Латвийское пиво: Cesu alus и другие. Пиво в Риге - Silva Rerum Starowilenskie — LiveJournal Пивные рестораны в риге старый город

Один из самых важных аспектов информации, когда едешь в какой-нибудь новый город - это расположение мест с самой вкусной и, желательно, недорогой едой, приятной выпивкой, желательно, в стильной аутентичной обстановке.
Несколько мест такого рода в Риге мы нашли, и о них сейчас пойдет речь. Тем более, что о всех остальных достопримечательностях уже рассказано в малейших подробностях (линки на прошлые части в конце этого очерка).


Самым известным рестораном национальной кухни является, пожалуй, сеть "Лидо" .


К Венеции, львам или кинофестивалю сеть не имеет никакого отношения. Это точки быстрого обслуживания, которые разбросаны по всему городу.


Заходишь, выбираешь понравившиеся тебе блюда, повар, словно в столовой, накладывает выбранное на тарелки, предлагает гарнир, ты берёшь, проходишь дальше, добирая по дороге разных добавок, салаты и компот.


Недорого, экспрессно и вкусно.


А за стойкой напротив собственное сваренное пиво, как светлое, так и тёмное. Стоимость - около 2 евро за пол-литра. Тут же можно взять себе различных алкогольных коктейлей, глинтвейна и, разумеется, рижского бальзама.


Ну и под конец вечера (или того времени суток, в которое вы тут окажетесь) можно побаловаться кофейком с тортиком, дабы до конца насладиться полным ассортиментом этого прекрасного места.


Из неудобного, пожалуй, отдельная оплата непосредственно при приобретении еды и выпивки. Из плюсов - народность заведения и ценовая политика.


Латвийская кухня представляет в основе своей простую и здоровую крестьянскую еду. Пирожки со шпиком или копченая рыба. Сырное печенье (конечно, с тмином, любимой латышской пряностью), горох с кефиром, пивной суп, буберте (манная каша), запёченная со взбитыми белками. Самое, пожалуй, наилатышское блюдо – путра - нечто вроде каши с творогом и простоквашей, а также с картофельным пюре и вареной рыбой, пропущенной через мясорубку. Всё это должно ещё и постоять в холодном месте, чтобы "созреть". Нравится не всем.


Рядом с "Лидо", находящемся прямо в двух шагах от Домской площади в Старом городе находится великолепнейший бар S.Brevinga с тучей крафтового пива и ещё большими необъятными просторами видов виски.


Столько виски в одном месте я, пожалуй, раньше не видел. Тут есть всё. Ирландское, шотландское, американское, японское, чёрти-знает-чьёйское, синглы, бленды, бурбоны, каски и что там ещё бывает. Цены на пиво здесь от 2,20 до 3,75, а стоимость более крепких напитков - от стойки и до бесконечности.


Кстати, говорят , в соседнем помещение находится магазин этой же Бревинги, откуда можно принести купленные бутылки и попивать, расположившись на стойке. В магазине мы так и не побывали, но после одного проведённого здесь вечера на следующий день мы также не выдержали и вновь вернулись сюда.


Приятный молодой бармен, узнав от нас о непотребной стоимости алкоголя в израильских пабах, заявил, что ноги его не будет в этом государстве несмотря на всю его привлекательность. Столь жёсткое решение рижский бармен окончательно подтвердил, назвав свою фамилию: Шнайдерман.


Если пройти ещё два шага и завернуть за угол, попадаешь на самую узкую улицу Риги - улицу Розена. Ее ширина – всего 1 метр 80 сантиметров. Именно тут находится великолепный ресторан "Rozengrals" в средневековом стиле.


На месте нынешнего ресторана в стародавние времена находились винные склады Рижского рата. Самое старое упоминание о складах датируется 1334 годом (хотя на деревянных дверях кабака красуется другая дата - 1293).


Винный погреб, в помещении которого и расположился "Rozengrals", раньше имел три входа и несколько подземных ходов, которые вели в погреба ближайших домов.


