Овсянка с медом для похудения. Диета на овсяной каше для похудения

Очень часто происходит так, что обыкновенные продукты питания, которые мы кушаем в повседневной жизни, способны запустить механизм похудения, важно только научиться правильно их готовить и употреблять. К таким продуктам относится и овсянка с медом для похудения.

Особенности использования овсянки с медом для похудения

Для соблюдения овсяной диеты очень важно правильно подбирать добавки, однако в данном случае мы будем использовать мед, который послужит прекрасной альтернативой сахару. Разумеется, мед будет использоваться в строго ограниченном количестве, поскольку он является высококалорийным продуктом. При этом овсянка с медом для похудения должна употребляться регулярно, иначе добиться результатов не удастся. Примерный курс употребления овсянки с медом для похудения составляет около 10 дней. Этого будет достаточно для того чтобы избавить себя от 4 килограммов лишнего веса, а если умело сочетать основное блюдо с дополнительными, а также пить достаточно жидкости, уделять внимание фруктам и овощам и активно заниматься физическими нагрузками, то результат может достигнуть вплоть до 6-8 килограмм потери веса.

Овсянка с медом для похудения поможет вычистить из кишечника и сосудов все ненужные и вредные отложения. При этом стоит учесть, что овсянка должна быть цельнозерновой, а не той, которая предназначена для быстрого приготовления, поскольку такие каши будут только прибавлять аппетит.

Овсянка с медом для похудения рецепт приготовления

Сладкая овсянка с медом для похудения требует для своего приготовления половину стакана овсяных хлопьев, стакан воды и ложку меда. Приготовление такой каши заключается в том, чтобы вскипятить воду, приготовить в ней овсяные хлопья до готовности, после чего слегка посолить кашу и добавить в нее мед. Больше одной ложки меда добавлять не стоит, поскольку этого и так будет достаточно, чтобы сделать кашу сладкой, иначе она приобретет приторный вкус.

Легкое не мучное печенье из овсянки с медом для похудения будет отличным дополнением к каше или будет выступать в качестве сладости к чаю. Для приготовления понадобится стакан овсяных хлопьев, 3 ложечки меда и небольшое количество воды для формирования лепешек из овсяных хлопьев. Приготовление такого печенья состоит из следующих пунктов:

  1. Овсянку необходимо смешать с водой до консистенции густого теста, которое должно липнуть к рукам
  2. Добавить в получившуюся массу мед
  3. Ложкой выложить полученное тесто на бумагу для выпечки
  4. Выпекать в духовом шкафу порядка 15-20 минут при температуре около 180 градусов

Состояние готовности такого печенья определяется степенью его подсушенности. Если вы не хотите кушать жесткие коржики, то печенье можно вынимать из духовки слегка сыроватым, и тогда оно подсохнет само в процессе остывания и будет хрустящим, сладким и вкусным.

Полезные свойства овсянки с медом для похудения

Овсянка является представителем злаковой культуры, поэтому она содержит аминокислоту триптофан, которая способна ускорять процесс протекания обмена веществ, за счет чего вновь получаемая организмом пища быстро переваривается, усваивается и выводится, не успевая оставить после себя какие-либо ненужные организму отложения. Большой плюс соблюдения овсяной диеты в том, что во время нее организм получает достаточное количество энергии, поэтому сохраняются силы, настроение и отсутствует чувство голода. Разумеется, кушать одну только овсянку с медом для похудения тяжело, поэтому рацион нужно обогащать другими полезными продуктами, в особенности фруктами и овощами.

Овсянка с медом для похудения при своем употреблении советует придерживаться следующих дополнительных рекомендаций:

  • Употреблять пищу стоит только когда возникает голод, но не реже трех раз за день
  • Запивать овсяную кашу можно либо во время трапезы, либо только через час после нее
  • Мед должен добавляться исключительно в уже остывшую кашу, иначе он теряет свой полезный состав
  • Слишком сильной сладости каши стоит избегать
  • В рацион необходимо добавлять другие полезные организму продукты (орехи, фрукты, овощи и не только).
  • Употреблять больше жидкостей, а чай подслащать исключительно медом, а не сахаром.

