Что вкусного в риге. Где поесть в риге

Рига – столица Латвии, крупнейший город Прибалтики и главный туристический центр. Отправиться на выходные сюда приятно в любое время года. Средневековая архитектура, небольшие улочки за углом которых, каждый раз ждет что-то удивительное. И конечно после длительных прогулок вам обязательно захочется подкрепиться.

Lidо

Сеть общественного питания, популярная как у туристов, так и у местных жителей. Когда я прочитала на сайте миссию Lido , то обрадовалась, как здорово у них получается ей следовать. Она звучит так, изменить распространенное в Европе представление о быстром питании – кормить людей качественно и в приятной атмосфере, одновременно позволяя сэкономить время и деньги.

С первого взгляда Lido похоже на «столовую», здесь каждый подходит к стойке, выбирает, что будет и двигает свой поднос дальше. Вот только качество и вкус пищи, здесь на порядок выше, наверно поэтому люди возвращаются сюда снова и снова. Обед нам обошелся в 8 евро (большой салат, курица с ананасами и чай).

Киоски «Narvesen»

Ведущая сеть в Латвии киосков и торговых точек, продающих свежую прессу, фаст-фуд и мелкие повседневные товары. Здесь всегда можно купить вкусный недорогой кофе (латте, капучино — 1.65 евро), свежий бутерброд или выпечку на перекус.

Вот такие смешные стаканчики с кофе в этих киосках!

Black Magic

Магическое место с необычной обстановкой в Старом городе, как будто попал в гости к алхимику. Здесь продают Рижский бальзам и различные десерты с ним и без него, можно купить бутылочку и пойти гулять дальше, а можно остаться, чтобы согреться и насладится атмосферой. Цены на бальзам здесь выше, чем в обычных супермаркетах.

Адрес : Kalku iela 10.

Gastronomia Lage

Место, где можно вкусно и недорого поесть на месте или взять с собой. На выбор различные салаты, бутерброды, роллы, суши, мороженое и другие десерты. Цены средние: салат 3-4 евро. Чай — 1.5. Десерты от 2 евро. Gastronomia Lage находится на первом этаже в Galleria Riga, в этом же месте находится самая большая смотровая площадка в Балтии.

Адрес: на первом этаже в Galleria Riga.

Rigensis

Уютное место с большим выбором выпечки, пирожных в самом центре старой Риги. Приятный интерьер, цены, а еще здесь есть одно место с качелями вместо стульев.

Адрес: Tirgonu iela 8

Dubble coffee

Самая большая сеть кофеен в Риге, выходящая за пределы Латвии. Говорят изначально Double Coffee специализировался только на кофе и кофейных напитках, но затем меню пополнилось салатами, супами, пастами, пиццами и прочими блюдами. Очень напоминает наш «Кофе Хаус». Цены доступные, например большой капучино 300 ml стоит 2.90 евро.

Соsta coffee

Еще одна крупная сеть кофеен, только в столице насчитывается 12 кофеен данной сети, в том числе и в аэропорту «Рига». Здесь можно заказать стандартный для кафеен набор блюд – пироги, печенье, сэндвичи, салаты и прочее. В старом городе есть двухэтажная кофейня. Чашки большие, цены — довольно высокие.

Patisserie Konditoreja

Кондитерская с потрясающими десертами и кишами. Находится недалеко от Пороховой башни, так что после длительной туристической программы, не забудьте устроить остановку и перекусить чем-нибудь вкусным. На фотографии ниже, то что выбрали мы. Честно, это был очень сложный выбор, большую часть позиций хотелось попросить завернуть с собой.

Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.

Вы уже запаковали чемоданы и нашли свободные даты в своем плотном графике. Убедитесь только в наличии открытой шенгенской визы, сохраняйте эту статью и вперед, отправляйтесь навстречу балтийским ветрам.

Как добраться?