Подземные ходы, проходящие под улицей, существуют до сих пор, и по ним можно прогуляться, ещё больше погрузившись в средневековую атмосферу.


А если выйти на улицу и покурить, то присутствующие в ресторане рыцари расскажут вам ещё много интересных историй.


Существует легенда о том, как две дамы в широких платьях, в кринолинах, столкнулись на этой самой улице Розена и поспорили, кто кому должен уступать дорогу. Они так и не пришли к согласию. И вроде бы, если раскопать мостовую XVII века, можно и сегодня увидеть этих дам, которые до сих пор не могут разойтись и спорят, и при этом уступать никто не желает.


Как я уже и говорил, стоит выйти из Старого города. Дополнительной причиной сделать это станет посещение лучшего пивного бара Риги ALEhouse Brewpub, нынче поменявший название на более обычное Bierhaus.


С собственной пивоварней, выдающей 7 видов вкуснейшего пива, хотя и недёшево (цены в районе 3,50 евро за пол-литры), с прекрасным интерьером, вкусной закуской и приятным персоналом.


Можно немного сэкономить, заказав пиво по акции (при нас пару сортов было за 1,75 за пол-литра или несколько видов бутылочного 2+1).


Говорят , что в ресторане, впервые открывшем свои двери в 2012 году, время от времени устраивают огромные фестивали, на которые слетаются все латвийские пивоварни и предоставляют выбор более 150 сортов.


Пиво (или по-местному alus) в Латвии вообще варят с мастерством и искренним удовольствием, видимо, ещё со времён прихода немецких монахов-рыцарей. Так что, пить его тут одно удовольствие.


А вот старинный рецепт всемирно (ну или, по меньшей мере, всесоветско) известного и популярного рижского бальзама, которым лечили Екатерину II и который Гёте называл «эликсиром молодости», увы, давно утерян. На восстановленном после войны производстве разливали бальзам, созданный по памяти одной из работниц завода 20-тых годов. Так что этот напиток, попробовав разок, мы как-то дальше старались игнорировать.


Рыбный ресторан Zvejnieka dēls ("Сын рыбака"), расположенный в Старом городе, я пиарить не буду.


Просто заикнусь, что занесло нас сюда по причине того, что мясо больше потреблять мы просто не могли, но было всё-таки необходимо что-то перекусить. Провели мы там пару часов под оооооочень неторопливое обслуживание. Между блюдами я даже выходил на улицу перекурить, ибо ждать, сидя на месте, был уже не в состоянии. Ну и заявление на входе "латвийская кухня" также не соответствует действительности - обычная рыба с обычными салатами из морских гадов. Такого добра полно в любой части света.


Цены же в этом заведении абсолютно не порадовали своей демократичностью и, отведав супчика, рыбки и креветочно-мидийный салат, запив это бокалом вина, мы оставили там около 60 евро и покинули это заведение, чтоб больше сюда не возвращаться.


Лучше б мы сходили в крутой и очень понтовый ресторан 1221. Там хотя бы за такой же завышенный ценник можно получить намного более разнообразное меню, начиная с кровяной колбасы с перловкой и заканчивая дичью, бобрами или пельменями из оленины и маринованным фуа-гра в трюфельном масле с клюквенным соусом. Да, кстати, и национальным животным Латвии ещё в 1960 году была провозглашена белая трясогузка, а никак не форель или устрица. А национальным растением латыши считают ромашку, а деревом - липу и дуб.


Но самым главным местом с просто необъёмным размахом всевозможных продуктов, разумеется, является центральный продуктовый рынок Риги, место, где можно купить всё - от копчёной икры до живого слона.


Эта рижская достопримечаательность расположилась недалеко от железнодорожного вокзала. Сами рижане называют свой рынок "чревом" города. Для него было в своё время построено несколько огромнейших павильонов (в которые были преобразованы немецкие ангары для дирижаблей), но самое неизгладимое впечатление производит конечно же самый дальний, рыбный павильон.


Зайдя под его полукруглый пролёт, незамедлительно получаешь шок от запахов и гастрономического великолепия.