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с медом: классический рецепт, быстрый с орешками, изюмом и цукатами, оливковым маслом на воде, с яблоками и сливками

2017-11-28 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5856

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с медом

Традиционная основа овсяной каши - овсяные хлопья. Мы рассмотрим классический способ приготовления овсяной каши на меду. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Даже маленьким детям, который так часто отказываются от каши, понравится такое угощенье. Только не забывайте о том, что мед может вызвать аллергию у совсем маленьких деток. Поэтому для них лучше класть совсем немного меда. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной овсянки с медом на молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 500 грамм молока;
  • 60 грамм меда;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт овсяной каши с медом

Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы хотите, чтобы у вас получилась более жидкая каша, возьмите молока в два раза больше, чем овсяных хлопьев.

Согласно количеству, указанному в рецепте, у вас получится каша средней густоты.

Если у вас густой мед, можно его немного растопить.

Как только молоко закипит, сразу убавьте огонь. Засыпаем овсяные хлопья, соли и кладем мед. Размешивайте прямо ложкой из-под меда. Нужно, чтобы все растворилось в молоке.

Варите кашу, постоянно помешивая, около трех минут.

Выключаем огонь и даем ей настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

В каждую тарелку можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

На заметку: Классическую овсяную кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Также можно использовать оба ингредиента сразу, только количество делится пополам. Если у вас есть именно овсяная крупа, из нее тоже варится каша, только приготовление будет более долгим, нежели на овсяных хлопьях.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Овсяная каша сама по себе готовится очень быстро. Время варки зависит от самих хлопьев - чем они мельче, тем быстрее сварится каша. Мы добавим мед, орехи, изюм и цукаты. Так наш сытный и полезный завтрак будет еще вкуснее. На приготовление вы потратите не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 700 грамм молока;
  • 2 ложки меда;
  • 1 стол лож слив масла;
  • изюм, орешки и цукаты по вкусу.

Как быстро приготовить овсяную кашу с медом

Поскольку овсяная каша готовится очень быстро, подготовьте сразу все ингредиенты. У вас не будет время раздумывать, что же еще добавить в кашу.

Сначала нужно вскипятить молоко. Следим за тем, чтобы оно не убежало.

Как только молоко закипит, делаем огонь поменьше. Положите ложку сливочного маслица.

Сразу же засыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.

Варите на очень слабом огне. Каша не должна бурлить, должны образовываться маленькие, слегка заметные пузырьки на поверхности.

Промойте изюм и цукаты, положите в кастрюлю - перемешайте. Орешки лучше растолочь, тоже посыпьте в кашу. Немного поварите и выключите огонь.

Добавьте мед, хорошенько растворите его в овсяной каше и дайте постоять несколько минут.

Вкусный завтрак, который придаст сил и энергии на целый день, готов.

Вариант 3: Овсяная каша с медом, оливковым маслом на воде

Вкусную кашу можно приготовить и на воде. Она тоже получится очень питательной, сладкой и полезной. Список требуемых продуктов минимален, а готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм воды;
  • 5 грамм меда;
  • 5 грамм оливкового масла.

Как приготовить

Налейте в кастрюльку воды, доведите до кипения.

Засыпаем овсяные хлопья, убавляем огонь и варим примерно три минуты.

Выключаем огонь, наливаем масло, добавляем мед - все хорошенько перемешиваем.

Дайте каше немного настояться и через десять минут можно завтракать.

Вариант 4: Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Если дополнить классическую овсяную кашу с медом вкусными яблочками и сливками, у вас получится удачное исполнения привычного завтрака. Яблоки хорошо дополняют любые каши, а сливки придают нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана молока;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1-2 яблока.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно довести до кипения молоко. Потом убавьте огонь и варите около десяти минут. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Постоянно помешивайте, чтобы не было пенки. Ее мало кто любит.

Через указанное время засыпаем овсяных хлопья, продолжаем варить на медленном огне.

