Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами. Картофель по-деревенски со свиной грудинкой

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Рецепт приготовления:

Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.

Чеснок нарезаем крупно.

Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 1 кг.,
  • Слив. масло 100 г.,
  • Свежий укроп,
  • Любая начинка,
  • Соль.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 500 грамм,
  • Куркума 0,5 ч.л.,
  • Карри пол чайной ложки,
  • Паприка половину ч.л.,
  • Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
  • Оливковое масло 5 ст.л.,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Состав

Для этого возьмем:

  • Картофель килограмм,
  • Курочка (бедра) 6 шт.,
  • Майонез 100 г.,
  • Горчица 10 гр.,
  • Карри 10 гр.,
  • Паприка 10 грамм,
  • Соль 5 г.,
  • Раст.масло 6 ст.л.,
  • Чеснок 3 зуб.,
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.

Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.

Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.

Кусочки курицы раскладываем между дольками.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.

А курицу можно еще отдельно приготовить —

А вот вам видео рецепт с курицей:

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты

И так, нам нужно:

  • Свинина 650 грамм,
  • Картофель полкило,
  • Масло (растительное) 40 мл.,
  • Майонез или сметана 55 грамм,
  • Горчица чуть-чуть,
  • Куркума на кончике ножа,
  • Перец щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.

Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.

В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.

Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.

Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Очень необычным вкусным гарниром является картофель по-деревенски. Овощ, приготовленный по такому рецепту, всегда получается пикантным с ярким вкусом. Как готовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, описывается далее.

Ингредиенты: 8-9 картофелин, по 1 ч. ложке поваренной соли, сладкой паприки, смеси молотых перцев, орегано, базилика, 5 ст. ложек рафинированного масла, 2 чесночных зубка.

  1. Клубни картошки хорошо моются и прямо с кожурой нарезаются продолговатыми дольками. Далее овощ снова промывается холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Клубни картошки высыпаются на полотенце и слегка обсушиваются.
  2. Масло смешивается со всеми заявленными специями, солью и раздавленным чесноком. Эта ароматная смесь выливается в посуду с картофелем.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываются овощные дольки шкуркой вниз.
  4. Сначала блюдо готовится полчаса при 190 градусах, затем картошка переворачивается и запекается еще 10-12 минут до корочки.

Подается запеченная картошка в духовке с любым пикантным соусом.

С чесноком и карри

Ингредиенты: кило картошки, щепоть карри, полная чайная ложка сушеного чеснока, 2 ст. ложки рафинированного постного масла, мелкая соль.

  1. Овощи очень тщательно моются. Желательно сделать это с использованием жесткой щетки.
  2. Прямо с кожурой овощи режутся на 7-8 частей примерно одинакового размера.
  3. Все специи ссыпаются вместе. Этой смесью и солью присыпается картошка. В посуду вливается и постное масло. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Картошка оставляется на 15-17 минут для настаивания.
  4. На противне, застеленном бумагой для выпечки, выкладываются картофельные дольки. Важно оставить между заготовками хотя бы минимальное расстояние, чтобы они не слиплись во время запекания.

Чтобы приготовить картошку вкусной и румяной, нужно выставить температуру духовки на 190 градусов. Запекаться в ней блюдо будет 35-45 минут.

С паприкой и зеленью

Ингредиенты: кило свежего картофеля, по небольшому пучку свежего базилика и укропа, 3 ст. ложки рафинированного масла, по большой щепоти молотой паприки и сушеного орегано, соль.

  1. Картофель моется под проточной водой и трется жесткой щеткой. Это избавит овощи от въевшейся грязи. Далее картошка режется на дольки.
  2. Ароматная заправка для овоща готовится очень просто. Для этого нужно смешать рафинированное масло с солью и всеми заявленными специями. В общую смесь добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Картофельные дольки в отдельной миске смешиваются с получившейся заправкой. Нужно перемешать продукты очень тщательно, чтобы специи равномерно разошлись по каждому отдельному кусочку.
  4. Овощи раскладываются по противню, заранее застеленному фольгой.

Блюдо готовится около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.

В рукаве для запекания

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 4-5 зубков свежего чеснока, 90 мл качественного оливкового масла, 2 ч. ложки сладкой паприки и такое же количество любых приправ для картошки, поваренная соль.

