Рассольник с рисом и солеными огурцами. Готовим суп – рассольник с рисом и солеными огурцами (рецепт с фото) Готовим вкусный супчик в мультиварке

Рассольник имеет множество вариаций и рецептов приготовления: с перловкой, потрохами, даже гречкой или колбасой. Особенно вкусным можно назвать рассольник с огурцом и рисом, так как соленые огурцы являются основным ингредиентом этого оригинального супа, а рис очень питателен. Вы сможете подать к столу одновременно вкусный и сытный обед, который понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты для рассольника с рисом и огурцами

Для супа на семь-восемь порций вам понадобится:

  • Бульон. Это основа всего блюда, не стоит использовать много приправ или куриные кубики. Основная “изюминка” рассольника состоит не только в соленьях, но и мясном аромате. Возьмите для бульона говядину с костью, лук и душистый перец.
  • 4 литра воды для бульона.
  • Отварное мясо, лучше говядину 450 гр.
  • Засоленные огурцы 400 гр.
  • Крупная морковка 1 шт.
  • Луковицы 2 шт.
  • Рисовая крупа 4 ложки столовых.
  • Картофель крупный 3 шт.
  • Сливочное масло 2 ложки.
  • Рассол 200 мл.
  • Специи по вкусу, лавровый лист, чеснок.

Заметьте, что вам практически не понадобится соли, ведь рассол от огурцов и так достаточно соленый. Добавьте соль в самом конце, после пробы супа.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Вы можете одновременно готовить бульон и зажарку, тем самым ускорив процесс. Не забывайте, что с бульона нужно снимать пенку, чтобы он не стал мутным.

  • Поставьте на огонь воду с мясом. Если ваша говядина на кости, то бульон будет наваристым и ароматным.
  • Сделайте в луковице несколько надрезов, чтобы она лучше отдавала сок, положите в бульон.
  • Добавьте лавровый лист и специи по вашему желанию. Оставьте бульон на плите примерно на час.
  • В это время нужно приготовить зажарку для супа: натрите морковку, а лук нарежьте кубиками. Обжаривайте на сливочном масле до появления золотистой корочки.


  • Натрите на мелкой тёрке и огурцы. Обратите внимание, что с них чаще всего счищают кожицу, особенно если она толстая и грубая.
  • Теперь вам нужно дождаться готовности бульона, чтобы достать говядину и разорвать ее на кусочки вилкой.
  • Эти кусочки отварного мяса добавьте к зажарке и обжаривайте около 7-10 минут.
  • Далее, выложите на эту же сковороду тертые огурцы и чеснок кубиками и жарьте еще 5 минут.


  • Теперь обратитесь к бульону: в него нужно добавить промытый рис. Чтобы суп не был мутным, рис нужно промывать несколько раз либо просто выложить в сито и подставить под кран.
  • Рис варите в бульоне на среднем огне около 5 минут.
  • Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите под закрытой крышкой 10 минут.


  • После этого выложите всё содержимое сковороды в бульон.
  • Добавьте специи по вкусу, влейте рассол.
  • Закройте крышку и оставьте рассольник на маленьком огне ещё на 15 минут.


После завершения, откройте крышку и попробуйте получившийся рассольник. Если вы решили, что он недостаточно соленый, то добавьте обычной поваренной соли либо влейте еще рассола.

Такой рассольник можно украсить зеленью: петрушкой, укропом и даже кинзой. Суп станет ещё вкуснее, если дать ему постоять на плите 20-30 минут после приготовления. Традиционно рассольник подают со сметаной как горячее блюдо. Если вы добавляли в суп перец горошком, то его можно легко убрать с поверхности рассольника, чтобы не добавлять горечи тому, кто нечаянно съест горошину.


Сегодня представляю вашему вниманию такой суп как, рассольник с рисом и солеными огурцами.

Вкусный суп с мясом, рисом и солеными огурцами, который думаю многим придётся по душе. Если свинину не очень любите или желаете приготовить более постное блюдо, можете заменить её на говядину, а ещё лучше взять телятину.

Огурцы в данном случае стоит брать соленые (маринованные не подойдут), квашенные, именно за счёт кислоты и получается рассольник. Также при приготовлении рассольника, рис можно заменить на перловую крупу. Если вы готовите такой суп первый раз, то приготовьте его сначала с рисом, а в следующий раз с перловкой и посмотрите какой вариант вам больше понравится.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами, уже по традиции с пошаговыми фото.

