Маринование грибов на зиму. Грибы консервированные польские Как мариновать польские грибы на зиму

Польский – съедобный гриб с каштаново-бурой, темно-бурой, зачастую красно-бурой, гладкой, слегка бархатистой шляпкой, один из распространенных вкусных грибов, который невозможно спутать ни с одним из трубчатых грибов. По питательным свойствам гриб польский приближается к еловой форме гриба белого.

Гриб польский используют для приготовления различных блюд, а также для сушки и маринования.

Маринованный польский гриб в собственном соку

Вам понадобится: 1 кг польских грибов, три чайные л. соли, черный перец – 12 горошин, перец душистый – 5 горошин, лист лавровый – 2 штуки, мускатный орех (немного), 60 мл 30% уксусной кислоты, сахар – ½ чайной л., 1 луковица, вода – 1-2 стакана.

Грибы почистите, промойте быстро под холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания. Отберите мелкие грибы, более крупные нарежьте на кусочки. Сложите грибы в кастрюлю, в которой смочите дно, посыпьте их солью и прогрейте. После выделения сока варите 5-10-ть минут, после чего добавьте перец душистый горошком и лук, варите еще несколько минут. Для маринада некоторые используют сок, в котором варились грибы, добавляя к нему уксусную кислоту. Но такой маринад имеет темный цвет, поэтому чаще всего готовят свежий светлый маринад. Грибы выньте из сока, в котором они варились. Приготовьте маринад из воды, уксусной кислоты и сахара и опустите в него грибы с приправами. Несколько минут кипятите, после чего сложите в банки, которые сразу укупорьте.

Маринованный польский гриб со стерилизацией

Маринад кислый: 1-1.5 кг гриба польского, 1л 200мл воды, 0.5 литра уксуса 8%-го, соли – 15-20 граммов, 20 горошин перца черного.

Маринад кисло-сладкий: 1 кг гриба польского, 1/3 л воды, 1/6 л уксуса 8%-го, лук – 1 головка, сахар – 2 кусочка, перец черный – 10 горошин, перец душистый – 5 горошин, имбирь, лист лавровый, соль.

Отварите польский гриб в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты в течение 10-15-ти минут. Затем отваренные грибы откиньте на сито для стекания жидкости. Сложите еще горячие грибы в чистые банки из стекла.

В отдельной посудине приготовьте маринад по вкусу и залейте им грибы таким образом, чтобы до края банки оставалось 2 см.

Сверху, по желанию, можно положить лук колечками, кусочки хрена, лавровый лист. Теперь грибы стерилизуем. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная решетка или пластинка из керамики, на которую устанавливают банки, накрытые крышками. В кастрюлю наливают горячую воду и стерилизуют банки в течение 30 минут при температуре кипения. Банки вынимают, закатывают крышками и оставляют для остывания.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Грибной сезон с опозданием стартовал, и я спешу вам рассказать очередной способ как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках. Прошлой зимой в гостях я попробовала очень вкусные маринованные белые грибы, и поспешила узнать у хозяйки все подробности и секреты приготовления.

Оказалось, рецепт грибов на зиму в банках содержит мускатный орех, благодаря чему, готовые грибочки получаются с интересным и благородным пряным вкусом. Оказывается, именно так чаще всего маринуют белые грибы на зиму в банках в Польше, отсюда и название рецепта по-польски.

Ранее мне приходилось готовить блюда из польской кухни, и я вам рассказывала, как готовить , а также был опубликован . А сегодня мы с вами замаринуем белые грибы на зиму в банках по-польски: очень вкусные, пикантные, всегда желанные за праздничным столом. Итак, как мариновать белые грибы в банках на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов*
  • 10 горошин черного перца
  • 4-5 шт. лаврового листа

Маринад:

  • 1,2 литра воды
  • 150 мл. уксуса
  • 3 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. мускатного ореха

*Указан вес очищенных сухих грибов (немытых)

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой рецепт без стерилизации

Белые грибы перебираем и чистим от песка и сухих веток. Отбрасываем в сторону червивые, а также большие переросшие грибы с рыхлыми шляпками и ножками.

В идеале нам нужны только мелкие грибы и грибочки со светлой желтой шляпкой. В готовом виде такие белые грибы на зиму в банках смотрятся аппетитно и красиво, а на вкус просто восхитительны!

Белый гриб высыпаем в раковину, и промываем в большом количестве холодной воды. Возможно, понадобится процедуру несколько раз, чтобы избавиться от остатков земли и сухих листьев.

Помытые и очищенные белые грибы нарезаем на вот такие крупные куски, как у меня на фото. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным. Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.

Возьмите кастрюлю побольше (5-6 л.), потому как в процессе кипения будет очень много пены. В идеале кастрюля с грибами должна быть наполнена до половины.