Скумбрия горячего и холодного копчения, морской окунь с нежной розоватой кожицей, длинные черные угри и миноги...


..сушёный лещ и камбала, лососевые брюшки, вяленая и свежая красная икра...


..щупальца осьминогов, многочисленные виды селёдки и россыпи салаки.


Остальные павильоны стараются не отставать от рыбного - конопляное масло, свиные пятачки, мёд, беляши, разливной квас. Квас, кстати, просто офигенный, находится на выходе из рыбного павильона, и советую брать не меньше 2 литров. Ибо один литр выпивается сразу же, не отходя от здания и на одном дыхании.


На рынке есть места, о которых простой посетитель никогда не догадается. Например, в мясном павильоне располагаются лаборатории, где прямо на местах проводится контроль качества молочных и мясных продуктов. А рядом в небольшом помещении обустроена небольшая католическая капелла и молельный уголок для православных, где работники рынка могут посоветоваться со Всевышним (за ненадобностью мы туда не пошли).


Молочный павильон в 1952 году полностью освободили от торговцев, поскольку там создавали огромный 9-метровый памятник Сталину. В наше время существуют даже увлекательные экскурсии по Рижскому рынку, где, как оказалось, можно прогуляться по подземным туннелям рынка, протянувшимся на сотни метров.


У рынка даже есть своя монета, которую можно приобрести за 2 евро в монетном автомате, установленном в овощном павильоне. А между торговых рядов, находящихся снаружи полукруглых павильонов, ходят неприметные люди в сером и полушёпотом предлагают контрабандный товар "кому сигареты? кому сигареты?" С каким наполнителем они предлагают этот контрабандный продукт, мы спрашивать не стали.


Что интересно, в канале, проходящем рядом с рынком и окружающем Старый город, в последние годы, по слухам, были замечены бобры. Но несмотря на то, что животные, готовясь к зиме, каждую осень грызут окружающие канал деревья, рижане относятся к их появлению в самом центре столицы совершенно спокойно. Как говорят приглашённые бобрологи, раз в канале завелась живность, а тем более бобры, значит, вода в нем чистая. А это хороший знак.


Нельзя также посетить Ригу и не купить культовых советских духов "Дзинтарс", переживших в последние годы европейский ренессанс (в бизнес вложились французские парфюмеры). Мы это сделали прямо рядом с рынком на железнодорожном вокзале, среди множества больших и маленьких магазинчиков. Тут можно взять "Рижскую сирень" или "Вецригу" для мамы, одеколон "Лиго" с дубовыми листьями для папы или новый парфюм "Юрмала" для девушки. Там же рядом море других сувенирных лавок, в одной из которых был замечен родной флаг.


А в соседнем магазине стоит купить пару-тройку пакетиков знаменитых на весь СССР конфет "Коровка", выпускаемых в настоящее время с десятками вкусов и начинок. Ну и для тех, у кого много денег, Латвия знаменита ещё одним товаром. Янтарём.


Но дорого.


В супермаркете торгового центра у железнодорожной станции необычайно богатый выбор отличного крафтового пива и виски.


Кстати, в Израиле я специально прошёлся по бутылкам различных местных пивоварен, продающих своё пиво, и практически нигде и никто не указывает сорт разлитого напитка. Какой в жопу эль? Какая IPA? В лучшем случае написано "тёмное", "светлое" или "нефильтрованное".


Десятки, а может быть даже сотни сортов пива и виски по совершенно смешным расценкам соседствуют с раличными видами "Рижского бальзама", местными ягодными наливками и французскими коньяками.


Ну и хочу посоветовать, вырвавшись за пределы Старой Риги, посетить какую-нибудь из очаровательных рижских кондитерных, где с трудом можно выбрать пирожное, так как хочется съесть сразу всё. Возьмите чашечку отличного кофе и проведите в таком заведении хотя бы полчаса.


Наслаждение вкусом и запахом гарантировано.


Не могу посоветовать что-то определённое, но кофейня по адресу Matīsa iela 22, которую мы навестили, была просто великолепна.