Рига находится в 12 часах езды от Москвы, и в этом ее несомненная прелесть. Не нужно покупать билеты на самолет втридорога, ехать с тяжелыми чемоданами в аэропорт и сидеть там два часа, ожидая посадки. Хотя если очень хочется - самым бюджетным вариантом будет полет на латышском лоукостере AirBaltic, по цене порядка 13 тысяч туда-обратно. Там на борту вам будут предлагать что-нибудь купить, в том числе и стандартный обеденный сэндвич за 6 евро, который обычно дается бесплатно. Багаж и регистрация на рейс также будут дополнительной опцией, но чего не сделаешь ради того, чтобы сэкономить. Если средства позволяют, лучше полететь старым добрым «Аэрофлотом».

На поезде добраться тоже можно, но после одной такой поездки, я решила, что оно того не стоит. Поезд стоит столько же, сколько и самолет, только едешь 12 часов и все это время находишься в замкнутом помещении без возможности выйти. Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня это угнетает.

Вот вам два идеальных варианта добраться до Риги: машина и автобус. Только не обычный автобус, а Luxexpress.

Преимущество машины в том, что вы полностью предоставлены самим себе. Останавливайтесь, когда хотите, спите, где хотите, фотографируйтесь, где хотите (а после границы Россия-Латвия безумно красивые пейзажи, между прочим). Трассу пару лет назад отремонтировали от Москвы вплоть до границы с Латвией, и теперь поездка - это сплошное наслаждение. После границы, правда, дорога не очень ровная, но, надеюсь, что скоро и там случится ремонт.

Об особом автобусе Luxexpress мне когда-то рассказали знакомые латыши, которые часто ездят в Москву по работе. Его особенность в том, что вы сели себе в 21 вечера на Тушинской в автобус, включили на планшете, который установлен в спинке впередистоящего кресла фильм, налили из местной кофемашины что-нибудь горяченькое и 8 часов отдыхаете. Затем быстренько проходите границу, где вас проверяют гораздо меньше, чем на машине, и опять отдыхаете. Что особенного? Здесь есть Wi-Fi, туалет, кофемашина, отдельностоящие сидения, раскладывающееся почти до упора и, конечно, индивидуальные розетки.

Где остановиться?

Зависит от того, какой вид транспорта вы все-таки предпочли. Если вы отправились в путешествие на автобусе/самолете/поезде, то жить в Риге стоит как можно ближе к Старому городу. Во-первых, потому, что все достопримечательности находятся именно там, во-вторых, самые злачные места и рестораны, тоже расположены там, и вам не придется рыскать по городу в поисках хорошего кафе. Ну и в-третьих, центральный вокзал находится тоже там, и отправиться, к примеру, в Юрмалу, можно оттуда.

Если вы отправились в Ригу на машине, то первым делом нужно выбирать отель, исходя из наличия парковки. Городской паркинг в Риге бесплатный только с 20 вечера до 8 утра и по выходным. В остальные дни стоимость в час варьируется от 0,80 евро до 2,50 евро. Да и к тому же, если у вас под боком машина, вы в любой момент доберетесь до центра из других районов, так что отель в Старом городе для вас вообще непринципиален.

Нужно отметить, что Ригу можно поделить на Старый город (условно, центр), Тихий Центр и другие районы. Как только вы выезжаете за пределы этих районов, город меняется напрочь. На улицах пусто, где-то стоят частные домики, где-то советские пятиэтажки, дороги разбиты. Все это из-за колоссального потока людей, которые уезжают из Латвии в Европу на заработки.

Что посмотреть?

Старый Город

Старый город - это самая главная достопримечательность, где нужно побывать. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины, при этом никаких стандартных аттракционов для туристов, полное отсутствие рекламы (она здесь запрещена) и ограниченное движение автомобилей - прогулка получится действительно атмосферной. Весь Старый город исследовать до и поперек за 2-3 часа, обязательно найдите для этого время.

Домский Собор

На главной площади Старого города стоит Домский собор - символ Риги и главная достопримечательность. Он интересен как снаружи, ведь тут сочетаются разные архитектурные стили, которые наслаивались на протяжении 800 последних лет, так и внутри - здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. Он был установлен в 1603 году и на тот момент был самым большим из когда-либо существующих. Любой желающий может купить билет за 7 евро и послушать концерт органной музыки.