Чтобы наши маринованные белые грибы на зиму в банках получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

На 1 литр воды
2 ст. л. соли крупного помола (без горки)
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
1 сушеная гвоздика (пряность)
1 лавровый лист
40 мл уксуса 6%

Польских грибов насобирали в лесу четыре корзины, крупные, красивые, не червивые, выбрали помельче, покрасивее для консервирования, а остальные заморозили, предварительно отварив.
Из замороженных грибов можно приготовить грибной соус , запеканку или просто пожарить с луком, а консервированные, приготовить с чесночком и растительным маслом или добавить в салат.
Как подготовить грибы к консервированию?
Если у вас также много грибов, как и у нас, утешьте себя тем, что зато потооом, зимооой…;)) и садитесь чистить грибы от иголок и листьев, а грибные ножки от земли.
1. Очищенные грибы выложите в соответствующую емкость, например в ванную и залейте холодной водой на 10-15 минут. Выберите грибы, грязную воду слейте, а грибы залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Если вода после второго мытья грязная, повторите водную процедуру еще раз без соли.
2. Затем сложите грибы в большую кастрюлю, налейте холодную воду не до краев, чтобы пена не сбежала на плиту, отварите грибы 5-10 минут, слейте в дуршлаг, промойте.
3. Второй раз залейте холодной водой, варите 10-15 минут, затем опять слейте воду.
4. Затем сложите грибы в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы они не слипались. Наливайте воду литровой банкой, чтобы легче было рассчитать количество специй. Добавьте в грибы специи и варите на небольшом огне не меньше 1 часа. Отсчитывайте время с момента закипания воды.
5. Пока кипят грибы подготовьте стерильные банки и крышки. В горячие банки ложкой выложите грибы, залейте маринадом до самых краев банки и сразу же закройте крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном до полного остывания. Консервированные грибы храните в прохладном, темном месте не больше одного года.

Перед употреблением грибы промойте, дайте стечь воде и заправьте нарезанным чесноком и растительным маслом или приготовьте грибы с маринованным луком.

Сегодня предлагаю приготовить маринованные польские грибочки. Польские грибы очень мясистые. Не даром говорят, что грибы - это лесной мясо. Грибочки получаются с очень насыщенным вкусом. Готовить не сложно, а зимой вас потрясет результат. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл. Подавать грибочки можно с Венгерским Гуляшом по моему рецепту.
Для начала собираем польские грибы.

Затем убираем с грибочков иголки и грязь с помощью ножика. Нарезаем грибы крупными кусочками.

У крупных грибов шляпку разрезаем на 4 части и ножку на 2 части. Средние грибы пополам вдоль. Маленькие оставляем целыми.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенку и варим на медленном огне 30 минут.

Промываем польские грибы холодной проточной водой.

Таким образом отвариваем грибы 2 раза. Перекладываем отваренные в двух водах польские грибы в миску и отставляем.

Готовим маринад. Для этого в кастрюльке соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец, чеснок. Доводим до кипения и добавляем уксус. Еще раз доводим до кипения маринад.

Добавляем в маринад отваренные польские грибочки.

Варим польские грибы в маринаде 5 минут.

Вылавливаем из маринада лавровые листики и перец горошком и кладем на дно стерильных банок (у меня баночки по 430 мл).

Затем наполняем баночки грибочками.

Заливаем маринадом грибочки в баночках.

После стерилизуем баночки в кипящей воде на среднем огне в течении 20 минут, накрыв баночки крышками и уложив на дно кастрюльки полотенечко или тряпочку, чтобы баночки не лопнули.

Закатываем крышками наши баночки.

Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Я храню в квартире в шкафчике.

Зимой достаем баночку маринованных польских грибочков и сливаем маринад. Заправляем нарезанным луком и подсолнечным маслом по вкусу, хорошо перемешиваем.

Подаем к столу и угощаемся.

Приятного всем аппетита!!! И хорошего лесного урожая!!!

Время указано без учета времени полного остывания.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В этот раз у меня маслята. Люблю я их очень. А вообще, грибы я делаю очень редко. Долго играться, да и не любители мы маринованных разносолов. Как даст мама пару банок чего-то, так и стоит это все до мая, в нетронутом виде. А в мае начинает уже совесть мучить и тогда, когда пора приходит на свежие салаты, начинаются первые огурцы, приходится нехотя, сетуя, доедать запасы... С грибами похожая история...

В этом году как-то очень захотелось и если уж делать, то не безвкусные, которые приходится пробовать у нас, а кисленькие и пряные, такие, какие делают в Польше.

Не люблю я грибы заправленные маслом, в которых уксус был лишь намеком, а о пряностях вообще молчу.

Таким образом можно мариновать практически любые грибы, даже шампиньоны. Только шампиньоны достаточно поварить и 5 минут, а не все 20. А есть такие грибы, которые надобно дольше варить (Это уже у кого какие убеждения).



Ингредиенты

  • 2 кг маслят (или других грибов)
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст.л. соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 400 мл уксуса (обычного 9%)
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • 1 ст.л. душистого перца горошком
  • 1 ч.л. черного перца горошком

Кроме того:

  • 1 луковица, нарезать тонкими полукольцами
  • 2 ст.л. зерен горчицы
Чистка грибов: 30 минут Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время приготовления: 1 час 50 минут

1) У маслят снять кожицу с шапочек, почистить ножки и крупно порезать. (Если берете другие грибы, чистите соответсвенно).

Грибы залить холодной водой, добавить 2-3 ст.л. каменной соли и оставить на 20 минут.



2) Отцедить и еще раз хорошо сполоснуть. Поместить в большую кастрюлю вместе с луком и солью.

Довести до кипения и варить 20 минут с момента закипания. Отцедить.



3) По стерилизованным банкам разложить лук и зерна горчицы.



4) В большой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для маринада.

Как только соль и сахар растворится, добавьте грибы, доведите до кипения и разложите по подготовленным банкам.

Залейте доверху маринадом. Закройте стерилизованными крышками.