Как делают марципан рецепт. Марципан

Марципан - изысканный, сладкий десерт, от одного названия которого начинается обильное слюноотделение. Невероятно ароматное лакомство используется для приготовления тортов, штруделей, куличей, печенья, конфет, пирожных и многих других шедевров кондитерского искусства. Нежный десерт является совершенно безвредным, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Приготовить марципан в домашних условиях очень просто и довольно быстро.

Марципан существует столь давно, что его история уже позабылась. Сегодня доподлинно неизвестно, кто же приготовил это лакомство впервые и где это произошло. На звание родины популярного десерта претендуют сразу несколько стран: Германия, Франция, Италия, Венгрия и Эстония. Кулинары каждого из этих государств свято уверены, что марципан появился на свет благодаря изобретательности их предков. Да и так ли важна настоящая родина этого роскошного блюда? Главное, что сегодня его нежным вкусом и изумительным ароматом могут наслаждаться решительно все.

Состав марципана прост, как и всё гениальное: миндаль и сахарная пудра. Именно благодаря орешкам лакомство приобретает столь волшебный аромат и яркий вкус. Марципановая масса - густая, эластичная смесь, с которой очень легко работать. По своей структуре лакомство напоминает мягкий пластилин. Благодаря этому из марципана создают поистине восхитительные украшения для кондитерских изделий: птичек, животных, фрукты, людей, цветы и многое другое.

Ещё один популярный десерт, который делают на основе сладкой массы - марципановые конфеты. Такое лакомство готовится за считанные минуты, получается безумно вкусным и нежным. Конфеты из марципана без опасений можно предложить даже самым маленьким сластёнам, ведь в них совершенно отсутствуют искусственные добавки. Вреда от орехового десерта совершенно не будет, а вот польза очевидна, ведь миндаль - сокровищница витаминов, минералов и микроэлементов.

В составе миндальных орешков присутствуют витамины E, B1, B2, B3, B5 и B6. Благодаря такому количеству полезностей, продукт можно употреблять практически в неограниченных количествах. Марципан способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мыслительную деятельность и память, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и защищает весь организм от развития раковых опухолей. Самое важное, что все полезные вещества, содержащиеся в орехах, полностью попадают в готовое блюдо, ведь бо́льшая часть рецептов не предполагает какой-либо термической обработки.

Чтобы сделать вкусное и полезное лакомство, понадобится лишь немного времени, простой набор ингредиентов и чуточку фантазии. Рецепты марципана в домашних условиях помогут создать самый настоящий шедевр кондитерского искусства.

Классический рецепт марципана состоит из миндаля, сахара и воды. Ароматная ореховая эссенция сделает вкус блюда более ярким и насыщенным. Такой марципан подходит для любых кондитерских изделий: им можно украсить торт, использовать в качестве начинки для рулетов или пирожных, а также для приготовления вкусных конфет.

Понадобится:

  • стакан миндальных орешков;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • несколько капель миндальной эссенции;
  • треть стакана питьевой воды.

Пошаговое руководство:

Совет: если кажется, что масса недостаточно эластична, её следует пропустить через мясорубку.

Такой десерт получается более пластичным и послушным. Из него можно лепить любые фигурки, закрывать поверхность выпечки или использовать для начинки. Марципан для торта имеет очень нежную и эластичную структуру, с которой очень легко работать. Такие свойства лакомства обусловлены использованием сахарной пудры.

Продукты:

  • по полкилограмма сахарной пудры и миндаля;
  • три столовые ложки розовой воды;
  • чайная ложка миндального масла.

Процесс:

Совет: найти розовую воду довольно проблематично, но её можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится горсть лепестков розы и горячая вода. Ингредиент следует поместить в глубокую ёмкость, залить крутым кипятком так, чтобы он едва покрывал содержимое посуды, и накрыть крышкой. Оставить до полного остывания, после чего розовую воду нужно процедить.

Марципан с яичным белком

Рецепт марципана с яичным белком ничуть не сложнее остальных. Масса получается гладкой, пластичной, совсем не липнет к рукам. С помощью такого десерта можно создать оригинальные украшения для любых кондитерских изделий или вкуснейшие конфеты.

Понадобится:

  • белок от одного куриного яйца;
  • чайная ложка сока лимона;
  • несколько капель эссенции миндальной.

Пошаговое руководство:

Совет: если миндаль слишком твёрдый (старый), его следует варить не менее 5 минут после закипания жидкости.

Марципан со сливками получается невероятно нежным, вкусным и изысканным. Из сладкой массы можно сделать восхитительные сливочно-миндальные конфеты, которые просто тают во рту. Марципан выходит довольно послушным, что делает его пригодным для создания различных фигурок, используемых в декорировании кондитерских изделий.

Продукты:

  • стакан сливок 20%;
  • два стакана миндаля;
  • полкилограмма пудры сахарной;
  • стакан пшеничной муки.

Процесс:

  1. Сливки вылить в глубокую ёмкость, добавить просеянную муку и тщательно перемешать, добиваясь растворения всех комочков. Отправить посуду на умеренный огонь и, регулярно помешивая, дождаться загустения массы. Смесь должна легко отделяться от стенок ёмкости. Снять посуду с огня и оставить до полного остывания.
  2. Миндаль замочить в кипятке, после чего остудить и очистить. Измельчить орешки с помощью блендера.
  3. В охлаждённую сливочную массу добавить ореховую крошку и пудру из сахара.
  4. Замесить однородное, гладкое, упругое «тесто».
  5. Готовый десерт завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник либо сразу использовать по назначению.

