Приготовление мяса по французски с помидорами. Свинина по-французски с помидорами в духовке - нежное и сочное мясо

Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.

Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.

Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо

Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.

Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.

Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.

Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.

Самые вкусные и сочные рецепты

Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.

Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.

Требуемые продукты:

  • 800 г говядины или телятины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 8 средних помидоров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, молотый перец;

Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.

Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.

Пошаговое приготовление с фото выглядит так.

  1. Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
  2. Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
  5. Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
  6. Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.

Свинина с картофелем

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
  2. Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
  4. В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
  5. Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.

Требуемые продукты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.

Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.

  1. Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
  2. Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Требуемые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное и сливочное масло для смазывания и формы.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
  2. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  3. На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
  4. В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Требуемые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, хмели-сунели;
  • растительное масло для смазывания противня.

Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.

Порядок приготовления таков.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  2. Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
  3. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
  4. Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
  5. В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Под соусом бешамель

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления следующий.

  1. В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
  4. На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.

Вариант с фаршем

Требуемые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.

Порядок приготовления таков.

  1. В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
  2. Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
  3. Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
  4. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.

Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы

Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.

Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.

Заключение

Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.

Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Мясо по-французски с грибами и помидорами - это очень вкусное блюдо, которое не зря так часто готовится на праздники. Вообще существует масса вариаций на тему вариантов приготовления данного блюда, но именно этот рецепт настолько прост, что, справится с ним, сможет даже начинающих кулинар (а уж результат непременно превзойдёт все ожидания!). Одно только сочетание запечённого картофеля со свининой – это уже 100% успех, а благодаря использованию томатов и грибов, которые придают невероятную сочность свинине, а также сыру, дающему нежную и хрустящую корочку, это блюдо безусловно понравится всем без исключения. Среди ваших гостей есть те, которые следят за своей фигурой? Не отчаивайтесь, просто замените майонез на менее калорийную сметану или же натуральный йогурт, а свинину – на постную телятину или куриное филе, и вы получите диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина (балык, вырезка) – 1200 г;
  • Помидоры свежие крупные – 2 шт. или 350 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сыр козий – 50 г;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • Лук репчатый крупный – 2 шт. или 300 г;
  • Майонезный соус – 100 г;
  • Чёрный молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – для украшения.

Время приготовления: 30 минут + 40-50 минут для запекания.


Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке

Свинину лучше брать свежую, не размороженную, так как в процессе размораживания мясо теряет довольно большое количество сока, так необходимого нам в готовом блюде.

Для данного блюда допускается использование фактически любой часть свиной туши (кроме, пожалуй, ребер), но всё же, корейка или балык предпочтительнее, так как их проще всего разделить на равные порционные части, а каждый кусочек впоследствии одинаково приготовится на общем противне.

Итак, нарежьте кусок свинины медальонами толщиной 1 см. Каждый кусочек будет весить примерно 100 г, и у вас получится 12 порций.

Оберните каждый кусочек свинины в пищевую пленку или же просто поместите в обычный целлофановый пакетом. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе отбивания не стало рваным, а брызги не разлетались по кухне. Отбейте медальоны с обеих сторон. Они должны стать шире и тоньше в 1,5-2 раза. Посолите и приправьте любимыми специями (в данном случае это просто черный перец), выложите на противень вплотную один к другому.

Репчатый лук необходимо нарезать очень тонкими полукольцами, затем разделить на перья и разложить поверх мяса, равномерно распределяя их по всей мясной поверхности. Большое количество лука в данном случае придает мясу неимоверную сочность.

Сверху тонкой сеточкой нанесите майонез или же другой соус по вашему вкусу – сметану или йогурт, например.

Шампиньоны очистите, сняв тонкую плёнку со шляпки гриба. Хотя в том случае, если шампиньоны молодые и свежие, этого можно не делать, их достаточно будет вымыть и слегка просушить. Нарежьте грибы пластинами и выложите поверх лука и майонеза.

Свежие помидоры нашинкуйте кольцами (в толщь 0,3-0,4 см). Разместите нарезанные томаты поверх грибов, немного посолите.

В конце необходимо засыпаем блюдо твердым сыром. Натрите его на крупной терке и равномерно уложите по центру каждого кусочка помидора, так как в процессе запекания сыр будет плавиться и растекаться по мясу.

Сверху можно натереть на мелкой терке немного острого овечьего сыра - это придаст более яркого вкуса.