Из непосещённых мест стоит упомянуть злачное заведение "Klondaika", расположившееся прямо напротив нашей гостиницы, которое поразило даже не интерьером или содержимым, а своими, видимо, постоянными клиентами.


В клубе с распутными женщинами и игральными автоматами народ по выходным веселится до самого утра, а потом расползается по домам, еле держась на ногах, что можно лицезреть, глядя за происходящим из окна отеля. Временами любители погудеть до утра не держатся на ногах вовсе, мочатся прямо у дверей или затевают весёлые потасовки на брусчатке у дверей заведения. В некоторых случаях драки заканчиваются вызовом полиции, и лишь тогда буяны успокаиваются. Именно такое и произошло воскресным утром на наших глазах, когда до приезда копов милая девушка Алиса с ресепшна нашего отеля приводила в себя побитого и лежащего на камнях мало что соображающего клиента вышеупомянутого клуба.

У любителей гламура и понтов любопытство может пробудить мультибрендовый магазин Plaza, в самом центре города по адресу Кунгу, 25, где можно приобрести платье или перчатки с бриллиантами от Дольче Габана, кожаные штаны Balenciaga, ангорский свитер от Сен Лорана, шмотки от Кристиан Диор, Гуччи, Валентино, Роберто Ковалли, ну и, разумеется, красноподошвенные Лабутены. Недёшево.


Из упущенного, которое даже жаль, скажу, что мы, увы, не зашли (видимо,оставили на следующий раз) в кафе "Ленинград" на улице Калею, морской ресторан Gastronome по адресу Бривибас,31 и в знаменитое ещё с советских времён кафе "13 стульев", находящееся на Домской площади, в котором, по слухам, самый лучший, и при этом очень недорогой, в городе кофе и где, говорят, ровно 13 сидячих мест.


Ну и напоследок упомяну о совсем никак не относящемся к нашему приключению месте, в которое я хотел бы нагрянуть в следующий раз, когда окажусь в латвийской столице. Оно открылось в городе пару лет назад неподалеку от торгового центра Domina и называется "Комплекс ужасных развлечений ". Экстремалов, пришедших сюда, разбивают на маленькие группы и отправляют в путешествие по жутким, непредсказуемым подземельям. Во время прогулки возможен физический контакт со скелетами, орками, вампирами и другими приятными потусторонними персонажами. Подсвечивать себе путь фонариком или телефоном, а также фотографировать запрещено. Устроители заявляют, что во время прохождения есть возможность подвергнуться истерии, припадкам, приступам, повышенной нервозности, депрессии, эпилепсии, клаустрофобии или другим прочим фобиям. Но нам не привыкать, мы уже через такое как-то . Ну или, если честно, частично прошли. Стоимость собственного инфаркта в Риге - 14 евро по будням или 20 по выходным. Развлекуха длится около часа.


На этом, пожалуй, я и закончу своё повествование о январском путешествии в Ригу. Для желающих узнать ещё больше о латвийской столице, её легендах, историях, интересных местах и людях посоветую прекрасный форум: http://forum.myriga.info/

Ну и краткое содержание моего рижского опуса:




Бай-бай, Рига! Возможно, мы ещё вернёмся.


Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» - это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» - это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины;)

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно:) Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.



В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от ).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) - No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни. Но если лень ехать в фирменный паб, можно найти места и ближе к центру. Например, Brālis подают в таверне Taverna pie Sena Dzintara Cela (Tornu iela 4) возле старых казарм. Атмосфера остзейской корчмы с неприхотливой, но сытной и дразнящей обоняние едой компенсирует местное пивное однообразие.


Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть. Иногда появляются "нестандартные" сорта, такие как Hoegaarden Rosee или Winter Koninck. Вкушая карбонад по-фламандски и потягивая пивко, долвольно занятно рассматривать пивную аттрибутику и старинные фотографии, обильно украшающие стены.


Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в один из многочисленных пабов. Британского в них разве что в атмосфере, в пиве же международная солянка, доля британского или ирландского в коей мизерная. В последние годы, однако, можно отметить тенденцию к расширению линейки пива. Так, например, в Moloney"s Pub (Vāgnera 3, меню ) сейчас есть как "трапписты" от Chimay и Westmalle, так и британские эли типа Bishops Finger. Как вездесущий Guinness, так и ямайский лагер Red Stripe. Такие, по сути "усредненные" пабы - идеальное место для дневного перекуса между пивными открытиями в более подходящих для этого местах. В старом городе вы обязательно наткнетесь на Donegan’s Pub (Laipu 2/4), Queen’s Pub (Kaļķu iela 2, меню , есть разливной Boddington’s), Paddy Whelan"s (Grēcinieku iela 4, меню ). Чуть более на отшибе есть Bombardier Bar (Lāčplēša iela 35) и Merlin Alus Restorans (Maskvas iela 4, в квартале "Spīķeri", меню )

Ну и напоследок САМОЕ ВКУСНОЕ! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, нужно всенепременнейше зайти в эти три заведения:

1) S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре можно заказать разливного и подкрепиться, в тяге к бутылочному же советую изрядно обчистить магазин. Благо можно приобретенное в магазине выпить здесь же в баре. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), исторические сорта под брендом Past Masters и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Экспериментаторы и "цыгане-пивовары" De Molen, Mikkeller и конечно же "панки" Brewdog! Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков из первой рижской поездки:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким - полусладкое «Советское Шампанское»:))

2) Кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И ехать выгодней сразу туда. Во-первых цены на пиво там ниже, во-вторых ассортимент впечатляет ЕЩЕ больше! Линейки таких культовых пивоварен как BrewDog, Mikkeller и De Molen намного шире, в том числе попадаются каллоборационные варки вышеназваных пивоваров с другими достойными представителями этой профессии. Причем, ассортимент магазина постоянно обновляется. Согласитесь, занятно попробовать пиво крепостью 18%, или barley wine из гречихи, или пшеничный IPA, или, наконец, такой вынос мозга как Deconstructed Blonde Imperial Stout. Да, мест для дегустации там немного (3 столика), поэтому планировать свой визит лучше таким образом, когда местный люд не особо расположен к отдыху;)


3) Самое последнее творение хозяев двух вышеназванных заведений - ALEhouse (Lāčplēša iela 12). После Вon Vivant это второе заведение c узкой пивной направленностью, но никак не узким ассортиментом. Здесь правит балом американское крафтовое пивоварение. У наших ближайших соседей это уникальное заведение в своем роде. Да и, признаться, в дальнем зарубежье я встречал подобный паб пока только в Амстердаме. Здесь также как и в S.Brevinga Alus Salons можно как купить пиво с собой, так и выпить его на месте, аккомпанируя американскими блюдами (пикантными на вкус в большинстве своем). В ассортименте присутствуют такие пивоварни как Lost Abbey, Left Hand, Jolly Pumpkin, Founder"s, 8 wired, Hoppin" Frog... Да что там перечислять, на такую красоту надо смотреть самим:


Мне посчастливилось попробовать там замечательный продукт сотрудничества трёх классных пивоварен - For Awesome (imperial amber ale, алк. 9%). Сваренное в Новой Зеландии пивоварами из Nogne (Норвегия), 8 wired и Renaissance (оба Новая Зеландия) - это пиво, чёрт побери, соответствует своему названию! По сути являющееся плодом комбинации флагманских сортов каждой из пивоварен (Stonecutter Scotch Ale, Hopwired IPA и Batch #100), это пиво у меня ассоциируется со словом "тёплое" во всех смыслах. Питкое, с богатым ароматным миксом изюма, луговой травы и фруктов, бархатно-мягкое, окутывающее как одеяло теплотой, оно может быть тем сортом, глядя на который человек испытывает эмоции, обычно комментируемые "home sweet home".

