Традиционный соус ранч для любых закусок. Соус ранч – что это такое, с чем его можно сочетать, примеры вкусных рецептов с соусом Соус ранч – что это такое

Соус - отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч - популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого - в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся - тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего - не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности - один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон - сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй - чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда - горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.

Ранч классический укропный

Простой, но очень вкусный соус ранч - этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Ингредиенты:

  • Майонез, сметана 20%, простокваша* - по 0,5 стакана.
  • Рубленая зелень укропа - 2 ст. л. с горкой.
  • Рубленая зелень петрушки - 1 ст. л. с горкой.
  • Чеснок - 2 средних зубка.
  • Черный перец среднего помола - ¼ ч. л.
  • Французская горчица (с зернами) - 1 ч. л. по желанию.
  • Соль - начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.

*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.

Как приготовить соус ранч для пиццы:

  • В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
  • Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  • Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
  • Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.

Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи - от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска - это все, что нужно.

Соус ранч как в Додо Пицца

Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.

Соус ранч как в Додо Пицце, состав:

  • Пахта - ⅔ ст.*
  • Майонез - ⅔ ст.
  • Чеснок сушеный (порошок) - 1 ч. л.
  • Укроп сушеный - 1 ч. л.
  • Лук сушеный (порошок) - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.

Приготовление: тут все стандартно - смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.

“Домашний” с сухими специями

Домашний соус ранч, состав:

  • Майонез, сметана и пахта - по 0,5 стакана.
  • Сушеный чеснок (порошок) - 0,5 ч. л.
  • Сушеная зелень лука и петрушки - по 0,5 ч. л.
  • Сушеный лук (репка) - ¼ ч. л.
  • Сушеный укроп - от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Лимонный сок - начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.

Как приготовить сливочный* соус ранч:

  • В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
  • Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
  • Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
  • Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.

*аромат сливок придает пахта.

В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Острый “Юго-Западный”

Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:

  • Майонез и сметана - по 1 стакану.
  • Измельченная зелень укропа - 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки - 1 ст. л.
  • Шнитт-лук (перо измельченное) - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
  • Красный перец (сырой) измельченный - 0,5 ч. л.
  • Кайенский перец молотый - ⅙ ч. л.*
  • Красный перец хлопья молотые - ⅛ ч. л.*
  • Перец чили - ½ ч. л.
  • Орегано - ¼ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л., далее по вкусу.
  • Сок лимона или лайма - 1 ч. л., далее по вкусу.

Как сделать соус ранч по этому рецепту:

  • В миске венчиком взбить майонез и сметану.
  • Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
  • Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
  • Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
  • Уберите в холодильник - соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.

Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.

О коррекции густоты соуса ранч

Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:

  • Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
  • Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
  • Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки - все это можно найти в отделе специй.

*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.

А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) - возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.

Соус ранч был изобретен совершенно случайно американским фермером Стивом Хэнсоном. Он заправлял салаты, которыми угощал гостей ранчо, смесью пахты, майонеза, зелени и некоторых других ингредиентов. Эти салаты вызывали у гостей восторг, так что они были даже готовы покупать у Хэнсона придуманный им соус. В итоге Хэнсон открыл собственное дело и сделал на своем соусе целое состояние. Сегодня соус ранч популярен в Америке так же, как в России майонез. Он подходит для приготовления различных блюд и для заправки почти любых салатов, хотя его вкус несколько свежее, чем у майонеза, да и калорийность немного ниже. Так что, если вы не знаете, чем можно заменить майонез, вам есть смысл научиться готовить соус ранч в домашних условиях, к тому же это совсем просто.

Особенности приготовления

Приготовить соус ранч несложно, тем более что он не требует термической обработки. Поэтому с задачей справится даже неопытная хозяйка. В этом ей помогут советы опытных кулинаров.