Запекайте мясо по-французски с помидорами и шампиньонами в разогретой до 180 0 С духовке около 40-50 минут. Когда сыр подрумянится, а влага испарится, можно доставать противень из духовки. Дайте ему отдохнуть еще на 5-7 минут, это позволит мясу остаться сочным.

Подавайте готовое блюдо непременно горячим, дополняя его любимым гарниром и зеленью.

Мясо по-французски можно приготовить из любого мяса, или даже фарша. Если правильно приготовить блюдо, мясо получится ароматным, сочным и вкусным.

Вкус блюда зависит от ингредиентов, используемых для приготовления, а также от соуса. Настоящий повар не будет использовать майонез из магазина, лучше приготовить его самостоятельно.

Мясо по-французски с помидорами - общие принципы приготовления

Мясо по-французски готовят двумя способами.

В первом случае все подготовленные ингредиенты укладываются на противень в сыром виде, и только потом запекают.

Приготовление вторым способом, подразумевает термообработку ингредиентов перед запеканием. Куски мяса обжаривают, а овощи тушат, после чего

укладывают слоями, поливают соусом, посыпают натертым сыром и отправляют запекаться.

Вино и особые травы придают блюду изысканный вкус и аромат.

Это блюдо можно приготовить с грибами, картошкой или ананасами. Это блюдо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Мы собрали лучшие рецепты мяса по-французски, чтобы вы смогли порадовать своих близких королевским блюдом.

Рецепт 1. Мясо по-французски с помидорами

Полкилограмма мякоти свинины;

2 крупных луковицы;

Три плотных помидора;

1. Помойте, и обмокните салфеткой свинину. Нарежьте на ломтики примерно 2 см толщиной, отбейте с двух сторон, приправьте перцем, специями и солью.

Оставьте на полчаса, чтобы мясо впитала в себя специи.

2. Лук почистите, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Натрите сыр на мелком сегменте терки. Помытые помидоры порежьте кольцами.

3. Форму, в которую будете использовать для запекания мяса, смажьте маслом и уложите подготовленные ингредиенты слоями: слегка промаринованные кусочки мяса, луковые кольца, помидоры. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Рецепт 2. Мясо по-французски с помидорами из говядины

Полкилограмма мякоти говядины;

По килограмму картофеля и репчатого лука;

Три крупных томата;

Сыр - 250 г;

100 г масла;

20 г джина;

1. Очищенный картофель моем, и режем небольшими кубиками. Помытое мясо обсушиваем салфеткой и режем кусочками примерно в 2 см. Очищенный и вымытый

лук шинкуем полукольцами или кольцами. Помидоры нарезаем кольцами средней толщины.

2. Смазываем глубокую форму сливочным маслом. На дно выкладываем кусочки мяса. Перчим и солим. На мясо выкладываем половину луковых колец. Поливаем джином и половиной майонеза. Выкладываем картофель. Сверху оставшийся лук, снова солим и перчим. Выкладываем кружочки помидоров. Поливаем майонезом. Трем сыр на терке прямо в форму. На сыр выкладываем кусочки сливочного масла.

3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Мясо по-французски отправляем запекаться на сорок минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Рецепт 3. Мясо по-французски с помидорами и грибами

Полкилограмма вырезки говядины или свинины;

По 200 г сыра и свежих шампиньонов;

Три крупных помидора;

Две луковицы;

Пару зубков чеснока;

1. Мытое мясо обсушиваем, и режем кусочками в 2 см. Каждый кусочек отбиваем, перчим, солим, и смазываем маслом.

2. Чеснок чистим, мелко крошим или выдавливаем через пресс. Зелень перебираем, моем и мелко нарезаем. Лук очищаем, одну луковицу режем полукольцами, а вторую мелкими кубиками. Сыр натираем на крупном сегменте терки. Вымытые помидоры нарезаем кольцами. Грибы промываем и шинкуем пластинками.

3. Ставим на огонь сковородку, разогреваем растительное масло, и жарим мелко нашинкованный лук до прозрачности. В лук добавляем грибы, солим и перчим. Обжариваем до готовности.

4. Смешиваем майонез, измельченные зелень и чеснок, половину натертого сыра и жареный лук с грибами.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем полукольца лука, на него кусочки мяса. Сверху равномерно распределяем начинку из грибов, на которую выкладываем кружочки помидора. Все посыпаем оставшимся сыром. Запекаем примерно 40 минут.