Но ALEhouse - это не только поставщик импорта, хоть и эксклюзивного. Еще одной изюминкой этого заведения является то, что у него есть фирменное пиво. Гордон ВанХоутан, человек стоящий у истоков ALEhouse, и пивовар по совместительству, сварил пару собственных сортов для любимого заведения на знаменитой голландской крафтовой пивоварне De Molen. Вот собственно и сорта в наличии:

ALEhouse Bitter Poet (алк. 4,5%) - биттер с весьма заметной ароматикой. Всё благодаря американскому хмелю, хотя изначально он не был американизирован, хмель и солод для этого пива использовались только британские.

ALEhouse Black Sheep (алк.6%) - "американский стаут", как заявляет производитель. Ну что ж, жженка, оттенки кофе и шоколада в аромате, как и положено, присутствуют, сменяясь сухостью, перемежаясь с горечью и некоторой кисловатостью в финале.


Наверное, тех достоинств для сих трех заведений, что я перечислил выше, было бы вполне достаточно. Но когда пабом руководят влюбленные в пиво люди, этого им мало. На базе ресторана ALEhouse периодически проходят встречи домашних пивоваров, а в январе 2013 года проходил однодневный фестиваль-дегустация "MELNĀ ZIEMA", где были представлена продукция местных пивоварен и домашних пивоваров.


В конце стоит еще упоминуть про универмаг “Stockmann” , как про помощник туриста. Если вы в Риге проездом, времени ходить "в город" совсем нет, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть;)

P.S. И напоследок картинка из не пивного, но очень атмосферного рижского ресторана (название на меню;)):


Последнее обновление - 12.03.2013

Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, так что расскажу просто о том что попалось в лапы руки. Знаю, что есть в Риге очень неплохие места с хорошим выбором и т.д. и т.п., но яв этот раз в них не пошёл (по уважительным причинам), а ограничился ассортиментом нескольких баров и обычных магазинов. То, что вы видите на первом фото, конечно же не крафт, это Lielvārdes Kviešu от Lāčplēsis. Чисто, ровно, не интересно. Нет смысла на нём останавливаться.

И так, крафтовое пиво есть. Учитывая размеры Риги, оно доступно. Встречается помимо специализированных и в обычных кафе, барах, магазинах. Но вот качество… Тут всё гораздо хуже.

Известный многим магазин Stockmann рядом с вокзалом. Небольшой выбор, но имеется, в том числе BrewDog. Взял литовского и местного.

Double Kaputt (Литва, Паневежис) — 5,7% алк. Действительно, капут. Практически без газа. Вкус бражный, напоминающий опыты начинающего домашнего пивовара. Немного сухофруктов и всё. Не смог пить. Вылил. Оценка «D». Начало не очень весёлое.

BardaIPA (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Чуть лучше. Аромат хороший. Вот что Мозаик животворящий делает! На «тапке» даже поставил по началу 3,75. И аромат и горечь приятные, немного фруктовые. Но, стоило пиву немного постоять и подышать, полезла какая-то кислинка неприятная. К концу бокала, пилось уже не очень. Оценка «C+»

Ещё одно пиво от этой пивоварни пробовал в Beer House No. 1, это было некое IBA . Не понял намёка официанта, который предложил сначала взять 0,3 и попал. При цене 4 евро (!) оказалось довольно мерзким, с дрожжевым, бражным вкусом всё тех же начинающих домашников с оттенком сливы. Оценил бы в «C-«.

1905 Amber Ale (Латвия, Плявинас) — 5,3% алк. Типа рэд эль. Ещё одни домашние пивовары, дальше кастрюль не продвинувшиеся. Разлившие всё в красивые бутылки и решившие, что теперь они крафтовые пивовары. Хотя, почему нет? Кто сказал, что крафтовое пиво обязательно должно быть отличным. Нет. И тут как раз пример отвратительного крафтового пива со всеми дефектами. Оценка «D». Ещё 1,5 евро в трубу. Не часто выливаю пиво, но и это вылил.

Festivāla Alus IPA (Латвия, Вангажи) — 5,3% алк. Brālis мне никогда особо не нравился, но вот этот IPA (как указано на этикетке, но в Untappd значится как India Pale Lager) вполне неплох. Цитрусовый аромат. Мягкий, хлебный вкус. Чуть перчика и хвои в послевкусии. После предыдущего говнища, прям бальзам. Оценка «B+»

А это уже в баре с Янисом и Нильсом выпито было. Более интересно.

