Содержание сухпайка. Сухой паёк

Необходимость введения в армии индивидуальных рационов питания продиктовала Финская война. Из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков, что отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава. С идеей введения сухих пайков весной 1940 года выступил начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулёв. Их основу должны были составлять различные пищевые концентраты в форме таблеток. Уже в ноябре 1940 года состав первого отечественного сухого пайка был утвержден приказом наркома обороны Тимошенко. Меню оказалось достаточно скромным:

Состав сухого пайка образца 1940 года

Калорийность штатного красноармейского пайка в зависимости от комплектации колебалась от 3146 до 3292 килокалорий. Кстати паёк не имел какой-либо упаковки, концентраты и та же колбаса просто заворачивались в бумагу. Вес рациона составлял чуть более килограмма.

Вооружённые силы СССР: всё в банках

В послевоенное время упор в полевом питании бойцов был сделан на консервы. В советской армии существовало несколько типов (эталонов) пайков, состав которых рассчитывался в зависимости от физических нагрузок, которые испытывали бойцы тех или иных подразделений. Одним из самых «нажористых» считался горный паёк- в его состав входили шоколад и шпик. Пехота же довольствовалась более скромным рационом:


Состав общевойскового пайка образца 1974 года, artofwar.ru

Упаковка также не блистала особыми изысками - в лучшем случае это была картонная коробка, чаще паёк выдавали «россыпью». Калорийность общевойскового пайка колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 килокалорий. Последние изменения в состав советского сухого пайка были внесены в 1990 году приказом министра обороны № 445. В новый рацион добавили сгущенку, сок и чай в пакетиках:


Состав общевойскового пайка образца 1990 года

Вооруженные силы России: вкусно и удобно

Индивидуальный рацион питания (ИРП) современной российской армии делится на два основных типа - повседневный (ИРП-П) и более калорийный боевой (ИРП-Б). Состав пайка выгодно отличается по разнообразию от своих предшественников, калорийность же осталась практически на прежнем уровне. Для ИРП-П это 3360 ккал, для ИРП-Б - 3590 ккал. То есть получается, что с 1940 года армейский сухпай набрал лишь 200 килокалорий, столько энергии содержится примерно в 80 граммах черного хлеба.


Состав сухого пайка образца 2007 года

Что же касается юзабилити, то современный «сухпай» получил массу полезных функций и инструментов, например, приспособление для разогрева пищи, салфетки и одноразовые ложки и вилку.

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
2. Хлеб пшеничный 400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)-10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
5. Макаронные изделия-40гр.
6. Мясо* 150гр.
7. Рыба** 100гр.
8. Жир животный (маргарин) 20гр.
9. Масло растительное 20гр
10. Масло сливочное 30гр.
11. Молоко коровье 100гр
12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
13. Сахар 70гр.
14. Соль 20гр.
15. Чай (заварка) 1.2гр.
16. Лавровый лист 0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
18. Горчичный порошок 0.3гр.
19. Уксус 2гр.
20. Томат-паста 6гр.
21. Картофель 600гр.
22. Капуста 130гр.
23. Свекла 30гр.
24. Морковь 50гр.
25. Лук 50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.
29. Витамин "Гексавит" 1 драже

*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Мясо 120гр.
Масло сливочное 20гр.
Сахар 10гр.
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Масло сливочное 30гр.
Печенье 20гр.

Примечания:

1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1

2. Консервы мясные 450гр.
3. Консервы мясорастительные 250-265 гр.
4. Молоко сгущеное 110 гр.
5. Сок фруктовый 140 гр.
6. Сахар 60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
8. Салфетки гигиенические 3шт.
Вариант 2
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные 325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные 500-530 гр.
5. Сахар 180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
7. Салфетки гигиенические 3 шт.

Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

Завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды

Сухой паек РККА 1940г.

Справка.
Согласно Книги о вкусной и здоровой пище мужчины в возрасте от 20 до 45 лет должны получать в сутки:
*не занятые физическим трудом -2800-3300 ккал.
*занятые легким физическим трудом -3000-3500 ккал.
*занятые средним физическим трудом - 3200-3700 ккал.