Рецепт 4. Мясо по-французски с помидорами в мультиварке

200 г вырезки свинины;

Крупный помидор;

400 г картофеля;

По 50 г шампиньонов и полутвердого сыра;

Столовая ложка майонеза;

Масло растительное;

1. Свинину обмойте, обсушите салфеткой и нарежьте пластинами толщиной по полсантиметра, присолите и приправьте специями.

2. Шампиньоны очистите от пленок, помойте, разрежьте их пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Луковицу почистите, и нарежьте полукольцами.

Вымытые помидоры разрежьте на одинаковые кольца. Сыр измельчите на мелком сегменте терки. Картофель почистите, обмойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами с помощью овощерезки.

3. Дно мультиварки смажьте маслом и положите кусочки мяса. Смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки. Сверху положите слой лука, который тоже смазать майонезом. Затем разложите ломтики грибов, следующий слой - ломтики картошки. Посолите и смажьте майонезом. Выложите кружочки помидоров и посыпьте сыром.

4. Выставите режим «Выпечка» и запекайте мясо полчаса. Готовое мясо достаньте из формы. Подавайте порционно, посыпав измельченной зеленью и дольками помидоров черри.

Рецепт 5. Мясо по-французски с помидорами из курицы

o полкилограмма куриного филе;

o три крупных помидора;

o стакан натертого сыра;

o масло растительное;

o соль и специи для курицы.

1. Куриное филе промываем, обмакиваем салфеткой и режем на ломтики. Каждый кусок мяса слегка отбиваем молоточком. Добавляем перец и соль.

2. Лук очищаем и шинкуем кольцами. Также режим помидоры. Сыр крупно натираем.

3. Смазываем маслом противень, на дно выкладываем кусочки куриного филе. На каждый кусочек ложем лук, затем кольца помидоров. Поливаем майонезом и обсыпаем натертым сыром.

4. Запекаем куриное мясо по-французски при температуре 180 градусов полчаса. Духовку выключаем, и оставляем мясо настаиваться на 20 минут.

Готовое блюдо украшаем листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Мясо по-французски из фарша с помидорами

o сборный фарш - 300 г;

o два мясистых помидора;

o три картофелины;

o соль и пряности.

1. Картофель и лук чистим, промываем, разрезаем пополам и шинкуем ломтиками. Помидоры режем кружочками.

2. Размороженный фарш перчим, солим и перемешиваем. Форму смазываем маслом. Плотно укладываем на дно картофельные ломтики. На них выкладываем фарш, на него раскладываем лук, кружки помидоров и смазываем майонезом. Все обсыпаем сыром.

3. Духовку разогреваем до 160 градусов и отправляем форму с мясом запекаться на 15 минут.

Рецепт 7. Мясо по-французски с помидорами и ананасами

Полкилограмма свиной вырезки;

Кольца консервированного ананас - 1 банка;

2 луковицы;

Два помидора;

Полтора стакана натертого сыра;

Майонез - 250 г;

Специи и соль.

1. Промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики. Каждый кусочек отбиваем, солим и перчим.

2. Очищенный лук и помидоры режим кружочками. С ананасов сливаем сок и разрезаем пополам.

3. На смазанную маслом форму раскладываем мясо, на него луковые кольца, ломтики консервированных ананасов, кружки помидоров. Смазываем сверху майонезом и обсыпаем сыром. В духовку, разогретую до 180 градусов, отправляем противень с мясом на полчаса. Готовое мясо по-французски украсить веточками зелени.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами и черносливом

o 600 г мякоти свинины;

o два крупных помидора;

o 200 г пармезана;

o чернослив - 150 г;

o зелень, соль и пряности.

1. Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки среднего размера. Каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой и немного отбиваем молоточком. Перчим, солим и присыпаем специями. Оставляем мариноваться как минимум на полчаса.

2. Чернослив замачиваем в крепком черном чае или алкоголе. Лук очищаем и шинкуем тонкими кольцами. Помидоры нарезаем кружочками. Половину сыра измельчаем на терке, остальной нарезаем тонкими пластинами.