    оригинальном рецепте соуса ранч одним из основных ингредиентов является пахта. Далеко не во всех магазинах имеется в продаже этот продукт. Поэтому его чаще всего приходится заменять сметаной. Лучше всего подойдет домашняя сметана, которая обычно бывает менее кислой, чем покупная. Если же хочется, чтобы соус был более легким, пахту можно заменить простоквашей или несладким йогуртом.
  • Еще один ингредиент в составе соуса ранч может оказаться недоступным для многих из наших соотечественников. Это шнитт-лук, который на самом деле очень похож на зеленый лук, но имеет более тонкие стрелки и несколько нежнее на вкус. Если вам не удалось достать шнитт-лук, замените его зеленым – вкус соуса от этого сильно не изменится.
  • Если вы подаете соус ранч к каким-либо блюдам отдельно, перед подачей к столу остудите его в холодильнике, так как холодным он будет вкуснее.
  • Не стоит заготавливать большое количество соуса ранч, если вы не планируете съесть его в тот же день: срок годности этого продукта невысок – его нужно съесть максимум за двое суток, хранить в холодильнике.

Соус ранч подают к мясу, рыбе, овощным гарнирам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем. Кроме того, соус можно использовать для заправки салатов вместо сметаны и майонеза.

Оригинальный рецепт соуса ранч

  • пахта – 125 мл;
  • майонез – 125 мл;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная петрушка – 30 г;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте майонез с пахтой до получения однородного состава.
  • Помойте и мелко порубите ножом оба вида лука.
  • Смешайте соус с измельченным луком.
  • Добавьте сушеную петрушку, соль и молотый душистый перец.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте миску с соусом пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

После этого соус можно подавать к столу, перелив в соусник, или использовать как салатную заправку.

Простой рецепт соуса ранч

Рецепт по случаю: :

  • майонез – 0,25 л;
  • сметана – 125 мл;
  • сушеный зеленый лук – 5 г;
  • сухая петрушка – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеный чеснок в порошке – щепоть;
  • сушеный лук в порошке – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество приправ и перемешайте их между собой. Сегодня чесночный и луковый порошок можно приобрести во многих супермаркетах, сушеная зелень еще более доступна. Если их все же не удалось купить, все приправы можно изготовить самостоятельно у себя на кухне. Правда, это существенно осложнит и сделает более длительным процесс приготовления. Для получения лукового и чесночного порошка овощи нужно мелко порезать и сложить на противень, поместить его в духовку и включить ее на самую малую мощность. Процесс сушки будет длиться около 14 часов, после чего подсушенные овощи останется перемолоть в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Зелень сушат так же, но меньшее время, и после ее можно не перемалывать.
  • Перемешайте сметану и майонез. Их смесь должна быть совершенно однородной.
  • Добавьте в сметанно-майонезный соус смесь приправ, соль и перец, тщательно перемешайте.

После этого соус ранчо остается охладить, поместив на 30 минут в холодильник, и использовать так же, как оригинальный. Приготовленный по данному рецепту соус имеет более пикантный вкус, получается еще более ароматным, чем оригинальный, но калорийность его будет выше.

Популярный рецепт соуса ранч

  • майонез – 0,2 л;
  • пахта или сметана – 0,2 л;
  • сухая горчица – 5 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • шнитт-лук – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Специальным прессом раздавите чеснок.
  • Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
  • Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
  • Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
  • Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.

Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.

Рецепт соуса ранч без майонеза

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло без запаха – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 25 г;
  • свежая петрушка – 25 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте яйца в теплой воде с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления соуса потребуются только желтки, которые необходимо поместить в миску или небольшую кастрюлю, взбить вилкой.
  • Добавьте к желткам теплое, но не горячее молоко, влейте растительное масло.
  • Поставьте миску на водяную баню и, подогревая на ней, в течение 5–10 минут взбивайте содержимое венчиком. В итоге должна образоваться густая масса. Если результата не получается добиться с помощью венчика, воспользуйтесь блендером.
  • Снимите соус с водяной бани.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко порубите ее ножом и добавьте в соус.
  • Выжмите в соус лимонный сок.
  • Выдавите в него чеснок.
  • Всыпьте соль, сахар, перец.
  • Взбейте все вместе венчиком или миксером, чтобы консистенция соуса была однородной.
  • Уберите соус ранч в холодильник для полного остывания.

