Когда можно давать курагу грудничку. С какого возраста можно давать грудничку компот из сухофруктов и как его варить

… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться , в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: , бета-каротин, РР, Е, ;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, .

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с , так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения .
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим и ;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома


Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих , затем из сухих , и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в . Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей


Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.


Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.

Сухофрукты для ребенка: концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов самый полезный – сушка. Много варенья и джема ребенку не дашь, максимум – столовую ложку в день, потому что эта еда слишком сладкая. Кроме того, при термической обработке фруктов и ягод разрушается практически все, ради чего их стоит заготавливать впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ, даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти еще и возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Польза сухофруктов еще и в том, что это кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя малыша от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Не секрет, что детям до 3–4 лет есть сладости нежелательно: сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, создает благоприятный фон для развития аллергии и способствует ожирению. Поэтому вместо леденца, карамельки, шоколадки или сладкой ваты предложите ребенку чернослив или курагу.

Это и вкусно, и полезно: ведь вместо «белого врага» – сахара, которого много в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто сызмала распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами, а значит, не станет опустошать коробку со сладким новогодним подарком за один присест. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше.

Кстати, сейчас и из них делают конфеты – это чернослив и изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Такие лакомства, конечно, полезнее, чем обычные конфеты, но все-таки лучше есть сухофрукты ребенку в чистом виде, без глазури и шоколада.

Обработанная курага для ребенка: красиво, но не полезно

Красивая и аппетитная янтарно-желтая курага (так называются абрикосы, у которых перед сушкой удалена косточка путем продольного разрезания плода), а также многие другие сухофрукты, которые нам предлагают в магазинах, имеют внешнюю привлекательность благодаря особой обработке этих продуктов. В самом щадящем варианте она состоит из двух этапов: сначала из них выпаривают влагу нагреванием, а перед продажей насыщают водой и пастеризуют, то есть второй раз прогревают. Но ведь всем известно, что витамины в большинстве своем и однократного-то нагревания не выдерживают, что уж говорить о двукратном!

А вот в Средней Азии абрикосы подвяливают… прямо на дереве. Затем его трясут и, собрав плоды, досушивают их на солнце. Такой способ сушки является самым экологичным. Вот только товарный вид у конечного продукта – урюка (так называются высушенные абрикосы с косточкой) – получается неказистым, так как фрукты, высушенные естественным способом, приобретают серовато-коричневый цвет. Но именно такие вот экземпляры и стоит покупать для малыша.

Самодельное ассорти из сухофруктов

Не стоит покупать малышу смеси из сухофруктов, лучше составляйте их самостоятельно, купив курагу, чернослив, изюм, инжир, финики по отдельности. В этом случае вы будете точно знать состав смеси, а значит, сможете легко отследить, какой из ее компонентов стал источником пищевой аллергии, если таковая возникнет у ребенка.

Когда же у маленького лакомки возникнет непереносимость какого-то компонента из магазинной смеси, то вам будет очень трудно определить, что именно ее вызвало.

Особенно коварной может стать смесь, которая состоит из кусочков засушенных тропических фруктов – ананасов, манго, папайи, банана и прочих. Они и сами по себе очень сладкие, а в сушеном виде просто тают во рту, как леденцы. По сути они являются готовыми цукатами, которые по калорийности и практически всем другим свойствам приравниваются к конфетам. К тому же тропические фрукты, особенно сушеные, в которых концентрация аллергенов выше, чем в свежих плодах, имеют свойство вызывать у маленьких детей пищевую непереносимость.

Как правильно подавать сухофрукты?

Предлагайте ребенку сухофрукты из тех даров природы, которые растут в вашем или соседнем регионе, так как они наиболее полезны для детского организма.

Перед тем, как давать сухофрукты ребенку (отдельно или в блюде), замочите их в теплой воде до размягчения, а затем тщательно промойте кипяченой водой.

Диетологи советуют добавлять сухофрукты для ребенка в каши, но только делать это надо в самом конце, когда вы уже снимете кастрюльку с огня. А самые полезные напитки из них – не компоты, а фруктовые настои. Для этого сухофрукты надо залить на полчаса-час в термосе вскипяченной и охлажденной до 80°С водой с минимальным количеством сахара.