Конец справки.

Термин "сухой паек" или как нынче принято называть "индивидуальный рацион питания" или же "боевой рацион", сегодня понимается как некий набор готовых к употреблению продуктов, которыми военнослужащий может питаться в условиях, когда его невозможно накормить обычной горячей пищей. Как правило такие комплекты выдаются, если один военнослужащий или небольшая группа выполняют свои задачи в отрыве от своей части и у них нет возможности питаться в солдатской столовой или в предприятиях общепита, или же приготовить себе пищу из обычных продуктов.

В 1940 году в понятие сухого пайка вкладывался несколько иной смысл. Опыт советско-финской войны 1939-40гг. показал, что в боевых условиях не всегда возможно доставлять войскам своевременно и в полном объеме свежие продукты (мясо, хлеб, рыбу, жиры, овощи). Имеются и определенные сложности в хранении продуктов в полевых условиях, особенно скоропортящихся.
Зимой продукты замерзают, что некоторые из них приводит в полную непригодность. В частности овощи. Другие продукты перед обработкой и приготовлением необходимо размораживать (мясо, жиры). Летом же наоборот, от жары многие продукты быстро портятся (мясо, рыба, жиры).
Мясные же, рыбные, мясорастительные, овощные консервы в жестяных и стеклянных банках в нашей стране в конце тридцатых годов производились в очень небольших количествах, и обеспечить ими армию продовольственная промышленность была не в состоянии.

Да и весьма сложно в полевых условиях достаточно быстро приготовить полноценный обед на большое количество питающихся. Свежие продукты требуют значительной предварительной подготовки (чистка, разделка, нарезка, мойка и т.п.), что в свою очередь требует значительного числа вспомогательного персонала (суточный кухонный наряд достигал по численности 30-40 человек на батальон). И если это вполне допустимо в мирных условиях, даже и в поле во время учений, то во время войны это оказалось совершенно неприемлемо.

От автора. Опыт Гражданской войны, коим обладали тогдашние советские крупные военачальники, не дал им понимания как должно быть организовано питание крупных воинских соединений в условиях войны. Гражданская была слишком специфична. Тогда не существовало централизованного продснабжения, полки Красной Армии питались из местных ресурсов. А проще говоря, очень часто каждый боец, рота, эскадрон ели, что удалось добыть на месте. Нередко и простым грабежом.
Впрочем, изучая организацию питания войск в походе в XIX- начале XX веков, автор выяснил, что обычной практикой в европейских армиях было возложение обязанностей по пропитанию и обеспечению ночлегом проходящих войск на местных жителей.

Следует заметить, что основным типом полевых кухонь РККА в тридцатых годах были кухни еще дореволюционных образцов слегка модернизированные.
Это однокотельная полевая кухня кавалерийского образца 1898г. И двухкотельная пехотно-артиллерийская обр.1891г.
Эти кухни были рассчитаны на обеспечение личного состава роты (200-250 чел.) одним блюдом горячей пищи (суп, каша или кашица), тогда как в РККА питание личного состава организовывалось на батальонном уровне и обед состоял из двух блюд плюс чай. В поле в мирных условиях выходили их положения за счет того, что бойцы питались посменно, т.е. для каждой роты было отведено свое время. В военное же время весь батальон, а то и весь полк должен быть накормлен по возможности одновременно.

Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот вопрос наряду с другими был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА.

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

Приведем выдержки из стенограммы этого совещания. (Хрулев это начальник Управления снабжения РККА):

ХРУЛЕВ. С особой остротой встал вопрос о довольствии армии. Надо сказать, что тут опять-таки вмешательство тов. Сталина не только исправило положение, но и открыло, если хотите, новую эру в обеспечении армии продуктами. 5 января тов.Сталин указал, что у нас сейчас в связи с большими трудностями подвоза, в связи с очень крепкими морозами и в связи с тем, что армейский тыл очень растянут, надо добиться получения такого продукта, который можно было бы потреблять в морозы, который можно было бы легко перевозить с меньшими затратами транспорта...
.....Относительно концентратов. Мы представили образцы концентратов, которые давала промышленность....