5 Dienu IPA (Латвия, Рига) — 6,2% алк. Вполне приятный IPA от Aldaris. Мягкий, карамельный вкус и при этом хорошо заметная, но не выпирающая горчинка. Чуть островатое и питкое. Оценка «B+»

Pozitivus Alus (Латвия, Рига) — ТТХ не известны. Сварено для фестиваля Pozitiv проходившем в баре Folkklubs Ala Pagrabs. Чуть похуже, чем от Aldaris. Чувствовался диацелтил немного. В остальном хорошо. Хмель в меру, мягкий и в послевкусии долгий. Оценка «B»

Cesu IPA (Латвия/ Эстония, Цесис или) — 5% алк. Написано, что Cesu, но говорят варят, а может и не варят, а только разливают в банки в Эстонии на A. Le Coq. Андрей Малышев в FB запостил точно такую же банку, но только с надписью A. Le Coq, а если поискать в интернете, то есть и Olvi IPA. Похоже, что это всё одно и тоже пиво. Указаны аж четыре американских хмеля. Тем не менее, аромат скорее парфюмерный. Вкус пустоватый, но без дефектов естественно. В послевкусии горечь лёгкая (или кто-то скажет слабая), но есть. Выпил две банки без отвращения. Вполне освежающая вещь. Массовая. Не для снобов. С учётом цены (меньше евро), вполне нормальное пиво. IPA? Учёные спорят. Оценка «С+»

От Cesu продаётся ещё Blond в похожем исполнении. Вот его стоит обходить стороной, потому как ни какой он не Blond, а обычный жидкий (в стиле Bud) лагер. Впрочем, производитель честно указывает, что это лагер. Зачем называть Blond?..

Опять вернусь к Aldaris.

Baltijas Lagers (Латвия, Рига) — 5,6% алк. Не смотря на простое название, лагер вполне недурственный. В американском стиле. В смысле, с американскими хмелями, которые хорошо чувствуются и в аромате и в послевкусии. Чуть цитрусов и ёлки. Питко и сбалансировано. Что ещё нужно для хорошего лагера? Оценка «B+»

Zaļā Bise (Латвия, Рауна) — 6,3% алк. Пивоварня Malduguns. Наверное наиболее приятный IPA из латвийских миников. Густой, с лёгким ароматом персиков и тропических фруктов. Горечь умеренная, но заметная. Не смотря на 6,3% алк. ничего не выпирает. Молодцы! Оценка «A-«

Virsaitis (Латвия, Рига) — 6% алк. IPA от Labietis. Не смотря на крепость, кажется довольно водянистым и пустым. Тела явно не хватает. Горечь резковатая и я бы сказал острая. В остальном чисто и нормально. «B-«

(Латвия, Валмиера) — 5,5% алк. В Латвии пиво от Valmiermuižas alus считается весьма приличным. В целом соглашусь. Другое дело, что в понимании крафта, они скорее стоят на ступеньке хороший, качественных регионалов, без особых изысков, хотя и имеют довольно широкий ассортимент. Dūmalus, это копчёное пиво. Заявлено как тёмное копчёное, но как видите, цвет весьма светлый. Но, это не та важно. Копчёнка не сильная, скорее дымность, а не копчёность. Сухое. Карамельный приятный вкус. Немного железки в послевкусии портит. В остальном хорошо. «C+»

И теперь, гвоздь программы, хотя и не латвийского происхождения. Испито было в небольшом пробельгийском кафе.

Duvel Tripel Hop 2016 (Бельгия, Пюрс) — 9,5% алк. Шестой выпуск Tripel Hop 2016 года с хмелем HBC 291. Лёгкий, мягкий, но заметный цветочный, слегка травянистый аромат. Вкус густой и немного хлебный. Крепость проявляется небольшой остротой в послевкусии. Прекрасное пиво, хотя самое лучшее на мой взгляд было на Эвиноксе. Оценка «A»