  1. Овощи хорошо моются, чистятся от кожуры. Картошка режется на дольки. Каждая из них делится на 7-8 долек.
  2. В отдельную посуду помещаются сразу все приправы и соль. Вместо соленого компонента можно использовать соевый соус. Сюда же через пресс выдавливается чеснок.
  3. Последним в маринад вливается оливковое масло. Все компоненты взбиваются вилкой или венчиком.
  4. В получившуюся массу погружаются картофельные дольки. Продукты хорошо перемешиваются.
  5. Вместе с маринадом картошка перекладывается в рукав для запекания. Важно не забыть сделать в нем отверстия для выхода пара.

Готовиться картошка в духовке в рукаве будет около 80-90 минут.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 1,5 кило курятины, 1 ч. ложка горчицы, 130 мл рафинированного масла, 2 ч. ложки молотой сладкой паприки, по щепоти розмарина, куркумы, кориандра, 3 ч. ложки сушеного чеснока, соль. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке с мясом курицы, рассказывается далее.

  1. Сначала птицу нужно замариновать в смеси из 70 мл масла, половины сушеного чеснока, соли, 1 ч. ложки сладкой паприки, горчицы, розмарина.
  2. Тушка хорошо моется, после чего в нее руками тщательно втирается маринад. Нужно дать птице постоять не менее 2,5-3 часов. В идеале – оставить на всю ночь.
  3. Курица выкладывается на застеленный пергаментом противень. В процессе запекания ее нужно будет периодически поливать выделяющимся жиром.
  4. Картошка моется, чистится, нарезается на крупные дольки. Кусочки овоща нужно залить маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов. Далее они выкладываются на противень рядом с курицей.

Запекается картошка с курицей в духовке 80-90 минут.

С горчицей

Ингредиенты: кило свежего картофеля, по 2 полные столовые ложки рафинированного масла и французской горчицы, 5-6 веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Клубни картошки нужно первым делом очень хорошо вымыть под ледяной проточной водой. Далее они очищаются от кожицы. Этот этап можно пропустить только в том случае, если берется молодая картошка.
  2. Подготовленный овощ режется небольшими дольками острым ножом. Если не планируется сразу переходить к его приготовлению, нужно на время залить картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
  3. В небольшой стеклянной емкости смешивается рафинированное масло, горчица с целыми зернышками, соль. Можно взять любые ароматные травки на свой вкус.
  4. Ароматная смесь добавляется к кусочкам картошки. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Далее их следует накрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника мариноваться на пару часов.
  5. Подготовленная картошка выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Поверх кусочков овоща в разных местах раскладываются веточки розмарина.

Готовится яство в хорошо разогретом духовом шкафу 45-55 минут до аппетитной румяной корочки.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?

Ингредиенты: 370 г картофеля, 70 мл рафинированного масла, небольшой пучок свежего тимьяна, 1 ч. ложка тмина, щепоть сушеного чеснока, 1 ч. ложка поваренной соли, смесь перцев. Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190-200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Добрый день, читатели! Сегодня предлагаю приготовить картошку по-деревенски в духовке. Это очень простое блюдо, но от этого оно не становится хуже. Наоборот, его популярность растет! В меню многих кафе и ресторанов оно есть.

Почему же обычный гарнир все так любят? Все очень просто: аппетитная и хрустящая корочка уже с первого взгляда вызывает слюноотделение. Дальше следует красивый цвет: золотистый или красноватый. И все это щедро сдобрено специями, которые еще больше подогревают интерес. А внутри кусочки остаются мягкими и нежными.

Главная фишка картофеля по-селянски — он запекается вместе с кожурой. Но могут быть и исключения. Также часто задают вопрос: клубни нужно сначала обжарить или сразу печь в духовке? Отвечаю, чаще всего овощи запекаются в сыром виде. Но в некоторых вариантах (смотрите ниже рецепты) его предварительно приваривают или обжаривают.

Если хотите научиться готовить это блюдо — читайте мою подборку рецептов. Здесь они на любой вкус и цвет, только ознакомьтесь с содержанием.