Этот рецепт соуса ранч хорош тем, что для него не требуется использование покупного майонеза, хотя, по сути, в его основе все же лежит именно майонез, но исключительно домашний, без каких-либо вредных добавок и уксуса. Этот рецепт соуса ранч наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Соус ранч относится к американской кухне, где популярен так же, как у нас майонез. Приготовить его просто в домашних условиях. Он будет иметь более свежий вкус по сравнению с майонезом и меньшую энергетическую ценность.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Совсем недавно соусы стремительно вошли в повседневную жизнь, и все хозяйки начали учиться их готовить. Если раньше все соусы пробовали только в кафе и ресторанах, то сейчас это можно сделать и на собственной кухне. Рецепты очень доступные, поэтому и готовить соусы в домашних условиях достаточно легко. Существует такой замечательный соус под названием "Ранч", он относится к американской кухне, но от этого не стал более сложным. Наоборот, американская кухня считается не такой уж сложной и многие рецепты можно с легкостью повторить у себя дома. Сегодня приготовим соус "Ранч", который традиционно подается и к мясу, и к овощам. Это очень универсальный соус, который отлично сочетается со многими продуктами, поэтому давайте готовить его вместе. Детальный рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраните в свою кулинарную копилку. Еще посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайн. л. лимонного сока,
- 1 щепотка паприки,
- 1 столов. л. оливкового масла,
- 0,5 пучка зелени (укроп, петрушка),
- по вкусу соль и перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Смешать в мисочке сметану и майонез, приправить их соль, перцем и щепоткой паприки. Паприка придаст не только вкус, но и красивый оттенок. Благодаря тому, что смешивается сметана с майонезом, соус получается очень вкусным и не сильно тяжелым. Если взять сметану невысокой жирности, то соус получится менее жирный и не сильно густой.




Выдавить лимонный сок в соус, достаточно будет одной чайной ложки, чтобы придать небольшую кислинку.




Накрошить всю зелень: подходит и петрушка, и укроп. Смешиваем их и мелко рубим.




Зелень отправить в соус и перемешать пару раз до получения единой консистенции.






Влить в соус масло: использовать лучше оливковое, у него приятный аромат и бархатная структура. Немного перемешать и соус "Ранч" готов. Очень вкусным получается и такой .




Соус долго не хранится, поэтому сразу его подать к столу, чтобы заправить им овощи или мясо гриль. Bon Appetite!

В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания. Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно. Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.

С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.

На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.

Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.

Понадобится:

  • Пахта – 200 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Острота и мягкость вкуса

В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.

Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.


Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.

Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.

Подача

Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Знаете ли вы, что не все кулинарные шедевры создаются профессионалами? Ярким примером такого блюда служит соус Ранч, придуманный американцем Стивом Хенксом. Никогда не увлекавшийся кулинарией, Стив Хенкс просто готовил себе еду из того, что было у него в холодильнике. Однажды он решил сделать соус, добавил в майонез приправы, пахту, горчицу, и получил изумительную по вкусу подливу. Она понравилась и его друзьям, и знакомым. Поняв, что его самодельный соус пользуется успехом, и отлично идет под разные блюда, Стив решил заняться промышленным выпуском соуса.

Так соус ранч стал одним из любимейших соусов американцев, а Стив Хенкс заработал на нем много денег и стал миллионером. Сегодня компания Хенкса продает приправы и специи, входящие в состав подливы, в пакетиках. Хозяйкам остается только купить майонез и пахту, смешать все компоненты, и американский ранч готов. Для оценки простоты приготовления блюда и его вкусовой мелодии мы предлагаем вам классический рецепт соуса ранч, созданный Хенксом.