Яуниела

Налево от Домского собора уходит Jauniela или Новая улица. Это мое любимое место в Риге. Разноцветные дома, напоминающие лоскутное одеяло, выглядят, как в сказке. Именно тут и снимали знаменитые «Семнадцать мгновений весны» и «Шерлока Холмса».

Двор Конвента

Еще одно место в районе Старого города, недалеко от Домского собора. Николай Рерих писал с него одну из своих картин, так что я думаю, вы представляете насколько оно атмосферно и живописно. Двор Конвента находится рядом с церковью Святого Петра, высокий шпиль которой вы увидите из любой точки города.

Церковь Святого Петра

Это здание внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Примечательно здесь не столько убранство Церкви, сколько Смотровая площадка на башне, которая находится в 72 метрах над землей, которая открывает вид на Даугаву, порт и Рижский залив. Входной билет стоит €9 (взрослый), €7 (студенты) и €3 (школьники).

Дом Черноголовых

Это странное название не связано ни с какими страшилками. Такое странное название у дома на Ратушной площади неспроста, но не пугайтесь: никаких страшилок с ним не связано. Просто в XVII веке здесь собиралось объединение иностранных купцов, чьим символом была черная голова (в честь их покровителя Святого Маврикия). С тех пор за домом и закрепилось такое название.

К сожалению, попасть внутрь сейчас уже не удастся: с 2012 года сюда была перенесена канцелярия Президента Латвии. Но все равно здание привлекает своей необычной архитектурой и украшениями, а посмотреть на него в вечернем освещении и вовсе будет волшебно.

Район югендстиля

Примерно в 15 минутах пешком от Старого города находится так называемый район югендстиля - это пара улиц, которые помогли Риге войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Югендстиль (он же модерн) был настолько популярен в Риге, что ее считают европейской столицей этого архитектурного направления. Чуть ли не каждое второе здание в городе выполнено в стиле модерн, а таких насчитывают больше 800. Даже далекий от архитектуры человек легко узнает их по обилию украшений на фасаде. Рижский югендстиль в этом смысле даже превзошел себя: статуи, маски, химеры и драконы, растительный орнамент и барельефы придают каждому дому уникальный незабываемый вид. Как ориентир: улицы Элизабетес (Elizabetes iela) и Альберта (Alberta iela).

Юрмала

Балтийский берег и песчаные пляжи недаром стали местом притяжения наших звезд. Девственные сосны юрмальского леса, морской прибой и коттеджи российской элиты - зрелище, достойное эстетов. Что осенью, что летом - в Юрмале редко кто купается, здесь прохладно и мелко. Но, кажется, туристы едут в Юрмалу не за пляжным отдыхом, а за тем, чтобы отдохнуть от суеты. В холодное время года здесь и вовсе безлюдно, изредка можно встретить туристов либо на главной улице Йомас, либо у концертного зала Дзинтари, куда приезжают все российские артисты.

Важно помнить, что с 1 апреля до 30 сентября въезд в Юрмалу на машине платный - 2 евро в сутки. Автоматы стоят на подъезде к городу, и важно их не пропустить, так как дальше стоят камеры, фиксирующие «зайцев».

Где покушать?

Вы не поверите, но Рига - это город гастрономического оргазма. Нет, я не про рижские шпроты! Дело в том, что если вы захотите попробовать блюда изысканной кухни в Москве, нужно принарядиться, найти хороший ресторан, выбрать компанию, забронировать столик и оставить приличную сумму, одним словом, ты уже идешь не вкусно покушать, а на светский раут.

Рижские рестораны уровня того же, что и московские, однако, тут все более гуманно. И в ресторан здесь идут затем, чтобы вкусно покушать, а не показать себя.

Поэтому если хочется сойти с ума от счастья, просто попробовав ложечку (или вилочку) чего-то особенного - внимайте!

В Старом городе на улице Миесниеку (Miesnieku) заработал Piazza Italiana Riga - ресторан с традиционной итальянской кухней, демократичными ценами и современным интерьером, не уходящим к одним лишь фотографиям Рима по стенам.