Избыток фруктозы заставляет ребенка полнеть, ведь она очень калорийная. Поэтому очень сладкие сухофрукты – изюм, финики, инжир, чернослив – ребенку вредно давать в больших количествах. Суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в детскую ладошку. Такие сухофрукты хорошо понемногу добавлять к обычному чаю при заваривании, а также использовать при приготовлении супов, плова, каш, запеканок, гарниров, начинки для пирогов.

Сухофрукты своими руками: не так уж и сложно!

Маленьким детям очень полезны сушеные яблоки. Если вы не успели запастись ими летом, не огорчайтесь, сделать это еще не поздно, была бы духовка да кислые или кисло-сладкие плоды среднего и позднего срока созревания (они не слишком сочные).

Оптимально подходят для этой цели такие распространенные сорта, как антоновка, титовка, пепин литовский и шафранный, апорт, джонатан, коричное, анис, боровинка.

Если ваш малыш аллергик, выбирайте для сушки яблоки зеленых сортов, тогда их ломтики он сможет есть в натуральном виде как лакомство. Но можно насушить и красных яблок, а затем использовать их для компота или каши: при варке аллергенные компоненты в них разрушаются.

Сначала нарежьте яблоки кружочками и побланшируйте их над паром в течение 10 минут. Затем просушите ломтики на чистом полотенце, разложите тонким слоем на металлические сита или покрытые тонким слоем вощеной бумаги противни и сушите 8–12 часов при температуре 60–70°С, немного приоткрыв дверцу духовки. Яблоки считаются готовыми, если при надавливании на ломтики из них перестает выделяться сок.

Оставьте ломтики для «потения» (выравнивания влажности) в картонной коробке на 10–14 дней. Затем проверьте их: на ощупь они должны быть несколько влажными, а не пересушенными. После этого сложите сухофрукты в стеклянные баночки, холщовые мешочки или бумажные пакеты и храните в сухом темном месте.

3 правила покупки сухофруктов для детей

Чтобы накормить малыша максимально полезным продуктом, при покупке соблюдайте несложные правила.

  • В первую очередь чернослив для ребенка проверьте на ощупь: он ни в коем случае не должен быть липким.
  • Второе, на что надо обратить внимание, – чернослив должен быть черного, а не коричневого цвета. Изменение цвета плодов говорит о неправильной обработке этих слив: скорее всего, перед сушкой их предварительно подержали в кипятке или обильно пропитали подгоревшим сахарным сиропом.
  • Не стоит покупать на рынке аппетитную янтарно-прозрачную курагу: для красоты ее часто обрабатывают соединениями серы (ее диоксидом и сульфитами) и смазывают растительным маслом, нередко хлопковым. И то и другое крайне вредно для детского организма: например, сера может спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройство желудка, бронхоспазм и даже вызвать отравление.

Начинайте давать ребенку сухофрукты после полутора лет. Но только такие, которые были высушены экологическим способом, без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также без подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда стремятся улучшить внешний вид этого продукта. В идеале сушить фрукты нужно самим. И это не так трудно сделать, если у вас есть духовка. Зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой крохе пищи.

Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.

Описание продукта

Курага очень богата витаминами Курага представляет собой высушенный абрикос без косточки. Этот плод должен иметь средние размеры, быть упругим и не слишком жестким. При его выборе избегайте продуктов, которые имеют яркий оранжевый окрас. Это свидетельствует о применении вредных химикатов в процессе производства. Во время сушки натуральные фрукты теряют внешний вид и темнеют.

В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Питательная ценность


В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:

  • углеводы, белки и незначительное количество жиров;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • витамины – А, РР, С, группа В;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.

В 100 г кураги содержится 210 ккал.

Польза и вред кураги, свойства кураги

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:


  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:


Курага — полезные свойства
  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Рецепты блюд


Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:


  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре


Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

  • изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
  • при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
  • при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

Видео: Сладкие штучки: курага против конфет

Сухофрукты — восточное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи. Полезно давать детям сухофрукты, заменяя ими печенье и конфеты. Тогда детский организм вместо сахара получит фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.

Будьте осторожны: вся польза улетучится, если купить продукт, напичканный химией. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Важно знать, как выбирать сухофрукты, особенно если речь идет о питании детей.

