Грудинка в коптильне рецепты. Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения

Если у вас есть коптильня, дело за малым - прикупить хорошую мясную грудинку. Если коптильни нет, настоятельно рекомендую ее прикупить. В ней очень просто и быстро можно приготовить разное мясо, курицу и рыбу. Нашей коптильне третий год, но эксплуатируем мы ее очень часто, так что скоро придется покупать новую.

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить вкуснейший мясной деликатес - грудинку горячего копчения.

Мы сразу коптим несколько кусков грудинки, она прекрасно хранится в холодильнике, часть я замораживаю после полного охлаждения. После разморозки вкус не меняется.

Копченая грудинка - прекрасная альтернатива магазинным колбасам. Из нее можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю, нарезать как закуску на праздничный стол.

В горячем виде у грудинки легкий аромат, но после охлаждения - очень насыщенный запах копчения.

Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.

Итак, чтобы закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях, первоначально следует вымыть и замариновать грудинку. У меня в этот раз - красивая и очень мясная не толстая грудинка.

Количество соли и соевого соуса я указала примерное. Всегда делаю "на глаз". Пересолить ее не получится в любом случае. Сначала посыпать грудинку солью (у меня - мелкая) со всех сторон и обмазать натертым чесноком. Чеснока можно и больше.

Полить соевым соусом и поперчить.

Хорошенько обмазать со всех сторон, положить грудинку в два мешочка и убрать в холодильник (к задней стенке) на сутки.

Так грудинка равномерно просолится. Не критично и на двое суток оставить.

Далее самое интересное. На дно коптильни насыпать влажные опилки. Опилки для копчения можно найти в магазинах, рядом с товарами для природы (мангал, уголь, розжиг). Мы всегда берем какие есть, принципиально не ищем какие-то определенные. Они еще могут называться "щепа для копчения".

Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Муж сделал такой лоток сам из старого глубокого противня. Так удобнее, жидкость не капает на опилки. Установить решетку. Выложить грудинку и закрыть крышку.

Разжечь небольшой костер из любых дров. Поставить коптильню на камни или кирпичи, чтобы снизу получился огонь. Угли должны постоянно хорошо гореть. Докладывать дровишки по необходимости.

Коптить 40-50 минут, в зависимости от размера грудины.

Вот я нарезала грудинку почти сразу. Очень вкусно!!

А здесь - уже остывшая грудинка горячего копчения, после ночи в холодильнике.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита.

Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные продукты по традиционной технологии в домашних условиях.

Так, грудинка варено-копченая - одна из холодных закусок, которую с легкостью можно сделать дома, ведь рецепт ее приготовления очень прост.

Как правильно выбрать мясо?

Для того чтобы блюдо на выходе было нежным, сочным и ароматным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать мясо:

  • грудинка должна быть довольно мясистой, чтобы готовый продукт получился менее жирным и более ароматным, поскольку мясо гораздо быстрее пропитывается специями, нежели сало;
  • жир на грудинке должен быть белого цвета, наличие желтизны свидетельствует о том, что продукт испорчен либо он был многократно заморожен;
  • выбирайте мясо без кости или же с небольшой косточкой, имеющее свежий, чистый запах и темно-красный цвет.

Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (грудинка) - 1 кг;
  • копченая колбаса (можно заменить крылышками) - 100 г;
  • чесночок - 1-2 головки;
  • соль - 4 ст. л.;
  • шелуха лука - 5 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • перчик молотый - по вкусу;
  • петрушка (можно корень петрушки) - 100-150 г;
  • лавровый листок, кориандр, зерна горчицы - по вкусу.

Приготовление:


Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.

Читайте также:

Как приготовить грудинку без луковой шелухи в домашних условиях?

Шелуху лука используют для придания мясу приятного золотистого оттенка. Однако есть рецепты, в которых этот ингредиент не применяется. Предлагаем вашему вниманию еще один простой способ приготовления грудинки без шелухи лука.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка свиная;
  • чесночок;
  • молотый красный и черный перец;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:


Ваша грудинка готова. Приятного аппетита!

Несколько слов о копченостях

Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым - натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.

Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.

В любом случае использовать эту добавку или нет - индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.

Приготовить «копчёную» грудинку в домашних условиях несложно, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Существует мнение, что экстракт дыма – канцерогенное вещество, хотя специалисты утверждают, что он вполне безопасен для здоровья, так как в процессе его приготовления предпринимаются меры для удаления вредных веществ. Необязательно увлекаться таким деликатесом, но иногда можно слегка побаловать себя. Следует иметь в виду, что, вынув грудинку из морозилки, не нужно сразу же нарезать её. Дайте ей немного полежать при комнатной температуре, иначе она будет крошиться.

