Блюдо ризотто с грибами в домашних условиях. Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях

Ризотто с грибами и сыром – потрясающий вариант итальянского блюда. На первый взгляд, сложно представить, как могут сочетаться грибы с рисом, но именно в такой сливочно-сырной «компании» они удивительным образом раскрывают свой вкус. Это абсолютно новое, непривычное ощущение, очень необычные акценты и удивительная гармония всех ингредиентов. Технология приготовления ризотто – классическая, основана на обработке риса в несколько этапов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350 г;
  • рис («Арборио») – 200 г;
  • сыр («Пармезан») – 45 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • куриный бульон – 450 мл;
  • лук-шалот – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тимьян сушеный – 1/2 ч. л.;
  • петрушка свежая – для украшения.

Приготовление

Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.

К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.

Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.

Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости. Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса. В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.

Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.

Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.

В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.

В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.

Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.

Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.

Ризотто с грибами и сливками

Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли». Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей. Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).

Ингредиенты

  • рис круглый – 250 г;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон куриный – 500-600 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 25 г;
  • сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.

Приготовление

  1. Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
  3. Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
  4. Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
  6. Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
  7. Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
  8. К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
  9. Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
  10. Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
  11. Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей

Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • оливковое масло – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 500-600 мл;
  • сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
  2. Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
  6. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
  7. Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
  8. Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
  9. Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
  10. За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
  11. Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
  12. Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
  13. Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.

С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» - ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах, например ризотто с грибами и кабачками.

Основа любого ризотто - круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т. д. Есть из чего выбрать.

Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.

Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили ризотто с шампиньонами и кабачками из итальянского риса арборио.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 200 г
  • Грибы (Шампиньоны) 100 г
  • Кабачки 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик, петрушка 5-6 веточек
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, черный перец по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Пошаговый рецепт ризотто с грибами

  1. Почему именно шампиньоны и кабачки? С кабачками - проще, мы их просто очень любим. И вообще кабачки и полезные и готовятся несложно. Кстати, перед началом пляжного сезона - отличный вариант для диеты. Советую приготовить по моему рецепту: .
  2. А шампиньоны есть круглый год, в отличие от свежих лесных грибов, которых еще нет, и не скоро будут. Вот просто захотелось грибов. Как оказалось, комбинация кабачка и шампиньоном - просто супер, надо подумать над блюдами с подобным сочетанием.

    Ингредиенты: рис (арборио), шампиньоны, кабачок, чеснок, зелень, специи, пармезан, оливковое масло

  3. Чтобы приготовить рис с кабачками особенно подготавливаться не надо. Если у вас нет возможности использовать куриный или овощной бульон, можно не устраивать трагедию, и вливать обычную горячую воду. Если на то пошло, можно отварить в воде нарезанную морковку, луковицу, картошину. Добавить немного зелени и кореньев. Это займет 15 минут времени. Затем бульон процедить и использовать для риса, сколько надо. А на оставшемся бульоне с овощами сварить отличный овощной суп.
  4. Зубчики чеснока очистить и немного раздавить колодкой ножа. Буквально расплющить. Далее в глубоком сотейнике разогреть 3-4 ст. л. оливкового масла и немного прокалить его. Как только появится специфический запах горячего масла, обжарить на нем расплющенный чеснок. Задача чеснока немного ароматизировать масло. Затее зубчики чеснока надо выбросить.
  5. Грибы вымыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить грибы в течение 5-6 минут. Лучше это делать постоянно помешивая.
  6. Как только грибы начнут немного румяниться, сразу же добавить нарезанный кубиками кабачок. Если кабачок молодой, то его можно не чистить от кожуры и семян. Так даже лучше.
  7. Продолжать обжаривать кабачок и грибы. Немного посолить и поперчить. Если есть большое желание, можно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных средиземноморских трав.
  8. Когда кубики кабачка станут мягкими, засыпать сухой рис арборио. Перемешать и обжаривать на среднем огне, пока зернышки риса не покроются масляной пленкой и начнут становиться по краям жемчужно-прозрачными.
  9. Далее в рис порциями надо добавлять бульон. Лучше всего рядом с сотейником, в котором готовится рис с кабачками, держать на огне кастрюльку с бульоном, и следить, чтобы бульон слегка кипел. Половником вливать бульон в рис - приблизительно по пол стакана. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда предыдущая впиталась рисом.
  10. Для приготовления стакана арборио может «уйти» от 0.5 литра бульона. Технология проста: добавили порцию бульона - ждите. Впиталось - добавили следующую. И так, пока рис не будет совершенно готов, и ваше блюдо не приобретет кремовую консистенцию.
  11. Отдельно измельчить листики петрушки и базилика, натереть кусочек пармезана на терке, и все вместе измельчить в блендере. Должна получиться сырная смесь с приятным зеленым цветом.
  12. Готовое ризотто с грибами и кабачками посыпать пармезаном с зеленью и сразу же перемешать.

Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт - и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов - ризотто с грибами.

Что такое ризотто

Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.

Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается

Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио - сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.

Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса

В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.

Примерные пропорции продуктов для белого ризотто - таблица

Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.

Рис

Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.

Для ризотто рис должен быть рыхлым

Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса - он должен хорошо развариваться . Варианты:

  • Арборио;
  • Бальдо;
  • Падано;
  • Рома;
  • Виалоне Нано;
  • Марателли;
  • Карнароли.

Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.

Бульон

Следующий важный компонент - бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:

  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового дерева.

Грибы

Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.

Что ещё?

Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:

  • бокал вина или хереса;

Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…

Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».

Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами

Ингредиенты:

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г лесных грибов;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г белого вина;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.

    Лук обжариваем в половине сливочного масла

  2. После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.

    Добавляем рис к луку

  3. Максимум через 1 минуту добавляем вино.

    Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть

  4. Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.

    Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается

  5. Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.

    Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко - они должны быть заметны на тарелке с ризотто

  6. Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.

    Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой

  7. Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.

    Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая

С овощами

Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью

Ингредиенты:

  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г лесных грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:


С курицей

Рис и курица - классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.

Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу

Ингредиенты:

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г лесных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная или морская, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:


Постный вариант в мультиварке

Если вы - вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным - без бульона и на оливковом масле!

В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г лесных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
  • зелень.

Приготовление:


Со сливочным соусом

Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.

Сливочное ризотто просто тает во рту

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г лесных грибов;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).

Приготовление:


Русская вариация - из перловки

Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.

Перловое ризотто - русский ответ традиционной итальянской кухне

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.

Приготовление:


Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто - секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.

Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.

Классическое ризотто с грибами

Ингредиенты Количество
рис Арборио - 350 грамм
белые грибы - 350 грамм
шампиньоны - 170 грамм
лук - 1 средняя головка
чеснок - 4 зубчика
сыр Пармезан - 100 грамм
розмарин - 2 веточки
масло сливочное - 80 грамм
оливковое масло - 4 маленькие ложечки
вода - 4 стакана
соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Переходим к готовке:

Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;

С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;

Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;

Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;

На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;

В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;

Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;

Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;

После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;

Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;

Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;

Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;

Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;

После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами

Нам будет нужно:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм риса круглозернового;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 100 грамм сыра пармезана;
  • Одна средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Пол-литра воды;
  • Небольшой кусочек острого перчика чили;
  • 5-6 стеблей петрушки;

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность – 250 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
  2. Луковице режем мелкими кусочками;
  3. Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
  5. В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
  6. Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
  7. Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
  8. Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
  9. После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
  10. Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
  11. Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
  12. Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
  13. Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
  14. Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.

Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • Рис – 300 грамм;
  • Грибы вешенки – 350 грамм;
  • Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Вода – пол-литра;
  • Немного базилика и черного молотого перца;
  • Щепотка соли;
  • 70 грамм кетчупа или томатной пасты.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 210.

Как готовится:

  1. Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
  2. В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
  3. На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
  4. Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
  5. На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
  6. Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
  7. Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
  8. После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
  9. Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.

Грибное итальянское ризотто со шпинатом

Составляющие компоненты:

  • Рис Арборио – 180 грамм;
  • Лесные грибы – 100 грамм;
  • Бульон – пол литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 черешок;
  • Чесночные зубчики – 4 штуки;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Шпинат – горсточка;
  • 80 грамм сыра пармезана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
  • Половина лимона;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 240.

Как готовится:

  1. Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
  2. 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
  3. Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
  5. Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
  6. Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
  8. В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
  9. Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
  10. Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
  11. Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
  12. Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
  13. Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.

Пряный и сытный прекрасное дополнение к любому гарниру, или же может выступать самостоятельным блюдом, которое просто приготовить.

Ежики из рисом и подливкой - это , которое придется по вкусу и взрослым, и ребятне.

Кулинарные подсказки

  • Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
  • Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
  • Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.

Ризотто с грибами - это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина. Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!

Добавить рецепт в избранное!

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто - это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли . Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт - Арборио .

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку - они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, , или .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке .

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока . Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко.

Добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут . Посолите и поперчите.

Добавьте к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты .

Добавьте и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон . Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут .

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло , мешайте, масло должно полностью раствориться - это добавит эластичности блюду.

Добавьте (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние - чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда - заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром .

  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • чёрный молотый перец
  • Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.
    Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.
    Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
    Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
    Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
    Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
    Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.
    Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.