Они сделали продукт из пшена, который легко потребляется человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу: вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3-4 мин. у вас каша....

СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 минуты распускается и получается каша,....
...Можно на две недели - на месяц заранее выдать.

ХРУЛЕВ. Да. тов. Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концентрат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и борщ красный. Через 10 мин. кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно не нужна. Продукт легко уложить, он хороший...

СТАЛИН. А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?

ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т. в сутки.

СТАЛИН. Сколько таблеток?

ХРУЛЕВ. Это 1 млн. таблеток в сутки.

СТАЛИН. 1 млн. пайков?

ХРУЛЕВ. Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем промышленность примерно через месяц может давать 200 т в сутки.

СТАЛИН. Не портятся?

ХРУЛЕВ. Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся.

СТАЛИН. В неделю, хотя бы раз, сухой паек надо давать красноармейцам в мирное время.

ХРУЛЕВ. Примерно один раз в шестидневку армия во чтобы то ни стало должна питаться этими продуктами, так называемым сухим пайком. Приучить надо к этому делу, приучить командный состав, организовать питание из этих продуктов, чтобы командный состав твердо знал, как питать красноармейцев во время войны. Тов. Сталин, я думаю, что будет принято такое решение.

По итогам совещания перед продовольственной службой Красной Армии была поставлена задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться.

Собственно, некоторые такие продукты существовали и использовались Русской Армией еще с конца XIX века. Это, прежде всего мясные, рыбные и овощные консервы. А хлеб издавна заменялся сухарями. Собственно и колбаса это тоже консервированное мясо.

От автора. Я имею в виду не современные колбасы, в которых мясо не присутствует вовсе. В тридцатые годы химическая промышленность к счастью не умела производить имитаторы, и колбасу изготавливали из натурального мяса. Правда-правда.

Интересный момент. Разбирая штат саперной роты 1916 года, автор натолкнулся на такую должность - погонщики скота. Т.е. роту на марше сопровождало какое то количество скота, предназначенного к забою для питания роты. А вот в роте штата 1914 г. эти должности отсутствуют.

Заметим, что Хрулев добивался внедрения концентратов задолго до этого совещания, но руководство РККА, возглавлявшееся маршалом К.Е.Ворошиловым, до войны интереса к этому не проявляло.

В июле 1940 г. как итог совещания в ЦК ВКП(б) выходит директивный документ под названием "Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА", где наряду с другими вопросами организации питания и продснабжения предписано и питание т.н. "сухим пайком".

Интересный момент. Этот справочник был подписан к печати еще в январе 1940, но распечатан и отправлен в войска только в июле. Хрулев еще до войны понимал, что с ее началом ситуация с питанием обязательно сложится именно так, как она сложилось в действительности. Но обойти наркома обороны и обратиться напрямую к Сталину он не мог. Не имел права. А Ворошилов не понимал и не хотел понимать всей важности питания.
Заметим, что Сталин ухватил суть вопроса мгновенно и понял его правильно и, не побоюсь этого слова, прозорливо. И кто то еще смеет утверждать, что Сталину было наплевать на солдат и его не волновали нужды красноармейцев, что они были для него малоценным расходным материалом. Это неправда!

Справочником утверждены следующие концентраты для питания личного состава:

Первые блюда -
суп-пюре гороховый,
суп-пюре горохо-соевый,
суп перловый с грибами,
суп бобовый с овощами,
суп пшенный,
суп вермишелевый,
борщ из сыросушеных овощей,
борщ из свежих овощей,
щи из сыросушеных овощей,
щи из свежих овощей.
.
Вторые блюда -
каша гречневая,
каша перловая,
каша рисовая,
. лапшевник молочный.
.
Третьи блюда - кисель ягодный.

Эти концентраты в общем то не предназначались для индивидуального питания, хотя могли выдаваться, да и выдавались бойцам и мелким подразделениям, действующим автономно. Все же они требовали некоторых операций по приготовлению, а не простого разогрева. Они предназначались для быстрого приготовления пищи подразделениям в полевых кухнях или в котлах на кострах.

В общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от современного.

Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.
Состав таблетки (брикета): гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.