Для приготовления грудинки нужно взять свиную грудинку, луковую шелуху, воду, крупную каменную соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, чеснок и жидкий дым.

Вылить воду в кастрюлю, всыпать луковую шелуху, положить перец и лавровый лист. Прокипятить в течение 10 минут и дать настояться в течение 30 минут.

Настой процедить, растворить в нём соль и добавить жидкий дым.

Грудинку выложить в кастрюлю и залить рассолом.

Варить грудинку в течение 1,5 часов, а затем вынуть, обсушить и остудить.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Натереть грудинку со всех сторон чесночной кашицей.

Положить грудинку в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки для лучшей пропитки чесноком.

Хранить грудинку в морозильной камере. Перед подачей к столу выдержать при комнатной температуре 30 минут. Нарезать ломтиками.

Приятного аппетита!

Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой.

Гуляш, рагу, домашняя ветчина - грудинку сложно испортить. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и соусом. Но особенно вкусна и необычна свиная грудинка горячего копчения. В домашних условиях приготовить ее совсем не сложно.

Как выбрать свиную грудинку для горячего копчения

Идеальный отруб – это мясо на косточке или без, но обязательно с кожей и небольшим количеством жира. Кожа сохранит все соки, и с ней мясо получится особенно нежным.

Качественная свинина должна быть:

    розового цвета, мраморная, с равномерными жировыми прослойками;

    без пятен и разводов, слизи и налета;

    жир белый, толщиной не более 2,5 см, не расслаивается;

    мышечная ткань упругая, однородная, держит форму, при надавливании ямка быстро распрямляется.

Оптимальное соотношение мяса и жира - 60% на 40%.

Срез грудинки должен быть без повреждений и сгустков крови. Шкурка тонкая, ее легко проткнуть ножом. Если нож входит с усилием, значит, свинина старая. Копчености из нее будут жесткими, поэтому такое мясо для копчения в домашних условиях лучше не брать.

Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне

Самые вкусные деликатесы получаются из мяса молодой свиньи. Но даже его нужно предварительно подготовить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно.

Основных вариантов 2:

    засолить сухим способом;

    выдержать в маринаде.

Мариновать и солить мясо в оцинкованной или пластиковой посуде нельзя. Для работы лучше взять эмалированную или стеклянную.

Маринады для грудинки горячего копчения

Основа маринада - вода и соль. Примерное соотношение: 200 г соли на 3 л воды.

Рассол доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар, готовые специи, пряности, овощи и фрукты - в зависимости от рецепта. Затем снова кипят и остужают. Иногда подготовленное мясо кладут в горячий маринад.

Для маринования свиной грудинки лучше использовать специи с пряным, сильным и стойким запахом:

    горький и душистый перец;

    зерна горчицы и кориандра;

    лавровый лист;

    мускатный орех;

Приправы можно выбирать на свой вкус, комбинировать, добавлять другие ингредиенты. Главное - не переусердствовать.

Рецепт с соевым соусом

Приготовленная по этому рецепту в коптильне горячего копчения свиная грудинка получается сочной и ароматной:

    мясо – 500 г;

    соль – 2 ч. ложки;

    чеснок – 3 зубчика;

    соевый соус;

    смесь перцев по вкусу.

Грудинку смазать солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху полить соевым соусом. Подготовленное мясо положить в пакет и убрать в холодильник на 2 суток. При необходимости в пакет можно доливать соус.

Рецепт с уксусом и томатной пастой

Ингредиенты:

    уксус - 100 г;

    томатная паста - 1 стакан;

    сахар - 100 г;

    соль, чеснок, паприка - по вкусу.

Смешать 100 г уксуса, стакан томатной пасты и 100 г сахара. Густо посолить грудинку, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой. Затем поместить в маринад на 6–8 часов.

Рецепт с лимонным соком

Ингредиенты:

Свежевыжатый лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соль. Измельчить петрушку, добавить тертый имбирь или другие специи по вкусу. Все ингредиенты смешать, полученной массой смазать мясо и оставить мариноваться на 2–3 суток.

Рецепт фруктового маринада

Для фруктового маринада понадобятся:

    мандарины;

    апельсины;

    грейпфрут;

    розмарин;

5 очищенных фруктов измельчить в блендере, затем пропустить сквозь сито. Перец чили мелко порубить, предварительно удалив семена. Растолочь в ступке розмарин и тимьян, смешать с солью и натереть ними грудинку.