Картофель со сливочно-чесночным соусом Кнорр, запеченный в духовке

Сейчас появилось множество приправ, комплексных, которые заменяют сразу все специи. Одна из таких — приправа Кнорр, которая предназначена именно для картошки по-деревенски. В ней имеется два пакетика со специями: один — для соуса, другой — для самих овощей. Сейчас я пошагово покажу, как же приготовить блюдо, используя эти приправы.

Ингредиенты:

  • картошка — 7 шт. средних
  • сметана 20% — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (лучше используйте )
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • приправа Кнорр для картошки по-деревенски

Приготовление:

1.Картошку можно готовить как в кожуре, так и без нее. Это уже по желанию. Если кожицу оставить, то сохраните больше полезных веществ. Итак, хорошо помойте клубни и нарежьте их на дольки (стандартный способ нарезки для данного блюда).

2.Для приготовления соуса смешайте в пиале сметану, майонез и все содержимое верхнего пакетика. Отставьте в сторону настояться.

3.В кусочки картофеля налейте растительное масло и высыпьте все специи из нижнего пакетика. Хорошенько размешайте и выложите на противень в один слой.

Чтобы дольки не прилипли, застелите форму для запекания пергаментной бумагой.

4.Готовьте в разогретой до 200º духовке (включите ее заранее) 35-40 минут. Возможно, на это уйдет и больше времени, смотря какой сорт овощей выберете.

5.По-моему мнению, соус получается вкусный и без него картошка по-деревенски с Кнорром значительно проигрывает во вкусе. Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли Вам эта приправа или лучше готовить по другим рецептам?

Если Вы дочитали до конца, значит, теперь не будете думать, ? В вашем арсенале целых 10 рецептов замечательной картошки по-деревенски. И маленькие нюансы, дополнительные ингредиенты будут привносить новые вкусовые нотки. И это блюдо никогда не надоест, потому что будет всегда разным.

Всем желаю приятного аппетита, сохраняйте статью в закладки и готовьте с удовольствием!

Вконтакте

Картофель любят все, как взрослые, так и дети. Он используется для приготовления различных блюд, зачастую выступая в качестве основного ингредиента. Его можно готовить всевозможными способами: жарить, варить, печь. Картофель по-деревенски в духовке - вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто слишком разборчив в еде. Он получается не жирным, поскольку для его приготовления используется минимальное количество масла. Главное, подобрать рецепт картофеля по-деревенски на свой вкус, так как их существует несколько.

Интересно! Картофель в Россию завез царь Петр I из Южной Америки. В те времена овощ был предметом для поклонения древних племен индейцев. Употреблять в пищу его начали лишь спустя некоторое время после привоза.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри

Количество порций - 4.

Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили. Это самый распространенный рецепт картофеля по-деревенски.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке используются следующие ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • карри - 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок - 1 ч. л.;

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски, можно использовать пошаговый рецепт с фото:

  1. Картошку тщательно помыть. Поскольку в данном рецепте используется картофель с кожурой, желательно очистить загрязнения щеткой, можно использовать мыло. Затем нарезать картошку небольшими дольками. Достаточно поделить каждый клубень среднего размера на 6−8 частей.
  2. Посыпать дольки картофеля солью, специями и чесноком.
  3. Добавить растительное масло и тщательно перемешать картошку. Оставить на 15 минут, чтобы картофель настоялся.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него картофельные дольки, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Противень с картошкой поставить в него и выпекать около 35 минут.

На заметку! В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.

Картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, готов. Теперь его следует остудить и можно подавать на стол.

Есть такую картошку можно прямо с кожурой, поскольку она тонкая, румяная и хрустящая.

Картофель по-деревенски с паприкой и зеленью

Количество порций - 4.

Время приготовления - 45 минут.

Аппетитный картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, получается не хуже, чем в Макдональдсе. Только намного полезнее, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Возможно, именно поэтому блюдо получается невероятно вкусным и «домашним».

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, понадобятся такие продукты:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелень укропа и базилика - по 1 пучку;
  • молотая паприка - 2 ст. л.;
  • сушеный орегано - 1 сит. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления картофеля по-деревенски нужно сделать следующее:

  1. Картошку помыть под проточной водой, потереть жесткой щеткой, чтобы избавиться от въевшейся грязи. Для лучшей очистки можно использовать мыло, только после него картофель придется прополоскать более тщательно. Нарезать картошку на дольки.
  2. Далее следует приготовить заправку для картофеля. Для этого нужно смешать растительное масло со специями и солью, а потом измельчить зелень и добавить ее в общую смесь.
  3. Выложить картошку в отдельную миску и смешать с заправкой, чтобы специи равномерно распределились по каждой дольке.
  4. Выложить картошку на противень, предварительно застелив его фольгой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поставить противень и выпекать картошку 30 минут.