3. Противень смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем куски маринованного мяса. Тертый сыр смешиваем с майонезом, солим и добавляем пряности. На мясо выкладываем лук и кружочки помидоров, смазываем сырным соусом. Чернослив, порезанный полосками, укладываем сверху, и накрываем нарезанным пластинами сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться на полчаса. Готовое блюдо выложить порционно на листья салата и украсить веточками зелени.

Рецепт 9. Мясо по-французски с помидорами, картофелем и яблоками

700 г свиной или говяжей вырезки;

Полкилограмма картофеля;

Четыре яблока;

Три луковицы;

3 помидора;

Зубок чеснока;

6 ст. ложек майонеза;

Сыр - 100 г;

1. Вымытое мясо обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками и слегка отбейте с обеих сторон.

2. Картошку и яблоки почистите, порежьте небольшими кубиками и перемешайте. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите. Помидоры нашинкуйте кольцами.

3. Форму смажьте маслом, 1/3 смеси из картофеля и яблок распределите по дну. Сверху разложите половину мяса. Посолите. Следующий слой - лук полукольцами, затем яблочно-картофельная смесь, кусочки мяса и лук. Еще раз посолите. Разложите оставшуюся картошку с яблоками, на нее положите колечки помидоров, смажьте майонезом.

4. Форму накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Через это время снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится. Готовое мясо выложите на листья салата, и украсьте зеленью и дольками помидоров черри.

Мясо отбивать тупой стороной молоточка, чтобы не повредить волокна. Перед отбиванием желательно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой.

Посоленное, поперченное и обсыпанное специями мясо оставить на некоторое время, чтобы оно вобрало в себя ароматы пряностей.

Перед нарезкой, мясо положите на несколько минут в морозилку, чтобы оно «схватилось», так его легче будет нарезать ломтиками.

Майонез можно заменить сметаной, или сделать соус, соединив их в равных пропорциях.

Сыр легче будет натереть, если перед этим, отправить его на пару минут в морозилку.

Французская кухня - квинтэссенция искусства приготовления пищи. Это буйство красок, пиршество ароматов, изысканная логичность в добавлении ингредиентов и многообразие техник обработки продуктов. Практически все кулинарные термины, от "салата" до "ресторана" заимствованы у французов... Хотя о чем это я? Мясо по-французски, в том виде, в котором мы его хорошо знаем и горячо любим, к поварскому наследию галлов не имеет ровным счетом никакого отношения. Прототип этого блюда - Veau Orloff («Телятина по-Орловски»), действительно был приготовлен неизвестным парижским поваром для известного фаворита русской императрицы. Но много позже, с легкой руки находчивых советских кулинаров, заморский соус бешамель превратился в недорогой майонез отечественного производства, телятину с легкостью заменила свинина, и неизвестно откуда в блюде появились помидоры. Почти ничего общего с оригиналом. Но мы этому только рады. Сложно найти более простое и стабильно вкусное горячее блюдо, чем мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами - это небольшая подсказка для тех, кто его готовит впервые. А потом можете уже экспериментировать вволю: сюда можно добавить и картошку, и лук, и грибы, и даже ананасы.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Из свинины, помидоров и сыра невозможно приготовить что-то невкусное. Эти продукты отлично сочетаются. Мясо получается сочным и нежным, помидор делает его еще более мягким, а сыр превращается в аппетитную корочку. Испортить блюдо практически нереально. Но можно. Например, если выбрать не тот кусок свиной туши. Для запекания в духовке лучше возьмите свинину средней жирности - шею, окорок, лопатку. Это касается не только мяса по-французски, но и других способов приготовления. Такая свинина обязательно получится мягкой и сочной. Разделите ее на пластинки толщиной 1,5-2 см. Обязательно режьте поперек волокон, чтобы весь сок остался внутри.

Немного отбейте мясные заготовки кухонной колотушкой, чтобы дополнительно размягчить волокна.

Посыпьте мясо солью и черным молотым перцем. Очищенный чеснок измельчите или пропустите через пресс. Натрите свинину. Для усиления вкуса можно использовать и другие специи, традиционно используемые во французской кухне - тимьян, розмарин, базилик и пр. Противень или широкую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мясо.

Смажьте его тонким слоем майонеза. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Томаты должны быть очень спелыми и мясистыми. Если есть время и желание, бланшируйте их в кипятке и очистите от кожицы. Уложите помидоры на свинину.