Готовый кусок положить в емкость, посыпать перцем и залить фруктовым пюре. Выдержать в маринаде на холоде 4–6 часов.

Рецепт винного маринада с горчицей

Ингредиенты:

    горчица сухая - 1 ст. ложка;

    кагор - 2 стакана;

    масло растительное - 1,5 стакана;

    приправы и пряности по вкусу.

Развести в небольшом количестве теплой воды сухую горчицу до кашицеобразного состояния, добавить кагор, растительное масло и хорошо перемешать.

Мясо натереть солью с любыми пряными травами, опустить в готовый маринад и оставить на холоде на 10–12 часов.

Рецепт оригинальный

Ингредиенты:

    кефир - 1 стакана;

    масло растительное - 0,5 стакана;

Мясо натереть смесью из соли, перца и рубленого чеснока. Кефир и растительное масло смешать, добавить мелко порезанную свежую мяту. В маринад выложить грудинку и оставить на сутки.

Засолка грудинки для горячего копчения сухим способом

Этот способ проще, чем маринование и в домашних условиях им пользуются чаще.

Сухая засолка больше подходит для жирной грудинки.

На дно посуды нужно насыпать слой соли с пряностями. На него укладывают куски мяса, щедро посоленные и приправленные специями, затем снова засыпают их соляной смесью.

Важно отправить емкость с грудинкой в холод, под гнет. Так мясо будет мариноваться минимум 3 суток. Периодически куски грудинки переворачивают, а выделяющийся сок сливают.

Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения по всем правилам

Мясо замариновалось. Как закоптить грудинку горячего копчения в коптильне, чтобы она не сгорела и не пересохла? Как избежать черного налета и горечи? Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную копченую грудинку даже в домашних условиях.

Промывание

После маринования или сухого посола мясо нужно промыть в чистой воде. Если оно оказалось слишком соленым, его можно вымочить в течение 2-4 часов.

Подсушивание

Перед копчением куски грудинки обязательно подсушивают бумажным полотенцем и подвяливают на сквозняке. В зависимости от погоды для этого понадобится от 1 до 3 суток.

Предварительно грудинку нужно плотно закрыть марлей от насекомых. Но если куски небольшие, их можно подсушить и в холодильнике.

Этот этап нельзя пропускать. Если мясо отправить в коптильню влажным, на его поверхности образуется своеобразный «панцирь». Грудинка не пропитается дымом: на поверхности ее будет черная корка, а внутри мясо останется сырым!

Горячее копчение

Грудинка - жирное мясо. В процессе горячего копчения из нее вытапливается жир, и, когда он капает на щепу, коптильня начинает «чадить». Мясо при этом становится горьким. Избежать этого поможет поддон для жира. Не забудьте поставить его в коптильню, если собираетесь коптить свиную грудинку!

Нравится аппетитная шкурка? Перед копчением заверните грудинку в тонкую хлопчатобумажную ткань. Так шкурка не почернеет и получится очень аппетитной.

Температура горячего копчения грудинки

Если копчение проходит в домашних условиях, на плите, в начале копчения поддерживают температуру в пределах 100°. Примерно через 10 минут нагрев уменьшают до среднего. А когда дым начнет интенсивно выходить – снижают до 60° и больше не увеличивают нагрев. На костре коптят при 80-60°.

При этой относительно невысокой температуре грудинка готовится постепенно, хорошо пропекается и остается сочной. Если нагрев сделать слишком сильным, весь жир вытопится и мясо станет жестким, «резиновым».

Хотите получить красивую румяную корочку? Кратковременно увеличьте нагрев до максимума в самом конце копчения.

Если в коптильне кусочки лежат на решетке, их нужно переворачивать, чтобы закоптить со всех сторон.

Варено-копченая грудинка горячего копчения

Если нужно закоптить грудинку быстро, ее можно отварить. Термообработка сократит продолжительность копчения и сделает мясо мягким.

  1. Замаринованную или засоленную грудинку промывают, высушивают и укладывают в пакет для запекания.
  2. Плотно закрывают, предварительно удалив воздух.
  3. В зависимости от величины кусок проваривают 30–50 минут.

Кипение не должно быть бурным, мясо нужно только томить.

Сколько коптить грудинку горячего копчения в коптильне

В домашней коптильне горячее копчение грудинки в среднем продолжается от 40 минут до 2–4 часов. Время копчения зависит от:

    вида коптильни;

    качества мяса (свинья или кабан);

    размера отруба;

    сколько мариновалось или просаливалось мясо;

    какой цвет и корочка нужна на выходе;

    температуры внутри коптильни.