Ресторан находится в здании склада, который был построен на рубеже XVII и XVIII веков - тут вам и светлые помещения для семейных посиделок, и комнаты, скрытые от посторонних глаз, для деловых переговоров, банкетный зал и даже солидный винный погреб, от разнообразия вин в котором глаза разбегаются - их там больше двухсот.

Как говорят создатели, ресторан делает ставку на домашние рецепты, и блюда впрямь заметно отличаются от того, что обычно подают в кафе с итальянской кухней в Москве. Не знаю, как шеф-повару удается это делать, но итальянская кухня здесь вкуснее, чем в Италии. А я как поклонник итальянской кухни, изведавший все топовые заведения TripAdvisor в Риме и Милане, знаю, о чем говорю.

В меню Piazza Italiana Riga большой выбор салатов и закусок (обязательно попробуйте тартар из сибаса и лосося), морепродукты, паста тринадцати видов, ризотто (оно было настолько идеально, что в момент написания этого предложения я стала одновременно смотреть билеты в Ригу на ближайшие даты), супы, блюда из мяса и птицы, и пицца (та, что фирменная, Piazza Italiana, не сравнится ни с одной пиццей в Италии). Но самое главное - десерт. Девушки, если вы не кушаете после 18:00, вы будете плакать, но все равно кушать, потому что фиалковая панна-котта - это лучшее, что может случиться с вами этим вечером.

Из напитков - свежевыжатые соки, домашний чай, безалкогольные коктейли, крепкие напитки, ну и вишенка на торте, конечно же, вина из собственного погреба. Сомелье подберет необходимое красное или белое к ужину, чтобы вы непременно остались довольны.

Латвия славится своим сладким. Конфеты и шоколад фирмы Lаima - это то, что везут с собой туристы в качестве сувениров, прямо как мы - шоколадки «Аленка» и батончики «Рот-Фронт». Но есть и такое сладкое, что вы не сможете увезти с собой домой просто потому, что съедите все по дороге.

На улице Аудею (Audeju) 11, прямо в трех минутах от всех достопримечательностей, о которых я рассказала выше, находится обыкновенная с виду кофейня, с небольшой вывеской. Обыкновенная, пока вы не откроете дверь и не прилипните взглядом к пирожным на витрине…

Глаза разбегаются и трудно остановиться на чем-то одном: здесь есть как черносмородиновые и фисташковые эклеры (фисташковый, кстати, оказался вкуснее, чем во Франции), так и сдобная выпечка с шоколадом, французские круассаны, пироги для вегетарианцев, корзиночки с голубикой, макаруны и даже пирожные для тех, кто не любит приторную сладковатость: шикарная «Павлова» здесь имеет лимонный вкус, а пирожное «Темно-шоколадный бархат» (как я лихо перевела название с латышского) - это настолько продуманный десерт, для тех, кто вроде хочет сладкого, но вроде и нет, что диву даешься. Каждый найдет здесь сладости на свой вкус. Сразу хочется праздно засесть на часок-другой внутри у окошка, думая о жизни, или с ноутбуком или просто разглядывая проходящих мимо людей.

Контингент кофейни соответствующий – влюбленные пары, мило щебечущие молодые девушки и студенты, которые приходят поработать с лэптопом. Залов здесь несколько, поэтому толпы и очередей здесь не бывает никогда.

Как уехать из Латвии, не попробовав традиционных блюд, приготовленных из латышских продуктов? Сейчас кто-то посмеется, что шпроты он уже ел. Но, друзья, в Латвии действительно есть шикарные блюда и напитки, которые способны вас удивить. Вы же наверняка не пили вино из одуванчиков, крыжовника, рябины или сирени? Не ели латышского страуса или оленины? А между тем попробовать это можно в ресторане Melnā Bite.

Ресторан сделал ставку на продукты, выращенные в Латвии, а атмосфера напоминает добротное фермерское хозяйство. Местные сыры и овощи, балтийские морепродукты и даже экзотический страус, свой, местный.