Классический рецепт

Классический вариант подливы ранч содержит большое количество ингредиентов, но готовится быстро и легко. Для соуса надо взять:

  • майонез (жирный сорт) – 200 мл;
  • пахта – 200 мл;
  • горчица (порошок) – ¼ десертной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка молотая – 2 шепотки;
  • петрушка свежая мелко порубленная – 3 столовых ложки;
  • шнитт-лук свежий (порезанный) – 3 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп свежий (мелко порезанный) – 1 десертная ложка;
  • сок лимона – 1 десертная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень, что указана в списке ингредиентов, надо мелко порезать. Чеснок раздавить или мелко порубить. Из половинки лимона выжать сок.
  2. Добавить все ингредиенты в майонез и тщательно перемешать. Таков секрет приготовления соуса чесночного ранч, в котором, как видите, нет никакого секрета.

Паприку, перец и соль добавляйте, пробуя подливу, чтобы угадать по вкусу, который вам понравится.

Рецепт с яйцом и растительным маслом

Попробовав оригинальный соус ранч, хозяйки взяли его за основу и стали экспериментировать. Так на свет появились интересные рецепты знаменитого соуса. Один из них мы и предлагаем вам приготовить. Нам потребуются:

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • яйца свежие – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нам надо отделить желтки от белков и сложить их в отдельную глубокую посуду, которая подходит для водяной бани.
  2. Ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, наливаем воды и доводим ее до кипения. Огонь снижаем до минимума.
  3. Добавляем к желткам молоко и растительное масло. Ставим их на водяную баню и начинаем взбивать. Следим, чтобы масса не закипала, взбиваем до загустения.
  4. Зубчик чеснока чистим и пропускаем через давилку. Вводим во взбитую массу.
  5. Промываем укроп или петрушку, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам, стоящим на водяной бане.
  6. Вливаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем сахар. Все перемешиваем, снимаем с огня. Даем подливе постоять минут 30, чтобы ингредиенты органично соединились, образовав приятную вкусовую мелодию и насыщенный аромат.

Рецепт ранч для пиццы

Выбирая, к каким блюдам подавать ранч соус, невозможно пройти мимо любимый американцами пиццы. Надо сказать, что он тоже будет чесночный, однако не такой сложный по вкусу, как настоящий ранч от Хенкса. Для блюда надо подготовить:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • майонез – ½ столовой ложки;
  • сырой желток – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем и давим через пресс.
  2. Смешиваем сок лимона, желток, масло, соль. Хорошенько взбиваем, докладываем чеснок, еще немного взбиваем. Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, чтобы не нарушить вкусовую оригинальность блюда.
  3. Вводим майонез, перемешиваем, вариант соуса ранч для пиццы готов. Если хотите придать подливе красный оттенок, добавьте немного томатного соуса.

Можно и подсластить подливу, тут вы решайте сами, и ориентируйтесь на вид основного блюда. Так, для пиццы с грибами томаты не подойдут, а вот для мясного варианта будет органичен. Варьируйте с составом и получайте удовольствие от кулинарного творчества.

С чем подают?

Вкусовая палитра классической подливы ранч способна украсить множество блюд. В Америке она подается к картофелю фри и чипсам, мясу и сухарикам. Кто-то просто макает в нее кусочком хлеба, а кому-то нравится заправлять таким соусом салаты. Кафе и бистро сдабривают аппетитной заправкой бургеры и сэндвичи, а домохозяйки запекают с ней курицу и овощные блюда.

Если вы выберите для приготовления оригинальную версию соуса, в которой нет майонеза, можете подать его к блюдам из рыбы или морепродуктов. Не возбраняется и внесение корректив в начальный рецепт. Например, можно поиграть с зеленью, или использовать смесь перцев.