Как едят мидии в ракушках. Ресторанный этикет: как готовить и есть мидии

Существует множество разновидностей мидий, но в наших ресторанах обычно подают три основных: черноморские, мидии съедобные и мидии Грея. Правда, черноморские привозят всего несколько месяцев в году - это связано с их сбором. Шеф-повара стараются закупать моллюски среднего размера (весом 10-12 граммов, 5-6 см в длину). Как правило, доставляют их в рестораны замороженными, поскольку охлажденные мидии хранятся очень недолго.

С чем едят и как готовят

К мидиям идеально подходит белое сухое вино (его же хорошо добавлять при готовке). Обязательно к моллюскам подают лимон, картофель фри, гренки из бездрожжевого хлеба с чесноком и классическими травами - тимьяном и базиликом. Мидии прекрасно сочетаются с лимонником, кокосовым молоком и другими азиатскими ингредиентами. Готовят моллюсков по-разному, даже на мангале и костре, но самый распространенный вариант - в соусе, сливочном или томатном.

Как есть мидии

Если мидии подаются на блюде в створках и с соусом, то по этикету их можно есть руками: надо взять половинку раковины с мясом, полить его соусом и съесть моллюска, словно пользуешься ложкой. Но при этом в сервировке стола должна присутствовать специальная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для рук. И отдельная пиала для пустых раковин. Можно также пользоваться щипцами и устричной вилкой, но мидии, в отличие от устриц, легко раскрываются и особо не нуждаются в специальных приборах. Если после того, как вы съели все мидии, а соус еще остался, то моллюски, приготовленные в виде шашлычков на шпажках или без раковин, едят при помощи обычной вилки.

Вам понадобится:

куриный бульон - 250 мл паста том-ям - 10 г сахар - 5 г корень имбиря - 5 г кокосовое молоко - 30 мл шампиньоны - 20 г или 3-4 шт.

филе кеты - 25 г мидии голубые (в ракушках) - 36 г или 3-4 шт.

кальмары (тушка) - 15 г креветки тигровые - 22 г или 2 шт.

помидоры - 20 г ростки бобов - 15 г рис отварной - 60 г кинза (листья) - 2 г перец чили - 1 г Приготовление:

Филе кеты очистить от кожи, удалить кости и нарезать кубиками 2 х 2 см. Помидоры нарезать кубиками. Мясо кальмара разрезать пополам. Шампиньоны помыть, нарезать на небольшие сегменты. Креветки заранее разморозить, удалить хвост, кишечную жилку и промыть. Кальмара разморозить, нарезать на прямоугольные кусочки.

Чили избавить от семян и нарезать под углом на колечки (1,5-2 мм). Ростки бобов промыть в холодной проточной воде. В сотейник налить куриный бульон, добавить пасту том-ям, сахар и пластинки корня имбиря. Довести до кипения и влить кокосовое молоко.

Добавить шампиньоны и проварить на медленном огне одну минуту. Заложить морепродукты, проварить еще полторы минуты на медленном огне. Добавить кубики помидоров и ростки бобов. Довести до кипения и снять с плиты.

Аккуратно перелить суп в тарелку, украсить веточкой свежей кинзы и для остроты добавить чили. Подавать суп с горячим отварным рисом.

Лок-лак с морепродуктами

Вам понадобится:

тигровые креветки - 50 г или 4 шт.

растительное масло - 15 мл тушка кальмара - 50 г голубые мидии в ракушках - 50 г или 5 шт.

филе кеты - 100 г корень имбиря - по вкусу

рис - 110 г салат айсберг - 25 г помидоры черри - 12 г перец красный чили - 2 г соус лок-лак - 65 г Ингредиенты для соуса лок-лак:

сок яблочный пакетированный - 120 мл соевый соус - 20 мл рыбный соус - 20 мл перец черный горошком - 1 г Приготовление:

Креветки разморозить, очистить от панцирей, оставив одно звено с хвостиком. Разрезать по спинке, удалить пищевод. Промыть под проточной водой. Кальмаров разморозить, разрезать, филе развернуть, удалить остатки внутренностей, промыть. На внутренней стороне филе кальмара сделать ножом насечки крест-накрест, затем нарезать филе на прямоугольники длиной 2,5-3 см и шириной 2,5-3 см.

У филе кеты удалить кожу и кости. Нарезать рыбу небольшими прямоугольниками. Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 1-2 мм, а затем нарезать поперек длиной 3-4 см и шириной 8-10 мм.

Мидии разморозить, тщательно промыть в холодной проточной воде. Удалить налет с панциря. Заранее отварить рис.

Приготовить соус: в сотейник налить яблочный сок, довести до кипения, убавить нагрев. Уварить в два раза (примерно 5-7 минут на среднем огне). Добавить соевый и рыбный соусы, свежемолотый черный перец и проварить 1-2 минуты. Снять с нагрева.