Будет логично, если мясо посыпать каким-нибудь характерным для французской кухни сыром. Но закавыка в том, что во Франции любят мягкие сыры и сыры с плесенью. А они со свининой и помидорами в такой подаче ну никак не сочетаются. Поэтому обойдемся более традиционными вариантами - Голландским, Тильзитером, Костромским, Пшехонским и пр. Единственное, Российский не берите. Он после нагревания становится практически безвкусным. Натрите сыр на крупной терке. Посыпьте блюдо.

Поставьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут до готовности. Температура - 180-200 градусов. Подавайте свинину по-французски с помидорами в горячем виде. А чтобы мясо получилось более сочным, перед подачей его можно подержать под фольгой. 5-7 минут будет достаточно.

Что еще можно добавить?

  1. репчатый лук или лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Положите его между мясом и помидорами.
  2. грибы. Обычные шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки. Обязательно посолите перед тем, как положить на свинину.
  3. картофель сделает блюдо еще более сытным. Нарежьте его максимально тонкими пластинками и "спрячьте" под помидоры. Время запекания в духовке увеличьте до 40 минут.
  4. баклажаны. Очень вкусная вариация, но французы до такого еще, наверное, не додумались. "Синенькие" нарежьте тонкими кружочками. Засыпьте солью. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Слейте сок. Промойте баклажаны. Немного подрумяньте на подсолнечном масле. Баклажанные кругляши кладите перед томатами, чтобы они пропитались соком. И не забудьте приправить их чесноком.

Приятнейшего аппетита!

Естественно после напряженного дня, трудно выделить большое количество времени на посещение магазинов для покупок и приготовления пищи. Для Вас подобраны такие рецепты мяса по-французски, по которым Вы сможете приготовить блюдо при минимуме затрат, труда и усилий.

Такое блюдо и на праздничный стол весьма популярно. А все потому, что оно очень просто готовится и испортить его практически невозможно. Мы с друзьями уже несколько лет подряд на Новый год готовим именно мясо по-французски, только в разных вариациях — получается неизменно вкусно.

Какое мясо использовать в блюде мясо по-французски?

Мясо по-французски впервые опробовал граф Орлов — соратник Николая Первого. Угощение для него приготовил собственный французский повар Урбен Дюбуа. Оригинальное название — телятина по-Орловски.

У этого блюда существуют различные вариации приготовления. Используя многочисленные виды мяса, изменяется вкус и насыщенность блюда. Свинина придает сочность блюду, в говядине содержится минимальное количество жира, поэтому промаринованная говядина в специях и в вине станет полезным яством для людей, заботящихся о своей фигуре. Куриное мясо более нежное и легко усвояемое организмом человека, а также несомненный плюс этого мяса в быстроте приготовления блюд. Альтернативой курицы является мясо индейки, которое является одним из самых диетических видов мяса в мире.

Если вы предпочитаете свинину, то лучше всего подойдет нежная шейная часть. Но если у вас другая часть тушки, то просто замаринуйте на 1-2 часа мясо для мягкости. Если у вас куриное мясо, то годится грудка. Для мягкости и сочности рекомендую за 5-10 минут до готовки полить ее соевым соусом.

Рецептов блюда мяса по-французски не счесть. Предлагаю несколько совершенно простых и незамысловатых рецептов на любой вкус, которые удивят вас легкостью в приготовлении этого сказочного кушанья.

Итак, приступим…

Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром

Данное угощение подойдет как для повседневной трапезы, так и к праздничному столу. Это блюдо имеет насыщенный сливочный вкус за счет оригинальной рецептуры соуса. Очень нежное и пикантное угощение для любого праздника. Приступаем к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Сметана — 400 гр.
  • Шампиньоны (по желанию) — 3-5 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — для смазывания противня.
  • Укроп — 20-30 гр.
  • Натуральные специи, молотый черный перец, соль — по вкусу.
  • Оливки, укроп — на украшение.

1. Для начала готовим мясо: нарезаем на ломтики шириной 1-2 см., отбиваем молоточком или тендерайзером. Убираем в посуду и на каждый уложенный слой отбивных посыпаем соль и перец.

Секрет удачных отбивных! В отличие от отбивного кухонного молотка, тендерайзер при обработке кусочков, не трогает соединительную ткань мяса, чтобы наши отбивные не превратились в кашу из мякоти и из них не вытек сок.

