Что можно гасить. Как гасить соду так, чтобы изделие было по-настоящему пышным и вкусным

Как чистить гранат? Проблема в том, что эта полезнейшая ягода (а вовсе не фрукт, как ошибочно полагает огромное количество её почитателей), с незапамятных времён употребляемая народами Афганистана и Персии, многих ставит в тупик.

Как правильно извлечь из неё сочные зёрнышки, не потеряв при этом ни капли вкусного и целебного сока?

Кажущаяся сложность этого процесса и перспектива перепачкать соком граната одежду, руки и все окружающие предметы настолько отпугивают некоторых потребителей, что заставляют их полностью отказаться от употребления сочных ягод. Между тем существует несколько очень простых способов чистки этих плодов.

Особенности биохимического состава плодов граната

Прежде чем научить читателя быстро и аккуратно очищать гранаты от кожуры, немного поговорим о необыкновенной пользе биохимических веществ, входящих в их состав.

О пользе и вреде граната - в видео:

Плоды граната содержат:

  1. Мультивитаминный комплекс, основными компонентами которого являются витамины B12, B6, C и P. Большинство диетологов именуют их «основными» витаминами, поскольку аскорбиновая кислота активизирует работу иммунной системы, витамин B12 оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, B6 благотворен для нервной системы, а состояние кровеносных сосудов улучшается с помощью витамина P.
  2. Уникальный комплекс из пятнадцати незаменимых аминокислот. Семь из них встречается лишь в гранатах и в мясе. Это свойство наиболее актуально для вегетарианцев, не употребляющих мяса. Получить жизненно необходимые для них аминокислоты они могут только из плодов граната. Именно поэтому эти целебные ягоды должны стать обязательным компонентом их повседневного рациона.
  3. Большое количество макро- и микроэлементов.

Полезное действие граната на человеческий организм

  • Низкая калорийность мякоти (содержащей не более 78 калорий) и сока (64 калории) граната делают его полезным продуктом для тех, кто решил заняться разгрузкой организма.
  • Все части граната полезны для человека. Отвар из его кожуры помогает при больном желудке.
  • Кожурой, истолчённой в порошок и разбавленной водой, изгоняют глистов.
  • Гранатовый сок помогает избавиться от куриной слепоты.
  • Смесью гранатового сока и мёда лечат больное горло простудившегося человека.

О пользе гранатовых косточек

Полезнейшими свойствами обладают косточки, содержащиеся в каждом гранатовом зёрнышке. Немногим известно, что большая часть полезных свойств чудодейственных ягод определяется именно наличием косточек.

  • Благодаря высокому содержанию биологической клетчатки именно косточки помогают очистить организм человека от большого количества зашлаковывающих его веществ. К их числу мы относим «вредный» холестерин и токсины, попавшие в организм заболевшего человека в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ставших виновниками болезни.
  • Поскольку в состав гранатовых косточек входит масло (отличающееся высоким содержанием витамина E) и большое количество полиненасыщенных кислот, это благотворно отражается на гормональном балансе человеческого организма.
  • Употребление целебных ягод вместе с косточками способно избавить человека от сильной головной боли и высокого артериального давления.

Есть гранаты нужно только вместе с косточками. Мнение, что ими можно «засорить» организм, является глубоко ошибочным.

  • Именно наличие косточек вкупе с гранатовой мякотью содействует увеличению количества гемоглобина (или красных кровяных телец) в крови человека. Нет надобности рассуждать о том, что это в разы снижает риск развития анемии.
  • Употребление спелых плодов граната помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений, часто сопровождающих менструации и климакс.
  • Как утверждает китайская медицина, поедание гранатовых косточек, протёртых с сахаром, способно значительно увеличить и продлить мужскую потенцию.

Как правильно чистить гранат? Несколько способов быстрой очистки граната

Следование нашим рекомендациям позволит читателям быстро и правильно почистить гранат, оставив в чистоте и собственную одежду, и всю окружающую обстановку. Сразу предупредим читателя, что без ножа ни в одном способе не обойтись.

«Волшебные половинки»

Иногда, чтобы побаловать себя свежим соком, приготовленным в домашних условиях, необходимо запастись большим количеством гранатовых зёрен для соковыжималки.