Яблочки моем, очищаем от кожуры, обрезаем вокруг сердцевины. Кусочки можно натереть на терке либо пюрировать блендером.

Смешайте яблочки с медом, залейте сливками и перемешайте.

Когда вы выключите огонь, накройте кашу крышкой. Пусть постоит пару минут.

Уже готовые порции овсяной каши полейте яблочно-медовой подливой со сливами. Можно украсить дольками яблок и листиками мяты.

Вариант 5: Овсяная каша с медом и бананом на молоке

Банан - сытный фрукт, отлично дополняет овсяную кашу. К тому же сочетание бананов и меда часто используется в кулинарии. Давайте приготовим вкусную овсяную кашу. Не забудем про сливочное маслице.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 слегка недозрелый банан;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стол лож меда;
  • 50 грамм слив масла.

Как приготовить

Банан почистим от кожуры. Его можно размять вилкой, либо пюрировать блендером. Сделайте, как вам удобнее.

Доведите до кипения молоко, залейте мед и перемешайте.

Продолжаем варить на медленном огне, засыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Через семь минут введите банановое пюре, помешайте и накройте крышкой. Выключаем огонь, даем настояться пару минут.

Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло в кастрюлю и перемешайте.

Вариант 6: Овсяная каша с медом и пивом

Сразу стоит сказать, что этот рецепт довольно калорийный за счет использования пива. Готовить можно на любом пиве, которое вам нравится. Но лучше, чтобы это было светлое, ни слишком крепкое. Подойдет и нефильтрованное пшеничное.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана пива;
  • 3 стол лож меда.

Пошаговый рецепт

Наливаем в кастрюлю пиво и сразу засыпаем овсяные хлопья, они должна пропитаться.

Варим на медленном огне, пока не испарится практически вся жидкость.

Переложите овсяную кашу в сито и перетрите.

Кладем массу обратно в кастрюлю, заливаем молоко и доводим до кипения. Варим около пяти минут.

Теперь добавьте мед, хорошенько размешайте и варите не больше трех минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Вариант 7: Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Еще один вариант вкусного, сытного и полезного завтрака или ужина. В конечном итоге получится очень ароматная каша с пряностями. Отличный рецепт на каждый день для тех, кто любит овсяную кашу, но хочет разнообразить ежедневное меню. Общее время приготовления около получаса.

Ингредиенты:

  • 3 стол лож овсяных хлопьев;
  • 1 треть стакана воды;
  • 1 треть стакана молока;
  • 70 грамм мякоти тыквы;
  • половинка яблока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 десертн лож оливк масла;
  • 2 стол лож меда;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • 5 грамм корицы.

Как приготовить

Первым делом доводим до кипения молоко. Следим, чтобы оно не убежало и параллельно подготавливаем остальные ингредиенты.

Мякоть тыквы можно пюрировать или нарезать очень маленькими кусочками. Как только молоко закипит, положите тыкву, перемешайте и варите еще около четырех минут.

Введите овсяные хлопья, перемешайте и варите до загустения каши.

Теперь выключаем огонь. Даем каше немного остыть, заливаем в комбайн и пюрируем.

В ступе измельчите грецкие орехи.

Изюм подержите в холодной воде, затем отожмите и просушите.

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем на маленькие кубики.

Залейте кашу в глубокую миску, добавьте яблоко, орехи, изюм. Полейте оливковым маслом. Засыпьте молотый имбирь и корицу - хорошенько перемешайте.

Когда будете раскладывать кашу по тарелкам, полейте каждую порцию жидким медом.

Потрясающе вкусная овсяная каша готова.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 30 гр.;
  • вода - 150 гр.;
  • вед - 4 гр.;
  • оливковое масло - 4 гр.;

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
  3. Затем выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Оставить постоять еще минут 5.
  5. В готовую кашу добавить масло, мед и перемешать.

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.
Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше, примерно 100 и 115 калл соответственно. Дополнительно можно добавлять орехи (грецкие), очень хорошо сочетается с корицей или с яблоками.