В сковороде с разогретым растительным маслом со всех сторон обжарить морепродукты и корень имбиря. Процесс займет около минуты. Добавить в сковороду 15 мл соуса, перемешать и снять с нагрева.

Нагреть чугунную сковороду, выложить в нее горячий отварной рис. На краю сковороды разместить лист салата айсберг, сверху - обжаренные морепродукты. Украсить блюдо половинками черри и кольцами чили. Горячую сковороду установить на деревянную подставку, сверху на морепродукты полить соусом (соус должен шипеть при подаче).

Вам понадобится:

растительно масло - по вкусу

Мидии считаются продуктом питания, который употребляют далеко не все люди. И причин тому несколько: - высокая стоимость; - аллергия на белок, который в них содержится; - неприятие их специфичных запаха и вкуса. Однако встречаются гурманы, которые ни за что на свете не откажутся от употребления в пищу данного продукта. Они хорошо знают, как его готовить и потому с удовольствием делают это по праздникам для друзей и немного чаще для себя. В дорогих ресторанах повара также хорошо знакомы с мидиями и способом их приготовления, чем радуют постоянных клиентов, однажды распробовавших фирменное блюдо, которое просто невозможно забыть. Если нет возможности посетить такое заведение или знатока моллюсков, то стоит приготовить последние самостоятельно.

К пригодным в пищу частям мидий относятся: мускул, мантия и жидкость, в которой каждая из них непосредственно находится. По своему вкусу вареное мясо моллюсков напоминает белок куриного яйца, которое было сварено вкрутую. Его цвет, как правило, серый, но может быть и желтоватым. Из-за содержания крахмала мясо мидий сладковатое на вкус. Покупая этих моллюсков, любители готовят их сразу свежими. Максимальный срок хранения, который рекомендуется специалистами – это двадцать четыре часа. Если хранить их дольше, то они могут стать непригодными для употребления их в пищу. Гурманы считают, что моллюсков можно готовить, если его раковина закрыта или закрывается при воздействии на его мускул колющим предметом. В ином случае мидий готовить не стоит. Однако некоторые справляются и с приготовлением замороженных.

Прежде чем узнать, как едят мидии, следует прочесть, как их готовят любители и профессионалы. Сначала моллюсков очищают от грязи и водорослей при помощи ножа или специальной щеточки, промывая их в чистой воде. То, что торчит из створки, называется «бородой», эту часть нужно сорвать. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой или вином. Пока они варятся, их створки раскрываются и после того, как они будут полностью готовы, их можно выкладывать на большое блюдо. Как правило, мидии подают горячими или теплыми. Разогревать моллюсков нельзя ни в коем случае, ведь в результате этого может случиться пищевое отравление. Если возникают страхи по поводу приготовления этого диетического блюда, то можно пойти в один ресторанов. Как правило, их в основном готовят в итальянских, а сезон мидий начинается в сентябре.

В ресторане мидий варят в белом вине и подают в котелках, чтобы сохранить их горячими продолжительное время. Для них создают вкусные соусы, исходя из собственных предпочтений. Причем можно создать несколько блюд этого типа: моллюски с красным перцем и чесноком, со сливочным или грибным соусом. Как правило, к ним подают белое сухое вино, которое считается наиболее подходящим к своеобразному привкусу морепродуктов. Готовят чаще всего тех моллюсков, которых вынули из морской воды в период с сентября по февраль. Пойманные в другое время они не особо вкусные и считаются не созревшими. Некоторые любители варят мидий в соленой воде, затем достают и поливают их лимонным соком. После этого сразу подают их с белым рисом. Если моллюски без раковин, то интересоваться, как есть мидии, нет надобности, ведь это совсем просто.

Но в случае, если они не были извлечены из раковин, то следует научиться поедать их правильно, как это делают люди, вращающиеся в светских кругах. Основная сложность извлечения моллюска заключается в месте его крепления к створке, которое называется «ножкой». Не следует проделывать этого ножом, так как это будет считаться дурным тоном, как впрочем, и выковыривание мяса мидии при помощи ложки или руками. А вот вилкой добывают мякоть моллюска те, кто знаком с застольным этикетом. При этом они накалывают моллюска, проворачивают его, тем самым, отрывая содержимое от раковины. Если этого не удается сделать, то необходимо взять створку в руку и подрезать ножом место крепления. Некоторые после этого используют ложку, набирая в нее мякоть, однако при этом может случиться так, что последняя соскользнет.

В престижных ресторанах, где посетители следят за своими манерами и ожидают того же от остальных, обычно едят мидии, используя специальные инструменты. Их всего два – устричная вилка и щипчики. При помощи последних удерживается раковина моллюска в тарелке, а вилочкой прокручивается мясо мидий, вынимается и после этого аккуратно отправляется в рот. При этом щипчики должны находиться в левой руке, а устричная вилочка – в правой. Такого способа придерживаются все, кто знает, как есть мидий, сохраняя руки чистыми, как в прочем и одежду. Но сложность этого метода заключается в правильной фиксации щипчиков на краю створки. Если они соскальзывают, то не стоит браться за вилку, а лучше изменить место захвата так, чтобы щипчики жестко удерживали раковину. Описанное в этом абзаце относится к мидиям с плотным мясом.