2. Пока мясо маринуется в специях, приготовим сливочный соус — «изюминку» этого блюда. Сначала нарезаем укроп и добавляем его в тарелку со сметаной. Высыпаем специи и немного соли. Перемешиваем. Затем добавляем молоко и снова перемешиваем. Наш соус готов.

3. Нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, помидоры кружочками и сыр тонкими пластами.

4. На противень расстилаем лист фольги и смазываем растительным маслом. Кусочки отбивных обмакиваем в соусе, выкладываем на противень.

5. Сверху укладываем грибы и лук.

6. На каждый кусок выкладываем по одной дольке помидоры.

7. Завершаем слой пластинками сыра.

8. Если остался соус, можно полить им слой сыра.

9. Отправляем наше блюдо выпекаться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов на 50-60 минут.

Важно! Накройте блюдо фольгой и оставьте запекаться в духовом шкафу на 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжайте запекать мясо по-французски.

10. Достаем из духовки. Сыр должен подрумяниться, а само мясо должно получиться нежным и мягким, потому что томилось в сметанном соусе. Приятного Вам аппетита и наслаждения!

Как приготовить мясо по-французски из говядины с соусом бешамель

Традиционно сложилось так, что блюдо по-французски готовят из мяса свинины. Но не менее вкусно получается это блюдо из говяжьей вырезки. Мясо говядины очень хорошо сочетается со свежими помидорами, поэтому в этом рецепте плоды томата не запекаем, а подаем свежими, нарезанными на тарелку с готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 1 кг.
  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Соус бешамель: молоко — 550 мл., мука — 50 гр., сливочное масло 80 гр., мускатный орех — 1/4 ч.л., перец черный 1/4 ч.л., соль по вкусу.

1. Перед приготовлением мясо из морозильной камеры помещаем в холодильник, чтобы оно не разморозилось до конца, потому что так его легче разрезать на ломтики толщиной в 2 см поперек волокон. После даем мясу разморозиться до конца, отложив в сторону.

2. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в кастрюлю с водой, чтобы смыть лишний крахмал. Помещаем на бумажное полотенце, чтобы наша картошечка подсохла.

3. Нарезаем шампиньоны. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем грибы до испарения жидкости.

4. Ломтики мяса накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком сначала с одной стороны. Затем снимаем пленку, переворачиваем кусочек и снова накрываем пленкой, продолжаем отбивать с другой стороны. После перчим и солим ломтик с обеих сторон.

5. В сковороду после грибов добавляем немного растительного масла и обжариваем отбивные из говядины слегка с двух сторон для того, чтобы запечатался сок внутри кусочков.

6. Приготовим соус бешамель. Выкладываем сливочное масло, растапливаем на медленном огне. Засыпаем просеянной мукой — масса становится густой. Обжариваем и помешиваем венчиком. При постоянном помешивании доводим до однородной консистенции. Помешивая добавляем молоко, медленно вливая. Доводим до кипения. Снимаем с огня не переставая помешивать массу. Добавляем соль по вкусу, перец и мускатный орех.

Для того, чтобы предотвратить пленку на поверхности соуса, следует добавить небольшой кусочек сливочного масла в конце приготовления соуса.

7. В картофель добавим соли, перца по вкусу, немного растительного масла. Затем выкладываем картофель первым слоем на противень. Поливаем соусом бешамель. Распределяем соус по всей поверхности картофеля.

8. Следующим слоем выкладываем отбивные, покрываем жаренными шампиньонами.

9. Лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в соус бешамель. Перемешиваем.

10. Большую часть сыра натираем на мелкой терке, а меньшую часть на крупной, оставив и отложив в сторону. Добавляем большую часть натертого сыра в получившуюся массу из соуса и лука.

11. Покрываем блюдо соусом, распределяя равномерно по всей поверхности.

12. Отправляем наше кушанье в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставляем запекаться на 40-50 минут. За 10-15 минут до готовности достаем блюдо. Посыпаем оставшимся сыром и снова убираем в духовой шкаф.

13. После приготовления разрезаем на порционные кусочки. При помощи двух лопаточек выкладываем на тарелку.