Концентрат разминается в подходящей посуде, заливается холодной водой из расчета 200 мл. воды (1 стакан) на каждую порцию (75 г. концентрата) и размешивается.
В котел заливается вода из расчета 400 мл. воды (2 стакана) на порцию и доводится до кипения.
В кипящую воду выливается тонкой струей при непрерывном помешивании разведенный концентрат.
Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 10-15 минут. Никаких приправ или соли не добавлять. Убрать огонь и раздать в котелки. Одна порция супа 600 мл. Заметим, что этот суп без мяса.

Рекомендовалось для улучшения вкуса добавлять в начале варки в котел часть положенных на сутки рыбы или колбасы, нарезанной мелкими кусочками. Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды, а концентрат, предварительно тщательно раздробленный всыпать тонкой струйкой в котелок при тщательном размешивании, чтобы не образовывались комки.

Каждый вид концентрата требовал некоторых особенностей приготовления. Например, концентрат каши гречневой варился 15-20 минут и каша доходила до готовности через 10-15 минут после снятия с огня.

Из справочника следует, что в Красной Армии имелись следующие виды пайков:

*Основной красноармейский паек.
*Усиленный паек.
*Сухой продовольственный паек.
*Паек для больных в военных госпиталях и войсковых лазаретах.
*Паек для лечащихся в военных санаториях.
*Диетический паек для красноармейцев страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

От автора. Обратите внимание - еще в тридцатые годы красноармейцам со слабым желудком был положен особый диетический паек. Я не смог отыскать ничего подобного в рационах питания армий Европы. Возможно, что питание таких европейских солдат организуется по каким то иным документам, не знаю. Однако факт остается фактом - советское руководство заботилось о солдатских желудках и здоровье солдат.

Кроме того, существовали дополнительные нормы питания для несущих службу в особых условиях (противоцинготный, полярный, водолазный, караульный и т.п.) и праздничная норма.

Собственно, эти пайки кроме сухого, существовали и раньше. Но летом 1940 было приказано всех, кто питается по нормам основного и усиленного пайков, каждый шестой день кормить исключительно сухим пайком . Еще раз подчеркну - не сухим пайком в его сегодняшнем понимании, а завтраком, обедом и ужином, приготовленным из концентратов.

Цель преследовалась тройная:
1.Сделать блюда из концентратов знакомыми и привычными для личного состава.
2.Научить персонал продовольственной службы готовить пищу из концентратов.
3.Иметь возможность обновлять запасы концентратов на складах, поскольку срок их хранения составлял 1-2 года.

Не поймите это как то, что командование намеревалось красноармейцев на войне кормить только сухими пайками. Это, если хотите, был резервный вариант питания, если по каким то причинам нет возможности приготовить обед из нормальных продуктов.

Нормы питания сухим пайком были установлены следующие:

Наименование продукта Подлежит выдаче (гр.) Распределяется по приемам пищи
Завтрак (гр.) Обед (гр.) Ужин (гр.)
Сухари ржаные.................................................... 600 200 250 150
Колбаса "Минская".............................................. 100 100 - -
или вобла сухокопченая ........... 150 150 - -
или сельдь соленая ................. 200 200 - -
или рыбное филе сухокопченое 150 150 - -
или сыр-брынза жирный.......... 150 150 - -
Суп из концентратов.......................................... 75 - 75 -
Каша из концентратов....................................... 200 - 100 100
Сахар................................................................. 35 20 - 15
Чай натуральный................................................ 2 1 - 1
Соль................................................................. 10 не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.
Таблетку сухого супа и брикеты сухой каши замечать и не хочется. Далеко не всегда у солдата есть время и возможность развести костерок и сварить себе супчик и кашу.
Ну так и вся страна в те времена жила не сытно. Старики вспоминают, как они мечтали поскорее оказаться в солдатском строю. Еще бы - хорошее питание да еще и с мясом, мягкая постель, целая чистая одежда и настоящие кожаные сапоги.

Отметим еще раз - этот сухой паек в первую очередь предназначался для приготовления пищи в полевых кухнях на все подразделение, но был также приспособлен для индивидуального приготовления еды в котелке с использованием костра или печки (плиты).