Данный способ позволит легко почистить гранат, обойдясь практически без потерь драгоценного сока. Чтобы предотвратить попадание брызг на одежду (гранатовый сок плохо отстирывается), необходимо воспользоваться фартуком, а руки защитить перчатками или двумя полиэтиленовыми пакетами, поскольку кожа на пальцах может приобрести неестественную окраску.

Метод поиска «меридианов»

Быстро почистить спелый плод поможет следующий способ, отличающийся не только простотой, но и минимальным количеством брызг.


Чистка гранатов в воде за одну минуту

Наиболее безопасным (в плане чистоты окружающего пространства) методом является способ, позволяющий чистить гранат в воде. Выполнить это за одну минуту может каждый.


Чистить целебные ягоды этим способом – одно удовольствие.

«Гранатовая спираль»

Чистить гранат этим способом чуть сложней, поскольку здесь необходим определённый навык и сноровка. Наша инструкция, поэтапно освещающая каждый момент процесса, поможет вам быстро освоить этот интересный метод.

  1. Срезаем с вымытого плода крышку и нижнюю часть.
  2. Берём нож и начинаем выполнять на кожуре спиралевидный надрез, проходящий от верха до нижней части ягоды. Напоминаем, что надрезать следует лишь саму кожуру: мякоть необходимо оставлять неповреждённой.
  3. Теперь надрезанную кожуру необходимо превратить в спираль. Для этого обхватываем надрезанный плод ладонями (точно так же, как мы держим мяч). Развернув ладони в противоположные стороны, мы получим эффектную ленту, усыпанную гроздьями рубиновых зёрен. Хотите – снимайте их с ленты губами, хотите – стряхивайте зёрнышки в миску, а потом ешьте ложкой.

Призовём на помощь пельменницу

Правильно почистить спелую ягоду можно при помощи нехитрого устройства для домашней лепки пельменей. Чтобы обойтись без брызг, необходимо запастись ещё и силиконовой формочкой соответствующего размера.

Выбивать зёрнышки из плодов мы будем кухонным молотком для отбивки мяса. Инструменты готовы? Тогда приступаем к процессу.

Предложенные нами способы позволяют правильно и без проблем почистить сочные плоды, не тратя на это драгоценного времени.

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Очищенный этим способом подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

Аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как чистить гранат

Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё. Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет. Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть.
Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.
Ваши действия:

  1. Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
  2. Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
  3. Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
  4. По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.

Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна.
Ваши действия:

  1. Приготовить доску, нож и миску.
  2. Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
  3. Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
  4. Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
  5. А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.

Как быстро почистить гранат

Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка.
Ваши действия:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы по белым прожилкам.
  3. Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
  4. Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.

Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.

Почистить гранат за 30 секунд? Легко!

Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем.
Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.
Ваши действия:

  1. Режем вымытый фрукт пополам.
  2. Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
  3. Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
  4. То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.

Как почистить гранат за 6 движений

  1. Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
  2. Максимально осторожно снимаем верхушку.
  3. Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
  4. Далее вставляем в центр нож.
  5. Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
  6. Гранат сам распадается на части.

Чистим без брызг

Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож.
Ваши действия:

  1. Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
  2. Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
  3. Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
  4. Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
  5. Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.

Как красиво почистить гранат

Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый способ:

  1. Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
  2. Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
  3. Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
  4. Теперь снова берём нож и режем по кругу ровно посередине.
  5. Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
  6. Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.

Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.

Как еще можно почистить полезный фрукт

Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку. Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар.
Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.
Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.

Сочные зерна граната невозможно не любить – но попробуй до них доберись! Пока снимешь плотную кожуру и вынешь красные зернышки, испачкаешься красным соком, забрызгаешь все вокруг и передавишь половину ягод. Но тот, кто знает, как легко почистить гранат, наслаждается его вкусом практически «безнаказанно». И этот секрет не трудно раскрыть и освоить технологию чистки граната самостоятельно. Просто мало кто верит в свои силы, поэтому гранаты остаются желанными, но непопулярными плодами. А было бы проще чистить гранат – и от желающих не было бы отбоя! Потому что, кроме яркого вкуса, эти фрукты таят в себе уникальные свойства, полезные человеческому организму.