Запеченный в духовке с паприкой и зеленью картофель по-деревенски нужно подавать горячим. Он прекрасно сочетается со свежими овощами или мясом. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Картофель по-деревенски в рукаве для запекания

Количество порций - 4.

Время приготовления - 50 минут.

Рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания очень простой. На него не потребуется много времени, зато блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве для запекания, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • куркума, паприка - по 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок - 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также нужно подготовить рукав для запекания.

На заметку! Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Благодаря нему блюдо станет еще полезнее.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, используя рукав для запекания, понадобится сделать следующее:

  1. Отобрать картошку без повреждений, приблизительно одинакового размера. Тщательно отмыть клубни от грязи. Для этого можно использовать обычную жесткую щетку или специальную для овощей.
  2. Нарезать картофель дольками, после чего выложить их отдельно.
  3. Теперь нужно высыпать в картофель соль, черный молотый перец, чеснок и все специи по рецепту. Тщательно перемешать картошку. Специи должны равномерно распределиться по каждой дольке овоща. Куркума придаст картофелю притяный золотистый оттенок, а перец и паприка сделает блюдо ароматным. Также нужно добавить растительное масло, чтобы картошка не получилась слишком сухая.
  4. Выложить картофель со специями в рукав для запекания. Закрыть его при помощи специального зажима, которые прилагаются к пакету в упаковке. Переложить рукав для запекания на противень. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и выпекать картофель 40 минут. Затем достать противень. Рукав для запекания будет раздутым, но этого бояться не стоит. Именно так и должно быть.
  5. Когда картофель немного остынет, выложить его из рукава на тарелку.

Подавать блюдо нужно с гарниром в горячем или теплом виде. Оно прекрасно сочетается с грибами и овощами.

На заметку! Чтобы картофель покрылся золотистой хрустящей корочкой, можно за несколько до готовности открыть рукав для запекания.

Картофель по-деревенски со свиной грудинкой

Количество порций - 6.

Время приготовления - 1 час.

Данный рецепт картофеля по-деревенски отличается от предыдущих. Дело в том, что перед запеканием в духовке картошку нужно ее отварить. К тому же, в данном случае используется свиная грудка и зеленый лук - типичные деревенские продукты. Именно они делают блюдо оригинальным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски со свиной грудкой, понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • свиная грудка - 250 г;
  • чеснок - 3 головки;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Помыть картофель, очистить и выложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и отварить в течение 10 минут после закипания.
  2. Помыть лук и зелень. Подготовить свиную грудку и чеснок.
  3. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Грудинку также нарезать кусочками.
  4. Слить воду с картофеля и слегка ополоснуть его холодной водой. Затем подготовить пакет для запекания. Порвать руками укроп и уложить часть на дно пакета.
  5. Далее подготовить остывший картофель.
  6. Выложить картошку в пакет для запекания. Немного подсолить. Туда же выложить очищенный и измельченный чеснок, зеленый лук и свиную грудку. Закрыть пакет специальными зажимами. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Уложить пакет с картофелем в духовой шкаф и выпекать около 40 минут.
  7. По истечении указанного времени достать противень из духовки, развернуть пакет для запекания и выложить картофель на тарелку.

Картофель по-деревенски в духовке с горчицей

Количество порций - 4.

Время приготовления - 1 час.

Пикантный картофель по-деревенски с горчицей, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным. Чеснок делает блюдо еще острее. А измельченная зелень удачно сочетается с золотистой корочкой картофеля.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке с горчицей, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • картофель - 1 кг;
  • горчица - 70 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Очистить картошку, помыть ее, а затем нарезать в виде небольших ломтиков. Отварить около 5 минут.
  2. В отдельной миске смешать горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить ломтики картофеля, сверху смазать смесью горчицы и чеснока.
  4. Поставить противень в духовку и выпекать картофель 45 минут. В это время следует подготовить зелень. Помыть ее и измельчить.
  5. Достать противень из духовки. Дать картофелю немного остыть, а затем переложить его на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Видео-рецепты: как приготовить картофель по-деревенски в духовке

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, можно воспользоваться видео-рецептами.

Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.

Как готовить картофель по-деревенски в духовке

Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:

  • выбирайте для блюда молодой картофель;
  • тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
  • режьте картошку крупными кусочками;
  • подберите для блюда смесь любимых специй;
  • постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
  • подавайте картошку по-деревенски горячей.

Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.

Рецепты приготовления картофеля по-деревенски в духовке

Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.

С курицей

Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
  • картофель молодой – 600 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 4 ст. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
  2. Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
  4. Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
  5. Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.

Со свининой

Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!

Ингредиенты:

  • свинина (можно) ребрышки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
  2. Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
  3. Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
  4. На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
  5. Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
  6. Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.

С чесноком

Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
  2. Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
  3. Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.

С грибами

Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
  2. Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
  3. Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.
    Готовое блюдо приправьте сметаной.

Со сметаной

Самый деревенский из приведенных здесь рецептов – этот. Где, как не на селе, готовится лучшее домашнее блюдо – ароматная нежная картошка по-деревенски со сметаной в духовке. Когда-то ее запекали внутри русской печи. Технологии меняются, принципы остаются на века. Чтобы запечь картошку, берите только домашнюю сметану. Она не должна быть кислой. Чтобы приготовить блюдо, вам будет нужна форма для запекания и фольга.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • сметана домашняя, жирная – 5 стол. лож.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидор свежий или маринованный – по желанию;
  • зелень (укроп) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте луковицу полукольцами.
  2. Клубни мойте, режьте кружочками (дисками), добавляйте специи, соль, лук.
  3. Заливайте картошку сметаной, размешайте тщательно.
  4. Выкладывайте смесь внутрь формы и закрывайте ее фольгой.
  5. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.

С сыром

Этот рецепт прост до гениальности и при этом имеет необыкновенный вкус. Чтобы картошка с сыром по-деревенски в духовке состоялась, к любимому блюду нужно добавить стружку твердого сыра, чем больше, тем лучше. Сыром можно прикрасить и изменить до неузнаваемости любой вариант деревенской картошки. Грибной, чесночный, куриный рецепт станет еще совершеннее с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • те же, что к рецепту с курицей, или с чесноком, или с грибами;
  • сыр твердый – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блюдо по соответствующему рецепту.
  2. За 10 мин. до готовности извлеките форму (противень) из духовки и обильно посыпьте картофель тертым сыром.
  3. Выпекайте еще 10 мин. Приятного аппетита.

В рукаве

Несложный до предела рецепт можно сделать еще проще. Самый ленивый вариант любимого блюда – картошка по-деревенски в рукаве для запекания. Не придется не только чистить картошку, но и отмывать посуду (противень, емкость). Следите за главным: внутри рукава при выпечке должно быть совсем немного воздуха. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте. Картошечка из рукава может иметь вкус, отличающийся от традиционного. Сравнивайте, возможно, вам так понравится больше.

Ингредиенты:

  • как для любого из описанных выше рецептов.

Способ приготовления:

  1. Готовьте блюдо по выбранному рецепту, но вместо противня или формы используйте пакет или рукав для запекания.
  2. Сложив составляющие в рукав, завяжите края. Воздух нужно выпустить.
  3. Если надо, после приготовления прямо в тарелках посыпьте горячую картошечку сыром или зеленью.

Как в Макдональдсе

Чтобы уметь все, попробуйте приготовить картофель по-деревенски, как в Макдональдсе. Диетическим это блюдо назвать трудно, но как же вкусно хрустеть дольками за столом любимого ресторанчика быстрого питания и как аппетитно смотрятся они на фото. Такое же удовольствие доступно дома. Работники Макдональдса картофельные дольки готовят во фритюре. На домашней кухне можно добиться нужного эффекта иначе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мойте, вытирайте и режьте на дольки картошку. Посолите.
  2. Обжаривайте кусочки с большим количеством масла до румяной корочки.
  3. Удалите лишнее масло с долек, разложив их на бумажном полотенце.
  4. Посыпьте картофельные кусочки специями, сложите на противень кожурой вниз.
  5. Пеките полчаса при температуре 180 градусов.

Видео