Мед на самом деле очень полезный, при условии, что он свежий и его не подогревали. Поэтому, покупая мед в магазинах, нельзя быть увереннной, что он сохранил все полезные свойства. Я бы покупала мед где-нибудь в деревне, у людей, у которых есть своя пасека, а если такой возможности нет, то не стоит употреблять мед во время диеты (если только для вкуса куда-нибудь).

Строгие диеты таят много опасностей, поэтому лучше придерживаться «здорового» плана питания, дающего устойчивое снижение веса без вреда для здоровья. Один из таких вариантов – овсянка для похудения. Знакомый с детства злак поможет и сбросить килограммы, и обеспечит организм полезными веществами.


Овсянка богата минералами, витаминами, содержит большое количество белков, полезных углеводов и клетчатки. Она считается питательной пищей, чувство насыщения после употребления овсянки сохраняется надолго. Это позволяет съедать меньше в течение дня. Кроме того, волокна овсяной крупы «связывают» молекулы жира в кишечнике и не позволяют им всасываться. Благодаря этому свойству, жир выводится из организма.

В статье мы рассмотрим не строгую монодиету, состоящую только из овсянки, а здоровый план диетического питания, включающий употребление овсяной крупы.

Как выбрать овсянку для похудения

Овсянка – крупа, получаемая из зерен овса путем шелушения и шлифования (по аналогии с рисом и рисовыми хлопьями). В магазинах можно встретить множество вариантов этой крупы, но не все они подходят для сброса веса.

Самый лучший вариант овсянки для похудения – обычные овсяные хлопья без каких-либо добавок. Они содержат меньше калорий, чем остальные виды, поэтому более полезны.

Выбирая между крупными и мелкими овсяными хлопьями, лучше остановиться на первом варианте. Крупную овсянку дольше готовить, но она более питательная, сохраняет чувство насыщения долгое время. Кроме того, этот вид хлопьев содержит больше клетчатки, что очень полезно для пищеварения и избавления от лишнего веса.

Избегайте употребления хлопьев быстрого приготовления и с различными добавками. Например, ароматизированные хлопья содержат сахар, что добавляет им калорийность.

Простой переход от хлопьев с добавками и ароматизаторами к обычным позволит вам убрать из своего рациона до 20 тысяч калорий за год и сбросить вес до 4-5 кг без каких-либо других изменений привычного рациона.

Преимущества и недостатки овсяной диеты

Благодаря своим полезным свойствам, овсянка обладает следующими преимуществами:

  • предотвращает накопление жира в желудке и кишечнике;
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови и контролирует его резкое повышение;
  • помогает кишечнику нормально функционировать, предотвращает запоры;
  • снижает риск развития рака, т.к. содержит селен;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения, т.к. содержит антиоксиданты.

Но, помимо преимуществ, овсянка для похудения также имеет и недостатки. Их немного, но нужно учитывать, что прием овсянки длительное время может вызывать слабость из-за низкой калорийности. Также повышенное содержание клетчатки в овсянке может вызывать вздутие в кишечнике, а ускоренный метаболизм может препятствовать усвоению некоторых лекарств. Кроме того, овсяная диета не рекомендована при почечной и сердечной недостаточности. Поэтому перед ее началом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Овсяная диета для похудения

Любую жидкость можно пить через полчаса после приема пищи. В неделю можно устраивать не более двух разгрузочных дней.

Как готовить овсянку для диеты или разгрузочного дня

Существует несколько вариантов диетического приготовления овсянки, которые подойдут как для длительной диеты, так и для разгрузочного дня.

Самый простой рецепт – это овсянка, сваренная на воде . Залить овсяные хлопья (1 стакан) водой (3 стакана) и дать настояться 30-40 минут. Затем сварить на среднем огне до готовности, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить немного сухофруктов, орехов или меда.

Каша должна быть жидкой и киселеобразной. В таком виде она лучше справится с задачей избавления от лишнего веса, отеков и будет полезнее для пищеварения.