Чтобы очистить гранат быстро и легко, недостаточно ловкости рук – придется использовать некоторые приспособления. К счастью, речь идет о доступных и имеющихся в каждом доме инструментах и столовых приборах. Нет никакой гарантии, что с первого раза вам удастся так почистить гранат, чтобы он остался целым, а ваша одежда и руки – чистыми. Но стоит постараться и снова попытать свои силы, чтобы научиться чистить гранат за минуту, а то и еще быстрее. И в этом деле не последнее значение спелость и качество граната, поэтому о них мы поговорим тоже.

Какой гранат легко чистится? Правила выбора граната
Гранаты чистят и едят в свежем виде, потому что именно так они приносят максимум пользы. И эта польза могла бы быть еще больше, но, по досадному недоразумению, большинство наших соотечественников гораздо лучше знают, как выбрать хороший арбуз, но совсем не разбираются в гранатах. А между тем, если правильно выбрать гранат, то и чистить его будет проще:
Внутри спелого граната зерна уже успели налиться соком и легко отделяются друг от друга и от белого околоплодника. В природе спелые гранаты трескаются сами и рассыпают семена по земле. Покупать плоды с трещинами не стоит, но недозрелый гранат легко почистить не удастся. Поэтому осваивайте технологию на идеальных гранатах: снаружи сухих и сочных внутри.

Как правильно чистить гранат?
Хороший спелый гранат чистится легко. Чтобы сохранить в целости зерна, нужно знать строение граната: сочные ядрышки собраны в гнезда, расположенные секторами вокруг сердцевины. Секторы разделены упругими белыми перегородками. Ваша задача – учитывать это при разрезании кожуры. И использовать как можно острее заточенный нож с тонким лезвием:

  1. Помойте гранат проточной водой и насухо вытрите. Поверните «короной» вверх и срежьте небольшое количество кожуры тонким слоем горизонтально, вроде крышечки.
  2. Снимите крышечку – вод ней вы увидите уходящие вниз, в глубину плода, белые перегородки.
  3. Разрежьте гранат на дольки вертикально движениями лезвия сверху вниз, прорезая кожуру именно в тех местах, где проходят перегородки. Так вы поделите плод на части, не повредив зерна внутри него.
  4. Осторожно отделите получившиеся дольки друг от друга, как у апельсина. Каждая долька состоит из фрагмента кожуры и прикрепленных к ней зерен. В спелом гранате зерна держатся очень слабо.
  5. Переверните дольку над тарелкой зернами вниз. Одной рукой придерживайте е за кожуру, а второй постучите по кожуре несколькими отрывистыми движениями. Используйте рукоятку ножа или просто костяшку согнутого пальца.
Зерна спелого граната высыплются в подставленную посуду, целые и невредимые. Можете есть их сразу, добавлять в салаты, десерты или выжать сок.

Как почистить гранат без брызг?
Острым ножом гранат чистят в домашних условиях – но как быстро очистить гранат без ножа, не раздавив половину мякоти? К тому же, всегда есть риск срезать немного зерен и испачкаться. Оказывается, есть такой способ почистить гранат, чтобы он остался целым:

  1. Для начала нож все равно понадобится, но это может быть любой нож: не обязательно тонкий и идеально острый. Он нужен только для того, чтобы срезать тонкую крышечку-верхушку, как и в предыдущем случае.
  2. Когда верхушка срезана и видна структура граната, нож вам больше не пригодится. Зато понадобится глубокая миска с водой. Используйте самый большой салатник или даже тазик объемом не меньше 3 литров.
  3. Возьмите надрезанный гранат обеими руками и погрузите в воду. Держите его срезом кверху, упритесь большими пальцами в сердцевину и разделите пополам, разломив на две части. Белая мягкая сердцевина легко поддается, если линии разлома проходят вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимая половинки граната из емкости, под водой пальцами отделяйте зерна от кожуры. Старайтесь не мельчить шкурку и сразу выбрасывайте опустевшие кусочки.
  5. Когда все зерна окажутся свободно плавающими в воде, процедите содержимое миски через дуршлаг или сито. В нем останутся ядра граната, готовые к употреблению.
Вы заметите еще одно преимущество чистки граната под водой: руки остаются совершенно чистыми, как и все вокруг не пачкается брызгами гранатового сока. Кстати, даже воду из миски можно не выливать, а использовать для полива цветов или даже питья.