Альтернатива — домашние заготовки. Покупая или выращивая свежие сезонные фрукты и ягоды, можно сушить их самостоятельно. Здесь на помощь хозяйкам приходят электрические «солнце и ветер» — специальные сушки.

Когда, с какого возраста можно давать сухофрукты детям?

Сухофрукты в составе напитков и фруктового пюре обязательно должны присутствовать в меню маленького ребенка.

Детям до года дают только лишь напитки из сухофруктов. Уже в возрасте 6 месяцев малышам полезно пить некрепкие отвары из сушеных яблок и груш. Количество: 150-200 мл в сутки.

Распаренные, а затем перетертые до консистенции пюре, сухофрукты начинают давать малышам с 1 года, с 1,5 лет . Очень хорошо добавлять сухофрукты в качестве вкусной витаминной добавки в творожок или пюре.

Деткам постарше и взрослым полезно готовить витаминную пасту: перетирать инжир, чернослив и курагу. Употреблять в качестве десерта, на тосты, на хлеб.

Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Чтобы очистить от химикатов сухофрукты очень хорошо вымочить в кислом молоке в течение нескольких часов.

Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

Как часто можно употреблять сухофрукты?

В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.

Курага – сушеный абрикос, имеющий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Некоторые люди употребляют этот продукт в качестве лакомства, вместо конфет. Обычно, сухофрукты используют для выпечки, приготовления десертов и компотов.

Отвар из кураги имеет способность лечить различные заболевания.

Уникальные свойства сушеного абрикоса

Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).

При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:

  1. Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
  2. Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
  3. Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
  4. Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
  5. Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
  6. Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
  7. Витамины в кураге улучшают зрение.

Сухофрукты в период беременности


Имея все вышеуказанные свойства, отвар кураги должен стать ежедневным напитком для беременной, так как с его помощью можно поддержать состояние здоровья женщины и будущего малыша. Напиток с оранжевого фрукта имеет ряд полезных особенностей:

  • пектин и кислоты выводят токсины из организма;
  • минеральные вещества укрепляют костную систему плода;
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребности в сладком, не приводя при этом к лишнему весу;
  • предотвращают малокровие, что чаще всего наблюдается в женщин, вынашивающих ребенка;
  • спасает от нехватки витаминов, особенно в холодное время года;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует давление;
  • выступает в качестве профилактического средства от запоров и других проблем с желудком;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет зубы, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей;
  • снимает отечность в ногах.

Отвар из кураги при беременности – уникальный напиток, утоляющий жажду, насыщающий организм необходимыми веществами и облегчающий и так нелегкое состояние женщины.

Предлагаем приготовить коктейль из кураги. Он не только полезный, но и очень вкусный.

Состав

  • вода – 2 л;
  • курага – 200 гр;
  • мед – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Сухофрукты вымыть под проточной водой. Положить в эмалированную посудину и залить горячей водой (не кипятком).
  2. Варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Процедить жидкость.
  4. Плоды измельчить в блендере в пюре и соединить с компотом.
  5. Оставить остывать.
  6. Добавить мед и можно наслаждаться приятным вкусом напитка.

Беременность – трудный период в жизни женщины, когда организм перестраивается и меняется. В этом случае именно курага облегчит процесс вынашивания плода и даст много необходимого для здоровья.

Эффективность кураги для грудничков


Многие мамы знают, при запоре у малыша можно приготовить компот из кураги, который поможет быстро решить проблему.

Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты. Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида.

Нужно запомнить: сушеный плод должен иметь матовую поверхность.

Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут. Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов.

Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.

Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.

Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.

Состав

  • вода – 1 л;
  • курага – 100 гр.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Положить в кастрюльку курагу, залить теплой водой, довести до кипения и выключить.
  3. Напиток оставить настаиваться на 1 час.

Такой отвар даст все полезные витамины растущему организму и избавит от проблем с желудком.

Для начала нужно дать ребенку 1 ложечку компота и наблюдать за реакцией. Если все отлично, каждый день можно увеличивать дозу до допустимой врачом.

Противопоказания


Прежде чем употреблять курагу, необходимо знакомится со всеми возможными противопоказаниями. Если съесть очень много кураги, это может привести к сильной диарее.

Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.

В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки. Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.

Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.