Чтобы ускорить процесс, мясо заворачивают в фольгу, а затем укладывают в коптильню. Можно предварительно отварить грудинку.

Чтобы понять, что грудинка горячего копчения готова, нужно проколоть ее в самой толстой части.

Если из грудинки выделяется прозрачный сок, мясо можно доставать. Красноватый - продолжаем коптить.

Употреблять в пищу свинину с кровью недопустимо.

Готовую грудинку вынимают и оставляют на открытом воздухе на несколько часов. За это время сильный запах выветрится, и мясо можно будет есть.

А если грудинка «отдохнёт» 12-24 часа, ее вкус станет еще более тонким и гармоничным.

В холодильнике грудинка горячего копчения хранится до 10 дней. Если хотите сохранить ее дольше, поместите мясо в морозильную камеру. Это увеличит срок годности до 6 месяцев.

Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более того, вы будете абсолютно уверены в том, что в них нет никаких красителей и консервантов.

Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Существует несколько вариантов создания такого деликатеса. Мы рассмотрим самый простой и быстрый. Для него нам понадобится:

  • грудинка свиная - 1,8 кг;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лавровые листочки и душистый перец - использовать по вкусу;
  • соль поваренная - 4 большие ложки;
  • заварка черная - 2 большие ложки;
  • черный молотый и красный перцы - применять по вкусу;
  • жидкий дым - пара больших ложек;
  • шелуха луковая - от 4-х крупных головок;
  • мед - десертная ложка;
  • зелень петрушки - примерно 100 г;
  • колбаса копченая - около 60 г;
  • горчица (зерновая), кориандр, паприка (смесь) - 2 десертные ложки.

Обработка основного ингредиента

Варено-копченая грудинка в домашних условиях делается не очень долго. Начинать готовить такое изделие следует с обработки мяса. Свиную грудинку необходимо тщательно промыть водой (холодной), а затем обсушить бумажными полотенцами.

Термическая обработка продукта

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, во время ее приготовления следует обязательно использовать различные специи и приправы.

После обработки мяса необходимо почистить зубки чеснока, а затем нарезать их пластинками и нашпиговать ими грудинку. Далее требуется тщательно промыть и выложить ее в кастрюлю. К ней же следует добавить нашинкованную свежую петрушку, лавровый лист, заварку и перец горошком. После этого в посуду необходимо выложить кусок обработанного мяса шкуркой вверх.

В завершении к ингредиентам требуется добавить нарезанную колечками и залить все кипяченой водой. При этом жидкость должна покрывать мясной продукт на 2 сантиметра. Сверху на грудинку следует поместить тяжелую тарелку, чтобы в процессе термической обработки она не всплывала. Далее необходимо закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. После этого в посуду требуется добавить мед, поваренную соль и тщательно все перемешать. Варить ингредиенты на слабом огне следует около 1,4 часа.

Готовим обмазку

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом и чаем получилась более ароматной и пикантной, отваренный мясной продукт рекомендуется обмазать специальным соусом. Для этого необходимо раздавить дольку чеснока, а затем добавить к ней горчицу, паприку, кориандр и смесь перцев. Все ингредиенты следует тщательно растереть ступой.

После того как свинина полностью приготовится и приобретет приятный золотистый оттенок, ее необходимо аккуратно переложить на сухое и плотное полотенце, а затем тщательно обмокнуть и натереть ранее приготовленной обмазкой. При этом грудинка должна быть еще горячей.

Завершающий этап

Как видите, варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом делается довольно легко. После того как мясо будет обмазано пряной смесью, его следует туго завернуть в плотную марлю, а затем - в фольгу. В таком виде продукт требуется положить под гнет (под полную 3-хлитровую банку).

Когда мясо остынет, его необходимо убрать в холодильник ровно на 20 часов. По истечении указанного времени грудинку можно смело использовать для подачи к обеденному столу.

Как следует преподносить деликатес к столу?

Варено-копченая грудинка - это отличная холодная закуска, которая послужит отличным украшением для праздничного стола. Особенно ценно то, что готовится она исключительно в домашних условиях.

После того как свиное мясо настоится в холодильной камере и напитается всеми специями, его следует вынуть из фольги и марли, а затем нарезать тонкими ломтиками и подать приглашенным гостям в качестве холодного блюда.

Все, кто хоть раз попробует готовый деликатес, никогда не забудут его потрясающий вкус и приятный аромат. В качестве соуса к такой закуске можно подать кетчуп, или горчицу. Приятного вам аппетита!