Как почистить гранат за 30 секунд?
Неужели вы хотите узнать способ чистить гранат проще, чем описано выше? На самом деле, легко почистить гранат можно любым из названных методов, вопрос лишь в том, чтобы приобрести необходимую сноровку – а на это понадобится время. Поэтому в первый и во второй раз чистка граната наверняка займет у вас гораздо больше времени. Зато потом вы сможете чистить гранат за 30 секунд буквально с закрытыми глазами. Только зачем так быстро?

Можно легко очистить гранат в считанные секунды и при этом испачкать себя и все вокруг красным соком – а гранатовый сок, кстати, очень плохо отстирывается и может окрашивать кожу рук в рыжий оттенок. Гораздо лучше почистить гранат аккуратно, без брызг, пусть это и замет больше времени. Но выбор за вами: мы предложили вам лучшие способы чистки граната и уверены, что вы найдете им применение!

Гранат — южное экзотическое дерево с мелкой листвой и оригинальными крупными цветками удлиненной формы. Его выращивают для украшения участков, а плоды с характерным кисло-сладким вкусом используют в пищу. В них содержится порядка 400 — 700 крошечных семян. Каждое из них окружено сочной рубиновой мякотью, за которую гранат ценят и любят как пищевую культуру.

Свежевыжатый сок граната, по утверждению диетологов, обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. В лечебных целях его применяют при анемиях, отеках, гипертонии, расстройствах желудка. В кулинарии цельные зерна используют в салатах и десертах. Едят их и просто так, потому что они вкусные.

Сегодня плоды граната можно свободно купить в магазинах и на рынках. Но как добраться до сочных ядер, если их защищает плотная и жесткая кожура? Существует несколько способов, как правильно почистить гранат, чтобы не повредить тоненькую кожицу на поверхности зернышек и не забрызгать себя и все вокруг соком. Какой из них выбрать, решайте сами, а лучше попробуйте каждый из них и уже потом определитесь в лучшим для себя вариантом.

Биологические особенности граната

Плод граната имеет своеобразную форму — не строго сферическую, а с незначительно выделяющимися гранями. Такое характерное строение, вместе с жесткой желто-красной шкуркой придает ему прочность и защищает от ударов и повреждений различного рода. Вкусные сочные зерна скрыты внутри граната и разграничены на сегменты тонкими белыми пленками разграничителями. Верх фрукта украшен оригинальным чашелистником в форме короны.

В каждом гранатовом плоде содержится:

  • сока (40 — 65%);
  • кожуры (30 — 50%);
  • семян (7 — 20 %).

В передовых культурных сортах южного фрукта съедобная часть составляет 60 — 70%, а выход свежего сока — 50 — 75%. Его объем зависит от степени спелости граната, в самых зрелых плодах находится самое большое количество жидкости.

Химический состав гранатового сока уникален. В нем содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • таннины.

Самые качественные для продажи в свежем виде плоды снимают с деревьев в фазе технической спелости, когда во фруктах содержится максимальное количество сладкого полезного сока. Перезревшие гранаты лопаются прямо на ветках и не пригодны к транспортировке. Их используют только для приготовления сока.

Выбрать вкусный и сочный гранат несложно. Он должен быть тяжелым, иметь темно окрашенную глянцевую или немного матовую кожуру. Отсутствия дефектов и повреждений само собой разумеются. Такие плоды легко отличить от множества остальных, остается узнать, как их правильно почистить.

Классический вариант очистки граната

Самый простой способ, как легко почистить гранат, заключается в следующем. Выберите свежий фрукт, помойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Теперь возьмите гранат в одну руку, а в другую — небольшой острый нож. Поставьте плод на кухонную разделочную доску и сначала срежьте у него верхушку по окружности, захватывая кожицу примерно на 1 см в глубину. Затем осторожно сделайте неглубокие надрезы по выдающимся граням фрукта так, чтобы не зацепить нежные зерна.