Что выбрать из разнообразия меню? Вот небольшой список, что однозначно стоит попробовать: сыр Моцарелла, классическое филе балтийской сельди, бычьи щечки в соусе из красного вина и тартар из мяса страуса. Этого хватит, чтобы уходить из ресторана, как Винни-Пух из дома Кролика. Но отсюда просто нельзя позволить себе уйти, не попробовав филе оленины в соусе из Кальвадоса. Отведав это блюдо, мы слезно умоляли официантку рассказать нам рецепт соуса - это было невероятно, нежное мясо в тонком соусе…

Можно окончательно сойти с ума от счастья, заказав на десерт бисквит из ржаного хлеба со свежим кремом из творога и облепиховым желе. Только после такого набора следует отправиться дальше на экскурсии.

Для туриста окажется очень кстати возможность полноценного завтрака типа «шведский стол», который здесь накрывают как для гостей соседнего отеля, так и для всех желающих. Такой возможностью можно воспользоваться каждое утро с 7:00 до 11:00.

Важные нюансы путешествия

Парковка в Риге платная по рабочим дням с 8:00 до 20:00 и по субботам с 9:00 до 17:00 часов. В остальное время она бесплатна. Все парковочное пространство города делится на зоны, в среднем стоимость от 1 до 8 евро в час, в зависимости от приближенности к центру. .

Возле каждой стоянки стоит парковочный автомат. Часть из них принимает монеты, но их мало. Позаботьтесь о том, чтобы с собой была банковская карточка для оплаты парковки. Российские карты автоматы тоже считывают, никаких проблем у меня не возникало. Как это происходит? Вы платите - автомат выдает талончик, который надо положить под стекло. На талончике указано, до какого времени действует оплата. Если просрочите это время больше чем на 15 минут, придет штраф.

Машины в Риге не эвакуируют (если только они действительно не препятствуют движению других автомобилей). Но штрафы здесь раздают очень активно. Сначала инспекторы фотографируют машину, а потом оставляют под стеклом машины в пакетике квитанцию, которую надо оплатить в течении 30 дней.

Важно, что если вы все-таки оплатили парковку и под стеклом лежит талончик, но он просрочен - штраф будет меньше. 
Например, в зоне А стоянка без оплаты обойдется вам в 20,50 евро, а если вы все-таки заплатили, но просрочили - штраф будет всего 14 евро. В зоне B штраф за стоянку без оплаты - 17 евро, а за просроченную стоянку - 12 евро.

Если у вас есть знакомые в Латвии и они внезапно назначат вам встречу на заправке, и предложат там перекусить, не переживайте, все в порядке, вас не хотят отравить, а потом вывезти в темный лес. Латвийские заправки бренда Circle пользуются большой популярностью у латышей. Туда действительно заходят пообщаться, выпить кофе, перекусить. Ну и заодно, машину заправить!

Где поесть в Риге

Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.

В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте — это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).

Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.

Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием «Ленинград».

Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет «совок», но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.

Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску «Лидо». Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот — единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.

Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение — моветон. Не остались там.

Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.

Национальная гордость Латвии — рижский бальзам — был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной — градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.

Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!

Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.

Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.

Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.

Вечером у меня была идея-фикс — отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок — бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.

В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте — своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде «бежала по полю и не добежала».

На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!

Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!

Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.

Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.

Вот мой обед — фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.

Ужин в ресторане «Черный кот» (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.

Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.

Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок — местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.

Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу — очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была — ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.

Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.

После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.

За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.

Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.

На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.

Вечером и того брата потащила в Лидо. Захотелось девочке шашлык. Вот тут я его и нашла. Такой вкусный, что я сожрала всю свою порцию, вместе с картофаном и тушеной капустой за пару минут. Да, я фанат картошки и капусты.

Итак, вы приехали в Ригу, вдоволь нагулялись по Старому городу, и тут встает актуальный вопрос: где поесть в Риге недорого и вкусно? Особенно остро он стоит в свете недавнего роста евро. Поэтому мы подобрали для вас относительно недорогие заведения, которые не сильно ударят по карману экономного путешественника. Совет: обращайте внимание на бизнес-ланчи и блюда дня — порой это позволяет существенно сэкономить.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

Итак, предлагаем вам список заведений, где можно недорого поесть в Риге.