Еще более полезной и простой в приготовлении будет «ленивая» овсянка , которую готовят с вечера. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но обязательной основой являются сами овсяные хлопья, жидкость (вода, молоко, кефир, йогурт, сыворотка или фруктовый сок) и наполнитель (сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орешки, специи, мед или варенье). Рецепт очень простой – залить овсянку жидкостью и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут готовыми к употреблению. Перед самым приемом пищи следует добавить наполнитель и перемешать.

Еще один очень популярный вариант «ленивой» овсянки готовится в банке . Ее также готовят с вечера, но в отличие от приготовления в тарелке или чашке, овсянку в банке можно взять с собой в качестве перекуса или просто съесть по дороге.

Рецепт приготовления несложен. В небольшую баночку засыпать на треть овсяные хлопья, залить жидкостью (молоко или кефир), чтобы она покрывала слой хлопьев, засыпать специи и фрукты (яблоки, бананы, ягоды, корица, имбирь, любые орешки), сверху добавить йогурт без добавок или кисломолочную закваску. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром взболтать, и диетическая полезная овсянка готова к употреблению в холодном или согретом виде.

Для приготовления любого из вышеуказанных диетических рецептов овсянки следует использовать крупные хлопья долгого приготовления. В отличие от мелких и «быстрых» хлопьев, они содержат больше полезных веществ, т.к. меньше подвергались обработке.

Вкусный и низкокалорийный рецепт овсянки с медом

Вместо покупных сладостей или хлопьев быстрого приготовления с различными добавками можно приготовить диетическое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте овсянку любым способом – сварите на воде, запарьте на ночь кипятком или молоком и т.д. А перед употреблением в пищу добавьте в готовые хлопья немного меда.

В отличие от овсянки с сахаром вариант с медом содержит меньше калорий, а также очень полезен. Можно разнообразить это блюдо, добавляя в него орешки или сухофрукты.

Готовим «ленивую» овсянку в банке (видео)

Пошаговый рецепт приготовления диетического и простого блюда – овсянка в банке. Идеально подходит для разгрузочного дня или диеты на овсянке.

Применяя эти рекомендации и употребляя овсянку для похудения, можно сбросить лишний вес полезным и щадящим способом. Эффект усилится, если диетические блюда с овсянкой дополнить физической нагрузкой. Сочетая разгрузочные дни и семидневную овсяную диету, можно сбросить до 7-9 кг за 6 недель.

Чтобы сделать овсяную кашу максимально полезной и вкусной, просто добавьте ложечку меда. Он не только улучшит вкусовые качества вашего завтрака, но наполнит его дополнительными микроэлементами и витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Для приготовления овсяной каши с медом вы можете использовать любые дополнительные ингредиенты на свой вкус, которые не испортят кашу. Это могут быть фрукты, например, бананы или яблоки, грецкие или кедровые орешки, сухофрукты или изюм, a также пряные специи, например, корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В кастрюльку или ковшик налейте стакан воды и стакан молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.2 Добавьте овсяные хлопья и варите их на слабом огне десять минут.3 Как только хлопья разбухнут, снимите ковшик с плиты, добавьте сливочное масло и ложечку меда.
4 Если каша получилась достаточно сухой, вы можете добавить немного холодного молока. Это не только сделает кашу более жидкой, но и остудит ее. Вы сможете сразу же начать завтракать.5 Если хотите, добавьте дополнительные компоненты, которые описаны ранее. Приятного аппетита!

Овсяная каша на воде с медом

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу с медом на воде, нужно внести некоторые коррективы в ингредиенты предыдущего рецепта. В нашем случае будет такой набор ингредиентов:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Вода – 2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заменяем молоко водой и варим кашу, как и в предыдущем рецепте. В конце добавляем ложечку меда для вкуса, иначе каша может получиться пресной.

Овсяная каша на молоке с медом

Как вы уже догадались, в этом рецепте мы сделаем все наоборот. Всю воду мы заменим молоком, получится следующий набор компонентов:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло

Готовим кашу по инструкциям, описанным выше. Овсяная каша приготовленная на молоке, будет более насыщенной, более вязкой и более калорийной. Единственное примечание: если вы вдруг будете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, время варки может измениться. Для быстрых хлопьев будет достаточно 5 минут.