Теперь снимите белые разделительные пленки, которые закрывают ядра. Для этого слегка зацепите их ножом с одной стороны и потяните на себя, придерживая сегмент граната другой рукой. Под ними останутся плотно расположенные ряды сочных ядер, которые уже можно есть в цельном виде, просто выбирая их поочередно из кусочков фрукта.

Быстрый вариант очистки граната

Чистить гранат от кожуры можно и по-другому. Для этого обязательно понадобится спелый фрукт с внешней оболочкой ярко-красного цвета. Если кожура бледно окрашена, значит, плод зеленый. Из такого получить много сока не получится.

Наденьте фартук, чтобы обезопасить себя от случайных брызг. Возьмите гранат, помойте его под проточной водой и немного обсушите полотенцем. Затем надрежьте острым ножом верхушку в том месте, где был цветок. Далее, не вынимая острия из плода, не спеша очищайте его по спирали, как картошку. Старайтесь делать равномерные тонкие полоски и не сильно углубляйтесь внутрь, чтобы не повредить сочные зернышки.

После того, как оболочка будет убрана, разломите фрукт пополам или на четыре части. Каждый сегмент разберите на зерна над широкой миской или неглубокой кастрюлей. Если после очистки граната руки случайно окрасились, протрите кожу соком свежего лимона, а затем смойте его теплой водой.

Легкий вариант очистки граната

Если нужны только неповрежденные зернышки, без кожуры, очистить гранат без особых усилий можно таким способом. Для этого подготовьте:

  • острый нож;
  • глубокую миску с чистой холодной водой;
  • столовую ложку;
  • дуршлаг.

Срежьте с граната чашелистник, надрежьте оболочку по двум ребрам и разломите на половинки. Возьмите одну из отломленных долей и опустите в воду. Оставьте гранат в жидкости на 5 минут. После чего возьмите половинку в руки, поверните разрезом вниз и осторожно выверните ее в обратную сторону. Для усиления эффекта немного потрясите или постучите по ней столовой ложкой. Ядра при этом без труда отделятся от кожицы и упадут на дно миски. Ненужную кожуру и остатки разграничительных пленок уберите с поверхности воды и выбросьте в мусор.

Далее возьмите дуршлаг и над раковиной перелейте в него содержимое миски. В нем останутся полностью освобожденные от посторонних примесей зернышки. Промойте их под проточной водой и пересыпьте в тарелку или блюдце. В той же последовательности извлеките ядра из оставшихся секторов плода.

Преимущество этого метода очистки в том, что капельки гранатового сока не летят в разные стороны, а попадают сразу в воду и растворяются в ней. При этом руки и одежда не окрашиваются в ярко-красный цвет.

Следующий вариант как очистить гранат от кожуры отличается своеобразным подходом к процессу извлечения зерен. Он подойдет, если требуется избавить от защитной оболочки несколько фруктов сразу. Для него понадобятся:

  • глубокая миска;
  • пельменница;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • нож с толстой ручкой;
  • кухонный молоток;
  • скалка.

Возьмите спелый свежий гранат, ополосните прохладной водой и разрежьте пополам. На кухонном столе соорудите конструкцию: поставьте пустую миску с высокими бортами, сверху на нее положите пельменницу. Одну половинку фрукта разместите на горизонтальной поверхности пельменницы срезом вниз. Накройте гранат силиконовой формой и постучите по нему ручкой ножа, кухонным молотком или деревянной скалкой. Движения должны быть уверенными и быстрыми.

Достаточно сделать несколько ударов, чтобы ядра оказались в миске. Форма для выпечки не только убережет их от повреждений, но и предотвратит разбрызгивание сока по сторонам. Полученные в результате гранатовые зернышки можно есть просто ложкой или использовать их для приготовления прохладительных напитков, йогуртов, мороженого и т. д. После небольшой, но регулярной практики справиться с очисткой капризного фрукта можно без особого труда. Весь процесс займет не больше нескольких минут, после чего можно будет наслаждаться вкусным, полезным мультивитаминным гранатовым соком, когда этого захочется.

Видео инструкция