  • Lido

Lido — таков ответ на вопрос, где поесть в Риге недорого и вкусно. Сеть общественного питания Lido крайне популярна как у туристов, так и у местных жителей. Остановимся на Центре отдыха Lido, который особенно любим — здесь есть бистро, ресторан, пивная, кондитерская. Бистро находится на первом этаже, средняя цена обеда — 5 евро, пообедать в пивной обойдется в 6 евро. Часы работы: с 11:00 до 23:00. Адрес: ул. Краста, 76 (по городу есть и другие рестораны).

  • Sweetday Café

Если вы устали бродить по Старому городу, самое время заглянуть в Sweetday Café и выпить чашечку вкусного кофе с амаретто, а также отведать свежей выпечки. Приемлемые цены и отличное расположение! Работает с 10 утра до 10-11 вечера. Адрес: Tirgonu 9.

photo © PnP! / flickr.com

  • Čili Pica

Любителям пиццы советуем заглянуть в эту пиццерию. Довольно бюджетно: 20-сантиметровая пицца стоит от 3,5 евро. Кроме пиццы, можно поесть и суп дня (1,70 евро), блинчики и пельмени (от 3 евро) и так далее. Адрес: всего в городе 14 пиццерий, ищите в торговых центрах Origo (Stacijas laukums 2), Zoom (Maskavas iela 400), Olimpia (Āzenes iela 5), Damme (Kurzemes prospekts 1a) и т. д.

  • Index Cafe

Относительно недорого поесть в Риге можно и в отличной кофейне Index Cafe. Легкий завтрак (каша, творог) — от 2,7 евро, более плотный (например, яйца с беконом или творожники) — от 3,5 евро. Мясные блюда — от 7,5 евро, кофе — от 2 евро. Но, конечно, самое привлекательное — это бизнес-ланчи : суп + напиток + основное блюдо = 6 евро, а суп + сэндвич = 4 евро. Обеденное предложение действует с 11:00 до 16:00. Адрес: Brīvības bulvāris 32.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии : забронируйте отель в Риге на популярном сервисе Roomguru .

photo © CarolienC / flickr.com

  • Kama Tea Hub

Для вегетарианцев, которые ищут, где недорого поесть в Риге, советуем посетить уютную чайную — здесь есть вегетарианские блюда, вкуснейшие десерты и, конечно, восхитительный чай разных сортов! Отличное место, где можно расслабиться за чашкой чая и отдохнуть от долгих прогулок. Есть Wi-Fi. Адрес: 26/28 Jekaba Iela.

  • Melnie Muki

Можно недорого поесть в Риге в ресторане Melnie Muki. Мясные блюда стоят от 6,5 евро, рыбные — от 7,5 евро, супы — от 4 евро. Место атмосферное, с хорошей авторской кухней. Находится в Старом городе. Адрес: 1 Jana Seta.

photo © touring_fishman / flickr.com

  • Himalajas Nepalies Foods

Еще одно бюджетное место, где можно недорого и вкусно поесть в Риге — ресторан индийской кухни Himalajas Nepalies Foods. Здесь вы можете попробовать настоящую индийскую еду, острую и неповторимую. В меню также есть непальские блюда. Адрес: 102 Brivibas St.

Кстати, еще один способ недорого поесть в Риге — это различные кебабные, которые раскиданы по всему городу. В них вы можете купить недорогую шаверму и картошку фри.

P.S. Кто желает попробовать знаменитый Рижский черный бальзам — вам в кафе Black Magic . Здесь вы сможете не только купить бутылочку, но и выпить чашечку кофе с потрясающими пирожными. А старинный интерьер кафе просто завораживает! Да и цены не кусаются. К примеру, чашечка кофе стоит от 2,20 евро, пирожное или кусочек торта — 3,60 евро, а трюфели — 1 евро. Адрес: Kaļķu iela 10.

photo © oemebamo / flickr.com

Источник вступительного изображения: Guillaume Speurt / flickr.com.