По калорийности он несколько уступал обычному красноармейскому пайку имевшему 3710 ккакл. Да и вышеприведенная норма была предназначена для мирного, а не для военного времени.
Также, продукты, которые в данный момент отсутствуют на складе, могут заменяться другими. Для этого в Справочнике даны таблицы замен. Например, сухари заменялись на галеты, колбаса могла заменяться мясными консервами, салом, яйцами. Разумеется, по количеству не один к одному. Например, колбаса Минская могла заменяться на мясо свежее из расчета вместо 100 грамм колбасы 134 грамма мяса или 2 яйца, или пол-литра молока. Сахар на изюм двойном количестве или на мед в полуторном количестве. И т.д.

Посмотрим как выглядел по своему составу сухой паек:

Вес пайка (гр.) Белков (гр.) Жиров (гр.) Углеводов (гр.) Килокалорий
Сухой паек с колбасой.......................... 1022 78 62 549 3146
Сухой паек с сухокопченой воблой....... 1072 100 62 548 3228
Сухой паек с сельдью......................... 1122 83 65 548 3190
Сухой паек с сыром-брынзой............... 1072 94.2 69.99 552 3292

Субъективно боец в день, когда питается сухим пайком - голоден. Ведь ощущение сытости в нас возникает от наполненности желудка. А сухой паек (около 1 кг.) по весу вдвое меньше нормального пайка (примерно 2.3 кг.). Но он получает свои положенные калории при том, что транспорт, подвозящий продукты, загружен вдвое меньше.

Прошу обратить внимание на такой момент - содержание белка в пище. Для нормального функционирования организма человек должен получать в сутки 1 грамм белка на 1 килограмм своего веса. Если рацион питания составить так, что в нем не будет достаточного количества белка, то организм начнет медленно пожирать сам себя. И никакое количество калорий не спасет от истощения. А рационы питания пленных в Германии составлялись так, чтобы белка там был минимум или его не было бы совсем.

В какой мере распоряжение кормить сухим пайком выполнялось в РККА, отследить не удалось. Ведь многое зависело не только от благих пожеланий и целесообразности. но и от возможностей пищевой промышленности. Во всяком случае, кое где в мемуарах встречаются упоминания о том, что в войну в качестве составляющих сухих пайков иногда выдавались концентраты. В частности, горохового супа, каши перловой.

Существовали ли концентраты в Вермахте, на сей счет я документов не отыскал. В кайзеровской армии еще до Первой Мировой войны для случаев, когда невозможно накормить солдат горячей пищей, существовала т.н. гороховая колбаса, которая представляла собой готовый к употреблению продукт.
Советская пресса времен войны и пятидесятых годов много писала о немецкой "эрзац-колбасе", состоящей якобы из Бог весь какой дряни, и которую мол нужно было пилить ножовкой. Но вероятнее всего это была просто сухокопченая мясная колбаса, которая отлично хранится. Хотя есть ее действительно очень затруднительно. Уж очень она твердая. Об этом упоминает в своих мемуарах фельдмаршал Э.фон Манштейн.

От автора. Полярники и альпинисты еще в те времена широко использовали очень калорийный и предельно компактный продукт под названием "пеммикан". Это высушенное и перетертое в порошок мясо. Почему пеммикан не нашел себе места в красноармейском сухом, трудно сказать. Мне довелось попробовать сей продукт и я пришел к выводу, что есть этот продукт или использовать для приготовления пищи может человек перед которым стоит выбор - умереть от голода или есть пеммикан. Сказать, что вкус у него ужасный, значит не сказать ничего.

P.S. Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. Еще и в шестидесятых-семидесятых годах в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом у хозяек. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам женщины и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Кое где в магазинах их можно встретить и сегодня.

Источники и литература

1.Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА. Воениздат.1940
2 Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3. Тайны и уроки Зимней войны 1939-1940. Полигон. Санкт-Петербург. 2002г.
4. Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Москва. Ростов-на-Дону.1999г.

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.

Индивидуальный рацион питания для армии России.


Все это входит в компактную коробку ИРП.


Рис с курицей и овощами.


Говядина тушеная.


Гуляш.


Шпик солёный.


Икра овощная.