Но если моллюски были поданы на стол в жидком состоянии, тогда необходимо выдавить на каждый из них сок лимона, долька которого обычно подается вместе с мидиями. Иногда к ним прилагается и специальный соус, которым стоит полить мясо. В рот отправляют мякоть при помощи ложки или другой створки раковины. Есть и иной способ употребления этих деликатесов из моря – обычное выпивание. Во втором случае рекомендуется подстраховаться салфеткой, зажав ее в другой руке, чтобы жидкость не попала на одежду. В тех же целях нужно прижать раковину плотно к губам и только потом уже выпить жидкого моллюска. Проделывая это необходимо издавать как можно меньше звуков, чтобы не показать себя смешным в обществе, где принято следовать определенным правилам застольного этикета и где ценятся манеры.

Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

  • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии - 1 кг
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Помидор - 4 шт.
  4. Оливки - 10 шт.
  5. Веточки петрушки - 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

Мидии уже давно потеряли статус экзотического деликатеса, который очень трудно купить, а для некоторых людей и вовсе стали почти привычной едой. Однако в такой доступности этого морепродукта есть и недостаток: приходится учиться есть его правильно, чтобы не ударить в грязь лицом в ресторане или тем более в гостях.

Как есть мидии правильно?

Как правильно есть мидии: самые простые варианты

Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте. Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.

Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков

Еще один простой вариант – выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины – все уже будет сделано за вас. Впрочем, раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.

Какими предметами нужно пользоваться, кушая мидии

Если мидии подают в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако если вы готовитесь к важному обеду или просто хотите произвести благоприятное впечатление знанием этикета, попрактикуйтесь на досуге. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Его очищают с помощью предложенной чашки с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.

Более сложный вариант – есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Этот способ поедания такого морепродукта гораздо сложнее предыдущих: нужно суметь съесть моллюска, не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие могут счесть ваше поведение неприличным. Попробуйте несколько раз приготовить мидий дома и съесть их таким образом, чтобы научиться делать это правильно.

Обратите внимание еще на один важный момент: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, не стол и на окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Не беспокойтесь: немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.

Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.

Многим людям уже не раз приходилось сталкиваться с большим количеством черных ракушек на побережьях. Вот это и есть мидии. Выглядят они так же, как и большинство двустворчатых моллюсков. Но все же, в отличие от остальных представителей семейства, мидии могут прикрепляться к всевозможным предметам.

Ракушка мидий состоит из двух створок, между которыми нет мышц для их соединения. Поверхность ракушки почти всегда выглядит черной, она гладкая без каких-либо наростов. Длина мидий может достигать, в некоторых случаях, 30 сантиметров.

Существует огромное количество разновидностей мидий. Основными принято считать морские и пресноводные. Мидиевые хозяйства, к тому же, дают хорошую прибыль и высокий урожай. Разводить мидий не сложно, главное воссоздать их природную среду обитания. Важно знать, чем питаются мидии. Как правило, они употребляют детрит и протисты.

Иногда в их рационе можно встретить мелких беспозвоночных и других одноклеточных. В зависимости от ареала обитания, особенностей окружающей среды, сезона, пищевой базы и физиологического состояния, каждый вид мидий имеет свой спектр питания. Все же, в корме мидий преобладает детрит. Исследователи находили в желудках этих ракушек также более 48 видов планктонных водорослей.

Мидий относят к организмам с фильтрационным видом питания. Они "пасутся" в толще воды, находя необходимую им пищу. Мидии не охотятся, а очень часто просто прикрепляются ко дну или зарываются в песок. Они пропускают воду через свое тело, тем самым фильтруя планктон. Рацион мидий довольно низкокалорийный, к тому же, уровень ее потребления также невысок.

Но если сравнить мидий с другими видами моллюсков, окажется, что они едят довольно много. Обмен веществ у этих организмов протекает очень быстро, и, как результат, им требуется куда больше пищи, чем остальным моллюскам.

Не составляет труда и содержание мидий, чем кормить их уже известно. Им нужна соленая морская вода. Мидии прекрасно приспосабливаются к прибойной среде. Они образуют мощный прибрежный пояс благодаря своей способности прикрепляться к различным субстратам.

Благодаря своему приспособлению, называемом "биссус", мидии могутприкрепляться к различным предметам. Это могут быть скалы, песок, другие ракушки и т. д. Биссус вырабатывается с помощью железы на "ноге" мидии, похожей на пучок нитей.

Мидий уже давно используют в пищу. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. Именно поэтому за последнее время количество хозяйств по разведению мидий резко увеличилось. Создание природной среды обитания и отличная кормовая база для мидий позволят сделать успешный бизнес.