовится на сметане или кефире. Я решила сегодня приготовить татарские пирожки круглой формы, если из этого же теста и начинки слепить пирожки в виде треугольника, то это уже получится эчпочмак (в переводе с татарского – «треугольник»).

Татарские пирожки с фаршем и картошкой

Эта несладкая выпечка хороша к горячему супу или сладкому чаю. Очень ходовая выпечка у моей мамы, когда нужно что-то взять в дорогу и не пачкать руки нарезкой колбасы или запеченной курицы. Да и дети едят эти пирожки с большим удовольствием!

Ингредиенты:

Для бездрожжевого теста:

  • Кефир или сметана – 1 стакан,
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло сливочное, топленое или маргарин – 6 ст. ложек,
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Уксусная кислота – 0.5 ч. л.
  • Мука 4 стакана (объемом 250 мл).

Для фарша:

  • Сырое мясо – 400 г,
  • Сырой картофель – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Сметана и сырое яйцо.

Процесс приготовления:

Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Добавить в нее сметану или кефир, соду гашеную уксусом, растопленное масло, яйцо и соль. Замесить тесто, скатать шар, накрыть пищевой пленкой и охладить около часа в холодильнике.

Очень удобно тесто для пирожков замешивать в хлебопечке, освобождает руки и сокращает время готовки.

Тесто на сметане по этому рецепту мы готовили для вкусной домашней . В пирожках оно тоже себя хорошо ведет, достаточно хорошо держит влагу и не размокает от большого количества выделившегося мясного сока.

Пока тесто на сметане отдыхает, приготовим начинку для пирожков из сырого мяса и картошки. Мясо желательно мелко порубить ножом, как на манты, точно так же поступить с луком. Чем больше лука будет в начинке, тем пирожки будут сочнее. Для своих приверед, чтобы они не выковыривали лук из выпечки, я измельчаю лук в пюре при помощи блендера и перемешиваю с мясом.

Сырой картофель очистить, промыть водой и покрошить мелким кубиком. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Тем, кто считает, что рубить мясо ножом – это очень долго, могут измельчить его в процессоре или пропустить мясо через мясорубку. Картошку, конечно, можно попробовать натереть на терке, а тесто заменить готовым слоеным, но скажу сразу, это будет уже совсем другой вкус и ощущения.

Из охлажденного теста для пирожков скатать жгуты, нарезать их на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, в диаметре 10-11 см, как для мантов.

В центр кружка кладем начинку из мясного фарша и сырой картошки, края пирожка собираем по кругу гармошкой (как на фото), оставляя отверстие. Пирожки получаются открытыми, для того, чтобы картофель хорошо проготовился. Укладываем их на выстеленный промасленной бумагой противень.

В середине выпечки в каждый пирожок нужно долить по ложке бульона. Я поступаю по-другому: на фарш сразу кладу по чайной ложке сметаны (иногда майонеза) или густых деревенских сливок и потом смазываю татарские пирожки взбитым яйцом. Ох, и вкусные пирожки получаются, не передать словами!

На этом фото показано, как можно слепить треугольный пирожок эчпочмак.

Ставим противень с пирожками из фарша и картофеля в хорошо разогретую духовку и будем их готовить при 200 градусах Цельсия 30 минут. Сока выделяется много, поэтому по истечении указанного времени он еще будет булькать на пирожках. Это вовсе не означает, что они сырые. При остывании лишний сок уйдет в фарш, придав ему мягкость и нежность.

Перекладываем горячие пирожки на блюдо.

Завариваем свежий чай и приглашаем всех отведать вкусных !

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Угощайтесь и не забудьте оставить для меня комментарий!

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Как называются татарские пирожки

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» - пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 0,5 кг
кефира - 180 мл
маргарина - 100 г
яиц - 1 шт.
пищевой соды - 1 г
соли - пара щепоток
фарша из бараньего мяса - 450 г
лука - 2 головки
картофеля - 1 шт.
масла сливочного - 50 г
черного перца в молотом виде - для запаха
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.

и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» - читайте .

Армянская пахлава - возьмите на заметку с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Жареные треугольные пирожки на сковороде

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир - стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая - 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.

Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что выпекаются из легкого, . Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.

Приготовление

Для начала займемся тестом. Возьмем большую миску и просеем в нее муку, а в муку натрем на крупной терке подмороженное . Перетираем муку с маслом примерно так, как для песочного теста.

В отдельную миску наливаем нужное количество кефира, засыпаем в него соду и соль, перемешиваем. Когда начнется реакция , кефир начнет подниматься, увеличиваться в размере. Ничего страшного, так и должно быть. Выливаем его в муку и хорошенько вымешиваем.

Тесто получится мягкое, нежное, будет немного прилипать к рукам. Это нормально. Когда наше , то перестанет к рукам липнуть и с ним будет вполне удобно работать. Накроем тесто пищевой пленкой и отставим в сторонку на 20-30 минут отдыхать.

Начинаем готовить начинку. промоем под прохладной водой, а затем обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги, она здесь ни к чему. Теперь надо говядину нарезать на мелкие кусочки. Делаем это так. Сначала нарезаем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Сложим все в большую миску.

Картошку вымоем, очистим от кожуры, сполоснем под проточной водой и нарежем на кусочки такой же величины как говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправим его . Репчатый лук почистим от шелухи, сполоснем холодной водой и мелко порежем. Отправим в миску к остальным ингредиентам, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

Итак, наше тесто отдохнуло. Поделим его пополам, половинку отправим назад под пленку и в холодильник. Вторую часть поделим на несколько одинаковых кусочков, а делать это будем так. Сначала скатаем колбаску, а затем нарежем ее на кусочки. Таким образом у меня получается обычно 9 шт. как раз на один противень.

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В принципе можно обойтись и без нее. Тесто очень мягкое, позволяет вытягивать его просто руками. А что бы оно сильно к рукам не липло, слегка смочите их растительным маслом. Теперь на каждую тестовую лепешку выкладываем столовой ложкой картофельно-мясную начинку. Затем защипываем края по кругу, оставив дырочку по середине, и так со всеми кусочками теста. В принципе, татарские пирожки своей формой напоминают . Готовые пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Ставим противень на 20 минут. Теперь самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Достаем его и проделываем все то же самое, что и с первой половиной.

Как только время вышло, ненадолго вынимаем противень с пирожками из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки были сочными, наливаем в дырочку на верхушке каждого пирожка 1,5-2 столовые ложки . Ставим назад в духовку еще на 30-40 минут. Если есть необходимость, то минут через 20 еще добавим бульон в пирожки.

Кстати в этот момент удобно задвинуть в духовку и второй противень. Вот и все, татарские пирожки с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем их с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для начинки

  • 400-500 гр – говядина мякоть;
  • 6-7 шт – картофель среднего размера;
  • 3-4 шт – лук репка;
  • Соль, перец по вкусу.

Для теста

  • 700-800 гр – мука;
  • 200 гр – масло сливочное;
  • 0,5 мл – кефир;
  • 1 ч л – сода;
  • 1 ч л – соль;
  • 0,3 мл – бульон мясной, любой для заливки в пирожки, если нет то можно кубик.

Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно». Действительно просто и очень вкусно!

Вам потребуется:

— 100 г сливочного масла
— 2 стакана муки
— щепотка соли
— сода на кончике ножа
— 1 стакан кефира
— 2 яйца

Для начинки:
— мясо
— картофель
— лук
— соль
— перец

Как готовить:

1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».

4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

Подаем к супу или просто так едим.

Приятного аппетита!