Паштет, Фарш и пюре яблочное.


Сыр плавленый.


Повидло яблочное и тонизирующий напиток.


Разогревать для подогрева еды.


Специальные таблетки для разжигания огня, горят долго и хорошо.


Сливки, сахар, соль, кофе, чай…


Дезинфицирующие салфетки, перец, витамин и даже жевательная резинка «Dirol».


Галеты (печенье) и спички, которые горят при сильном ветре и дожде.


Инструкция по использованию индивидуального рациона питания, Распределение продуктов по приему пищи./

Боеспособность любой армии зависит не только от ее вооружения, компетентности военного командования или моральных качеств ее рядовых бойцов, но и от снабжения военнослужащих. Главным из которых, без сомнения, является обеспечение военнослужащих продуктами. Потому как на голодный желудок много не повоюешь. С древнейших времен полководцы уделяли огромное внимание этому вопросу.

Лучше всего, конечно, кормить солдат горячей пищей, приготовленной на полевой кухне. Но к сожалению, иногда это делать невозможно. Именно на этот случай в армии существуют индивидуальные рационы питания (ИРП) или, говоря более привычным языком, сухой паек (сухпай). Армейский сухой паек – это набор продуктов, который выдается военнослужащему для самостоятельного питания в полевых условиях.

В настоящее время сухпайки используют все вооруженные силы мира. Более того, во многих странах они находятся в свободной продаже и весьма популярны у охотников, рыбаков, геологов, туристов – словом, у тех категорий граждан, которые вынуждены долгое время находиться вдали от кафе и микроволновых печей. Сухой паек российской армии не является исключением – вы легко сможете купить его в интернете.

При разработке нового сухпайка (ИРП), как правило, учитываются национальные кулинарные традиции – в украинском сухом пайке вы обязательно найдете борщ, а во французском – мясной паштет.

ИРП может быть рассчитан на питание бойца в течение одного дня или нескольких суток, а есть сухие пайки, которые содержат продукты только для одного приема пищи.

Еще можно добавить, что по отечественным нормам, военнослужащий не должен питаться сухим пайком более семи суток подряд. После этого срока его надо переводить на нормальную горячую еду.

Прежде чем перейти к описанию российского сухого пайка, хотелось бы сказать несколько слов об общих принципах комплектации ИРП и требованиях к армейским сухпайкам.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В конце XIX века немецкие интенданты изобрели так называемые гороховые колбаски – Erbswurst, которые представляли собой пачку из нескольких таблеток горохового концентрата. Каждую из них можно было растворить в кипятке и получить вкусный и питательный суп. Erbswurst входили в рацион немецкого солдата обеих мировых войн.

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  • Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В российской армии существовал сухпай офицерский и солдатский сухой паек.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды. Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны , которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке. Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор. Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

Первый советский ИРП был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было просто залив их кипятком. Они были рассчитаны, скорее, на групповое питание солдат, и чаще всего их выдавали на небольшие подразделения. Хотя, конечно, сделать кашу из концентрата мог себе и один боец. Также были утверждены новые суточные общие нормы для питания сухим пайком, в которые, кроме концентрата, входили еще ржаные сухари, консервы или колбаса, рыба и брынза. Ну и, само собой, чай и сахар.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке. Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар. С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью». Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов. Проанализировав опыт вьетнамской войны , они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил. Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи. В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный. Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

Комплектация российского ИРП построена на европейском (советском) принципе, то есть один паек содержит то количество продуктов, которое достаточно для питания одного бойца в течение суток. Калорийность ИРП-Б составляет 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией , изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Каждая коробка с пайками MRE имеет интересную «загогулину» – «умную» наклейку, по которой можно судить о степени пригодности продуктов. Это черный круг в красном квадрате. Пока центр круга также красный, сухие пайки можно смело кушать. Его потемнение показывает, что ИРП в коробке пришли в негодность.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня. Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП. В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Немецкий EPA также содержит суточный набор продуктов, однако все они изготовлены специально для вооруженных сил. В нем можно найти печеночные колбаски, гуляш с картофелем, бисквиты, соки в виде порошка.

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП. Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца. Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.