Совет: для более яркого вкуса в тесто следует добавить миндальное масло, эссенцию или несколько капель спиртного напитка «Амаретто».

Конфеты из марципана - роскошное лакомство, которое понравится не только детям, но и их родителям. В качестве начинки используется засахаренная вишня, которую можно заменить цукатами, целым фундуком, курагой или изюмом. Десерт подойдёт как для ежедневного меню, так и в качестве праздничного угощения.

Понадобится:

  • две столовые ложки лимонного сока;
  • по одному стакану пудры сахарной и миндаля;
  • столовая ложка ликёра (по желанию);
  • две плитки шоколада;
  • засахаренная вишня без косточек.

Пошаговое руководство:

Совет: для более изысканного вида каждую конфету следует обмакнуть в шоколад и сразу же обвалять в вафельной крошке, измельчённых орешках или кокосовой стружке.

Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:

Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после , где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука, очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.

Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.

250 гр. сырого миндаля;

125 гр. сахарной пудры;

25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!

Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.

Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.

Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))

Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.

Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:

Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им - легион, ни один так классно не работает, как Трибест)). Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.

Полученную массу выложила в миску, перемешала.

Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!

Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)

Видео-марципан!

Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!

Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра - подробности в рецептуре.

Ингредиенты:

  • миндаль (сырой, не жареный) - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 40 г.

Марципан рецепт в домашних условиях с фото

  1. Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
  2. Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
  3. Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания - ядра должны остаться светлыми.
  4. Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
  5. Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
  6. Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ - воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
  7. К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
  8. Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера - разбиваем слипшиеся комки.
  9. Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
  10. Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.

Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов

Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.

Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.

Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.

Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).

Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.

Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.

История возникновения

Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

Существует несколько версий создания этой сладости:

  1. Согласно легенде, в неурожайный год миндаль остался единственным продуктом, который удалось сохранить. Так из него стали изготавливать миндальный хлеб и другие блюда, также сладкие марципаны.
  2. В другой интерпретации марципан первоначально служил средством для лечения душевных переживаний и расстройств. Ему приписывают свойство благотворно влиять на нервную систему и успокаивать.

В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).

В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

  • конфет, которые сверху покрываются слоем шоколадной или сахарной глазури;
  • печенья или «марципанового хлеба»;
  • марципанового ликера;
  • различных фигурок (например, фруктов, цветов или сердечек); в таких случаях в рецепте присутствуют красители для придания нужного цвета;
  • как украшение для различных десертов.

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

Виды

По способу приготовления различают следующие виды продукта:

  1. Горячий . Суть метода заключается в том, что измельченные орехи заливаются сахарным сиропом.
  2. Холодный . В данном случае все компоненты измельчаются и тщательно перемешивается. При холодном приготовлении в состав марципана могут входить яйца.

По составу и способу применения выделяют:

  • смесь белого цвета, которая служит декором для различных сладостей и выпечки;
  • желтый марципан; получается путем окрашивания белого и применяется в качестве заливки для десертов;
  • сырой; изготавливается и применяется для глазировки.

Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 15 орешков;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.

Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.

Таким же образом перемолоть сахар в пудру.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

Лепка из марципана

Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.

К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.

Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.

Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).

Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.

Фигурки

Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.

При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.

Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.

Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.

Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.

Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.

Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.

Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).

Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.

Цветы

Также очень много вариаций для изготовления цветов:

  1. Расположить цветок полностью в одной плоскости. Раскатать марципан, вырезать лепестки, центр цветка (по желанию, стебель и листья). Расположить лепестки вокруг центра и сформировать цветок. Раскрасить нужными цветами.
  2. Раскатать тонкие круги небольшого диаметра. Соединять их у основания и формировать цветочный бутон. Размер и количество лепестков определить по собственному желанию.
  3. Скатать небольшой шарик, около 1 см в диаметре. Затем раскатать плоские, длинные полоски. Собрать их гармошкой и прикрепить к шарику. Постепенно сформируется пышный цветок.
  4. Можно подготовить шаблон с очертанием цветка, вырезать нужную форму и раскрасить.

Марципан для торта

Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.

Понадобится:

  • измельченные миндальные орехи – 350 г;
  • измельченный в пудру сахар – 175 г;
  • ванильный экстракт – 3 -5 капель;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.

Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.

Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.

Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.

Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.

Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.

Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.

Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий миндаль, чтобы у него не было прогорклого вкуса.
  2. Использование горького миндаля не является обязательным. Но именно он помогает раскрыть насыщенный, неповторимый вкус.
  3. Иногда миндаль при очистке заливают кипятком, чтобы ускорить процесс. Так действительно получится быстрее, но орехи при этом теряют свой насыщенный вкус, и частично вымывается масло, от которого зависит пластичность массы.
  4. Хранить марципан рекомендуется в пленке, в холодильнике.
  5. Если сладости слишком много, то часть можно заморозить. Размораживать необходимо при комнатной температуре.
  6. Добиться однородности массы можно поместив смесь на водяную баню.
  7. Если миндаль суховат и выделяет недостаточное количество масла, то можно добавить в смесь немного воды. Так она станет более пластичной.

Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.

Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.


Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.


Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.


Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.


Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!


Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.