14. Украшаем зеленью получившееся блюдо и подаем с нарезанными свежими помидорами к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт мяса по-французски в духовке с индейкой, картошкой, помидорами и сыром

Этот уникальный и чудесный рецепт мне порекомендовала хорошая знакомая, которая достигла кулинарных высот. Я от него в восторге. В данном приготовлении блюда используем диетическое мясо индейки и прованские травы, которые придают угощению очень интересные, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Грибы — 350 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — 150 мл.
  • Сметана — 150 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль, специи (прованские травы) по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки нарежем на кусочки шириной примерно 2 см. Отобьем, накрыв пакетом, кухонным молоточком или тендерайзером. Каждый кусочек обмажем солью и свежесмолотым черным перцем. По желанию можно добавить паприку. Эта специя придаст нотку пикантности кушанью. В форму нальем немного растительного масла, распределив по всей поверхности. Выложим первым слоем мясо.

2. Нарежем лук кусочками средней величины и покроем слой индейки.

3. Следующим этапом будет приготовление соуса. Смешиваем сметану, майонез, воду, специи. Я в этот соус обязательно добавляю прованские травы. Покроем соусом мясо с луком. Таким образом каждый слой чередуем с соусом.

4. Картофель нарежем кружочками шириной около 3-4 мм, выложим следующим слоем. Нарежем грибы и лучок, обжарим немного. Выложим сверху картофеля. Покроем получившееся блюдо оставшимися кружочками картофеля.

6. Нарежем помидоры полукольцами. Завершающим слоем выложим в форму. Зальем оставшимся соусом.

7. Покроем форму для запекания листом фольги и отправим в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 50 минут.

8. Через минут 30 достанем блюдо из духовки и посыплем тертым сыром. Отправим блюдо снова печься еще на 20 минут.

Мясо по-французски в духовке с картошкой, помидорами и сыром готово! Невероятно нежное и сочное блюдо с диетическим мясом индейки, прованскими травами под сырной шапкой вызовет восторг за праздничным столом. Желаю Вам приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины с грибами

Это необычное блюдо по своему содержанию великолепно смотрится на столе — так и хочется его немедленно попробовать. Обжаренный зеленый лучок вперемешку с грибочками подарит душистый и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Вырезки мяса свинины — 500 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. или зеленый лук — 3-4 пучка.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды и противня.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала каждый кусочек мяса помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем молотком для отбивания мяса или тендерайзером.

2. Разбиваем два яйца, перемешиваем их, немного взбивая.

3. Беремся за наши отбивные. Солим каждый кусочек. Посыпаем свежесмолотым черным перцем. Затем обваливаем их в консистенции из яиц. Панируем мукой.

4. Обжариваем отбивные из свинины на сковороде с двух сторон по несколько минут до образования корочки. Сок мяса как бы запечатывается в кусочке. Благодаря этому отбивные останутся сочными внутри.

5. Нарезаем лучок и обжариваем на сковороде. В своем рецепте я использую зеленый лук — смотрится аппетитно и по вкусу не уступает репчатому луку.

6. Добавляем к луку шампиньоны. У этих грибов явный насыщенный аромат и вкус. Немного добавим соли и перца.

7. Помешивая, вливаем в сковороду оставшуюся массу из яиц.

8. Нарезаем помидоры кружочками. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем обжаренные отбивные. После чего выкладываем поверх мяса кружки из помидоров.

9. Сверху аккуратненько укладываем начинку из жаренных грибов с луком.

10. Отправляем выпекаться нашу красоту в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10-15 минут вынимаем, присыпаем тертым сыром. По желанию, можно заправить блюдо дополнительно майонезом или каким — либо соусом на Ваш вкус.

Весь процесс приготовления легок и прост, а в итоге — очень вкусное блюдо, которое порадует Ваших близких!

Готовим мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром в духовке

Подобрала для Вас несколько вкусных рецептов из куриного мяса. Бюджетные и очень простые в приготовлении.

Первый рецепт представляет Вашему вниманию Ольга Молодцова. Её руководство по приготовлению не оставит равнодушным никого. По такому рецепту готовит моя бабушка, которая работала шеф — поваром в столовой во времена Советского Союза.

Хочется продемонстрировать Вам следующий рецепт от Nataliya Mashika. Очень сочный и вкусный инструктаж по приготовлению сытного блюда. От просмотра этого видео заурчало в животе и я поспешила приготовить это лакомство, чтобы порадовать своих близких. Моя семья была в восторге от такого аппетитного кушанья. Очень рекомендую!