  • 400-500 гр свинины
  • 2-3 средних картошки
  • 2-3 средних соленых огурца
  • 100 гр риса (пол стакана)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • пару лавровых листиков
  • зелень
  • соль по вкусу
  • Как приготовить рассольник с солеными огурцами

    Режем мясо на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю с водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

    Варим минут 40, не забываем снимать пену.

    Если взяли говядину, варим приблизительно 1 час.

    После того как мясо поварилось положенное время, чистим картошку, разрезаем (я режу покрупнее, на 8 частей) и кладём в кастрюлю.

    Затем хорошо промываем рис, сливая 3-4 раза воду и также кладём кастрюлю вариться.

    Чистим лук и нарезаем в произвольной форме. Я чаще всего нарезаю мелкими кубиками.

    Затем начинаем обжаривать его на сковороде, предварительно налив неё пару ложек подсолнечного масла.

    Сразу же чистим морковь и натираем на крупной тёрке.

    Добавляем в сковороду к луку и обжариваем.

    Моем и нарезаем зелень.

    После того как картошка с рисом сварились, а это приблизительно минут 20, кладём в кастрюлю обжаренные лук с морковью, зелень, пару лавровых листиков и солим по вкусу.

    Даём постоять на огне ещё минут 5 и выключаем.

    Подаётся чаще всего со сметаной.

    Также вашему вниманию предоставляется видео, в котором вы увидите процесс приготовления аналогичного супа рассольника.

    Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами — рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

    Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

    Готовится рассольник по классическому рецепту из:

    • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
    • морковки – 2 шт.;
    • лука репчатого – 2 шт.;
    • рисовой крупы – 4 ст.л.;
    • картофеля – около 600 г;
    • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
    • рассола – 50-70 мл;
    • лаврового листа – 1-2 шт.;
    • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
    • соли – по вкусу.

    Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

    Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

    После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

    Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

    Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

    Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

    Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

    Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

    Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

    Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

    Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

    • небольшую рыбу – 350-450 г;
    • бочковые огурцы – пару штук;
    • морковку – 2 шт.;
    • томатную пасту – 20 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картошку – 4 шт.;
    • рис – 4 ст.л.;
    • зелень укропа – 20 г;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 2,5 ст.л.;
    • соль и специи по вкусу.

    Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

    Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

    С говядиной и рисом

    Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

    Готовится такой кислый суп из:

    • воды – 4,5 л;
    • говядины – 600 г;
    • солёных огурцов – 250 г;
    • риса – 3,5 ст.л.;
    • картофеля – 6 клубней;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • чеснока – несколько небольших зубчиков;
    • соли и перца – по вкусу;
    • растительного масла – 20 мл.

    Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

    Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

    Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

    Рассольник в мультиварке

    Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

    Для этого потребуется:

    • чистая вода;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – одна небольшая луковица;
    • рис – 3 ст.л.;
    • огурцы из бочки – 2 шт.;
    • огуречный рассол – 70 мл;
    • грибы сушеные – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • специи.

    В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

    Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

    Вариант приготовления на курином бульоне

    Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

    Для приготовления супа нужно подготовить:

    • рисовую крупу – 80 г;
    • курицу – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • подсолнечное масло – 35 мл;
    • картошка – 6 шт.;
    • острый перец – по вкусу;
    • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
    • лаврушку – 1 шт.;
    • свежую зелень и специи;
    • сметану.

    Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

    Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

    В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

    Рецепт постного рассольника с рисом

    Постный кислый суп придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам, не признающим мясо и блюда из него.

    Для приготовления понадобятся:

    • вода – 3 л;
    • картофель – 5 клубней;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • рассол – 100 мл.;
    • рис – 0,5 ст.

    Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

    С грибами и рисом

    Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

    Заранее следует запастись:

    • солёными груздями – 300 г;
    • мясом – 200 г;
    • рисом – 70 г;
    • картофелем – 500 г;
    • петрушкой – 40 г;
    • сельдереем – 40 г;
    • морковью – 3 шт.;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • огурцами – 1 шт.;
    • сметаной – 40 мл;
    • топлёным маслом – 60 г;
    • специями и солью.

    Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

    В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

    Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.

    Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.

    Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.

    Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.

    Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.

    Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.

    Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.

    Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.

    Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.

    Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.

    Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.

    Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.

    Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.

    Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.

    Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!

    Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.

    Ингредиенты:

    • мясной бульон – 3л;
    • соленые огурцы – 2шт;
    • картофель – 4-6шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • рис – 80гр;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.

    Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.

    И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.

    Варим рассольник с рисом и солеными огурцами


    Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.